Кариоптерис: особенности, посадка и уход

Кариоптерис (Орехокрыльник) - это прекрасный декоративный кустарник с голубыми цветами, который способен оживить любой садовый участок. Кариоптерис очень неприхотлив к уходу и способу выращивания, а зацветает он осенью, когда большинство летних растений уже утрачивают свою красоту и свежесть.

Описание вида

Описание вида

Кариоптерис (“синий туман”, “синяя борода”) - листопадный кустарник, который относится к семейству Яснотковые. В высоту достигает отметки 1,5-2 метра, достаточно буйно разрастается, но при этом смотрится аккуратно. Побеги вида - прямостоячие, листья растут друг напротив друга, вытянутые, с заостренным концом. Цветет культура мохнатыми зонтичными соцветиями. Бутоны кариоптериса окрашены во все оттенки синего, голубого, голубого с сиреневым. Соцветия густо расположены по всей длине побега.

Цветение начинается с конца августа и длится аж до наступления первых морозов. Цветы орехокрыльника имеют приятный, свежий запах, чем-то напоминающий аромат ельника. По окончанию периода цветения на месте бутонов появляются небольшие орешки, состоящие из четырех сегментов. Естественная среда обитания кариоптериса - восточноазиатские страны. Культура может расти как в предгорьях, так и просто вдоль автомагистрали. В народе растение ценится за медоносные свойства.

Сорта кариоптериса

Всего в природе известно около 15 сортов орехокрыльника. Ниже мы рассмотрим самые популярные из них.

Кариоптерис серый, или седой

Кариоптерис серый, или седой

Листопадный кустарник высотой 1-1,5 м. Имеет оригинальную листву - снаружи ее поверхность оливковая, а изнутри - бронзовая. Аромат зелени хвойный, легкий. Цветы с трубчатыми лепестками по форме напоминают щит. Начало цветения - сентябрь.

Кариоптерис кландоненский, или кладонский

Кариоптерис кландоненский - это гибридная культура высотой до 1 метра, является результатом скрещивания нескольких видов. Растет в виде пышного кустарника с темно-зелеными яйцевидными листьями, поверхность которых покрыта легким пушком. Соцветия представлены в голубом или сине-фиолетовом цвете. Период цветения начинается со второй половины июля и продолжается до заморозков в ноябре. Отличается хорошей морозоустойчивостью. Кариоптерис кландоненский - частый гость в дизайне городских клумб Великобритании.

Кариоптерис кладонский пестролистный

Кариоптерис кладонский пестролистный

Данная разновидность появилась из-за мутации кариоптериса Kew Blue. Вырастает до отметки 70-80 см. Листья бледно-зеленые с зубчатыми краями. Иногда на листовой пластине может присутствовать желтая кайма. Бутоны ярко-синие. Период цветения, как и у большинства сортов, приходится на конец августа - середину ноября. Культура любит воздухопроницаемую почву нейтральной кислотности. Спокойно зимует, но в случае отсутствия снежного покрова для пестролистного сорта рекомендуется сооружать укрытие.

Кариоптерис Worcester Gold

Самый компактно растущий из всех кариоптерисов. Растет в виде сферического кустарника высотой до 1,5 метра. Зелень культуры отдает бронзовым оттенком. Цветы - сине-голубые. Если дотронуться до бутонов, они начнут издавать легкий хвойный аромат. Цветет с сентября до морозов, выдерживая при этом понижение температуры до -3 °C. Также спокойно относится к жаре. Садоводы рекомендуют выращивать его на хорошо освещенных площадках, хотя допустима и небольшая тень. Любит известковые грунты.

Посадка кариоптериса

Главное в этом деле - выбрать правильное место для растения, тогда вскоре оно порадует вас своим удивительным цветением. Отдавайте предпочтение грядкам на солнечной стороне. Также следите, чтобы грунт был рыхлым и с хорошим отводом воды. Кариоптерисы, как и цветы петушки, погибают при обилии влаги в почве. Высаженный весной орехокрыльник зацветет уже в тот же год в начале осени.

Размножение кариоптериса

Размножение кариоптериса

Проще всего размножать кариоптерис черенками. Отрежьте несколько побегов по весне и укорените их в затененном месте, прикрывая банкой. Хотя известны и случаи, когда высаженные осенью в южных регионах черенки спокойно переживали зиму под слоем снега и опавших листьев, прорастая в период оттепели. Также кариоптерис можно размножать отводками. Сделать это несложно: выберите здоровую нижнюю ветку кустарника и прижмите ее к поверхности земли камнем, слегка присыпая почвой. Веточка сможет укорениться, даже если вы будете забывать ее поливать. Размножение семенным способом также приветствуется, тем более, что куст кариоптериса дает действительно много семян, которые прорастают в год посадки.

Особенности посадки

Высаживать черенки на постоянное место можно сразу же после укоренения. То же самое в случае с купленными в магазине саженцами культуры. Выбирать для садовых работ лучше прохладное утреннее время, впрочем орехокрыльники приживаются даже в период летнего зноя. Не забывайте регулярно поливать растение первые 15 дней после посадки. При это учитывайте тип субстрата, на котором высажен куст. Если грунт песчаный, поливать нужно чаще, а если с примесью глины - чуть реже. Далее можно будет не поливать орехокрыльник вовсе, если в вашем регионе время от времени идут дожди.

Уход за кариоптерисом

Уход за кариоптерисом

Кариоптерис, как и другие декоративные растения, требует регулярного ухода. Если вы будете вовремя поливать кустарник, заниматься обрезкой, вносить в грунт удобрения и сооружать для него зимнее укрытие, орехокрыльник будет быстро расти и полноценно развиваться.

Полив

Как уже было отмечено выше, орехокрыльник - очень жизнеспособное растение, которое спокойно переживает засуху. Поливать культуру целесообразно только тогда, когда грунт достаточно просох. Лейте воду под куст умеренно, чтобы не допустить заболачивания.

Удобрение и подкормка

Вносить в почву удобрения нужно еще в начале периода активного развития вида. Для этого используют жидкие минеральные подкормки. Далее, по мере роста кустарника, ему нужно давать органические удобрения в небольших дозах. Если почва на вашем участке плодородная, можно обойтись без удобрений вовсе.

Обрезка

Обрезка

Кустарники орехокрыльника очень быстро разрастаются, поэтому так важно следить за внешним видом растения и вовремя осуществлять обрезку. Тем более, что бутонизация происходит только на молодых стеблях. Именно по этой причине первую обрезку целесообразнее всего проводить с приходом марта. Срезайте ветви полукругом так, чтобы высота куста не превышала 20 см от поверхности земли. Если на кусте есть ослабленные или промерзшие стебли, их можно срезать чуть больше. Данные действия помогут вам поддерживать насаждения кариоптериса в надлежащем виде. А осенняя обрезка нужна для того, чтобы удалить с куста засохшие соцветия и цветоносы. Также раз в лет 5 садоводы рекомендуют делать омолаживающую обрезку, оставляя лишь небольшой пучок веток на уровне 5 см от поверхности грунта.

Особенности ухода за кариоптерисом зимой

Кариоптерис способен стойко выдержать холодную зиму, если на протяжении остальных сезонов года он получал полноценный уход. Также не поленитесь соорудить для кустарника зимнее укрытие. Для этого вам понадобится сено или опилки, которыми нужно прикрыть грунт у куста, а также кусок мешковины, чтобы укутать растение. Если в вашем регионе проживания ожидается морозная зима, кариоптерис следует обрезать и пересадить в горшок. Держать растение следует в месте, температура воздуха в котором не превышает +10 ºC, и поливать 1 раз в 30 дней.

Кариоптерис в ландшафтном дизайне

Кариоптерис в ландшафтном дизайне

Кариоптерис, как и другие голубые цветы, хорошо освежает ландшафтный дизайн любого участка. Поэтому данный кустарник так часто встречается на приусадебных территориях.

Лучше всего орехокрыльники смотрятся не в одиночку, а в групповых насаждениях. Так, например, из кариоптерисов можно создать полянку, высадив 5-6 кустов на расстоянии 1 метр друг от друга. Уже буквально через 2 года после высадки кроны растений визуально сольются воедино, образуя голубой оазис. Еще, как вариант, кариоптерисы можно высадить между деревьями, создавая таким образом синие линии на поверхности грунта. Благодаря тому, что орехокрыльники издают приятный аромат, их можно посадить с двух сторон от садовой качели или скамейки. В таком случае у вас будет личный уголок релакса.

Кариоптерисы хорошо сочетаются с лавандой узколистной, тем более, что их периоды цветения совпадают. Нередко культуру сажают возле кустов роз, таким образом оттеняя величественные бутоны королевы цветов.

Дата: 20.05.2021 Просмотров: 77
Размножение орхидеи в домашних условиях Сентябринки: посадка, уход и размножение у себя на даче
Только что доставили
Николаев
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: