Тенелюбивые комнатные растения и их особенности

Как известно, для выращивания любых комнатных цветов, необходим богатый грунт, регулярный полив и хорошее освещение. Но, что делать, если в комнату попадает совсем мало солнечных лучей или вы хотите поставить горшок с растением в прихожую или коридор? Ответ прост - выбирайте тенелюбивые комнатные растения. Таковых существует огромное множество, и все они нетребовательны к уходу. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Аспидистра

Аспидистра

Этот комнатный цветок с широкими ярко-зелеными глянцевыми листьями на высоких ножках прекрасно чувствует себя в полутени. Солнечные же лучи, наоборот, могут спровоцировать ожоги на листьях и безвредны для растения разве что ранним утром и ближе к вечеру. Летом и весной аспидистра хорошо себя чувствует при температурных показателях 25-26 °С, жара нежелательна. Наилучшей температурной отметкой для зимовки будет примерно 15 °С. В теплые периоды года данное растение нуждается в обильном поливе, с частотой около одного раза в два дня. Ориентируйтесь на верхний слой субстрата - как только он станет сухим, можно приступать к поливу. Осенью и зимой полив нужно сократить до двух раз в неделю. Что касается опрыскивания, оно необходимо аспидистре только тогда, когда зимой в помещении воздух довольно пересушен. В остальных случаях можно обойтись без дополнительного увлажнения растения.

Замиокулькас

Такому экзотическому растению, как замиокулькас, будет комфортно в полутени. Цветок отлично подойдет для гостиной, ведь он может разрастись до метра в высоту. Ставьте его на восточные или западные окна и периодически поворачивайте разными сторонами к источнику света, чтобы листья росли равномерно. Уход за тропическим гостем несложен. Стандартные летние комнатные температуры - то, что нужно для замиокулькаса. Летом горшок с растением даже можно вынести на лоджию (но только в теневой стороне). А вот зимой лучше организовать для него прохладу. Замиокулькас не нуждается в частом поливе. Поливайте растение, как только грунт станет сухим где-то на ⅓ от поверхности. Помните, что слишком обильный полив может спровоцировать загнивание корней. Повышенная влажность растению также не нужна, просто периодически протирайте его листья влажной салфеткой.

Монстера

Монстера

Монстера - сторонник жизни в полутени. Это крупное тропическое растение не любит прямого попадания лучей солнца, прохлады и сквозняков. Лиана разрастается достаточно стремительно, ее стебли могут достичь метра в высоту, а листья - 10 сантиметров в поперечнике. Монстера подойдет для темной комнаты с северной стороны, но для ее нормального развития понадобятся вертикальные опоры. И старайтесь лишний раз не переставлять горшок с цветком, лиана быстро привыкает к своему местоположению. Уход за монстерой не сложнее, чем уход за аглаонемой. Эти растения, привыкшие к регулярным тропическим дождям, нуждаются в обильном поливе. Грунт в горшке должен быть постоянно влажным. Также не забывайте об опрыскивании (раз в день-два).

Нефролепис

Нефролепис - это комнатный род папоротников, который любит полутень. Ставьте горшок с нефролеписом на северную, западную или восточную сторону дома. Прямые солнечные лучи губительны для этого цветка. Летом и весной нефролепис хорошо себя чувствует при температурных показателях до 25 °С. А оптимальной температурной отметкой для зимовки будет 15 °С, но не ниже. Сквозняки крайне нежелательны. В теплую пору года это тенелюбивое растение можно выносить на лоджию и ставить в затененное место. Что касается полива, то он должен быть обильным и регулярным. Способ полива - через поддон. Зимой объемы влаги можно несколько сократить. И не забывайте опрыскивать нефролепис раз в день или хотя бы раз в два дня.

Сансевиерия

Сансевиерия

Этот вечнозеленый многолетник - достаточно частый гость наших квартир. Его острые, прямостоячие листья достаточно мясистые, смотрятся весьма оригинально. Существует два основных вида сансевиерии - с зелеными и со светло-зелеными листьями. Первые - теневыносливые, а вторые - нет. Сансевиерия спокойно себя чувствует при комнатной температуре. Зимой может пережить прохладу. Полив растения должен быть умеренным, в противном случае может загнить корневая система. Поливать лучше через поддон. В опрыскивании сансевиерии нет необходимости, просто регулярно вытирайте с ее листьев пыль.

Фатсия

Это декоративное комнатное растение можно смело ставить вглубь помещения и не переживать о его росте и развитии. Исключением являются только пестролистные представители вида - они любят яркий свет. В теплые периоды года оптимальной температурой для фатсии будет 20-24 °С. А поздней осенью и зимой старайтесь организовать для растения более ощутимую прохладу - около 14-15 °С. Следите, чтобы грунт в горшке фатсии был постоянно влажным. Засуха чревата опусканием листьев. Но и переувлажнять растение также не нужно. Старайтесь соблюдать баланс. Зимой полив должен быть несколько реже, но, если в квартире очень тепло, то придерживайтесь летнего режима полива.

Хедера

Хедера

Зеленая хедера (плющ, вилица) - еще один домашний теневыносливый цветок. Хедеры с пестрыми листьями - исключение, солнечный свет им необходим, чтобы сохранять свой уникальный окрас. Летом хедере необходима температура не выше 25 °С, а зимой - до 15 °С. В теплые сезоны, при желании, горшок с хедерой можно вынести на балкон или террасу. Цветок любит обильный полив, следите, чтобы грунт в емкости не высыхал полностью, но лишнюю влагу из поддона обязательно сливайте. В холода объем полива сокращается.

Хлорофитум

Хлорофитум называют самым неприхотливым и теневыносливым комнатным растением. Все представители вида с зелеными листьями хорошо растут и в полутени, и при рассеянных солнечных лучах. Хлорофитум нормально развивается при обычной комнатной температуре, в т.ч. и зимой. Полив должен быть регулярным (1 раз в 2-3 дня), но умеренным. Переувлажнять грунт не нужно. Примерно раз в неделю можете опрыскивать цветок. Также можно смывать с его листьев пыль под теплым душем.

Циперус

Циперус

Это многолетнее травянистое растение спокойно переносит затененные места и не страдает от яркого света. Уход за циперусом несложен, обычного комнатного микроклимата цветку достаточно. Единственное, оберегайте его зимой от температур, ниже чем 15 градусов Цельсия. Циперус - влаголюбивый представитель фауны, поэтому полив ему нужен обильный, через поддон. Также очень важно поддерживать высокий уровень влажности воздуха. Регулярно опрыскивайте листья цветка и поставьте рядом на подоконнике емкость с влажным мхом или специальный прибор - увлажнитель.

Циссус

Циссус - это комнатная тропическая лиана, которой абсолютно комфортно в полутени. Циссус очень быстро разрастается, поэтому данному цветку, как и монстере, со временем понадобятся вертикальные опоры. Циссус хорошо себя чувствует при стандартной комнатной температуре, а теплой весной и летом растение можно вынести на свежий воздух. Зимой полив должен быть несколько реже, чем летом. Как и хлорофитум, циссус можно мыть под проточной водой из душа. Полезными будут опрыскивания 3-4 раза в неделю.

Антуриум

Антуриум

Антуриумы - это красивые цветущие комнатные растения, которые предпочитают северные окна. Эти вечнозеленые представители фауны отличаются довольно крупными глянцевыми, сердцевидными листьями и бутонами насыщенно-красного, белого или черного цвета. Антуриум хоть и теневыносливый, но все же будет более ярко цветущим хотя бы при рассеянном свете.

Фаленопсис

Это самый популярный представитель семейства Орхидные, который ценится растениеводами за свою красоту и неприхотливость. Также как и антуриум, фаленопсис может выжить в тени, но, если хотите буйство цветения, поставьте недалеко от растения источник искусственного освещения.

Аукуба

Аукуба

Аукуба (золотое дерево) - это, пожалуй, самый неприхотливый комнатный цветок, который можно легко узнать по зеленым вытянутым листьям с желтыми крапинками. Аукуба действительно любит тень и выживет, даже если вы поставите горшок в самый дальний угол. Если вы относите себя к тем садоводам, у которых постоянно гибнут комнатные растения, купите аукубу. Благодаря нетребовательности, вид часто украшает холлы бизнес центров и офисы.

Алоказия

Алоказия - декоративное комнатное растение с крупными сердцевидными листьями на тонких черешках, белые или молочные прожилки которых эффектно выделяются на фоне зелени. Алоказия может достичь высоты до двух метров. Зеленолистные алоказии могут расти в небольшом затенении. Температура окружающей среды в летний период не должна быть выше 25 градусов, а зимой - не опускаться ниже 18 градусов. В период активного роста алоказию необходимо обильно поливать, а зимой - сократить полив вдвое.

Дата: 20.03.2021 Просмотров: 1883
Большие комнатные растения Исландский мох: лечебные свойства
Только что доставили
Луганск
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: