Большие комнатные растения

Большие комнатные растения украсят практически любой интерьер и будут гармонично смотреться как в квартире, так и в офисе. Они дают необходимый кислород, поглощают углекислый газ и благотворно влияют на эмоциональное состояние человека. В дизайне домов большие растения привлекают к себе много внимания и могут преобразить пространство вокруг себя в тропический уголок.

В каком интерьере большие растения особенно хороши

Интерьер

Перед тем, как покупать большое растение, следует задуматься о том, как оно будет вписываться в интерьер. Не переусердствуйте с количеством растений, чтобы дом или офис не выглядел слишком аляповатым. Большие комнатные растения часто являются самодостаточными и не нуждаются в дополнении. Очень важным аспектом является высота потолков. В комнате с низкими потолками высокое растение не сможет комфортно развиваться, а недостаток пространства над верхушкой приведет к различным заболеваниям. Также позаботьтесь о том, чтобы в помещении хватало света. Растения должны подбираться, исходя из существующего интерьера, а не наоборот.

Комнатные растения могут быть не только декоративным элементом. Например, в горшках можно выращивать фикусы или декоративный бамбук. Эти полезные комнатные растения увлажняют воздух, выделяют кислород и поглощают вредные вещества. Выбирайте одно большое растение вместо нескольких поменьше. Очевидно, что комнатная пальма или лимон сразу обратят на себя внимание, в отличие от нескольких кактусов на подоконнике. Такие растения являются солитерами, которые не нуждаются в большой компании. Большой комнате необходимо большое растение.

Композиции из маленьких растений не будут привлекать к себе внимание и в лучшем случае “потеряются” на фоне больших пространств. Помимо этого они будут бесполезны с практической точки зрения и не справятся с очисткой воздуха. Большое растение можно поставить и в обычную комнату, если у вас хватает места для остальных вещей. Такой выбор может оказаться особенно выигрышным, учитывая что пальма или фикус могут полностью преобразить даже самую серую площадь вокруг себя.

Комнатные растения с большими листьями

Комнатные растения с большими листьями

Диффенбахия

На первых местах по популярности среди растений с большими листьями находится, конечно же, диффенбахия. Этот кустарник даже зимой радует глаз и привносит частичку тропиков в скучные пейзажи. В естественных условиях она вырастает до двух метров и может повторить такой результат в квартире при регулярном поливе, если забывать подрезать ей верхушку. Не лучший вариант для квартиры, так как теплолюбивая красавица плохо переносит сквозняки, а помещение необходимо проветривать в любое время года.

Во время роста она может сбрасывать свои листья, что выглядит не особо привлекательно. Поэтому, в том числе, рекомендуется подрезать верхушку. Не стоит также забывать об удобрениях и рыхлении земли. Это растение вряд ли подойдет для семьи с детьми и животными, потому что его сок является ядом. Если кот или маленький ребенок попробует его, то может получить серьезное отравление. Рекомендуется содержать диффенбахию в офисе или в магазине, где нет сквозняков.

Монстера

Монстера

Это растение не зря получило свое название. Первые колонисты в Южной Америке, столкнувшись с ним, поразились длиной листьев (до метра) и, на первый взгляд, грозному внешнему виду. Спустя 150 лет монстера уже прочно вошла в повседневную жизнь и пользуется заслуженной репутацией среди садоводов-любителей и дизайнеров интерьера. Существует более 30 видов монстеры, однако дома выращивают лишь несколько из них. Самым популярным является сорт Monstera deliciosa (деликатесная), темно-зеленая, с большим количеством прожилок на листьях.

Растение быстро растет и занимает огромное пространство по меркам квартиры (более 2-х метров). Поэтому заранее приготовьтесь к тому, что у вас дома появится «живой уголок». Монстера не особо нуждается в постоянном солнечном свете, но и в полной тени ей будет некомфортно (все же это тропическая лиана). Для здоровой и пышной листвы оптимальным будет рассеянный свет. Категорически не рекомендуется переносить растение с места на место. Если монстера прижилась в определенных условиях, оставляйте ее так как есть или найдите аналогичное освещение в другом углу.

Те, кто впервые познакомился с растением, принял ее корни за “страшные ноги”, но они, во-первых, вовсе не страшные, а, во-вторых, чрезвычайно хрупкие, поэтому относится к ним нужно бережно. Разветвления от корня лучше всего аккуратно оставить в горшке и попытаться укоренить.

Антуриум

Антуриум

Растение также попало к нам из тропиков. Цветок может быть окрашен в разные цвета (красный, зеленый, синий, белый и другие). Листовые пластины также различаются в зависимости от сорта. Антуриум нуждается в ярком и, что важно, рассеянном солнечном свете. При прямых лучах на листьях могут появиться ожоги, а при недостатке освещения растение может заболеть и плохо расти. Растение очень теплолюбивое, как практически любой выходец из субтропиков, поэтому зимой температура в комнате не должна опускаться ниже 14-16 градусов, а летом не подниматься выше 25. При этом желательно, чтобы вокруг сохранялась влажность. Помните, антуриум очень плохо реагирует на сквозняки и перепады температур, перед началом отопительного сезона или накануне его окончания перенесите цветок в более прохладное место, чтобы “приучить” его к новым температурным реалиям.

Аглаонема

Аглаонема

Родом из Юго-Восточной Азии, которое также часто встречается в тропических лесах. Это одно из самых полезных комнатных растений, так как хорошо борется с неприятными запахами, выделяет огромное количество кислорода и нейтрализует негативное воздействие компьютеров, бытовой техники и пыли.

Фикус

Представитель семейства тутовых приобрел большую популярность из-за своей стойкости к паразитам и нетребовательности. Однако, при выращивании не забывайте, что первые 3 месяца для него особо сложные, поэтому следует уделить ему в это время больше внимания. При правильном поливе может достигать 3 метров роста. Желательно поливать фикус 2 раза в неделю летом и 1 раз зимой, при этом не забывая опрыскивать цветки.

Неприхотливые большие комнатные растения

Неприхотливые растения

Крассула

Денежное дерево пользуется большой популярностью среди садоводов, медленно и красиво растет, а также спокойно переносит даже прямые солнечные лучи. Согласно философии фен-шуй, крассула приносит владельцу деньги, ведь ее листья отдаленно напоминают монетки. Денежное дерево очень неприхотливо, благодаря своим листьям, в которых содержится достаточно влаги на 2-3 недели жизни. Но, если слишком часто его поливать, корень может начать гнить.

Аспидистра

Аспидистра

Это многолетник из тропических лесов Азии. Свое название получила из-за того, что в густых листьях растения часто селились змеи, которые могли укусить зазевавшегося путника. Необычно то, что аспидистра может зацвести в любой момент года, но всего на 1 день. Хорошо переносит высокие температуры, нехватку света и даже загрязненный воздух.

Кротон

Невероятно красивое лиственное растение. Существует огромное количество разновидностей кротона, а некоторые считают его оберегом домашнего очага. Летом кротон спокойно переносит даже прямые солнечные лучи. При уходе за кустом проявите осторожность, ведь его сок ядовит, поэтому семьям с детьми и домашними питомцами лучше поискать другие варианты.

Каланхоэ

Экзотическое цветущее растение, одних разновидностей которого в природе около 200. Летом нуждается в поливе 2 раза в неделю, зимой можно сократить до одного. Не забывайте пересаживать каланхоэ раз в 2-3 года и подсыпать удобрения каждые 2 месяца.

Нолина бокарнея

Нолина бокарнея

Этот суккулент не нуждается в особом уходе, так как накапливает влагу в своем стволе. Можно смело уезжать на отдых или в отпуск, а нолина будет жить на своих запасах. Внизу ствола есть специальное уплотнение, которое похоже на графин воды, откуда растение черпает влагу и питательные вещества. В поливе нуждается все равно, но в обильном и редком, для накопления запасов. Молодые растения нужно пересаживать 2 раза в год, а со взрослыми особями делать это примерно раз в 4-5 лет.

Комнатный бамбук

Декоративный бамбук или драцена, крайне неприхотливый, предпочитает рассеянный свет и легко вписывается в домашний или офисный интерьер. Развивается и в почве и в воде, но гораздо лучше и быстрее растет именно в грунте. Чтобы вырастить здоровое растение, постарайтесь почаще поливать бамбук. Уход за бамбуком не требует усилий и быстро превратит скучное офисное пространство в веселые тропики.

Хамедорея

Кустарниковое растение с ползучим стволом. Хорошо выживает зимой при температуре 12-16 градусов и летом при температуре до 27. Требует обильного полива и большой влажности.

Кактус

Как обойтись в списке неприхотливых растений без кактуса. Этот колючий суккулент живет не только при прямых солнечных лучах, а спокойно выживает даже в жарких пустынях. Когда кактусы зацветают - это также очень красиво. Постарайтесь не слишком часто поливать суккулент, особенно холодной водой.

Орхидея

Очень красивый цветок, который к тому же не особо нуждается в уходе. Все, что необходимо, это поливать растение два раза в неделю, постепенно сокращая количество воды ближе к зиме. Орхидею желательно подрезать, чтобы запустить дальнейший рост.

Колеус

Колеус

Цветы растения похожи на крылья бабочки, а листья очень эффектно распускаются. Зимой колеус лучше удобрять и сократить полив до минимума, в жаркий период необходимо поливать обильно. Цветоводы всегда восхищались листвой этого растения, и сейчас существует немало разновидностей колеуса.

Пальмы

Существует огромное количество этих поистине больших растений. Самые крупные финиковые пальмы достаточно долго растут, но потом радуют своими размерами. Есть сорта и для нетерпеливых (канарский и пальчатый финик).

Сосна Норфолк

Для такого растения понадобится или большая квартира или просторный офис. По своим размерам эта разновидность комнатных хвойников похожа на настоящую ель. Для хорошего роста ей необходимо много влаги и солнечного света. Земля всегда должна оставаться влажной.

Большие комнатные растения, которые любят тень

Растения которые любят тень

Нефролепис

Этот папоротник очень легко вырастить и дома, и в офисе, главное, чтобы в помещении не было сквозняков и резких перепадов температур. Оставлять нефролепис возле кондиционера - также не лучшая идея. Нуждается в ежедневном многоразовом поливе, старайтесь не оставлять грунт сухим. В жару помимо полива стоит опрыскивать вайи растения, чтобы ускорить его рост и не дать листве засохнуть. Растить лучше всего в затененном месте, чтобы прямые солнечные лучи не навредили папоротнику.

Хедера

Зеленолистный плющ также любит тень и обильный полив. Летом и ранней осенью поливать хедеру нужно регулярно, зимой сократить полив до 1 раза в неделю. Сливайте излишки воды или сделайте хорошую дренажную систему, главное, чтобы грунт не оставался в теплое время сухим, иначе плющ может завять.

Хлорофитум

Представитель семейства лилейных родом из Южной Африки. Свое оригинальное название получил от слияния двух слов: хлорос и фитон (зеленый и растение). Травянистый многолетник очищает помещение от угарного газа, поэтому больше всего пользы это пушистое растение принесет именно на кухне.

Циссус

Одинаково хорошо растет и дома, и на улице. Не в последнюю очередь благодаря своей неприхотливости. Помимо любви к тенистым участкам и стойкости против паразитов, эта лиана еще и очень быстро растет и достигает приличных размеров в кратчайшие сроки. Великолепно смотрится в зимнем саду, где под присмотром опытного садовода находит опору, растет вокруг нее и дополняет остальные растения.

Циперус

Растет около водоемов без специальных условий. В комнате нуждается только в обильном поливе и температуре не ниже 15 градусов.

Дата: 22.03.2021 Просмотров: 64
Как правильно сушить шиповник в домашних условиях Тенелюбивые комнатные растения и их особенности
Только что доставили
Тернополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: