Виды толстянки и их описание

Толстянка, крассула (Crassula), или денежное дерево, представляет собой распространенный вид суккулентных растений из семейства Толстянковых. В мире насчитывается более 350 видов толстянок, большинство из которых распространены в Южной Африке и на Аравийском полуострове. Многие из них считаются комнатными растениями, остальные разводят в оранжереях или естественных условиях. Денежное дерево занимает особенное место в философии фэн-шуй. Считается, что оно привлекает в дом деньги и создает атмосферу спокойствия. Толстянки бывают древовидными, колоновидными и почвопокровными. 

Разновидности колоновидных толстянок

Это самая необычная разновидность крассулы. Стебли растения напоминают колонны, а листья будто нанизаны на прочную основу. Особой популярностью пользуется в ландшафтном дизайне за свой эффектный внешний вид. Из колоновидных толстянок создают декоративные композиции, живые картины и украшают ими сад.

Толстянка децептор (обманчивая)

Децептор

Толстянка обманчивая - миниатюрный суккулент родом из Намибии с белыми листьями и колоновидным стеблем 70 см в длину. Растение быстро разрастается, впитывает воду через эпидермис и весьма требовательно к уходу. Суккулент хорошо растет только в специальной рыхлой почве, которую регулярно поливают. При благоприятных условиях может цвести в любое время года, но чаще всего на цветонос красавицы можно посмотреть в середине зимы. После 3-4 лет без обрезки толстянка децептор теряет декоративные свойства и разрастается во всех направлениях. В этом случае нужно провести серьезную обрезку или заново высадить растение из черенка. Растение нуждается в ярком свете и чувствительно к перепаду температур. При плохом уходе на листьях может завестись мучнистый червец.

Толстянка полушаровидная (Crassula Hemisphaerica)

Этот вид обычно выращивается в кашпо и подвесных корзинах. Отлично смотрится как самостоятельное растение и в композиции с другими суккулентами или толстянками. Имеет небольшой стебель диаметром до 15 см с полукруглыми розетками и плотно сидящей серой листвой. Раз в год зацветают небольшие белые лепестки с красной окантовкой. Крассула очень медленно растет, а розетка из изогнутых листьев выглядит очень необычно. Считается растением-одиночкой, но может прижиться с другими суккулентами.

Толстянка наскальная (Широколистная)

Вырастает до 50 см в длину, что является редкостью для колоновидных крассул. Обладает мясистыми побегами с толстыми и гладкими листьями длиной от 1,2 до 2,5 мм, которые находятся на верхушке побегов. Окраска листьев зеленая с голубым оттенком и небольшим красным налетом. Растут листья попарно, цветет данный вид в середине весны, не нуждается в особом уходе и спокойно переносит яркий солнечный свет.

Толстянка перфората

Перфората

Толстянка имеет лиановидную форму с жестким стеблем и ромбообразными листьями до 2 см в длину. Листья зелено-синие с красной полосой на краях с темными вкраплениями. Длина ствола 20 сантиметров, диаметр основания 3 см. У молодых растений листва бывает покрыта желтыми полосами. Это неприхотливый цветок, уход за денежным деревом не доставит проблем, главное соблюдать световой режим и вовремя поливать толстянку. Быстро укореняется и хорошо размножается, цветет обычно при температуре +10-12 градусов, если ограничить полив. Толстянка перфората считается долгожителем и в домашних условиях живет более 15 лет. Размножается черенкованием, укоренением листьев и семенами.

Разновидности древовидных толстянок

К древовидным толстянкам относятся наиболее популярные в нашей стране виды, например, толстянка “Овата”, “Облика” или “Триколор”. Зачастую они не вырастают выше 1-2 метров, с небольшими цветами, изумрудной листвой и соцветиями зонтичного типа. Такие растения способны украсить любую квартиру и хорошо смотрятся в небольших помещениях.

Толстянка Голлум

Гибридный вид, который был выведен американскими селекционерами в 1970 году. Толстянка Голлум и Хоббит имеют множество родственных черт, а выделяются прежде всего своими трубчатыми листьями. У растения полностью цилиндрические зеленые листья, которые вытягиваются к верхушке и напоминают небольшую воронку. Голлум как-будто тянется ввысь своими присоскам на конце листовой пластины. Неприхотливость и внешний вид обеспечили этой крассуле большую популярность у начинающих цветоводов.

Толстянка Овата (Денежное дерево)

Овата

Самый популярный вид толстянки, с листьями в форме монеток и мясистыми стеблями. Считается, что растение приносит в дом деньги, если поставить его в зону “богатства”, на юго-восточную сторону. Помимо этого, растение выделяет кислород и очищает воздух от вредных веществ. Крассула Овата подойдет тем, кто собирается выращивать дома бонсай и начинающим цветоводам. Листья бывают ярко-зелеными или серыми, также на них иногда появляются белые точки. Сажают крассулу обычно в глиняные горшки, которые не дадут растению сломаться надвое или выпасть. Пересаживают обычно раз в 2 года, когда корневая система заполнит собой всю емкость. Толстянка нуждается в прямом солнечном свете, в противном случае листья будут вялыми, а стебель примет нездоровый вид. Важно соблюдать температурный режим, летом +25 градусов, зимой +8-13.

Толстянка Минор

Крассула минор

Считается компактной разновидностью толстянки “Овата”, которая буквально создана для мини-садов, небольших оранжерей или офиса. Листья с красным оттенком в длину не превышают 1,5 см. Листовая пластина меняет свой оттенок в зависимости от освещения. Крассула минор очень медленно растет и неприхотлива в уходе. Со временем ее нижние листья опадают, а ствол деревенеет. Перед покупкой черенков всегда нужно обращать внимание на листья толстянки. Они должны быть не выгоревшие, без бляшек и следов поражения паразитами. Поливать растение нужно когда верхний слой почвы просохнет, а удобряют обычно зимой универсальным раствором для суккулентов. Размножается деревце листьями и черенками. Чтобы добиться цветения, придется ждать не менее 10-12 лет. За этим миниатюрным растением не требуется особенно сильно ухаживать, а декоративные свойства крассулы минор очевидны. Она не только хорошо смотрится как оригинальное растение среди других суккулентов, но и прекрасно выглядит в качестве самостоятельного деревца.

Крауссула Обликва

Еще одна декоративная форма толстянки Овата. Листья изогнуты и находятся вертикально относительно стебля, а не горизонтально, как у обычного денежного дерева. У суккулента раскидистая крона с темно-зелеными овальными листьями. У этой разновидности денежного дерево есть две пестролистные формы с желтыми и белыми полосами на листьях. Полностью зеленые листья без полосок цветоводы рекомендуют удалять, чтобы сохранить декоративную ценность растения.

Толстянка Компакт (Crosby’s Compact)

Кросби компакт

Интересный вид толстянок, который медленно развивается и обладает мелко вытянутой зеленой листвой с красной полосой по бокам пластины. Молодой стебель деревенеет со временем, после того, как сбросит старые листья. Обычно используется в качестве декоративного растения в мини-садах. При холодных температурах или если добавить в почву магний, листья вида могут становиться розового цвета.

Разновидности почвопокровных толстянок

Почвопокровные толстянки представляют собой небольшой кустарник. Высота побегов не превышает 25 см. Листья обычно складываются в 4 аккуратных ряда, плотно прижатые друг к другу. Если свет достаточно яркий, листья начинают светиться красным. Для разведения лучше всего использовать грунт для суккулентов. Почвопокровные виды нужно регулярно опрыскивать, протирать от пыли и поливать. Большинство видов со временем разрастаются в разные стороны, поэтому их нужно периодически обрезать.

Толстянка точечная

Родом из Капской провинции ЮАР, где обитает на крутых, вертикальных склонах или в засушливых местах. Обладает ветвистыми стеблями и серо-зеленой листвой с большим количеством точек. Изнутри листья красные, с лиловым оттенком. Обильно цветет каждый год, цветы розовые, небольшие. Длина листьев всего 1,5 см, а ширина редко превышает 0,7 см. Эта крассула очень любит свет, но может перетерпеть зиму без дополнительного освещения.

Крассула плауновидная

Плауновидная

Небольшой суккулент, который считается дальним родственником обычной крассулы оваты. Растение выращивают как ампельное, в кашпо или подвесных горшочках. Для его культивирования не нужно поддерживать специальную температуру или влажность. С выращиванием плауновидной крассулы справится и начинающий цветовод. Это единственный вид толстянковых, который лишен характерных признаков растения. Кусты напоминают моховые почки, а на нижних побегах есть воздушные корни. Когда укореняется основной побег, из его боковых частей появляются новые точки роста.

Цветение начинается весной. Если соблюдать все правила ухода, зацвести суккулент может и в домашних условиях. В марте появляются небольшие цветки желтого цвета, которые не представляют особой декоративной ценности. Этот период продолжается до месяца. Существует всего две разновидности растения: плауновидная и ложноплауновидная крассула. Плауновидная цветет реже, на ее стебле присутствуют тонкие и острые листья, которые меняют свой окрас на красный в зависимости от получаемого света. Ложноплауновидная гораздо популярнее. Расстояние между листьями немного больше, а поливать суккулент нужно гораздо реже. Листья бывают желтого, зеленого или серебристого оттенка. Культуру можно смело сочетать с различными суккулентами или растить как самостоятельное растение. Цветоводы рекомендуют сочетать плауновидную крассулу с кактусами или бамбуком. Тем более, что выращивание бамбука не доставляет хлопот, как и уход за денежным деревом.

Толстянка Купера

Травянистый суккулент родом из провинции Трансвааль в Южной Африке. Внешне толстянка Купера так сильно отличается от традиционных видов денежного дерева, что определить их родство сможет только опытный цветовод. Нижние листья имеют вытянутую форму с ресницами по краям. От куста растут множество тонких корней, зеленые листья срастаются в розетки и обхватывают стебель по краям. На цветоносах появляются светло-розовые цветки с насыщенным и приятным ароматом. Растение абсолютно нетребовательно к влажности в помещении. Достаточно 2-3 раза в неделю обильно поливать кустик, чтобы он зацвел. Период цветения - с января по декабрь. Вырастает крассула Купера до 100 см. Каждые 3-4 года нужно подрезать растение и высаживать побеги в отдельные горшки.

Крассула точечная (Crassula picturata)

Точечная

Этот вид крассулы высоко ценится среди цветоводов и обладает большой декоративной ценностью. Ярко-красные листья выглядят очень эффектно, стебли темно-зеленые с красноватыми точками. На каждой листовой пластине есть полупрозрачные ворсинки. Взрослые виды часто теряют свою декоративность и разрастаются в разные стороны, поэтому нуждаются в омоложении и обрезке. У крассулы ветвистые стебли, цветет точечная толстянка каждый год. Обратная сторона листьев обычно лилового цвета. Вместо точечной крассулы также часто выращивают крассулу Купера и четырехгранную.

Дата: 08.06.2021 Просмотров: 30
Грунт для фикуса: как правильно подобрать Цветы-сухоцветы: виды цветов и идеи для букетов
Только что доставили
Запорожье
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: