Цветы-сухоцветы: виды цветов и идеи для букетов

Сухоцветы, бессмертники или иммортели - это элегантные композиции из цветов, которые долгое время сохраняют свою декоративную ценность. Составление композиции из сухоцветов хорошо расслабляет и успокаивает. Такой букет помогает сохранить воспоминания о жарком лете и наполняет дом теплом и приятным ароматом. Сухоцветы гипоаллергенны и полностью экологичны, а сделать композицию самостоятельно не составит большого труда. Пышный букет легко составить самому, а разнообразие палитры дает безграничную свободу для творчества.

Самые популярные цветы сухоцветы

Гелихризум

Сухоцветы по большей части неприхотливы к условиям и отличаются устойчивостью к засухам и ветру. Растения очень распространены в природе и бывают разных цветов и видов. Некоторые из них отлично растут в саду и летом украсят дачный участок. Давайте рассмотрим самые популярные цветы.

Гелихризум

Считается самым популярным сухоцветом из-за того, что долго сохраняет свою форму и цвет после сушки. Около 30 видов цветка используются в декоративных целях. Окраска соцветий обычно желтая или красная, диаметр 3-4 см. По краю есть прицветники. Среди садоводов особенно ценятся крупные сорта до 6 см в диаметре. Главная ценность как сухоцвета у гелихризума в том, что после срезки лепестки не опадают, а полностью сохраняют первоначальную форму. Сушат бессмертники вниз головой, стараясь избегать солнечных лучей. Зимой листья красиво блестят и растение выглядит как живое.

Гелиптерум

Гелиптерум

Красивый однолетник с идеально ровными цветами розового цвета буквально создан для композиций из сухоцветов. Растение очень легко вырастить, а разнообразие сортов дает богатый выбор для экспериментов. Декоративность виду придают крупные обертки в форме лепестка, очень яркие и правильно расположенные. Цветы могут быть розовыми, белыми и желтыми, с мягкими пастельными оттенками. Жемчужный оттенок придает цветкам естественность и перекликается с цветом листвы. Даже после сушки гелиптерум долго сохраняет свой цвет и кажется живым. Обычно у гелиптерума срезают соцветия или веточки сразу после цветения.

Ксерантемум (сухоцвет)

Сухоцвет, который достигает 60 см в высоту. Листья среднего размера, узкие, серебристые и ланцетовидные. Цветки до 5 см в диаметре, белого или розового цвета. Стебель покрыт небольшими белыми ворсинками. В садоводстве используется только ксерантемум однолетний. После срезки засыхает и не теряет форму. Чтобы добиться такого эффекта, соцветия нужно срезать, пока бутоны не полностью раскрылись. После обрезки растение нужно подвесить бутонами к земле в темном и сухом помещении. Если все сделать правильно, ксерантемум сохранит декоративность на 2 года.

Лунария (лунник)

Лунария

Этот красивый плодонос давно завоевал особое место в сердцах цветоводов. Фиолетовые или желтые цветки живут соцветиями и плодоносят обычно на второй год жизни. Плоды напоминают луну или серебряную монету. Растение неприхотливо и предпочитает средне затененные места. Лунник хорошо смотрится в мавританском газоне или, если сажать его небольшими группами. Осенью после цветения плоды-монетки растения срезают вместе с побегами и сушат в течение 2 недель. Этот сухоцвет отлично смотрится в ландшафтном дизайне и различных цветочных композициях. К сожалению, лунник занесен в Красную книгу и находится на пороге исчезновения.

Анафалис

Хорошо растет на сухих местах и в более влажной почве. Не любит прямого солнечного света, кусты периодически нужно освежать и обрезать. Листья белые, собранные в пучок с сухими лепестками. Растение многолетнее, большинство сортов не вырастают выше 50 см. Зацветает обычно на второй год, дает обильный самосев. Делится черенками, деленками и семенами. Сохраняет свою декоративную ценность практически всю жизнь. С весны до середины лета пока активно растут побеги и с лета до сентября, когда куст покрывается огромной белоснежной шапкой. После цветения растение обрезает и отправляют на сушку. Сушат также, как и большинство других сухоцветов, цветком вниз в сухом и темном помещении.

Эхинацея

Эхинацея

Корневищный многолетник с высокими стеблями (до полутора метров в длину). Соцветия - крупная корзинка с семенной головкой и овальные лепестки красного или розового цвета по бокам. Свое название растение получило от латинского слова echinos, что в переводе означает еж. Срезают для сушки не соцветия, а колючую семенную головку. Эхинацею нужно пересаживать каждые 3 года. Растение плохо переносит заморозки, но может переносить зимы в наших широтах. Перед холодами эхинацею нужно утеплить специальной пленкой или сухими листьями. Эхинацею выращивают в основном как декоративное растение в садах и на дачных участках. Сушат обычно корень или листья. Корень необходимо заново сушить каждый год, чтобы он не утратил своих целебных свойств. Листья сушат на ситечке в темном и сухом месте в течение 5-7 дней. Соцветия сушить проще всего, как естественным способом, так и при помощи специальных аппаратов. Весь процесс занимает от 15 до 20 дней.

Мордовник (Echinops)

Представитель семейства сложноцветных, которое включает в себя маргаритки, герберы, гвоздики, салат и множество других растений. Этот многолетник вырастает до 150 см в длину, листья колючие, белого, синего или голубого цвета. Цветки мелкие, собранные в продолговатые соцветия. Хорошо прорастают на любых почвах, кроме тяжелых. Достаточно неприхотливы в уходе, растут на одном месте до 5 лет. Некоторые сорта отпугивают шмелей, бабочек и моль, за что мордовник особенно ценят садоводы. Засушенные соцветия отлично смотрятся в зимних букетах и как элемент декора. При работе с растением не забудьте надеть перчатки, листья и стебель могут сильно уколоть.

Лаванда

Вечнозеленый многолетний кустарник с длинным стеблем и душистыми сиренево-синими цветами в мутовках. Начинает цвести в середине лета, считается родственником мяты, шалфея и розмарина. Прекрасно растет на открытых солнечных участках с нейтральной кислотностью почвы. Растение нуждается в постоянной обрезке для правильного роста, полученный материал можно использоваться для сушки. Для этого колоски собираются вместе со стеблями и сушат как большинство сухоцветов цветоносом вниз. Одновременно сушат не более 1-2 букетов в хорошо проветриваемых, темных помещениях.

Краспедия

Краспедия

Растение из семейства Астровых, родом из засушливой Австралии. В естественной среде обитания живет несколько лет, произрастает на возвышенностях, каменистых плато и в низинах. Прямой стебель вырастает до 70 см, желтые цветки похожи на барабанные палочки. На соцветии располагается несколько десятков крохотных цветов, которые формируют плотный шар. Растение нуждается в почве с хорошим дренажем, спокойно переносит засуху и прямой солнечный свет. Краспедия устойчива к вредителям и болезням. Все виды растения плохо переносят жару, поэтому в наших широтах ее обычно выращивают как однолетник. Цветы практически не теряют форму и свежесть при высушивании, чем активно пользуются флористы и дизайнеры. Обычно для сушки связки по 10-15 стеблей подвешивают цветком вниз в сухом и темном помещении.

Нигелла

Чернушка посевная, или римский кориандр, заслужила себе хорошую репутацию у цветоводов, благодаря своим полезным свойствам. Растение отпугивает моль, отвар из семян помогает при множестве болезней, а соцветия красиво смотрятся в любом саду. Нигелла хорошо переносит перепады температуры, приспособлена для жизни в умеренных широтах и подходит для создания букетов из сухоцветов. Для сушки также используют семенные коробочки, которые обладают особой ценностью.

Гипсофила

Травянистое растение семейства гвоздичных, которое отлично подходит для “зимних букетов”. В народе гипсофилу называют “дыханием младенца” за ее прекрасный аромат и красивые белоснежные цветы. Для успешного роста ей нужно место с прямым солнечным светом, растение не нуждается в дополнительных подкормках и хорошо зимует в умеренных широтах. Для того, чтобы засушить растение, нужно срезать цветущие ветки и поставить в вазу без воды в сухом помещении.

Выращивание сухоцветов

Выращивание

Выращивание сухоцветов обычно не приносит никаких хлопот. Большинство видов неприхотливы, отличаются засухоустойчивостью и не нуждаются в обильном поливе. Сухоцветы способны сохранять внешний вид целый год. Специалистам нужно лишь позаботиться о своевременной обрезке растений и условиях их содержания. Злаковые и однолетники обычно сеют “под зиму”, теплолюбивые виды лучше сажать весной, под рассаду. Для пышного цветения растения можно удобрять, но не чаще, чем 2 раза за сезон. Сеянцы на рассаду лучше пикировать сразу в горшки, а не в ящики, потому что сухоцветы обычно плохо переносят пересадки. Холодостойкие виды, например, гелихризум, высаживают во второй половине мая, а теплолюбивые - в июне. Место должно быть солнечным, лишь некоторые виды (анафалис) способны выжить в полутени. Остальные даже при небольшом затенение начнут чахнуть или вовсе не зацветут.

Как правильно сушить цветы

Сушим правильно

Заготовка сухоцветов обычно осуществляется, когда растение находится на пике своего роста. Во время срезки выбирайте стебли подлиннее и очистите их от листвы. После сушки излишки всегда можно обрезать уже во время составления композиции. После сушки растения обычно осветляют при помощи пульверизатора со специальной насадкой или высушивают их до бела на улице. Во время сушки на улице растения должны быть под навесом, чтобы на них не попал дождь. Из-за попадания влаги растение утратит свои декоративные свойства и сгниет. Подготовленный материал следует оставить в темноте до начала использования, а семена и сушеные лепестки хранить в мешочках. Сухоцветы для панно и различной живописи можно покрыть специальным лаком, чтобы листья и лепестки не осыпались со временем. Краски и лаки для цветов можно найти в специализированных магазинах. После завершения подготовительных процедур сухоцветы нужно положить в картонные или деревянные коробки, накрыть бумагой и оставить в темном и сухом месте. Не храните композиции из сухоцветов годами, это может навредить организму и привести к аллергии.

Для создания картин, поделок и декора цветы можно засушить в вате или песчаной смеси. В горшок или другую тару насыпьте 2-3 см просеянного песка. Соцветия положите на дно тары так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Большие чашелистники погрузите в песчаную массу, а маленькие должны оказаться сверху. Присыпьте сверху цветки так, чтобы они полностью укрылись в песке и поставьте в темное и сухое место. Цветы будут сушиться таким способом от 1 до 3 недель. Неядовитые растения, например, груши, фиалки и хризантемы, сушат методом засахаривания. Для этого яичный белок нужно тщательно взбить венчиком. Кисточкой нанести белок на обе стороны листьев и лепестков и посыпать сахарной крошкой. Затем положить цветы на кальку или фольгу и отправить в духовку на минимальный огонь. Высушить небольшие растения можно путем прессования. Для этого вам понадобится увесистая книга с большим количеством страниц. Бумага практически мгновенно впитывает влагу, поэтому лучше периодически менять расположение растения между страницами. Весь процесс займет не больше 3 недель. Цветы высушенные таким образом подходят для различных поделок, картин или панно.

Идеи для букетов из сухоцветов

Идеи для букетов

Существует множество различных цветочных композиций из сухоцветов. Начинающим садоводам лучше начинать с маленьких букетов одной культуры, например, можно создать букет из гелиптерума или лаванды. Соберите их спиральным методом, когда каждый следующий стебелек ложится к другому с небольшим наклоном, а затем аккуратно перевяжите композицию веревкой. Этот способ очень простой, к тому же он подчеркнет естественность букета. Более опытным флористам можно комбинировать виды сухоцветов между собой в небольших букетах. Скажем краспедия отлично впишется в букет с ромашками, тысячелетниками или нигеллой. Пользуйтесь правилами сочетания цветов и растений. Для придания эффектности сухоцветы можно покрасить в другой цвет. На свадьбах особенно красиво смотрятся бутоньерки с сухоцветами. Ваза с засушенной лунарией или гелиптерой украсит собой любой “скучный” интерьер офиса или ресепшена, подойдет для оформления интерьера в ресторане и может придать живой вид столику кассира.

Сухоцветы в квартирах - отдельный вид искусства. Дизайнеры часто советуют “освежать” жилое пространство букетами, но если менять каждые 2-3 недели букет вам будет сложно, достаточно ограничиться букетом сухоцветов. Давно доказано, что лаванда - это отличное средство для релаксации. Поставьте букетик сухой лаванды в спальне и о проблемах со сном можно будет забыть. При составлении букетов смело пользуйтесь нестандартными материалами. Подойдет пряжа, ткань, шишки, плоды цитрусовых и экзотических плодов. Если все это соединить, можно получить интересный ансамбль. Креативность можно проявить и при выборе корзинки для букета. Деревянная подставка, витое кашпо, цветочный горшок или обычный керамический чайник. Вас ограничивает только ваша фантазия. В последнее время особенную популярность получили букеты сухоцветов с хлопком. Хлопок выглядит нежно и натурально, к тому же выгодно оттеняет яркие цвета. Такой букет еще и весьма практичный. Хлопок хорошо защитит сухоцвет от перепадов температур и влаги. Сухоцвет долго сохраняет свой внешний вид и его можно использовать в декоре или даже в качестве свадебного букета.

Дата: 04.06.2021 Просмотров: 1230
Виды толстянки и их описание Лобелия ампельная: сорта, выращивание и уход
Только что доставили
Тернополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: