Уход за денежным деревом в домашних условиях

Толстянка, или крассула, - это довольно распространенное комнатное растение, которое более известно всем нам как “денежное дерево”. Данный вид получил свою популярность не только благодаря магическим способностям приносить владельцу удачу и богатство, но и за счет своей нетребовательности и выносливости. 

Как ухаживать за денежным деревом

Как ухаживать за денежным деревом

Научное название денежного дерева - крассула древовидная. В естественной среде растение произрастает в сухих районах Южной Африки, Мадагаскара, а также на Аравийском полуострове. Но уже много лет этот суккулент можно встретить на подоконниках в наших квартирах. Толстянка представляет собой ветвистое и достаточно компактное дерево или кустарник с мясистыми круглыми или овальными листьями насыщенно-зеленого цвета. Денежное дерево хорошо поддается обрезке и декоративному формированию кроны. Цветение у вида (соцветия - белые, мелкие) очень редкое и может наблюдаться не раньше 6-10-летнего возраста при условии грамотного и ответственного ухода. Впрочем уход за толстянкой не сложнее, чем уход за кофейным деревом, так что особых навыков вам не потребуется.

Местоположение


Денежное дерево настолько неприхотливо, что может прижиться и в тепле, и в прохладе. При этом отлично чувствует себя в тени. Так что с выбором места особых проблем не должно возникнуть, единственное, избегайте поверхностей, которые находятся рядом с отопительными приборами и радиаторами. Идеально - южная и юго-восточная сторона дома. Для толстянки никогда не будет лишним доступ кислорода. Если вы живете в частном доме, в теплые сезоны года рекомендуется выносить горшок во двор, на террасу или в беседку. В случае с квартирой постарайтесь просто почаще устраивать хорошие проветривания или ставить цветок на балконе.

Посадка

Почвосмеси для крассулы можно найти в любом специализированном садоводческом магазине (подойдет даже субстрат для кактусов), но также можно приготовить грунт и своими руками. Итак, если вы предпочли второй вариант, вам будут нужны керамзит, речной песок, лиственный перегной и низинный торф в соотношении 3:2:2:2. Шарики керамзита выполняют роль дренажа. Поместите их на дно емкости, а все оставшиеся составляющие смеси хорошенько перемешайте и также отправляйте в горшок. Если заметили твердые комки в грунте, их обязательно необходимо аккуратно растереть, иначе они будут препятствовать свободному доступу влаги и питательных веществ к корням. Теперь можно приступить к посадке толстянки. Денежное дерево не требует пересадки, горшок можно поменять на новый только, если прежний стал совсем мал.

Освещение

Освещение

Практически все представители семейства толстянковых в природных условиях щедро одарены лучами солнца и лишены регулярных дождей. Так что крассулу можно не боясь ставить на самое солнечное окно вашего дома. Однако, постоянного прямого попадания солнечного излучения все же стоит избегать, чтобы листья не получили ожоги.

Температура и влажность воздуха

Этот талисман богатства круглый год будет радовать вас своей зеленью при комнатной температуре и не завянет, если вдруг резко потеплеет или похолодает. Самыми лучшими температурными показателями для стабильного роста и развития толстянки считаются + 20-28 °С весной и летом, а осенью и зимой + 10-15 °С. Поскольку именно на холодные сезоны у крассулы выпадают периоды покоя, нужно стараться не допускать повышения температур, чтобы дерево не потеряло свои листья раньше времени. Если отопительные системы начнут работать на полную мощность, не забывайте почаще проветривать помещение (но не допуская сквозняков при этом). Чрезмерное понижение градусов также не принесет растению пользы, поэтому нельзя допускать, чтобы в доме было меньше, чем +3°С. Впрочем, при таком микроклимате не сможет нормально жить ни один цветок. Крассула не любит повышенную влажность воздуха, так что пульверизатор можно отложить в сторону. Чтобы цветок выглядел опрятно, достаточно просто время от времени протирать растение от пыли, которая довольно хорошо заметна на утолщенных глянцевых листьях.

Режим полива

При поливе растения нужно придерживаться регулярности и не допускать переувлажнений грунта. При чрезмерной влажности денежное дерево просто начнет гнить. Также сильно влажная почва - это идеальная среда для размножения грибковых инфекций. Понять, что корневая система крассулы начинает загнивать несложно: листья цветка станут желтыми, поникшими и вялыми. Также очень важно своевременно обрезать толстянку, чтобы комнатное растение не сломалось под тяжестью своих веток и черенков.

Режим полива

Теплой весной и летом денежное дерево нужно поливать не чаще, чем два раза в неделю, предварительно проверяя степень влажности грунта. Так, верхний слой толщиной в 3-4 сантиметра должен быть сухим. Чтобы проверить увлажненность субстрата, конечно, можно воспользоваться специальными прибором для измерения влажности. Но проще всего это сделать при помощи обычной деревянной палочки. Осторожно погрузите ее в грунт сантиметров на пять. Если она будет сырой или к ней прилипнут комья грунта, значит поливать крассулу еще рано. Поздней осенью и зимой режим полива растения нужно урезать в два раза.

Подкормка

Каждое комнатное растение нуждается в удобрениях, и денежное дерево - не исключение. В качестве подкормок можно применять любые специальные препараты, которые предназначены для кактусов и других суккулентов. В теплые периоды года подкармливать крассулу необходимо один раз в две недели, а в холодные времена года - один раз в месяц. Единственное, удобрение лучше смешивать с очищенной (или хотя бы отстоянной) водой в пропорции 1:2, так как толстянка не нуждается в концентратах. А вносить удобрения рекомендуется сразу после полива.

Пересадка

Как уже упоминалось выше, пересаживать денежное дерево часто не придется. А, когда корневая система растения разрастётся до такой степени, что пересадка станет неминуемой, все, что от вас потребуется - достать новый горшок. Новая емкость должна быть широкой, но неглубокой. Далее схема действий точно такая же, как при посадке - на дно укладывается дренажный слой из керамзита, а сверху - почвосмесь. При желании можно добавить немного древесной золы. Кстати, керамзит можно заменить речной галькой. Сразу после пересадки не забудьте полить растение и поставить на привычное для него место.

Пересадка

Если вы хотите, чтобы крона растения была равномерно пышной и ветвистой, периодически поворачивайте горшок к солнцу разными сторонами. Тогда дерево вырастет действительно стройным, а мясистые листья будут идеальной формы. Высокая взрослая толстянка может клониться в одну сторону под тяжестью своей кроны. Чтобы этого избежать, не поленитесь привязать ствол крассулы к длинной деревяшке.

Размножение толстянки

Размножается толстянка тремя способами: делением куста, черенкованием и семенами.

Размножение семенами

Данным способом пользуются реже всего, так как он очень длительный и кропотливый. В основном к нему прибегают селекционеры с целью выращивания новых гибридов. Главной особенностью этого способа является то, что молодые сеянцы могут вообще не иметь ничего общего с материнским растением. Для засевания подходит почвосмесь из листовой земли и речного песка в пропорции 2:1. Распределите семена равномерно на поверхности грунта и слегка присыпьте песком. Теперь - хорошенько полейте и закройте прозрачной пленкой. Время от времени давайте саженцам порцию свежего воздуха и проверяйте почву на степень увлажненности. Если все требования были соблюдены, первые всходы появятся уже на третью неделю. Когда это случится, защитную пленку можно убрать и поставить ёмкость в хорошо освещенное место. Далее ростки высотой в 5-6 сантиметров можно будет пересаживать по персональным горшкам.

Размножение черенками

Молодые черенки нужно поставить в стакан с водой. Чтобы растеньица быстрее пустили корни, в воду можно добавить немного активированного угля. Впрочем, черенки можно сразу укоренять в почве, но предварительное проращивание в воде все же будет способствовать более активному росту вида. Как только появятся корешки, крассулу можно высаживать в горшок. Первое время не забывайте регулярно поливать денежное дерево (раз в день) и удерживать стабильный температурный режим (около 17-18 °С).

Размножение листом

Размножение листом

Денежное дерево можно с успехом вырастить даже из листка (причем, лучше из подвявшего). Если на вашем растении все листья здоровые, можно отрезать один и просто подержать его денек на подоконнике. Итак, возьмите лист и окуните его в стакан с водой местом среза на глубину до 0,5 см. При желании в воду можно добавить раствор-стимулятор роста. Теперь нужно следить за уровнем влажности. Также рекомендуется соорудить саженцу укрытие из целлофана. После прорастания корней приступайте к высадке растения в грунт.

Возможные болезни и проблемы

Заболеваниям и заражению насекомыми-вредителями, к сожалению, подвержено любое комнатное растение. Для крассулы и вообще для всех суккулентов особую опасность несут паутинный клещ, войлочник и щитовка. Давайте подробнее рассмотрим симптомы, которые возникают у толстянки при заражении каждым из этих паразитов.

Если вы заметите на листьях и побегах цветка налет тонкой паутины, - это дело рук паутинного клеща. Паутина настолько тоненькая, что даже не сразу бросается в глаза, поэтому при каждом поливе рекомендуется тщательно осматривать крассулу. На первых стадиях заражения растение может спасти обычный мыльный раствор. Во всех остальных случаях понадобятся системные инсектициды.

Избавляться от войлочника также можно при помощи раствора хозяйственного мыла или инсектицидов. Признаки заражения - появление налета, напоминающего плесень. Если вы заметите паразита прямо на листе, “наградите” его спиртовой примочкой.

Когда денежное дерево заражено щитовкой, на его частях образуются желтые и коричневатые вкрапления. Бороться со щитовкой можно точно такими же вышеописанными способами.

Возможные болезни и проблемы

У больной толстянки может наблюдаться загнивание корней. Это может произойти в случае слишком обильного и частого полива, когда цветок просто не успевает впитать в себя весь поступающий объем влаги. Наиболее часто с подобной проблемой сталкиваются именно начинающие садоводы. Но, если вы будете поливать толстянку один раз в неделю, гниение корней ей не грозит. А решить уже существующую проблему поможет пересадка в свежую почвосмесь.

Замедленный рост и развитие. Если вы думаете, что денежное дерево в первые же месяцы жизни после посадки вырастет до отметки 30-40 сантиметров, вы ошибаетесь. Однако, ускорить рост крассулы все же можно. И для этого достаточно всего лишь организовать для цветка условия, максимально приближенные к природным.

Опадание листьев. С подобной проблемой может столкнуться каждый. Слишком частое сбрасывание листьев всегда сигнализирует о негативных изменениях. Причинами подобного явления могут быть сквозняки, избыток подкормок или полив слишком холодной водой.

Полезные свойства денежного дерева

Денежное дерево стало любимчиком многих не только благодаря привлекательному внешнему виду. Растение обладает прекрасными противовирусными свойствами и эффективно удаляет из воздуха в помещении вредоносные бактерии. Кроме того, крассула - это символ достатка. Кстати, свое название “денежное дерево” цветок получил вовсе не потому, что его круглые листочки так напоминают монеты. Толстянка очень быстро усваивает влагу и питательные элементы из почвы, сохраняя их в себе, словно в копилке.

Листья денежного дерева имеют уникальное свойство. После того, как они опадают и засыхают, они становятся не менее красивыми. Темно-зеленый цвет сменяется на серебристый, а листовая пластина все еще сохраняет свою крепость и не рассыпается в труху. А когда на горшок с опавшими листочками падают лучи солнца, кажется словно это алмазные россыпи.

Дата: 31.01.2021 Просмотров: 780
Как вырастить ананас в домашних условиях Бегония: уход в домашних условиях
Только что доставили
Кропивницкий (Кировоград)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: