Первоцветы Украины

Первоцветы появляются вместе с первыми теплыми лучиками весеннего солнца, именно поэтому эти растения так часто называют улыбкой весны. Их яркие бутоны выгодно выделяются на фоне остатков снега на лугах и темных склонов предгорий, радуя наш взор. К сожалению, многие из первоцветов являются исчезающими видами и занесены в Красную книгу.

Весенние цветы, которые растут в Украине

Весенние цветы, которые растут в Украине

В этой статье мы хотим рассказать вам о том, какие именно первоцветы произрастают в Украине, в чем их особенность, в каких регионах их можно повстречать, а также призвать каждого заботиться об окружающей среде. Если человек будет жить в гармонии с природой, у нас появится шанс спасти редкие сезонные цветы от вымирания. Согласитесь, лучше один раз в году поехать и полюбоваться живописными цветущими коврами из первоцветов, чем нарвать самому или купить у браконьеров букетик краснокнижников.

Подснежники

Бытует поверье, что подснежники - это первые цветы на Земле, а легенда об их появлении уходит корнями во времена Адама и Евы. И по сей день эти многолетние луковичные растения считаются очень ценными с декоративной точки зрения. Подснежники произрастают в лиственных карпатских лесах и лесостепной зоне, но с каждым годом их становится все меньше.

Белоцвет весенний

Белоцвет весенний - это сородич подснежника, нередко цветет в лесистой местности рядом со своим “братом”. Белоцвет также иногда называют желткой или лесным нарциссом за его необычные лепестки с желтыми крапинками. Согласно мнению ученых, эти крапинки необходимы для того, чтобы указать насекомому место, где находится нектар. Так или иначе, эти красивые цветы известны нам еще с незапамятных времен, а их изображение даже нанесено на родовые гербы знати, что говорит о высоком уважении белоцвета. Вид чаще встречается во влажной местности на западе Украины, близ горных ручьев.

Крокус (Шафран Гейфеля)

Крокус

Эти ранние цветы с яркими фиолетовыми лепестками и желтыми тычинками можно встретить в лесах и на склонах гор Карпат, а также на лесных полянах Тернопольщины и Хмельницкой области. Название крокус связано с мифическим персонажем - Кроком, другом Гермеса. Между богами проходили соревнования, в результате которых Гермес по несчастной случайности убил Крока. Касаясь земли, капли его крови превращались в удивительные цветы - крокусы.

Рябец шахматный

Этот хрупкий весенний цветок более известен, как дикий тюльпан. И действительно его бутоны напоминают бутоны всеми любимого луковичного растения, только они смотрят вниз, имеют намного меньшие размеры и покрыты мелкими крапинками. Поляны цветущих рябцов смотрятся удивительно, ярко и необычно. Произрастают дикие тюльпаны в долинах близ реки Днестр, во Львовской области. Цветут в апреле, ближе ко второй половине месяца.

Ландыш

Ландыши представляют собой ядовитые цветы, которые ценятся за свой привлекательный внешний вид. Находятся под охраной из-за массового сбора для букетов. Период цветения ландышей приходится на май, а встретить растение можно на территории практически всей Украины, кроме южных степей и карпатских холмов.

Сон трава

Эти первоцветы получили такое народное название из-за особенностей бутонов, которые закрываются на время сильных холодов, дождей и ветра, а “просыпаются”, как только выглянет солнышко. Отвар из сон травы традиционно используется в народной медицине, как снотворное средство. Цветение сон травы приходится на апрель и длится по май. На сегодняшний день известно несколько видов сон травы и все они произрастают в основном в лесостепи, на территории Полесья, а также в лесах с сухим климатом, в высокогорьях Карпат и Крымских гор.

Пролеска двулистная

Пролеска двулистная

Пролеска двулистная представляет собой небольшое растение высотой до 14-15 см с небольшими небесно-синими бутонами. Признано лекарственным. Применяется в народной медицине как слабительное, мочегонное и отхаркивающее средство. Пролески растут в лесу преимущественно на территории Полесья, но также встречаются и южнее, в смешанных и лиственных лесных насаждениях.

Брандушка разноцветная

Брандушка разноцветная - декоративный первоцвет, который цветет в феврале - первой половине марта и распространен практически по всей территории нашей страны (чаще - в степи и лесостепи). Бутоны брандушки имеют нежно-сиреневый окрас с более светлой частью у основания. Растение находится на грани истребления, но за счет своей неприхотливости брандушку можно вырастить на практически каждом садовом участке. Цветочный ковер из брандушек прекрасно смотрится на альпийских горках.

Эритроний собачий зуб

Данное многолетнее растение также носит название кандык европейский, является достаточно редким и встречается в буковых и дубовых лесах Карпатских гор, Прикарпатье и на севере страны, а также в Житомирской области. Это растение с пурпурными соцветиями и тонкими листьями сизо-зеленого цвета зацветает ранней весной и не любит переувлажненные почвы.

Лук медвежий (Черемша)

Лук медвежий

Этот первоцвет также часто называют диким чесноком. Черемша высоко ценится за свои лечебные свойства и богатый витаминный состав. Так, в стеблях, луковицах и листьях растения содержится высокая доза аскорбиновой кислоты, витамины группы А, В, минералы (сера, фтор, калий и кальций), несколько фитонцидов и, конечно же, то самое эфирное масло, которое делает лук медвежий острым и ароматным. Растение можно добавлять в салаты, супы, тушеные овощи и есть просто так. Употребление черемши благоприятно сказывается на ЖКТ, способствует выведению токсинов и холестерина из организма. Тем не менее, черемша находится под охраной и собирать ее в дикой природе запрещено. Произрастает в лиственных лесах, в предгорьях, любит влажную почву и тенистую местность.

Любка двулистная (Ночная фиалка)

Любка двулистная достаточно широко распространена не только в Украине, но и в Средней Азии, а также в Западной Европе. Ареал обитания - поляны и опушки в лесах, причем не только лиственных, но и хвойных. Растение издревле используется в народной медицине. Отваром корней ночной фиалки можно вылечить различные воспалительные и гнойные процессы, отравления, болезни ЖКТ и органов малого таза, а также утолить зубную боль.

Горицвет весенний (Адонис)

Горицвет весенний - первоцвет с желтыми бутонами, который выгодно выделяется на фоне сырой земли, а также других ранних цветов с белым и сиреневым окрасом. Также широко используется в медицине и входит в состав ряда лекарственных препаратов, которые направлены на укрепление сердечно-сосудистой системы. Растение произрастает в основном на черноземах, в степи и лесостепи.

Ирис карликовый

Цветущие карликовые ирисы - это целая поляна буйства красок. Бутоны данного вида встречаются в самых разнообразных оттенках от белого и розового до насыщенно фиолетового и синего. По внешнему виду растения практически не отличаются от своих старших собратьев - только размером и густотой листьев. Эффектные кусты карликовых ирисов сохраняют свою красоту и очарование до конца весеннего сезона.

Хохлатка плотная

Хохлатка плотная

Хохлатка плотная - растение, которое очень любит свет, а потому чаще всего встречается на открытых полянах. Почвы предпочитает умеренно влажные. Первоцвет смотрится очень красиво за счет плотно посаженных пурпурных соцветий на одной цветоножке. Как и другие растения в данной статье, хохлатка начинает цвести ранней весной, однако, развитие вида начинается еще осенью, когда из луковицы появляется первая почка. Зимой эта почка дает стебель, который появляется из грунта как только растает снег. Нередко хохлатки можно встретить рядом с цветущими пролесками и разноцветными брандушками.

Почему многие первоцветы занесены в Красную книгу Украины

Срывать первоцветы запрещено. И об этом все знают еще со школьной скамьи, но на вопрос почему же это так негативно сказывается на окружающей среде, многие не могут дать ответ. Все дело в том, что первые весенние цветы необходимы не только для того, чтобы радовать нас и напоминать, что совсем скоро наступит настоящее тепло. Они выполняют важную роль в целой экосистеме.

Когда люди собирают первоцветы, то, конечно же, выбирают самые красивые цветочки (т.е. здоровые). При этом луковицы в земле остаются поврежденными и в дальнейшем скорее всего сформируют слабое растение, восприимчивое к болезням, бактериям и вредителям. Все это в конечном счете приведет к тому, что популяция первоцветов просто исчезнет. Насекомые не смогут поживиться ранним нектаром и опылить сельхозкультуры, из-за чего пострадает наш с вами урожай. Именно поэтому так важно беречь то, что подарила нам природа.

Какие меры нужно предпринять для сохранения первоцветов

Какие меры нужно предпринять для сохранения первоцветов

Тот факт, что большинство ранних цветов, произрастающих на территории нашей страны, занесены в Красную книгу говорит о том, что их сбор или покупка категорически запрещены. За незаконные действия предусмотрено наложение штрафа в несколько тысяч гривен плюс конфискация сованных букетов.

Каждый год, начиная с февраля месяца, в регионах массового произрастания первоцветов начинают свою работу патрули, цель которых - обнаружить и привести к ответственности злостных нарушителей, которые не хотят считаться с законом и не ценят нашу природу. Также осуществляется приостановка запрещенной торговли букетами подснежников и других популярных ранних цветов на стихийных рынках. Тем не менее, ежегодно популяции цветов-краснокнижников все равно стремительно сокращаются. Так и будет продолжаться, пока мы, люди, не научимся ценить то, что имеем.

Дата: 23.11.2020 Просмотров: 3328
Букет из фруктов и овощей своими руками Как сделать бутоньерку на свадьбу своими руками
Только что доставили
Львов
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: