Размножение орхидеи в домашних условиях

Начинающие цветоводы часто с опаской заводят себе орхидею и слабо представляют, как ее размножить в домашних условиях. Есть устоявшийся стереотип о том, что размножение орхидных сложный и кропотливый процесс, однако, это не совсем так. В любом случае, владельцу орхидеи придется размножать растение, чтобы сохранить его здоровье и простимулировать рост. Тем более, что для размножения не требуется особых навыков, нужно лишь изучить основные принципы, особенности ухода, учитывать режим полива и условия содержания.

Условия для размножения орхидеи

Условия

Орхидея родом из жарких тропиков, поэтому подходить к уходу за ней следует соответствующе. В дикой природе орхидеи растут прямо на деревьях, не паразитируя на стволе. Растение выживает благодаря своей корневой системе, которая впитывает влагу с опоры. Корни вида покрыты специальной пленкой, они довольно большие, но одновременно хрупкие. Листья также являются важной частью жизнеобеспечения орхидеи, поэтому полив обычно делится на корневой и внекорневой. Для правильного размножения учитывайте несколько факторов: Время - цветок лучше размножать весной или в конце фазы обильного цветения. Не стоит заниматься размножением в период цветения или зимой. Весной орхидея выходит из периода покоя, легко адаптируется и стрессоустойчива. Температура - орхидея - тропический житель, поэтому +29 градусов считается хорошей отметкой, чтобы попробовать размножить орхидных. Влажность - средняя влажность воздуха не должна превышать 50-70%. Все, что выше, уже может негативно сказаться на процессе роста. Возраст и состояние растения - к размножению годятся только взрослые особи (от 2 лет). При этом они должны быть здоровыми, крепкими и не подверженными болезням. Если у орхидеи желтеют листья, появляется слизь или вредители, размножать растение нельзя.

Способы размножения орхидеи

Способы размножения

Орхидеи - это одно из самых популярных домашних растений, но многие цветоводы просто не знают, как правильно заниматься размножением орхидных. Долгое время считалось, что некоторые способы просто невозможны, например, размножение семенами. Стоит отметить, что орхидеи в домашних условиях размножаются также, как и в дикой природе. Существует 5 различных способов размножения орхидей (вегетативное, черенками, семенами, цветоносом и детками). Перед тем как начать размножение, сперва стоит узнать сорт и вид вашей тропической красавицы. Все орхидеи делятся на два вида - моноподиальные и симподиальные. Размножаются орхидеи в зависимости от видовой принадлежности. Во время обрезки и деления не забывайте о важном нюансе. У орхидей есть воздушные корни, которые очень важны на всех этапах развития.

Вегетативное размножение

Вегетативный

Распространенный способ размножения для большого количества комнатных растений. Если цветку в горшке стало слишком тесно или на корнях образовалось большое количество псевдобульб, необходимо обрезать часть растения и пересадить в другой горшок. Хорошо полейте цветок и освободите корни от земли. Затем разрежьте корни на несколько частей, чтобы на каждом оставалось не менее 3 луковиц. Присыпьте место надреза угольным порошком, чтобы не занести инфекцию, 2-3 часа дайте саженцам просохнуть и пересадите их в подготовленную емкость. Первые 3 дня не поливайте орхидею, а только опрыскивайте листья. После вегетативного размножения новое растение сохраняет все признаки материнской орхидеи и хорошо укореняется.

Размножение черенками

Черенками

Способ, который подходит далеко не всем сортам орхидей. Чтобы получить черенки, необходимо использовать боковые побеги. Выбранный черенок нарежьте ножом на несколько частей. Присыпьте материнское растение и места надреза у черенков углем или другим антисептиком. Хорошо просушите отросток и положите во влажный грунт. Черенки нужно поместить в парниковые условия (температура не ниже +28) и накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой. Через день поливайте черенок отстоянной водой, а раз в 10 дней можно подкормить растение. Из почек разовьются корешки, а как только они достигнут 4 см в длину, их можно высаживать в горшок.

Размножение цветоносом

Цветоносом

Размножение цветоносом редко применяется на практике и больше подходит для больных растений. Для этого способа нужен отцветший цветонос с увядшим бутоном. Цветонос разрезается на 2 части так, чтобы было по одной почке на каждой. По итогу дальше нужно будет повторить те же действия, что и в случае размножения черенками, но можно сделать и по-другому. Полученные части цветоноса помещаются в бутылку с отстоянной водой, в которую добавляется активированный уголь (для стимуляции роста). Жидкость в бутылке меняется не реже одного раза в неделю, а температура должна быть приближена к парниковой. Разбудить почку можно при помощи цитокининовой мази. Для этого на почке требуется сделать небольшой надрез и аккуратно втереть в это место мазь. Детка будет готова к пересадке после появления трех листьев и небольших (до 6 см) корней. После этого детку перемещают в прозрачный горшок с древесной корой. Обратите внимание, что орхидее необходим рассеянный свет, а прозрачный горшок нужен для попадания лучей на корневую систему.

Размножение детками

Детками

На цветоносе у большинства орхидей есть почки, из которых могут развиться детки. Они уже готовы к пересадке и могут появиться самостоятельно, однако в некоторых случаях нужно будет провести стимуляцию почки. Стимулировать лучше в конце января, когда цветок уже отцвел. Для этого сократите полив и прекратите подкармливать растение. Вечерняя температура должна быть +27 градусов, а ночная +16. Если вы все сделаете правильно, уже через месяц почка начнет просыпаться. Сразу после первых признаков пробуждения следует возобновить регулярный полив и вновь удобрять орхидею. Не торопитесь пересаживать деток в отдельный горшок и дождитесь формирования крепкой корневой системы. Это не быстрый процесс, который обычно занимает до 8 месяцев. За это время на отростке обычно успевают появиться 4 листа и несколько собственных корешков. По прошествии необходимого времени, срежьте проклюнувшийся побег ножом и обработайте антисептиком или углем места среза. Через 2-3 часа побеги можно высадить в увлажненный субстрат. Накройте росток пластиковым стаканом, чтобы создать мини-парилку. Увлажнять почву необходимо раз в 2-3 дня, время от времени давая ростку “подышать”. Если все в порядке, листья зеленеют и растут, крышку можно снимать.

Размножение семенами

Семенами

Это самый длительный и трудоемкий способ размножения, который не пользуется большой популярностью у цветоводов. Помимо очевидных сложностей, орхидея выращенная из семян часто не имеет схожести с материнским растением. Ранее считалось, что орхидею вообще невозможно вырастить из семян, но опытные цветоводы доказали, что это не совсем правда. Вырастить можно, но придется сильно постараться. Семечка орхидеи фактически невидима из-за своих крошечных размеров. У семян нет специального защитного слоя, соответственно они подвержены самым различным заболеваниям. Схема действий следующая: рассыпьте семена на поверхности влажного грунта и накройте их пленкой, создав небольшую теплицу. Почвой сверху присыпать не нужно. Не в коем случае не поливайте семена, достаточно будет редкого опрыскивания. Постоянно следите за вашей теплицей и подбирайте только лучший субстрат. Семена могут сгнить, покрыться плесенью или высохнуть.

Гораздо более эффективным считается размножение семян в пробирках или небольших герметичных банках. Перед началом следует тщательно продезинфицировать семена и емкости, а также подготовить субстрат. На 20 минут покройте семена однопроцентным раствором хлорной извести. При помощи шприца аккуратно введите раствор в питательную смесь (не более 45 мл в каждой емкости). Закройте емкости и перенесите их в теплицу. Семечки должны дать первые всходы уже через 6 месяцев. По прошествию необходимого времени, перелейте смесь в емкости с теплой водой и обработайте средством от грибков (напр. “Фундазол”). Перед высаживанием подготовьте субстрат. Он должен состоять из торфяного мха, активированного угля и древесной коры. Можно приобрести питательный субстрат для молодых орхидных в магазине. А уж через полгода разрешается пересаживать рассаду в обычную почву для орхидей. Чтобы вырастить орхидею таким способом, придется подождать несколько лет (в некоторых случаях до 7). Для приготовления питательной смеси залейте порошок агар-агара водой. Когда смесь загустеет, добавьте кипяченой воды, глюкозы, фруктозы и карбоната кальция. После этого тщательно перемешайте раствор.

Правила ухода за орхидеями

Правила ухода за орхидеями

За орхидными необходимо внимательно присматривать в период роста, так как это довольно прихотливое растение. Полностью орхидея формируется на 3-4 год жизни. Флористы настоятельно рекомендуют высаживать культуру в прозрачные горшки. Во-первых, это даст возможность корням “дышать”, а во-вторых, позволит следить за состоянием корневой системы. После слишком обильного полива или из-за недостаточной влажности, корни орхидеи могут загнить. Справиться с этим очень тяжело, растение часто погибает вследствии плохого ухода. Тем не менее, если соблюдать все меры предосторожности, все будет хорошо.

Полив

Полив

Многие практикуют внекорневой полив, создавая вокруг цветка “туман из воды” путем опрыскивания растения. Для корневого полива днище емкости протыкают и опускают горшок в ванну или другую глубокую емкость. Растение само вберет столько влаги, сколько необходимо. Частота полива такая же, как и у взрослых представителей вида, но зависит от времени года и фазы активности. Корни настолько хрупкие, что могут самостоятельно “выбраться” на поверхность. В этом случае их можно прикрыть кусочками древесной стружки или мха, а затем опрыскивать вместе с листьями.

При появлении на листьях черных пятен стоит немедленно бить тревогу и начинать лечение. Это первый признак гниения. После появления на листьях черных клякс, плесени и ощутимого неприятного запаха, спасти растение уже вряд ли получится. В летнее время полив должен быть обильнее, чем в зимнее. Желательно, чтобы между поливами субстрат успел просохнуть. Если у вас дома орхидея сортов Дендробиум, Каттлея или Онцидиум, перед повторным поливом почва должна полностью высохнуть. Не заливайте растение и старайтесь, чтобы вода после распыления не застаивалась на листве. В противном случае на листьях будут появляются темные пятна. Растению нужны и систематические проветривания, но без сквозняка. Во время проветривания лучше ставить орхидею в дальний угол комнаты.

Грунт

Грунт для орхидей

Состав грунта имеет почти такую же важность, как и частота полива. Обычно субстрат готовится на основе опилок, древесного угля и мха. Если вы решили самостоятельно приготовить почву, обязательно продезинфицируйте ее фунгицидом или слабой настойкой марганцовки. Специалисты не рекомендуют изготавливать грунт для орхидей начинающим цветоводам. Лучше приобрести готовый в цветочном магазине. Горшок не должен стеснять рост орхидеи, но слишком просторная емкость также не подходит. Домашняя орхидея, как и комнатная лиана, нуждается в хорошей дренажной системе.

Сделайте в горшке множество отверстий и на ⅓ заполните его керамзитом или пенопластом. Помимо прочего, пенопласт обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Это будет особенно полезно в холодное время года, особенно если горшок с орхидеей стоит на холодном подоконнике или тумбе. Если решили сделать субстрат самостоятельно, то обратите внимание на его пористость. Для орхидеи очень важно, чтобы у корней был постоянный доступ к кислороду. Помимо этого, воздушный грунт не дает застаиваться вредителям и различным микроорганизмам, которые могут повредить нежные корни растения. Самый простой способ сделать домашний субстрат - это смешать мох, древесный уголь, кору деревьев (желательно сосновую) и немного кокосовых чипсов. Рецептов на самом деле множество, однако объединяет их всех стремление к наибольшей проводимости кислорода.

Подкормка

Подкормка орхидей

Подкармливают орхидеи обычно специальными комплексными удобрениями. Использовать их можно только в жидком виде. Однако, существуют и народные удобрения для орхидей, такие как: отвар на банановой кожуре, картофельный отвар или раствор из луковой шелухи. В препаратах часто содержатся хелаты и органические соли. А в подкормках зачастую низкая концентрация действующих веществ и малое количество азотных удобрений. Своевременное внесение подкормок гарантирует обильное цветение, красивую листву и бурный рост орхидеи.

Жарким летом и зимой подкармливают обычно не чаще 1 раза в месяц. Молодые растения нуждаются в подкормке 1 раз в неделю вместе с обильным опрыскиванием. Время внесения удобрений определяется непосредственно цветоводом. Перед новой подкормкой смойте остатки с прошлого раза теплой отстоянной водой. Если не перекармливать растение и соблюдать режим, можно продлить ему жизнь на несколько лет. Наибольшей популярностью пользуются все же неорганические удобрения “Агрикола”, “Фертик” и “Джой”. В отличие от многих других растений, если на орхидее новых почек не появляется, значит и подкармливать ее не нужно, и наоборот. Главное - соблюдать необходимую дозировку и учитывать индивидуальные особенности конкретно вашего сорта. В большинстве своем домашние орхидеи относятся к эпифитам, поэтому и подкормки нужно выбирать соответствующие.

Дата: 21.05.2021 Просмотров: 188
Циния в собственном саду: выращивание из семян и уход Кариоптерис: особенности, посадка и уход
Только что доставили
Херсон
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: