Почему у орхидеи желтеют листья

Орхидеи высоко ценятся за свою красоту, долгий период цветения и способность идеально вписаться в интерьер дома. Уход за орхидеей не требует особых усилий, однако, все же нужно учитывать некоторые факторы, чтобы сохранить здоровье и привлекательность растения. Так, появление желтизны на листьях должно вас насторожить. Ранее мы уже рассматривали, как продлить жизнь тюльпанам и как ухаживать за цикламеном. А в этой статье мы разберемся, почему у орхидеи желтеют листья и как это предотвратить.

Неправильный полив

Комнатное растение

Комнатное растение "Фаленопсис" (орхидея)

Неправильный режим полива - одна из основных причин плохого самочувствия тропического красавца. Обмен веществ фаленопсиса дает сбои и при переувлажненном грунте, и при чрезмерно сухом. Так что забывать о поливе или пренебрегать нормами объемов влаги нельзя, иначе появится тот самый желтый цвет на листьях.

Недостаточный полив

От нехватки влаги в почве листья орхидеи начинают потихоньку терять свою упругость, сморщиваться, желтеть и усыхать. Понять, хватает или не хватает растению воды можно даже визуально: просто посмотрите на корневую систему сквозь горшок (кстати, горшок для орхидеи должен быть прозрачным): если корни зеленого цвета и на них нет конденсата, значит все в порядке и стоит задуматься, какая же еще может быть причина желтых листьев. Если корней за почвой не видно, вооружитесь деревянной палочкой, засуньте ее в почву ближе к стенке горшка и медленно двигайтесь в сторону цветка. Оставьте палочку на 15-20 минут. По истечении этого времени палка сухая? Значит полив растения действительно недостаточен. А если влажная, то причина болезни кроется в другом.

Как известно, родиной орхидеи являются влажные тропические леса Юго-Восточной Азии и берега Австралии. В естественной среде обитания растение получает хорошее увлажнение от испарений, которые образуются после ливней. Конечно, в домашних условиях создать такие же условия очень сложно. В особенности это касается зимнего периода, когда воздух максимально сухой от батарей и обогревателей. При недостаточно влажном воздухе с листьями орхидей происходит примерно то же самое, что и при недостаточном поливе: поначалу желтеют кончики листьев, а затем и весь лист целиком. И в конце-концов он отпадает. Поэтому крайне необходимо позаботиться о достаточном увлажнении воздуха. Лучше всего с этой задачей справляются специальные приборы - увлажнители. Если такового нет, подойдет обычный пульверизатор. Также будет не лишним поставить возле горшка с фаленопсисом мисочки с водой.

Переизбыточный полив

Ветка Орхидей

Ветка Орхидей

Многие ошибочно полагают, что, чем обильнее полив, тем для орхидеи лучше. Подобное мнение сложилось потому, что неопытные цветоводы смотрят только на верхний слой грунта, а он кажется сухим уже через один день после полива. При этом внутри почва будет сохранять влагу еще примерно неделю. Так, избыточная влага препятствует насыщению воздухом корней растения. В результате корневая система не может нормально усваивать питательные вещества и просто гниет, а листья цветка - желтеют.

Помимо прочего, повышенная влажность - это идеальная среда для размножения и развития патогенной флоры (в частности грибка), которая неизменно приводит к смерти цветка. Так что запомните: ориентироваться на состояние исключительно верхней части субстрата нельзя. Кстати, нередки случаи, когда орхидею держат прямо в емкости с водой, словно это букет. Выносливое тропическое растение, конечно, сможет продержаться некоторое время, но печальный итог необратим. А для того, чтобы вернуть к жизни эту орхидею, у вас уйдет немало времени и стараний.

Давайте подробнее рассмотрим признаки, которые указывают именно на переизбыток влаги в почве. Итак, сначала желтеют нижние листья, а затем и верхние. Структура листьев становится мягкой. Иногда могут присутствовать черные вкрапления, в том числе и на стеблях. Цвет корней цветка сливается с темным грунтом, сама корневая система значительно ослабевает и орхидею можно буквально вытащить руками из горшка. В случае выявления подобных признаков, нужно незамедлительно пересадить растение в свежую почву, добавить специальные подкормки и, конечно же, больше не переусердствовать с поливом.

Неправильная подкормка

Букет

Букет "Дикая орхидея"

Если орхидея получает несбалансированный объем питательных веществ, это также может послужить причиной пожелтения листьев. Покупайте удобрения для орхидей только в специализированных магазинах и четко следуйте инструкциям, в которых указаны пропорции необходимых для растения подкормок. Очень часто на флаконе с подкормкой подробно расписаны все рекомендации, так что с поиском этой информации проблем не должно возникнуть.

Недостаток удобрений

От недостатка удобрений в почве не только желтеют и опадают листья, но еще и увядает сам стебель орхидеи. Наиболее остро растение воспринимает нехватку калия в субстрате. Неблагоприятные симптомы в виде желтоватых прожилок начинают возникать на верхних листьях. Постепенно прожилки расползаются по всей поверхности листа. В конце-концов лист отпадает от стебля. В таких случаях в горшок с фаленопсисом добавляют калийные удобрения.

Переизбыток удобрений

И орхидеи, и любые другие комнатные цветы, неизбежно замедляют процесс своего роста и развития, если в почву поступает слишком большое количество подкормок и удобрений. Корневая система утрачивает свою силу, стебли и листья становятся вялыми и безжизненными. Если сначала цветок еще пытается выжить и просто находится в состоянии ступора, то со временем он гибнет.

Чтобы заманить покупателей, нередко многие продавцы специально пичкают орхидею удобрениями. Если цветок сильный и здоровый, он, в принципе, сможет продержаться в таких условиях даже год-два. Но если доза удобрений будет совсем чрезмерной, фаленопсис не проживет и недели. Спасти увядающую орхидею можно, однако, для этого нужно очень постараться.

В первую очередь нужно исключить все подкормки. Также желательно промыть горшок с почвой под струей воды (желательно очищенной), затем хорошо просушить от остатков влаги. Ни в коем случае нельзя дать растению зацвести - орхидея просто не справится с такой нагрузкой. Первые дозы удобрений разрешается вносить только примерно через один-два месяца. И подкормка обязательно должна быть разбавленной примерно наполовину с водой.

Иногда бывает так, что желтеют и скручиваются только концы листьев - это свидетельствует о том, что в почве слишком много кальция. Решение данной проблемы то же - пересадка и временный отказ от подкормок.

Ожоги на листьях от солнечный лучей

Цветы в коробке

Цветы в коробке "Сказочные орхидеи"

Желтизна листьев орхидеи так или иначе является реакцией на стресс. Даже простой сменой местоположения цветка вы можете спровоцировать появление столь неприятного симптома. Что уже говорить о режиме освещения или скачках температуры. Помните, только в ответ на бережное отношение цветок подарит вам свою неописуемую красоту.

Если горшок с вашей орхидеей стоит возле окон, которые смотрят на юг или на запад, летом нужно сооружать для него защиту от солнечных лучей. Хотя фаленопсис - это светолюбивая культура, все же прямого солнца он не выдержит. Но, если цветок все же получит ожог, это не значит, что он пострадает полностью: “раны” будут только на тех участках, которые были непосредственно под лучами. Повесьте на окна занавески, чтобы падающий свет был рассеянным, или просто уберите цветок с подоконника и отнесите, например, на тенистый обеденный стол в центре зала. Листья с коричневыми пятнами (солнечными ожогами) удалять не стоит. Конечно, их вид уже не столь привлекателен, но тем не менее, поврежденная листва все равно еще является частью живого организма. Немного подождите, пока орхидея сама не сбросит мертвый лист, или аккуратно отрежьте его острыми ножницами, если он уже совсем засох.

Однако, орхидея может заработать ожоги и при размещении на восточных окнах. В особенности часто это происходит по весне. Отвыкшее от солнечного тепла растение после долгой пасмурной зимы должно привыкать к свету потихоньку. Как только наступит март месяц, не забывайте организовывать для орхидей тень в утреннее время, ведь даже слабое весеннее солнце может спровоцировать ожоги на листьях растения. По мере адаптации тень с утра уже будет не нужна, но днем старайтесь не забывать опускать шторы.

Если в помещении, где растет орхидея, солнечного света недостаточно в принципе, нужно позаботиться об искусственном освещении. Но и в этом вопросе есть свои особенности. Так, расстояние между фаленопсисом и осветительным прибором должно быть минимум двадцать сантиметров. В противном случае на листьях появятся термические ожоги. Не забывайте, что обычные лампочки накаливания хоть немного, но все же излучают тепло, губительное для растения. Подобные ожоги не принесут большого ущерба цветку в целом, но некрасивые пятна останутся. Исходя из этого, отдавайте предпочтение современным лампам.

Болезни и вредители

Орхидея в бокале

Орхидея в бокале

Листья орхидеи могут пожелтеть не только из-за неправильного ухода или содержания. К сожалению, этот тропический красавец подвержен ряду заболеваний и подселению некоторых насекомых-вредителей.

Корневая гниль

Как понятно из названия, от данного недуга в первую очередь страдает корневая система цветка. Затем заболевание переходит на ствол и, наконец, на листья. Если гниль все же успела распространиться, стоит следовать таким указаниям: достать орхидею из горшка и аккуратно обрезать продезинфицированными острыми ножницами все пораженные участки, немного захватывая здоровые ткани. Затем нужно обработать места среза противогрибковым средством и только потом заняться пересадкой. В качестве профилактики периодически можно опрыскивать вашу орхидею фунгицидным раствором.

Черная гниль

Поражение черной гнилью случается вследствие длительного воздействия холодов. Фаленопсисы привыкли к обитанию в теплых краях и низкие температурные показатели для них губительны. Кроме того, черная гниль является нередким явлением, которое появляется у уже ослабленной другими заболеваниями орхидеи.

Поражение вегетативной части

Поражение вегетативной части является запущенной стадией черной гнили, когда невооруженным глазом видны явные симптомы болезни: на листьях появляются темные пятна, иногда из них может сочиться влага. Со временем пятна разрастаются и чернеют. Если черная гниль поражает рассаду фаленопсиса, такой цветок заранее обречен на неминуемую гибель. Вообще, заболеванию наиболее подвержены молодые листья. От них заражение распространяется вниз по стеблю и до корневища. Наощупь участки с болезнью мягкие и водянистые.

Серая гниль

Комнатное растение

Комнатное растение "Дендробиум" (орхидея)

Поражение серой гнилью очень легко просматривается - образованные темные пятна на листьях окружены мохнатой серой пеленой. В запущенном состоянии эти пятна появляются на верхнем слое субстрата, а также на бутонах орхидеи. Еще одним признаком серой гнили можно считать коричневатые вкрапления на лепестках. Данное заболевание является прямым следствием неверного содержания орхидеи, а именно недостаточного количества тепла плюс высокая влажность воздуха. Но, нередки случаи, когда серая гниль появляется из-за повышенных доз азотных подкормок в почве: азот пагубно влияет на иммунную систему растения и делает его более восприимчивым к поражениям.

Фузариозная гниль

Явный признак фузариозной гнили - это желтоватые листья со скрученными краями. Со временем весь цветок приобретает серый оттенок. И, в конечном счете, все заканчивается гниением ствола и гибелью орхидеи. Чтобы спасти домашнего любимца от фузариозной гнили, необходимо бережно обрезать поврежденные участки, а то, что осталось, погружать в раствор беномила трижды в день на протяжении десяти дней.

Гниль шейки орхидеи

Это заболевание на самом деле является очень опасным, так как визуально его не определишь, ведь гниение происходит внутри шейки орхидеи. Но по истечении некоторого времени начнет проявляться желтизна на листьях, затем они опадут, а ствол и побеги будут отделяться друг от друга легким движением руки. И тогда лечение подобного недуга не будет эффективным, поэтому лучше заняться профилактикой. Гниль шейки орхидеи может развиться из-за избыточного полива при низких температурах, когда корневая система не успевает хоть немного просохнуть и постоянно находится во влажной среде.

Грибковые инфекции

Грибок начинает развиваться в благоприятной для него переувлажненной среде. Сначала он зарождается в корнях, откуда перебирается в ствол орхидеи и распространяется по листьям. Вовремя предпринятые меры помогут вам спасти цветок. Для того, чтобы вылечить растение, необходим свежий субстрат, обрезка больных листьев и стеблей, а также противогрибковые препараты в необходимой дозировке.

Мучнистая роса

Корзина

Корзина "Оранжерея орхидей"

Мучнистую росу также иногда называют пепелицей или белью. Данное заболевание вызывается микроскопическими эктопаразитами и сопровождается появлением белого налета на листьях, побегах и на лепестках. Со временем налет подсыхает, высасывая все соки из растения, и пораженные ткани желтеют и отмирают. Мучнистая роса появляется в результате высоких температур и избыточной влажности (т.н. парниковый эффект). На ранних стадиях заболевание хорошо поддается лечению, но медлить нельзя, иначе выздоровевшее растение хоть и будет нормально функционировать, но свою красоту утратит. Опрыскивание разведенной в воде коллоидной серой поможет справиться с заболеванием.

Бактериальная пятнистость

Если листья орхидеи пожелтели буквально на глазах, при этом желтизна неравномерная и постепенно темнеющая - скорее всего это бактериальная пятнистость. На запущенных стадиях болезни пятна превращаются в водянистые раны, листья теряют упругость и скручиваются. Такое растение первым делом нужно изолировать от остальных здоровых цветков. Обрежьте все пораженные участки, а срезы хорошенько обработайте йодом. Если не помогло и пятна стали появляться и на других листьях, стоит прибегнуть к специализированным средствам из садоводческих магазинов. Возвращать фаленопсис на подоконник к остальным растениям можно только когда вы будете точно уверены, что пятнистость больше не проявляется.

Отеки

Как бы это странно не звучало, орхидеи могут отекать. Отеки появляются из-за чрезмерного полива и длительного контакта с влагой. Даже если вы полили цветок как требуется, но не дали стечь лишней воде из горшка, за сутки орхидея будет отекшей. Если температура в помещении с орхидеями понижается до +15 °С, частоту и обилие полива нужно сокращать, так как при пониженных температурах цветок вероятнее всего может заполучить бактериальные, грибковые поражения и отеки. Именно поэтому на время холодов, включая позднюю осень и раннюю весну, нужно быть крайне внимательным при поливе, а также убирать цветок с холодного подоконника.

Вирус

Букет

Букет "Женский секрет"

Вирусные заболевания могут проявляться не только у человека, но и у орхидеи. Печальнее всего то, что вылечить вирус у растения просто невозможно - не придумали еще такого способа лечения. Поэтому пораженный данным недугом цветок подлежит утилизации. Вирус опасен тем, что он может долго скрываться и не давать видимых признаков, однако, он очень быстро поселяется и на соседних цветках. Также можно перенести вирус с одной орхидеи на другую инфицированными ножницами, например. Вирус может возникнуть даже из-за стрессовой ситуации: резкая смена климатических условий или переезд в другую комнату. Конечно, цветок можно обработать раствором с антибиотиком - это хотя бы замедлит развитие болезни. Но довольно часто вирус никак не проявляется, а узнать, что он все-таки имел место можно после того, как орхидея отцветет: оттенок и форма бутонов будут далеки от нормы.

Клещ

Такой вредитель как клещ поражает корневую систему и ствол растений. Из-за этого поражения орхидея попросту не может в нормальном режиме получать питательные элементы и воду из грунта. Листья цветка медленно желтеют, засыхают и отпадают. Для борьбы с паразитами нужно пользоваться растворами целенаправленного действия и четко следовать указаниям в инструкции. По завершению курса лечебных процедур фаленопсис нужно пересадить в свежую почву.

Белокрылка

Поражение белокрылкой сопровождается появлением белого налета на листьях. По мере развития заболевания листья орхидеи утрачивают тургор, становятся желтыми и безжизненными. Чтобы избавить растение от этого насекомого, разведите в воде обычное хозяйственное мыло и тщательно протрите получившимся раствором листья, смывая налет. Затем обработайте средством от садовых вредителей. Если единоразовая обработка не помогла, через неделю ее можно осуществить повторно.

Щитовки

Авторский букет

Авторский букет "Мечта"

Это очень распространенный вредитель садовых и комнатных растений. Понять, что орхидея поражена именно щитовками несложно, ведь весь цветок покроется небольшими коричневыми наростами. Данные наросты являются некими панцирями-укрытиями взрослых особей. И, если месторасположение взрослых стационарно, то личинки щитовок остаются подвижными и быстро заселяют соседние цветы. Коричневые бугорки не только плохо смотрятся, но еще и несут опасность для фаленопсиса. Щитовки питаются соками растения и тормозят его рост.

Естественное старение орхидей

У орхидеи пожелтел нижний листок? Не спешите огорчаться, это еще не повод для паники. Внимательно понаблюдайте некоторое время за цветком. Желтизна и отмирание нижних рядов орхидей - это вполне естественный процесс. Любому растению присущ свой жизненный цикл, и ничто не вечно. Со временем на месте опавших вырастут молодые листочки. При естественном старении лист начинает желтеть не от ствола, а по краю. Далее желтизна достигает всей площади листа, поверхность сохнет и становится омертвевшей. Не отрывайте такой лист самостоятельно, все произойдет само собой.

Дата: 10.12.2020 Просмотров: 37
Зимние букеты и композиции Все о ночных цветах
Только что доставили
Чернигов
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: