Топ лучших рецептов заготовки черники на зиму

Черника - это кладезь витаминов, антиоксидантов и массы полезных веществ. Ягода помогает улучшить остроту зрения, уничтожает инфекции в организме и растворяет излишний холестерин. Примечательно то, что ягоды сохраняют свои ценные свойства даже после тепловой обработки, поэтому сегодня существует множество самых разнообразных рецептов из черники. 

Сушеная черника

Сушеная черника

Засушить ягоды черники на зиму можно несколькими способами, и каждый из них дает возможность сохранить не только полезные свойства продукта, но и первоначальный оттенок плодов. Итак, первым делом необходимо подготовить ягоды. Возьмите ваш урожай, тщательно переберите и выкиньте все примятые и подвявшие плоды, оторвите листья и веточки, положите в дуршлаг и промойте чернику под проточной водой. Положите на сухое полотенце и просушите. Если вы хотите, чтобы сушеная черника была яркой и с глянцевой кожицей, следуйте одному из следующих способов сушки:

  • Раствор пектина. Возьмите порошок полисахарида и смешайте с водой в пропорции, которая указана в инструкции. Получившимся раствором обработайте ягоды и переместите их в сито для отвода лишних капель.
  • Сок лимона. Возьмите один спелый лимон, выдавите из него сок и вылейте его на чернику.
  • Бланширование. Для этого способа вам понадобится кастрюля с кипящей водой и тарелка с кубиками льда. Погрузите на несколько минут чернику в кипяток и сразу же переложите ко льду. Подождите пока они остынут и положите в сито стекать.

Высушить ягоды черники можно не просто на открытом воздухе, в специальных приборах - дегидраторах (электросушилках). В этих устройствах предусмотрены лотки, таймер и термостат. Разложите ягоды равномерно на поверхности лотков и установите длительность готовки (как правило, сушить чернику надо не менее 5-10 часов). Затем готовые плоды переместите в тару для хранения. Также можно сушить чернику в духовом шкафу. Разогрейте духовку до 70°C, возьмите противень, положите на него кальку и разложите равномерно ягоды. Слой должен быть один. Загрузите противень в печь и ждите не менее 10-12 часов. Потом дайте плодам остыть и отправляйте на хранение. Если сейчас жаркое и сухое лето, с сушкой ягод на улице проблем не возникнет. Главное следите, чтобы не было осадков и соорудите укрытие от насекомых.

Замороженная черника

Замороженная черника

Заготавливать чернику на зиму можно и в замороженном виде. Для этого также предварительно нужно будет очистить, промыть ягоды и проверить их на предмет порченого. После мойки высушите ягоды как следует, иначе капли превратятся в корку льда. Ягоды можно разложить на полке, заморозить, а потом расфасовать по емкостям для хранения. Черника довольно быстро впитывает посторонние ароматы, поэтому, чтобы ягоды не напитались запахами остальных продуктов в морозилке, можно замораживать их сразу в контейнере или пакете. Черника на зиму без сахара или черника в сахаре - решать вам.

Черника, протертая с сахаром

Черника, протертая с сахаром без варки - это ультра быстрый способ заготовки ягод. Если у вас совсем мало времени или вы не хотите заморачиваться, протертая черника в собственном соку - для вас. Данный способ хорош еще и тем, что из-за отсутствия термообработки, все витамины и микроэлементы максимально сохранятся в ягодах. Итак, возьмите ягоды, промойте их, удалите листики и ветки, загрузите в блендер и засыпьте сахаром в пропорции 1:2. Вот и все. Дальше распределите полученную массу по банкам и поставьте в морозильную камеру.

Черничный сок

Черничный сок

Ягоды черники очень сочные, а их кожица - тонкая и мягкая. Поэтому добыть свежевыжатый черничный сок достаточно просто. Просто поместите ягоды в х/б сумочку и хорошенько отожмите. Сок из черники сразу же готов к употреблению, но также его можно сохранить на потом. Вооружитесь соковыжималкой или мясорубкой, загрузите в прибор и обработайте ягоды. Оставьте сок настояться, а затем перелейте его в эмалированную посудину, поставьте на плиту и разогрейте, но не до кипения (80 °C будет достаточно). Потомите фреш минут 20-25 и остудите. Банки и крышки для консервации простерилизуйте. Когда банки будут заполнены и закручены, переверните их вверх дном и подержите в таком виде некоторое время.

Существует еще один способ получения черничного сока, и он наилучшим образом подойдет для тех, кому некуда деть остатки ягод после заморозки или сушки. Возьмите кастрюлю, заполните ее ягодами и залейте водой в соотношении 1:1. При желании можно добавить чуть сахара. Включайте конфорку и прокипятите все 15 минут, затем остудите и процедите, удалив ненужный мусор. Хранить сок нужно обязательно в холодильнике.

Черничный сок может стать отличной основой для киселей. Чтобы сделать такую заготовку, возьмите ягоды, промойте их, сложите в емкость и поставьте в прохладное место часов на пятнадцать. За этот промежуток времени ягоды успеют пустить немало сока. Слейте его, а к ягодам добавьте сахарный сироп в пропорции 1:2. Сироп должен быть непременно горячим. Разлейте массу по стерилизованным банкам и закрутите их.

Черничный сироп

Черничный сироп

Чтобы сделать сироп из 1 кг черники, вам понадобятся 200 грамм сахара, 650 миллилитров воды и один лимон. Выжмите сок из лимона и пока оставьте его в стороне. Промойте чернику, положите в кастрюлю, добавьте туда еще 300 мл воды и растолките все хорошенько. Поставьте кастрюлю на горячую плиту и прокипятите полученную массу на протяжении 15 минут. После того, как будущий сироп остынет, пропустите его через сито два раза. Добавьте в оставшиеся 350 мл воды, свежевыжатый сок лимона и несколько ложек сахара, тщательно перемешайте и прокипятите минут 10. За это время масса начнет густеть. Теперь к ней можно добавить чернику и подержать на огне еще примерно 2 минуты.

Охлажденный сироп разлейте по емкостям и храните их закрытыми в холодильнике. Черничный сироп будет сохранять свои ценные свойства на протяжении полугода - примерно столько же, сколько сохраняются полезные свойства бузины. Постарайтесь употребить его именно за это время.

Черничное вино

Черничное вино

Домашнее сухое черничное вино - это невероятно вкусный продукт, который несложно приготовить. Итак, вам понадобятся 3 килограмма черники. Тщательно переберите, промойте и подавите ягоды. Затем выложите массу в большую тару из стекла, насыпьте туда 2 килограмма сахара и залейте 3 литрами воды. Накройте отверстие емкости марлевыми тряпками и поставьте ее в темное и теплое место на трое суток. На этом этапе происходит первичное брожение. Затем массу нужно пропустить через сито, хорошенько вымыть емкость и снова залить в нее сок. Теперь возьмите 200 грамм меда и 1 литр воды, смешайте ингредиенты и добавьте все в емкость к чернике. Закройте отверстие герметичной пробкой и поставьте в теплое место на 8 недель. Потом нужно будет снова процедить сок, вымыть емкость и обратно заполнить ее соком, но теперь поставить не в теплое, а в прохладное место снова на 8 недель. Затем нужно будет процедить все в последний раз и разлить по бутылкам. Хранить бутылки рекомендуется горизонтально. Где-то через 2 месяца ароматное черничное вино готово к употреблению.

В рецепте вина из черники есть важный момент: его нужно делать из ягод, которые были собраны только что. В противном случае напиток приобретет не очень приятный “душок”.

Черничное желе

Черничное желе

Черничное желе может стать отличной заготовкой на зиму. Всего известно несколько рецептов желе из черники, рассмотрим самые популярные из них.

  1. Классическое желе. Возьмите сахарный песок и ягоды черники в пропорции 1:2. Сложите ягоды в кастрюлю, засыпьте ½ частью сахара и поставьте в укромное место на несколько часов. Когда черника пустит сок, поставьте кастрюлю на маленький огонь и закипятите. Добавьте вторую часть сахара и проварите еще немного времени. Оставьте кастрюлю остывать. Теперь нагреть и остудить смесь нужно еще два раза. В конце смесь можно уже не остужать и сразу же разлить по небольшим баночкам и закатать.
  2. Желе в мультиварке. Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:1. Смешайте и загрузите во внутреннюю чашу мультиварки. Выберите настройку “Тушение” и включите таймер на 2 часа. Практически по завершении заданного времени, буквально на одну минуту, смените режим на “Варка на пару”. Распределите по банкам и закатайте.
  3. Желе с желатином. Такой продукт можно уже не закатывать. Возьмите чернику и сахарный песок в пропорции 4:2, а также одну упаковку желатина. Поместите все в кастрюлю и проварите пару минут на небольшом огне. Затем можно разлить по пиалочкам.
  4. Желе без варки. Это самый простой способ приготовления черничного желе, которое, к тому же, сохранит большое количество полезного. Вам понадобятся одна часть ягод и две части сахара. Смешайте все в единую массу и распределите по банкам, но так, чтобы сверху оставалось место для слоя сахара толщиной примерно 1-1,5 сантиметра. Сахар будет препятствовать брожению. Храните такое желе на полке в холодильнике.

Варенье из черники

Варенье из черники

Варенье из черники - это самый что ни на есть классический метод заготовки ягод на зиму. Черничное варенье очень просто варится. Вам понадобятся две части плодов и одна часть сахара. Поместите ягоды в кастрюлю и сверху засыпьте сахаром. Оставьте в таком виде на 5-6 часов. Затем поставьте кастрюлю на огонь и проварите минут 30-40, периодически снимая пенку. Все, черничное варенье готово. Осталось только остудить его, распределить по заранее стерилизованным банкам и закатать. В этот универсальный рецепт при желании можно добавить какие-то другие фрукты по вкусу.

Джем из черники

Черничный джем - не только вкуснейший, но и очень питательный и полезный десерт. Для его приготовления вам понадобятся один килограмм черники, один килограмм сахарного песка и 300 миллилитров воды. Переберите и промойте чернику, положите ее в кастрюлю и растолките до пюреобразной массы. Добавьте сахар в воду и проварите минуты 2. Затем влейте черничную массу и прокипятите все вместе, не забывая тщательно помешивать. На процесс варки у вас должно уйти около 15-20 минут. Затем джем можно не остужать, а сразу разливать по банкам.

Компот из черники

Компот из черники

Для приготовления черничного компота вам понадобятся непосредственно ягоды и вода в соотношении 2:1. Распределите чернику по банкам, закипятите в кастрюле воду с сахаром. Как только заметите, что сахар растворился, можно выключать плиту и сцеживать полученный сироп в банки к чернике. Далее следует стерилизация банок (около 15 минут). Закатайте компот и переместите в место для хранения.

Но можно варить черничный компот и не занимаясь стерилизацией. Рассмотрим как готовить такой компот из расчета на трехлитровую банку. Возьмите 800 грамм черники, 400 грамм сахарного песка и 3 литра очищенной воды. Наполните очищенными и промытыми ягодами банки ровно напополам, потом добавьте к ним кипяток и оставьте в таком виде минут на 15. Затем слейте всю воду, а вместо нее всыпьте сахарный песок. Снова заливать воду необходимо уже перед самой консерваций. Компот из черники очень вкусный и освежающий, а еще максимально полезный, благодаря очень короткой термической обработке.

Варенье-пятиминутка из черники

Черничное варенье-пятиминутка - это один из наиболее быстрых по приготовлению видов варенья. Для него понадобятся равные части ягод и сахара. Как всегда, промойте и очистите от листьев, веток и мусора ягоды. Поместите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте в таком виде на пару-тройку часов в теплом месте, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставьте на плиту, включите средний огонь, подождите пока варенье закипит и проварите его 5 минут. Все, продукт можно распределять по банкам и закрывать на зиму.

Варенье из черники с лимонным соком

Варенье из черники с лимонным соком

Черничное варенье - чрезвычайно полезный продукт, богатый на каротин, железо, антоцианы и ряд витаминов. Но при варке часть ценнейшего витамина С так или иначе утрачивается. И именно с целью восполнить этот недостаток в черничное варенье часто добавляют лимонный сок. Итак, вам понадобятся 2 килограмма черники, 100 мл воды, 600 грамм сахара (но можно и больше, по вкусу) и половина столовой ложки свежевыжатого сока лимона. Также можно дополнить рецепт другими ингредиентами, например, алычой. Ранее мы уже рассматривали, чем полезна алыча. Разнообразные фрукты способны придать десерту интересные вкусовые нотки и сделать его оттенок немного розовее.

Берите целые, спелые ягоды черники, переберите и промойте их. Бланшируйте на протяжении 5 минут и пересыпьте на сито. Прокипятите ягоды с сахаром до полного растворения. Затем дайте варенью остыть и еще раз прокипятите около 10 минут, добавив сок лимона. Не остужайте и сразу распределяйте по банкам и поставьте в укромное место.

Мармелад из черники

Мармелад из черники

Черничный мармелад - это лакомство с невероятным вкусом и ярким цветом. Плюс еще и в том, что готовить блюдо можно как из свежих, так и из замороженных плодов. На вкусовые качества и консистенцию это никак не повлияет. Размораживать замороженную чернику ни в коем случае нельзя, так как она начнет пускать драгоценный сок, столь нужный для правильной текстуры мармелада. Итак, на 1 килограмм ягод вам понадобится 800 грамм сахарного песка и 70 грамм желатина. Если вы работаете со свежими ягодами, предварительно переберите и промойте их.

Поместите плоды в кастрюлю, добавьте к ним ½ часть сахара и тщательно перемешайте до получения более-менее однородной массы. Поставьте кастрюлю на плиту на малый огонь. Регулярно помешивайте чернику деревянной палочкой, чтобы сахар не пригорал. Продолжайте процедуру до тех пор, пока масса не станет похожа на варенье. Затем хорошенько перетрите все через сито, снова погрузите в кастрюлю и добавьте остаток сахара. Теперь займитесь желатином. Смешайте его в воде, согласно инструкции. Получившуюся смесь добавьте к черничной массе и прокипятите буквально пару минут. Снимайте с плиты, остужайте и наслаждайтесь.

При желании приготовленный мармелад можно закрыть в банках на зиму. Но даже если вам не терпится его попробовать, то все равно придется немного подождать. Чтобы десерт “схватился”, его необходимо подержать в холодильнике 3-4 часа. Для мармелада подойдут фигурные формочки, но также его можно поместить в судок. Когда масса хорошо застынет, ее будет очень легко порезать на кубики или, например, звездочки. При желании кусочки мармелада можно присыпать сахарной пудрой.

Пюре из черники

Пюре из черники

Черничное пюре готовится очень просто и, что немаловажно, быстро. Пюре можно есть просто так, ложкой, но чаще всего из него делают начинку для разнообразной сладкой выпечки. Как всегда, возьмите свежие ягоды черники, переберите и очистите их, промойте под проточной водой и подождите, пока они немного подсохнут. Поместите ягоды в выбранную емкость, добавьте сахар по вкусу. Теперь нужно превратить чернику в однородную массу. Для этого воспользуйтесь блендером, мясорубкой или просто толкушкой. Готовое пюре распределите по банкам и закройте пластиковыми крышками. Поставьте банки в темное и не жаркое место для хранения.

Все приведенные рецепты являются по большей части классическими. Их всегда можно редактировать, добавлять что-то новое и получать оригинальные и вкусные блюда, которые будут радовать вас и ваших родных и близких. Теперь даже морозной зимой у вас будет запас лакомства, которое восполнит нехватку полезных микроэлементов в организме и поможет справиться с симптомами простуды. Но не забывайте, что практически во всех рецептах присутствует большая доля сахара, из-за чего черничные десерты достаточно калорийны и ими лучше не увлекаться.

Дата: 26.03.2021 Просмотров: 70
Пересадка клубники: как правильно выбрать лучшее время и место Все виды и сорта акации
Только что доставили
Тернополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: