Аглаонема: уход и содержание в домашних условиях

Аглаонема - это экзотическое декоративное растение южноазиатского происхождения, которое можно очень часто встретить в наших домах и офисах. И неспроста: аглаонема с её пушистой листвой не только привлекательно выглядит, но и выделяет фитонциды, которые очищают воздух в помещении. Кроме того, бытует мнение, что растение привлекает в дом удачу, положительно сказывается на нашем самочувствии и поднимает настроение.

Основные виды аглаонемы

Аглаонема

Аглаонема относится к роду вечнозеленых полукустарников, семейство Ароидные. Внешне аглаонема напоминает диффенбахию, только листья у нее поуже и общая высота поменьше. Всего известно более полусотни видов растения, а также около ста гибридно выведенных сортов. Среди комнатных вариантов наиболее всего распространены нижеперечисленные виды.

Аглаонема Silver queen

Аглаонема под названием “Серебряная королева” наиболее часто встречается в наших широтах. Эти комнатные растения отличаются средними размерами (до 50-60 сантиметров в высоту), густо расположенными пятнистыми листиками бледно-зеленого оттенка с темными-зелеными окантовками. Растение достаточно неприхотливое, единственное необходимое условие для его стабильного роста и гармоничного развития - это хорошее освещение. На юге Украины с мягким климатом Серебряную королеву можно выращивать не только в горшках, но и на свежем воздухе в саду. Цветение данного вида можно наблюдать ежегодно, даже если он будет расти в “неволе”.

Аглаонема скромная (умеренная)

Аглаонема скромная во взрослом состоянии достигает высоты примерно 50 см, имеет большой стебель с вытянутыми листиками насыщенно-зеленого цвета и длиной 15-20 см. На концах листья острые, а края гладкие.

Аглаонема красная

Аглаонема красная

Это довольно популярное комнатное декоративное растение с коротким стеблем и пушистой вытянутой листвой. Цвет листьев, как понятно из названия, красный. Также нередко распространены полутона - розовый, свекольный. Иногда встречаются зеленые вкрапления, более яркие полосы. Аглаонема красная достаточно неприхотлива к содержанию и может хорошо расти в тени. Прямые солнечные лучи для нее губительны.

Аглаонема переменчивая

Аглаонема переменчивая также является неприхотливой культурой. Ее высота может достичь 150 см, за счет чего горшок с растением можно ставить не только на подоконнике, но и на полу. Заостренные листья густо посажены, имеют продолговатое строение и могут достигать 30 сантиметров в длину.

Аглаонема округлая

Растение получило свое название, благодаря своей компактной форме и сердцевидным темно-зеленым листьям с четкими прожилками. Прожилки могут быть белого, розового и насыщенно-розового цвета, в зависимости от вида гибрида.

Аглаонема ребристая

Аглаонема ребристая

Это растение - самое низкое среди всех видов тропических аглаонем. Ее стебель лежит вплотную к земле, от него отходят короткие черешки с густыми листьями. Листья вытянутые (до 20-25 см длиной), темно-зеленые, продольная прожилка ярко выраженная. На всей поверхности листьев присутствуют белые неравномерные вкрапления и штрихи. Цветки ребристой аглаонемы белые, с длинной тычинкой и одним воронкообразным лепестком вокруг нее.

Аглаонема короткопокрывальная

Стебель данного вида так же, как у аглаонемы ребристой, стелется над землей или под землей. Листва густая, сами листочки гладкие, ярко-зеленые и имеют лишь одну центральную прожилку. Цветки такие же, как у ребристой.

Аглаонема Мария

Это кустарник средних размеров (до 50-60 см в высоту), имеет яркую зелено-белую окраску, листья длинные, густые. Это идеальный вид для тех, кто не привык ухаживать за комнатными цветами, но хочет наполнить дом живой зеленью. Также данный вид можно часто встретить в офисных зданиях, причем как в кабинетах, так и в коридорах. Аглаонема Мария любит тень и хорошо переносит искусственное освещение, сохраняя свою яркость и привлекательность. Вид влаголюбивый, особенное внимание стоит уделять поливу в период роста (весна-лето). Тем не менее, длительная засуха не станет для цветка губительной.

Аглаонема полосатая

Аглаонема полосатая

Вид целиком и полностью подтверждает свое название: на зеленых листьях присутствуют ярко-выраженные белые полоски, которые отходят от центральной прожилки. Иногда встречаются сорта с прожилками розового цвета.

Аглаонема Крит

Данный сорт принадлежит к виду красных аглаонем. Крона молодого растения окрашена в насыщенно красный цвет, однако, по мере роста розовые пятна превращаются в зеленые (бледно-зеленые или ярко-зеленые). Аглаонема Крит относится к требовательным домашним растениям, тем более, что она отличается медленным ростом даже при соблюдении всех необходимых условий содержания. Обязательное условие для развития цветка - хорошее освещение.

Аглаонема Фридман (Габриэль, Сесиль)

Главное внешнее отличие данного вида - продолговатые листья волнообразной формы. В местах своего коренного произрастания (тропики Юго-Восточной Азии) аглаонема Фридман может достигать высоты полтора метра. В комнатных условиях кустарник, как правило, не превышает отметку 50 см. Листва имеет зеленый окрас с серебристым переливом. Края листьев имеют более темный полутон. Могут наблюдаться небольшие вкрапления.

Аглаонема Баттерфляй

Аглаонема Баттерфля

Аглаонема “Бабочка”, которая является подвидом красных аглаонем, получила свое название за пестрый окрас. Ее вытянутые листья с острыми кончиками сочетают оттенки зеленого, красного и светло-желтого цветов. Прожилки на листьях всегда розовые. Подобная гамма воспринимается всеми по-разному: кому-то нравится такое буйство красок, кто-то предпочитает более сдержанные расцветки растений. Цветение сорта не несет декоративной ценности.

Аглаонема кудрявая

Этот довольно крупный сорт широко разрастается и радует глаз своей пушистостью. На толстом стебле красуются густорастущие листья длиной до 30 см бело-зеленого окраса (белая середина и зеленая кайма). От центральной прожилки отходят полосы, которые исчезают ближе к краям.

Аглаонема Супервайт

Супер белая аглаонема - это редкий и удивительный сорт, получивший свое название за листву белоснежно-пудрового тона с минимальными зелеными линиями в виде окантовки или центральной прожилки. Растение сильно не разрастается. А, чтобы листва не желтела, лучше держать аглаонему на солнечной стороне дома.

Аглаонема Вайт Лэнс

Данный вид также представляет собой оригинальное растение с густыми длинными и тонкими листьями с более темной каймой, за что ему и присвоили название белое копье. Бело-серебристый стебель на фоне зеленой листвы смотрится контрастно и необычно. Вид не требует особых условий освещения и режима полива.

Уход за аглаонемой

Уход за аглаонемой

Поскольку аглаонема - неприхотливая культура, уход за растением не вызовет особых сложностей. Аглаонема будет хорошо расти даже у ленивых садоводов. В естественной среде цветение растения приходится на летние месяцы, а домашние экземпляры цветут начиная с поздней осени и до конца зимы. Цветы аглаонемы не несут особой декоративной ценности, растение любят за ее красивую густую листву.

Освещение

Благодаря тому, что большинство видов аглаонемы любят тень, растение способно выжить даже в квартирах или других помещениях с низкой освещенностью. Прямые солнечные лучи могут просто сжечь листья. А если на листве есть вкрапления, старайтесь держать растение в месте с рассеянным светом, иначе узор исчезнет. Все остальные виды могут находиться даже в комнатах без окон. Лучшее место для цветков - подоконники, которые смотрят на север или запад. В летний период можно вообще отнести горшок во двор и поставить под тень крон деревьев. Главное следить, чтобы не было сквозняков.

Температура и влажность

Оптимальные температурные условия для аглаонемы варьируются в пределах 20-25°C выше ноля. Резких скачков нужно избегать. При сухом воздухе листья растения будут желтеть и скручиваться в трубочки, а при хорошем увлажнении порадуют хозяев пышной и зеленой листвой. Как уже было сказано выше, сквозняков быть не должно, однако, при этом дом следует хорошо и регулярно проветривать. На густых широких листьях со временем скапливается пыль, которую рекомендуется протирать. В продаже можно встретить специальные спреи для блеска листвы, которые не прошли одобрения садоводами, поскольку подобные средства тормозят влагообмен.

Полив

Полив

Поскольку аглаонема - это коренное растение южноазиатских лесов, она привыкла к регулярным тропическим дождям. Поэтому не скупитесь на воду и регулярно поливайте цветок. При этом в более затененном месте полив может быть более редким, чем в освещенном помещении. Растение отблагодарит вас буйством роста и здоровьем, если вода будет комнатной температуры (лучше очищенная и с низкой жесткостью). С наступлением осени и зимы частота поливов становится все реже, но абсолютной сухости почвы допускать не стоит.

Подкормка и внесение удобрений

На этапе роста, который приходится на весенне-летний период, аглаонему нужно удобрять. Если растение уже взрослое и хорошо развитое, удобрять можно раз в три недели. Если молодое - раз в семь дней. Удобрения нужно вносить в виде растворов в малых порциях. Продаются добавки специализированных магазинах и в интернете. Единственный совет: отдавайте предпочтение подкормкам с высоким содержанием азотистых веществ, фосфором и калием. В период холодов наступает медленная фаза роста и аглаонему можно не подкармливать.

Грунт и удобрения

Как уже несколько раз упоминалось, аглаонема неприхотлива. Неприхотлива она и по отношению к почве и, в принципе, будет расти в любом грунте. Ее развитые корни хорошо приживаются, куда бы вы не посадили культуру. Но, все же, наиболее оптимальным субстратом считается воздухопроницаемая листовая или дерновая почва со слабой кислотностью, которая хорошо пропускает и удерживает воду. Если грунт твердый, добавьте в него немного торфа и речного песка - это сделает почву рыхлее. Кстати, растение хорошо приживается в искусственных средах без грунта (гидропониках). Аглаонема не любит слишком тесных горшков, да и широкие ей не нужны, делайте выбор в пользу резервуаров средних размеров. Также в горшке должны присутствовать отверстия для отведения лишней жидкости. Не забывайте через полчаса после полива сливать с поддона скопившуюся воду.

Как выращивать аглаонему. Способы размножения

Выращивание аглаонемы

В родных условиях обитания аглаонема размножается корневыми отростками или способом самосева. В комнатных условиях растение принято размножать вегетативно, так как данный метод дает возможность наилучшим образом сохранить видовые отличия материнской культуры.

Размножение делением

Это самый простой способ размножения цветка. Когда растение пересаживается, его корневище нужно хорошо очистить от грунта. Это необходимо, чтобы рассмотреть боковые отростки с зачатками листьев. Отрежьте их аккуратно и посадите в отдельном горшке. Данный способ размножения не несет вреда аглаонеме-донору.

Размножение черенкованием

Этот метод размножения подразумевает срез верхних черенков, которые затем высаживаются в рыхлую почву вертикально. Также можно отрезать черенки, которые растут снизу стебля, но их необходимо высаживать горизонтально, аккуратно вдавливая пальцами в почву узелками вниз. Высаженные черенки любят тепло и свет. При правильном содержании и уходе вы заметите первые всходы уже через пару недель.

Выращивание семенами

Выращивание семенами

Собранные семена должны полежать в сухом месте примерно полгода, только затем их можно садить. Возьмите емкость с хорошо увлажненным и не плотным грунтом, посадите семена по весне и накройте землю полиэтиленом. Периодически проветривайте и поливайте растение. Молодые побеги покажутся спустя полмесяца-месяц, и тогда их можно рассаживать по отдельным горшкам.

Пересадка

Растение не очень хорошо переносит процесс пересадки, поэтому делать это стоит крайне редко (не чаще раза в 4-5 лет), когда старый горшок станет слишком тесным. Оптимальный период для пересадки - весна. Но дно новой выбранной вами емкости нужно насыпать небольшие кирпичные обломки или, например, гальку. Не забывайте, что грунт должен быть воздушным. И не увлекайтесь очисткой корней от почвы, чтобы не повредить их. Если повреждений избежать все-таки не удалось, аккуратно обрежьте их, предварительно обработав инструмент антисептиком.

Чтобы листва аглаонемы росла пушистой, густой и красивой, при пересадке удалите верхнюю часть кустарника. Такие действия помогут культуре не тормозить в росте. Место среза желательно присыпать древесным углем или специальной стимулирующей смесью для роста.

Какие бывают проблемы с аглаонемой

Несмотря на высокую эстетическую ценность и способность к очищению воздуха, аглаонема не является полностью безобидным растением. В ее листьях и ягодах содержится яд, так что не забывайте надевать защитные перчатки при работе с культурой. Также старайтесь ставить горшки с цветком повыше, чтобы маленькие дети и домашние питомцы не смогли к ним добраться.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Аглаонема по своей природе является сильным и стойким растением, а потому болезни и насекомые-вредители не представляют особого вреда для нее. К тому же, все заболевания и паразиты, которые могут прижиться на аглаонеме, разительно не отличаются от привычных и хорошо изученных. Чаще всего культура страдает от желтизны, пятен и серой гнили. Если листья растения стали пожелтевшими и рябыми, причина скорее всего скрыта в высоком содержании хлора в воде. Кипятите воду или поливайте цветок дистиллированной.

Среди наиболее часто встречаемых вредителей выделяются следующие виды: тля садовая, паутинный клещ и ложноподушечницы (червецы). Клещ, который появляется при чрезмерной сухости воздуха в квартире, покрывает растение сизой паутиной, что приводит к отмиранию листьев. Чтобы вылечить аглаонему от паразита, обрежьте поврежденные листья, а здоровые обработайте фосфорорганическим инсектицидом. Тля и ложноподушечницы также приводят к усыханию и отмиранию листьев. Наиболее действенное средство от тли - это пиретрум, а черевцы исчезнут, если протирать стебли и листья мыльной тряпочкой.

Дата: 27.11.2020 Просмотров: 1139
Ядовитые растения Украины Редкие растения Украины
Только что доставили
Житомир
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: