Редкие растения Украины

В нашей стране произрастает достаточно много видов редких растений. Когда-то давно большинство из них были широко распространены и радовали нас буйством цветения, но теперь они находятся на грани исчезновения. Столь печальная ситуация складывается из-за активного вмешательства человека без учета потребностей экосистем. И сегодня сохранение редкой флоры Украины - первоочередная задача каждого из нас.

Редкие растения, которые занесены в Красную книгу Украины

Редкие растения

В реестр Красной книги Украины внесен целый перечень представителей флоры с критически малой численностью. Все они находятся под охраной государства, а за незаконный сбор растений правонарушителям грозит штраф в немалом размере.

Вязель изящный

Вязель изящный - это реликтовое вымирающее травянистое растение, которое любит лиственные леса с хорошим доступом солнечного света. Произрастает в Закарпатской области, а также встречается на юге Украины. Вид несет высокую декоративную ценность, благодаря своим пушистым лиловым соцветиям. Вязель подвержен истреблению не только со стороны человека. Растение страдает и от диких парнокопытных.

Лиственница польская

Лиственница польская относится к семейству сосновых и растет в Карпатских лесах. Растение подвергается массовым вырубкам из-за высокопрочной древесины благородного бурого цвета.

Первоцветы

Первоцветы

Первоцветы Украины, к которым относятся не только всем известный подснежник, но и ряд других красивых ранних цветов, тянутся к первым лучам весеннего солнца, несмотря на все еще стойкий снежный покров. Их нежные бутоны белого, небесного, розового и лилового цветов напоминают нам, что настоящее тепло уже не за горами. Робкие цветы варварски срывают для букетов прямо с корнями и незаконно продают на рынках. Это приводит к тому, что биологический вид просто не успевает восстановиться естественным способом.

Иссоп меловой

Это многолетнее губоцветное редкое растение, которое встречается на востоке Украины, вдоль реки Северский Донец. Видовая численность иссопа постоянно сокращается из-за добычи мела в искусственно сформированных карьерах. По внешнему виду растение представляет собой ничем неприметный кустарник, который со второй половины июля расцветает красивейшими соцветиями насыщенно-голубого цвета. Иссоп похож на лаванду, ценится за свой аромат (похож на аромат чабреца) и лечебные свойства. Растение неприхотливо и хорошо переносит засуху.

Тюльпан дубравный (тюльпан Биберштейна)

Тюльпан дубравный

Этот дикий тюльпан с вытянутыми ярко-желтыми бутонами растет в лиственных лесах Харьковской, Луганской, Донецкой областей, а также в Крыму. Причинами вымирания растения являются сбор на букеты и распашка целинных степей.

Чертополох холмовой

Редкий эндемик, который на территории Украины встречается в Прикарпатье и Закарпатье. Представляет собой колючий куст с пушистыми фиолетовыми цветами. Всего в диком виде осталось лишь пара сотен холмового чертополоха. Растение выращивается в Карпатском биосферном заповеднике и государственных ботанических садах.

Лилия лесная (кудреватая)

Как следует из названия, данный вид лилий произрастает в лесах. А в нашей стране постоянно происходит вырубка лесов, которые и так занимают лишь незначительную часть территории Украины. Также к постепенному исчезновению лилий приводит сбор цветов браконьерами для продажи и для выращивания у себя на участке (последнее зачастую заканчивается неудачей). Цветы лесной лилии выглядят чарующе, не зря это растение когда-то украшало герб Франции. Кроме того, лилия является медоносной и может использоваться в народной медицине.

Волчеягодник-боровик

Волчеягодник-боровик

Это медленнорастущее вечнозеленое кустистое растение, распространенное в смешанных и сосновых лесах Полесья и Волыни. По внешнему виду насыщенно-розовые цветки на свисающих стеблях волчеягодника очень напоминают цветы сирени. Привлекательный внешний вид, а также вырубка лесонасаждений привели к изменению численности вида в отрицательную сторону. Цветение боровика приходится на конец весны - начало лета, а небольшие плоды в виде рубиновых ягод можно увидеть ближе к августу. Если осень теплая, может наблюдаться второй этап цветения.

Дикая орхидея

Наиболее широкая популяция диких орхидей произрастает на юге Украины, а именно на Кинбурнской косе (Николаевская область). Интересно, что популяция орхидей на косе - самая плотная в Европе. На одном квадратном метре произрастает сотня экземпляров данного вида. С этим цветком связано множество поверий и легенд. Необычные бутоны дикой орхидеи радуют нас своим цветением всего на протяжении пары недель в мае месяце, а затем жаркие ветра сдувают нежные лепестки, и остается только дожидаться следующего сезона.

Дата: 26.11.2020 Просмотров: 1246
Аглаонема: уход и содержание в домашних условиях Лаванда и её символика
Только что доставили
Черкассы
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: