Грунт для фикуса: как правильно подобрать

Фикус - это популярное и многими любимое комнатное растение. Цветок настолько распространен, что, по идее, и уход за ним должен быть несложен. И это действительно так. Однако, хоть фикусы и неприхотливы, все же стоит учитывать некоторые факторы и особенности культуры, чтобы растение радовало вас своей красотой, пышной и свежей зеленью. Так, в первую очередь необходимо правильно подобрать грунт для фикуса и соблюсти все требования к посадке.

Требования к грунту

Требования к грунту

У фикусов особое отношение к субстратам. Растения очень чувствительны и наиболее комфортно будут себя ощущать в питательной и плодородной почве (в принципе, как и многие остальные большие комнатные растения). Также при выращивании этого декоративно​-лиственного домашнего цветка нужно следить, чтобы грунт был рыхлым и хорошо пропускал влагу. Фикусы не любят слишком переувлажненные субстраты и просто погибают в них. Также из-за застоя влаги в горшке частенько заводятся вредители - белые черви. То есть, о глинистых типах почвы можно сразу же забыть. Однако, не все фикусы допускается высаживать в исключительно рыхлый субстрат. Если ваш домашний зеленый друг уже в возрасте, и вы хотите пересадить его, то для этого подойдет даже плотный грунт. А вот юные фикусы непременно нужно сажать в воздушную землю. Что касается уровня кислотности, то лучше всего подойдут нейтральные почвы, но слабокислые также имеют место быть (с pH на уровне 6-6,5). И не забывайте о хорошем дренаже на дне горшка. Керамзит, крупнофракционный песок, прослойка гравия или обычный древесный уголь вполне подойдут.

Кроме структуры почвы, стоит упомянуть и о ее составе. Грунт для фикусов непременно должен быть удобренным, обогащенным незаменимыми минералами и прочими элементами. Если грунт бедный, фикус, конечно же, приживется, но будет очень медленно расти, плохо развиваться (или не расти и не развиваться вовсе). При этом молодые растения необходимо пересаживать каждый год. В обновленном субстрате с новой дозой подкормок фикус воспрянет и будет расти на глазах. Во время осуществления пересадки учитывайте, что новый горшок должен быть в диаметре больше старого как минимум на 3 сантиметра. Четырех- и пятилетние фикусы разрешается пересаживать раз в пару-тройку лет. Если ваше растение хоть и сравнительно молодое, но уже достаточно крупное и пышное, его можно не пересаживать полностью, а лишь ежегодно заменять верхний слой субстрата толщиной 5-6 сантиметров.

Необходимый состав грунта

Необходимый состав грунта

Поскольку фикусы предпочитают питательную и воздушную почву, наиболее оптимальным субстратом для них будет следующий:

  • легкий дерновой грунт;
  • лиственный грунт;
  • тяжелый дерновой грунт с добавлением речного песка и перегноя.

Все составляющие должны быть взяты в равных частях. Определенные сорта фикусов любят, когда в почве присутствует низинный торф, перепревший навоз или компостная мука. Но, перед внесением субстрата в горшок, обязательно сделайте дренажный слой (это особенно важно для молодых представителей флоры). Кроме того, некоторые виды фикуса не будут хорошо развиты, если грунт будет лишен биогумуса (продукт переработки органических отходов дождевыми червями). Биогумус в этом случае выполняет функцию своеобразного дополнительного удобрения.

Слишком кислую почву можно сделать пригодной для посадки фикуса путем внесения доломитовой муки и извести. Данные компоненты насыщают грунт кальцием и магнием, столь необходимыми для нейтрализации грунта. Кроме того, вместо магазинных подкормок можно воспользоваться древесной золой, в которой содержится много фосфора с калием. Фикусы Пальмера в естественной среде обитания произрастают на каменнистых грунтах. Чтобы воссоздать такую землю в домашних условиях, вам понадобятся небольшие камни, крошка кирпича и галька. Также можно приобрести уже готовую каменистую почву в специализированном магазине. Но многие садоводы рекомендуют обработать купленный субстрат и при необходимости обогатить его. Если вы собираетесь заняться пересадкой фикуса, непременно подготовьте новую почву, а также детально рассмотрите корневую систему растения и удалите все подгнившие и раскисшие части.

Особенности грунта для разных видов фикуса

Особенности грунта для разных видов фикуса

Несмотря на то, что базовый состав почвы для разных видов фикусов одинаков, определенные тонкости при выращивании каждого сорта растения все же существуют.

Фикус Бенджамина

Фикус Бенджамина - это самый популярный сорт фикуса. Он, как и некоторые другие домашние и офисные цветы, приносит огромную пользу микроклимату помещения. Фикус Бенджамина предпочитает рыхлую почву с хорошей влагопроницаемостью и богатым составом. Но чересчур переувлажненная земля навредит корневой системе растения и приведет к гниению. Также для данного вида категорически не рекомендован кислый субстрат. Отдавайте предпочтение нейтральным или слабокислым грунтам. Если сомневаетесь в выборе, непременно просите консультацию у продавца, чтобы узнать все тонкости, детали и быть подкованным.

Фикус Микрокарпа

Фикус Микрокарпа - это необычное комнатное растение с причудливыми корнями, которые выходят из поверхности грунта. Довольно часто из-за своей уникальной формы данный сорт выращивают в стиле бонсай. А ухаживать за этим оригинальным представителем флоры не сложнее, чем за другими видами фикуса. Фикус Микрокарпа негативно относится к переувлажнению, любит регулярные пересадки в свежую почву и предпочитает богатые субстраты. Если почва недостаточно питательна, обязательно подкармливайте цветок специальными удобрениями. Лучше отдавать предпочтение жидким добавкам и вносить их в увлажненную землю (в целях скорейшего усвоения). Пересаживать фикус Микрокарпа положено раз в два года. Менять горшок на больший при пересадке нет смысла, так как ствол культуры почти не растет. Как и в случае с другими фикусами, на дне сосуда обязательно должен быть дренажный слой, а менять грунт можно или полностью, или частично.

Фикус Эластика

Фикус Эластика

Фикус Эластика (“каучуконосный”, “упругий”) пользуется не меньшей популярностью, чем фикус Бенджамина. Он также предпочитает воздухопроницаемые и плодородные грунты. Если вы приобрели почву для данного вида в садоводческом магазине, непременно внесите в нее речной песок, лиственный перегной или дерн. Юные фикусы Эластика (2-3 года от роду) в обязательном порядке нужно каждый год пересаживать, подбирая горшок побольше. Сразу после пересадки вы заметите, как растение буквально расцветет на глазах - станет крепким и пышным. Для перемещения культуры в новый горшок воспользуйтесь методом перевалки: аккуратно подкопайте и достаньте растение с неповрежденной корневой системой из старого сосуда и вместе с горстью земли поместите в новый, с заранее подготовленным свежим субстратом. Но если фикус уже очень крупный, новый горшок можно не покупать. Просто удалите верхний слой грунта и вместо него добавьте обновленный, более богатый. Поливать фикус Эластика нужно достаточно, но умеренно. Если у растения начнут опадать листья, значит почва чрезмерно переувлажнена. Чтобы спасти зеленого друга, прекратите полив, а со временем начните поливать только когда верхний слой субстрата подсохнет на 3-4 см в глубину. С приходом тепла и до сентября месяца растение активно растет и ему нужны подкормки. Так что запаситесь на лето азотсодержащими органическими удобрениями и минеральными подкормками в жидком виде (вносить по очереди).

Грунт своими руками

Грунт своими руками

Большинство опытных садоводов, которые занимаются разведением комнатных цветов, заявляют, что магазинный грунт никоим образом не может заменить собой субстрат, сделанный собственноручно. Поэтому, чтобы вырастить красивый и развитый фикус любого сорта, они настоятельно рекомендуют готовить грунт самим. Состав почвы должен быть следующим:

  • речной песок;
  • низинный торф;
  • листовой перегной;
  • дерновая земля.

Все составляющие должны быть взяты в равном соотношении. Но также следует учитывать, что возраст фикуса тоже влияет на процентное соотношение компонентов. Так, если вы собираетесь заниматься пересадкой молодого растения, все доли должны быть одинаковыми и тщательно перемешанными до однородного состояния. А для фикуса постарше можно приготовить следующие почвосмеси: перегной и дерновая земля (2 части) и речной песок (1 часть) или перегной, низинный торф, песок и дерновая земля (всех поровну). Также при пересадке взрослых растений желательно уплотнить почву. Для молодых видов, наоборот, утрамбовка не нужна.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения

Внесение удобрений - это обязательная процедура, которая должна применяться по отношению ко всем комнатным цветам. Любой грунт, пусть он даже очень богатый на полезные вещества, с течением времени истощается. Что касается фикусов, то для них очень важны именно минеральные удобрения. Чтобы культура быстро росла и активно развивалась, ей необходимо три важных компонента: азот, фосфор и калий. Именно они отвечают за оптимальное формирование зелени. Минеральные удобрения, которые нужны для восполнения азота в грунте бывают:

  • сухими. Выпускаются в гранулах, в виде порошка или в таблетках. Добавлять их принято непосредственно в грунт с небольшим заглублением. При поливе растения сухие подкормки растворятся и проникнут в более глубокие слои субстрата;
  • в виде пролонгированных палочек. Данный вид удобрений предназначен для закладки под корневище. Чаще всего эти палочки просто втыкаются в грунт. При поливе водой они растворяются (достаточно медленно), насыщая субстрат питательными элементами;
  • жидкими. Выпускаются в виде раствора. Жидкие минеральные подкормки необходимы для внесения к корню. Их можно растворять сразу в воде или добавлять в пульверизатор для опрыскивания растения.

Как выбрать готовый грунт

Как выбрать готовый грунт

Перед тем, как купить готовый грунт для фикуса в магазине, внимательно прочитайте его состав. Сегодня на прилавках чаще всего можно встретить почвосмеси под названиями “Фикус” и “Пальма”, но выпускаются они разными изготовителями. Оба данных продукта хорошо себя заявили и включают самый необходимый минимум микроэлементов для фикусов. Некоторые производители даже добавляют в субстраты мраморный отсев, который увеличивает процент кальция в почве. Обратите на такие варианты особое внимание. Также в магазинах можно встретить универсальные готовые грунты, которые предназначены для фикусов всех сортов и разных возрастов. Ярким примером подобных является почва для фикуса “Вермион”. Однако, универсальные варианты так или иначе предусматривают дополнительно внесение добавок, которые будут стимулировать рост культуры. Начинающие цветоводы довольно часто делают ошибку и покупают для фикусов безземельные почвосмеси, а ведь они нужны только лишь для перевозки культуры и никак не подходят для выращивания. Если вы сомневаетесь в выборе, отдайте предпочтение глиняным гранулятам (например, “Серамис”). Они способны сделать любую почву легкой и воздушной. Любая почва с такой добавкой будет сохранять свои свойства надолго, а также будет выглядет вполне эстетично.

Как часто менять грунт

Как часто менять грунт

Как уже упоминалось выше, менять грунт в горшке на новый необходимо каждый год (в случае с молодыми фикусами). При этом новая емкость должна быть пошире старой. Пересаживать растение нужно, стараясь сохранить ком земли в целостности. Фикусы в возрасте 4 года и старше пересаживают спустя 2-3 года. Особо крупные цветки можно не пересаживать в абсолютно новый субстрат, а просто заменить верхний 5-сантиметровый слой почвы на новый. При полной замене грунта на дно горшка обязательно кладут дренаж (желательно вместе с древесным углем).

Если вы правильно подойдете к выращиванию домашнего фикуса, у вас вырастет красивый, здоровый и пышный комнатный цветок. Однако, очень важно не только подобрать нужный субстрат, но и организовать дальнейший регулярный уход за растением, в особенности уделяя внимание режиму полива.

Дата: 09.06.2021 Просмотров: 662
Фацелия: виды и сорта, посев и уход Виды толстянки и их описание
Только что доставили
Ровно
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: