Исландский мох: лечебные свойства

Официальная медицина уже давно признала целебные свойства такого растения, как исландский мох. Он входит в состав множества лекарственных препаратов и считается очень действенным средством против ряда болезней. Исландский мох или цетрария, вырастает всего до 12-16 см и фактически является лишайником, смесью водорослей и грибов зеленого или коричневого цвета. Своим названием, которое уходит своими корнями в слово сetra (щит), цетрария обязана древним римлянам. В Исландии есть целые поля с цетрарией, и раньше местные жители постоянно добавляли мох в хлеб и признавали только такие мучные изделия. Важнейшим свойством этого лишайника считается его чувствительность к загрязненной среде.

Где растет исландский мох

Где растет мох

Исландский мох не растет в условиях плохой экологии, что помогает определить состояние атмосферы и наличие токсичных веществ в почве. О лечебных свойствах лишайника знали еще в Средневековье. Вполне возможно, что до нас дошли живые представители из той эпохи, ведь исландский мох может жить до тысячи лет. До 19-го века исландский мох также широко применялся в медицине, как народной, так и официальной, однако после ряда изменений и прогресса в химии, человечество на время утратило интерес к целебному растению. В 1920-м году именно исландский мох спас множество людей на крайнем севере от голода. Люди добавляли мох в еду и употребляли его как самостоятельный продукт. Исландский мох (Cetraria Islandica) растет не только в Скандинавии, а еще и в Европе, Азии, Африке и даже Австралии.

Лишайник произрастает в тундре, на склонах гор и в сосновых лесах. Хорошо приживается на скалистой почве, богатой торфом, с большим количеством песка и освещения. Часто растет на деревьях и пнях. Цетрария также является любимым лакомством северных оленей. Размножается лишайник путем пересадки на благоприятную почву, но очень медленно растет. В Исландии существуют целые поля этого целебного лишайника, которые могут с каждым годом разрастаться все сильнее.

Исландский мох растет фактически везде, до чего может добраться - на камнях, склонах и разломах. Он может даже прикрыть собой небольшую яму и подставить незадачливого путешественника. Поля мха лучше всего видны в теплое время года, поэтому учитывайте это, если решите собственными глазами увидеть целебный лишайник. Растение является эпифитом, что подразумевает отсутствие корневой системы. Также лишайник нуждается в достаточном количестве света, из-за чего часто растет в низинах или на высокогорье. В зависимости от места роста, цетрария меняет свой цвет и покрывается своеобразным “загаром” на участках с хорошим светом, становясь серой или даже черной. Если исландский мох разросся в низине или ему не хватает тепла, то куст будет практически белым.

Химический состав

Химический состав мха

Исландский мох состоит из водорослей и гриба, которые живут во взаимной зависимости друг от друга. Водоросли занимаются фотосинтезом, а грибы поставляют воду и растворяют соли в организме растения. Удивительно, но при выполнении диаметрально противоположных задач, гриб и водоросли вместе работают на общее благо. В состав исландского мха входят белки, жиры, полисахариды, углеводы (около 80%), кислоты, воск, камедь, титан, йод, микроэлементы и крахмалистые вещества. Более половины состава всех углеводов лишайника приходится на лихенин.

Лихенин

Именно этот полисахарид при смешивании с водой создает желейную массу. Он очень питательный, но практически не усваивается человеческим организмом. Однако, прекрасно подходит для оленей, превращая для них цетрарию в важную часть рациона и настоящее лакомство. Многими учеными лихенин используется как питательная основа для выращивания микроорганизмов и различных бактерий. Лишайниковые кислоты придают мху горечь, повышают общий тонус организма и помогают бороться с патогенными бактериями. Хитин действует как активированный уголь и является сорбентом. Это действующее вещество также полезно в борьбе с псориазом и некоторыми другими кожными заболеваниями. D-протолихестериновая кислота и усниновая кислота в паре делают лишайник таким ценным. Усниновая кислота является природным антибиотиком и способна бороться даже с палочкой Коха, которая вызывает туберкулез у детей и животных.

Фумаропротоцетраровая кислота, которая также входит в состав цетрарии, делает мох природным антисептиком и способствует заживлению ран. В исландском мхе есть и небольшое содержание витамина С и В. Кремний стимулирует синтез коллагена и помогает коже выглядеть здоровой. Кобальт в составе исландского мха активизирует обмен веществ и метаболизм фолиевой кислоты. Фтор в цетрарии помогает не только при лечении стоматита, но еще и участвует в постройке костей, что делает лишайник очень полезным для зубов. Исландский мох богат на железо, которое необходимо организму для быстрой доставки кислорода и профилактики миокардиопатии.

Кроме того, недостаток железа приводит к усталости. Все эти компоненты делают лишайник мультифункциональным и абсолютно безопасным природным лекарством. Полисахариды, которые присутствуют в исландском мхе, повышают общую сопротивляемость организма и являются иммуностимуляторами. Кроме индивидуальных реакций на организм, лишайник не имеет противопоказаний. Однако, при употреблении препаратов, содержащих исландский мох, нужно проконсультироваться с врачом или начинать с малой дозы лекарства.

Лечебные свойства и показания к применению

.

Лечебные свойства

Исландский мох обладает множеством полезных и лечебных свойств: успокоительное; отхаркивательное; антибактериальное; повышает аппетит; антиоксидантное; противомикробное; подавляет рост вредных грибков и патогенных бактерий. Исландский мох рекомендован при таких болезнях, как: острые воспаления желудочно-кишечного тракта; пищевые отравления; воспаления десен, стоматит и другие заболевания полости рта; эндокринные болезни; заболевания мочеполовой системы у мужчин; туберкулез, астма, ангина и бронхит; ожоги, сыпь, острый дерматит; при хронической усталости. Давайте рассмотрим пользу лишайника подробнее.

Болезни желудка

.

Болезни желудка

Отвар из исландского мха обволакивает поврежденные стены желудка и способствует выработке желудочного сока. При этом вещества, содержащиеся в лишайнике, приводят к успокоению кишечника.

Кислоты, которые содержатся в исландском мхе, помогают организму успешно сопротивляться кишечным болезням, отравлениям и болезнетворным микроорганизмам. В борьбе с бронхитом рекомендуется заваривать отвар из цетрарии для лучшего усвоения и целенаправленного действия на очаг инфекции.

Тонизирующий эффект лишайника

Большое количество полезных микроэлементов, которые содержатся в растении, помогают восстановить мышцы, снимают усталость, обладают тонизирующим эффектом и лечат дистрофию.

Стоматология

Стоматологи рекомендуют полоскать рот и пить исландский мох при стоматите и заболеваниях полости рта. Природный антибиотик справится с целым рядом бактерий и будет полезен при воспалении. Интересно, что рекомендуется просто положить кусочек лишайника в рот и рассасывать его в течение дня.

Если поблизости натурального растения нет, то можно воспользоваться и таблетками или пастилками для рассасывания. Своими природными свойствами исландский мох напоминает ежевику. Полезные свойства ежевики в борьбе с бактериями и воспалениями давно доказаны врачами. Традиционная медицина рекомендует отвар из ежевики и отвар из исландской цетрарии для борьбы с простудой, гриппом и кашлем.

Профилактика

.

Профилактика

Лишайник широко используется для профилактики таких болезней, как эндемический зоб, а также, когда необходимо повышать уровень йода в организме. Исландский мох используется в качестве самостоятельного лекарственного средства, также он часто находится в составе БАДов и гомеопатических препаратов. А еще исландский мох помогает повысить уровень йода и заняться профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Заболевания у мужчин

Следует отметить, что и при простатите и других заболеваниях мочеполовой системы у мужчин, врачи рекомендуют использовать цетрарию не только для лечения, но и в качестве профилактики заболеваний. Защитить мужскую силу помогает усниновая кислота. Она не только стимулирует работу простаты, а еще и помогает заживлению ран. Врачи рекомендуют использовать исландский мох в качестве дополнительного средства при лечении геморроя.

Женские болезни

Ученые в США доказали эффективность цетрарии в борьбе и с женскими заболеваниями, такими как мастопатия. Действующие вещества лишайника помогают рассасывать уплотнения и восстановить организм. Невероятно, но растение применяют даже при внутренних кровотечениях.

Инфекционные заболевания

Лишайник обволакивает пораженные участки, благодаря крахмалу и дубильным веществам, смягчает боль и обеззараживает рану. Та же кислота уже более двух веков успешно борется с туберкулезом, астмой и бронхитом. Он смягчает слизистую, способствует отхаркиванию и предотвращает распространение палочки Коха и многих других бактерий, которые провоцируют заболевания полости рта и легких.

Мох курильщикам

.

Мох курильщикам

.

Благодаря высокому содержанию крахмала и тому, что цетрария обладает антибактериальными свойствами, исландский мох можно использовать как антисептик и применять при ожогах, кожных заболеваниях и порезах. Исландский мох оказывает сильное успокаивающее действие на легкие и особенно поможет курильщикам или тем, кто пытается завязать с этой вредной привычкой.

Косметология

Цетрарию широко используют в косметологии, в частности из нее делают мыло, лосьоны, крема для кожи и средства от выпадения волос. Лишайник хорошо помогает при угревой сыпи или псориазе, он мягко воздействует на кожу и восстанавливает поврежденные участки. Из него также готовят натуральное мыло и целебные маски.

Аллергии

Народная медицина

Исландский мох успешно противостоит аллергическим реакциям, в рецептах народной медицины рекомендуется пить отвар из цетрарии и делать ингаляции с настойкой лишайника при насморке. Для этого в кипящую воду бросают несколько щепоток сухого мха, больного накрывают полотенцем и дают подышать парами. Такие ингаляции можно делать не более 3 раз в день.

Средство для похудения

Цетрарию употребляют для похудения и даже при онкологических заболеваниях. Вещества, которые содержатся в лишайнике, помогают организму легче переносить последствия химиотерапии и улучшают общее состояние здоровья. Врачами особенно отмечается тот факт, что при пероральном приеме полезные вещества (усниновая кислота, витамины, микроэлементы) практически моментально всасываются в стенки желудка и ЖКТ. Большое количество компонентов исландского мха выводится из организма путем перспирации.

Возможные побочные эффекты

.

Побочные эффекты

Как любое лекарственное средство, исландский мох имеет свои противопоказания. Если злоупотреблять пастилками или отварами с цетрарией, возможны проблемы с кишечником и тошнота. Целебный лишайник, несмотря на все свои полезные свойства, не является панацеей от всех болезней и лучше всего проявляет себя в качестве профилактического средства или дополнительного препарата.

Тяжкие заболевания, такие как туберкулез или бронхит, лучше всего лечить вместе с цетрарией, а не ею одной. Особенную осторожность следует проявить беременным женщинам, женщинам в период лактации и маленьким детям. Злокачественные опухоли будут прогрессировать даже при регулярном использовании отваров с исландским мхом и их лечение необходимо доверить квалифицированному онкологу.

Если у вас слишком активный кишечник, панкреатит, гастрит или проблемы с запором, лучше отказаться от использования цетрарии. При острых болезнях желудочно-кишечного тракта, после операций на кишечнике или желудке строго не рекомендуется принимать исландский мох. Соли и плохо усваиваемые углеводы могут нанести вред пищеварительной системе. Нарушение инструкций и передозировка, могут привести к тошноте, диарее, тяжести в области печени и болям в желудке. При запорах спастической системы, заболеваниях аутоиммунного характера, холецистите и, особенно, при гипертермии, употреблять исландский мох также следует осторожно. Перед систематическим употреблением цетрарии лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Как можно принимать исландский мох

.

Как принимать

Существует множество вариантов применения цетрарии. Начиная от традиционных таблеток и пастилок, которые продаются в любой аптеке, заканчивая отварами и ванночками для ингаляций. Выделяют такие способы

Сиропы

Сиропы с исландским мхом - помогают при простуде и эффективно борются с заболеваниями дыхательных путей.

Пастилки

Повышают иммунитет, рекомендованы при простудах, заболеваниях связок и остром бронхите (как вспомогательное средство)

Сухой мох и крем

Сухой мох популярен в народной медицине и используется при насморках. Крем помогает при язвах, ожогах и заболеваниях кожи

Исландский мох с молоком

Из-за специфического вкуса, дети часто отказываются употреблять исландский мох. Заваривая сухой мох с молоком можно перебить запах и получить вкусный отвар. Употреблять по 3 столовых ложки в день, на протяжение 2 недель.

Эликсир от кашля для детей

В аптеках есть множество эликсиров от кашля для детей на основе исландского мха. Такой препарат помогает организму создать специальную защитную пленку на слизистой бронхов, что уменьшает кашель и спазмы.

Настойка мха на спирту

.

Настойка мха

По понятным причинам не рекомендована детям и людям, страдающим от алкоголизма. При изготовлении используется спирт или качественная водка, хорошо помогает от кашля.

Чай

2 чайные ложки сухого мха нужно смешать с обычным чаем и залить кипятком. Такой чай выводит мокроту из организма, улучшает тонус больного и обладает антибактериальными свойствами. Чай из цетрарии напоминает по своим свойствам успокаивающий мятный чай. В народной медицине разновидности мяты используются для успокаивающего эффекта, являются хорошим седативным средством и улучшают пищеварение, прямо как целебный лишайник.

Настой

2 столовые ложки растения нужно смешать с половиной литра кипятка и дать настояться в темном месте 7-9 часов. За это время цетрария отдаст воде полезные свойства. Принимать по четверти стакана 2 раза в день.

Студень

Не самое вкусное, зато невероятно полезное блюдо. Чтобы сделать студень, необходимо настоять 100 грамм мха в литре воды около 3-х часов, затем достать целебное растение, промыть его в холодной воде и залить 500 граммами кипятка повторно. После посолите студень по вкусу и блюдо готово к употреблению. Студень улучшает пищеварение, борется с вредоносными бактериями и хорошо помогает при заболеваниях дыхательной системы.

Студень от запоров

Стакан мелко порубленного (но не в порошок) лишайника залейте 2 литрами кипятка и дайте настояться сутки. Для лечения проблем со стулом пейте по 1 стакану настоя 3 раза в день.

Исландский мох на кефире

Растение необходимо измельчить до состояния порошковой массы, добавить мед, кефир, смешать и поставить на ночь в холодильник. Мужчинам рекомендуется принимать настойку на кефире для повышения потенции и устранения инфекций, женщинам такой рецепт поможет преодолеть последствия мастопатии.

Мазь из мха

.

Мазь из мха

Целебную мазь в состоянии самостоятельно приготовить каждый. Для этого нужно взять сухой концентрат и перемолоть его в порошок, а затем добавить 1 столовую ложку сухого лишайника, вазелина и подержать 4-6 часов на водяной бане. Полученным средством можно пользоваться как в косметологии, так и при лечении кожных заболеваний или ушибов.

Цетрария на молоке

Отвар используется как успокаивающее средство перед сном и при борьбе с острым кашлем. Две столовые ложки сухого мха нужно залить чашкой молока и варить на слабом огне полчаса. Рекомендуется принимать 2 столовые ложки отвара перед сном, по вкусу можно добавить мед.

Настойка от коклюша

Для приготовления отвара понадобится сухой мох и тимьян. Очень простое и эффективное средство, нужно всего лишь добавить пол столовой ложки мха и пол-ложки тимьяна, залить кипятком и дать завариться в течение 5-10 минут. При острых формах болезни отвар необходимо пить 3 раза в день.

Дата: 19.03.2021 Просмотров: 1222
Тенелюбивые комнатные растения и их особенности Каланхоэ блоссфельда: правильный уход
Только что доставили
Луганск
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: