Польза алычи

Алыча - это плодовое растение, которое является разновидностью сливы. Данная культура высоко ценится за счет своей неприхотливости и высокой урожайности. Что уж говорить о плодах алычи - сочные, медоносные и очень полезные. В чем же именно заключается польза алычи, разберемся в этой статье.

Виды и сорта алычи

Виды и сорта алычи

Благодаря усердной работе селекционеров, на сегодняшний день существует множество видов и сортов алычи, которые отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и сроками созревания, а также стойкостью к различным климатическим условиям. Вообще алычу можно вырастить в любой природной зоне нашей страны. К тому же, растение является довольно нетребовательным к условиям содержания и уходу.

Крупноплодные сорта алычи

Это раннеспелые виды с хорошей и стабильной плодовитостью. Наибольшую популярность у садоводов заслужили следующие гибриды:

Алыча Найдена

Данный сорт характеризуется ранними сроками созревания - первый урожай вы получите уже через 3 года после высадки. Плоды алычи сорта Найдена очень похожи на сливы, имеют фиолетово-янтарный оттенок. Каждый фрукт весит около 40-50 грамм, достаточно твердый и без проблем переносит перевозку в ящиках. На вкус Найдена сладкая с небольшой кислинкой. К хорошим погодным условиям сорт нетребователен, может переносить небольшие заморозки. Из минусов стоит отметить разве что обязательное наличие других цветущих кустов где-то поблизости (можно даже другого сорта). В противном случае опыление будет малоэффективным.

Алыча Гек

Это гибридный, быстрорастущий и довольно ветвистый сорт алычи. Его плоды, созревающие в начале августа, имеют насыщенно-желтый и оранжевый оттенок. Вкус - кисло-сладкий, аромат - ярко выраженный. Вообще Гек очень хорошо плодоносит, а опыляется за счет других кустов, с которыми у него совпадает время цветения.

Алыча Шатер

Алыча Шатер

Эта гибридная плодовая культура помимо быстрого роста отличается стойкостью к морозам и засушливым периодам. Куст данного сорта в высоту не превышает трех метров и имеет компактную округлую форму. Плодоношение наступает примерно на 4-й, а то и 5-й год после посадки. Кожица плодов имеет буроватый оттенок. Мякоть - очень сочная, кисло-сладкая

Алыча Мономах

Алыча Мономах - еще один ароматный,сочный и вкусный фрукт, который хорошо сохраняет свой товарный вид при транспортировке. Темно-лиловые плоды растут гроздьями, которые чем-то могут напоминать шапку Мономаха. Этот сорт имеет ранний срок созревания и отличную урожайность.

Алыча Ярило

Алыча Ярило отличается отменными вкусовыми качествами, стойкостью к суровым климатическим условиям и компактностью кустарника. Плоды данного сорта имеют фиолетово-красный цвет. Довольно сочные. Единственным минусом является то, что косточка фрукта не очень хорошо отделяется от мякоти.

Алыча Сигма

Данный гибридный сорт с плодами оранжевого цвета, мякоть внутри которых имеет желтый оттенок, является достаточно плодовитым, однако, сам себя опылять не способен. Дает плоды только при условии, что рядом высажены родственные сорта, которые цветут в тот же отрезок времени.

Алыча Клеопатра

Клеопатра - это низкорослый сорт алычи с крупными плодами, вес которых может достичь отметки вплоть до 50 грамм. Обладает хорошими вкусовыми качествами, мякоть - бурая, кожица - лиловая. Обилие урожая варьируется от сезона к сезону.

Зимостойкие сорта алычи

Зимостойкие сорта алычи

Если вы проживаете на севере страны, лучше всего отдавать предпочтение именно зимостойким сортам, которые смогут выдержать крепкие морозы.

Алыча Подарок Санкт-Петербургу

Данный гибридный сорт стойко переносит минусовые температуры, резкие неблагоприятные погодные изменения, а также проливные дожди и метели. Сам куст раскидистый, ветвистый, высота средняя. Первые фрукты появятся на его ветвях где-то на 4-й год после высадки. Сами по себе плоды достаточно мелкие, сочные, кисловатые, с кожурой апельсинового цвета.

Алыча Владимирская Комета

Этот самоплодный сорт выведен относительно недавно, но уже успел полюбиться многими садоводами, благодаря своей неприхотливости, а также высокой урожайности. Более того, объем урожая с каждым годом будет все больше и больше. Сами фрукты довольно крупные, имеют овальную форму. Мякоть - ярко-оранжевая, а кожура - бурая, глянцевая. Поспевают плоды к середине лета. Благодаря твердости, урожай можно без проблем транспортировать.

Алыча Сеянец Ракеты

Пожалуй, это самый морозоустойчивый сорт алычи, который будет хорошо себя чувствовать даже при отметке до -30°С. Плоды довольно крупные - весом до 35-40 грамм каждый. Имеют бордовую кожуру. А сам кустарник - пушистый, ветвистый, с густо растущими листьями.

Алыча Гранит

Этот гибридный среднепоздний сорт, полученный путем скрещивания американской сливы и аштаракской алычи, плодоносит сочными фруктами желтого оттенка. Подходит для морозных и засушливых природных зон.

Алыча Тимирязевская

Алыча Тимирязевская

Алыча Тимирязевская не только стойко выдерживает морозные зимы, но и реже подвержена заболеваниям, грибковым в частности. Взрослый кустарник алычи достигает трех метров в высоту, а плодоношение наступает через три года после высадки. Фрукт - рубинового оттенка с апельсиновыми “румянцами”. Сорт очень быстро спеет и обильно плодоносит. За сезон один кустарник может дать около 30 килограммов плодов.

Алыча Лавина

Этот среднерослый зимостойкий кустарник сильно не разрастается, за счет чего не нуждается в обрезке. Опыляется посредством цветущих видов, которые растут рядом. Алыча Лавина дает крупные плоды апельсинового цвета. Вкус скорее сладкий, чем кислый. Из плюсов стоит отметить хорошо отделяемую от мякоти семечку.

Алыча Чук

Алыча Чук - еще один вид, выведенный путем скрещивания. Взрослый кустарник достигает в высоту трех метров. Плоды средних размеров и весом до 30 грамм. Кожура довольно тонкая, желтая, глянцевая.

Самоопыляемые сорта алычи

Данная группа содержит те виды, которые, как понятно из названия, способны опыляться самостоятельно, то есть без помощи пыльцы соседних растений. Самоопыляемые сорта алычи - это лучший выбор для садовых участков небольших размеров.

Алыча Комета Кубанская

Этот невысокий кустарник с небольшой кроной получил свое широкое распространение у ряда садоводов именно благодаря компактности. Если обеспечивать растению должный уход, регулярно и обильно поливать водой, то за одно лето можно собрать до 30-40 килограммов спелых плодов. Кожица фруктов - насыщенно розовая, с оранжевым отливом. Мякоть - желтая. По вкусу плоды сладкие, с кислинкой. Кроме того, алыча Комета Кубанская достаточно устойчива к заморозкам.

Алыча Путешественница

Алыча Путешественница

Этот вид отличается ранними сроками созревания и обильным плодоношением, которое наступает на 2-й или 3-й год после высадки в грунт. За один сезон можно собрать до 45 килограмм фруктов. Сами фрукты не мелкие, весом до 30 грамм, с кожицей желтого цвета. Их кисло-сладкий вкус сопровождается ароматным послевкусием. Сорт сможет нормально себя чувствовать даже если наступит засушливый период.

Алыча Мара

Алыча Мара - это сорт-гибрид, который можно спокойно выращивать даже на севере страны. Временное наступление морозов не страшно для культуры. Что примечательно, для алычи Мара практически не нужны подкормки, сорт и так характеризуется хорошей стойкостью к заболеваниям грибкового и вирусного происхождения. Сам кустарник довольно высокий, с пушистой кроной и густо растущими листьями. Плоды появляются на ветвях ближе к началу июля. Кожица - желтая или с оранжевым отливом, мякоть - бледно-желтая. Мякоть алычи чрезвычайно сочная, за счет чего из плодов очень часто готовят компоты и прочие десерты.

Алыча Вишневидная

Это еще один гибридный сорт алычи достаточно компактен, хорошо переносит наши зимы с временными заморозками. Вишневидная алыча обрела большую популярность у садоводов, благодаря обильному плодоношению. Ее плоды имеют насыщенно-красный цвет, розоватую сочную мякоть и небольшую косточку, которая довольно просто отделяется из сердцевины.

Как правильно выбрать алычу

Как правильно выбрать алычу

Если вы хотите приобрести алычу для посадки, отдавайте предпочтение только тем видам, которые реализуются в вашей природной зоне. Так, алыча, выращенная на юге страны будет значительно уступать в морозостойкости сортам, которые были выращены на севере. Даже если это один и тот же сорт. Лучше всего покупать саженцы в специализированных магазинах, на садоводческих выставках, но не на стихийных рынках. Нередко бывает такое, что частные продавцы могут выдавать продаваемый ими сорт за именно тот, который вы ищите. Лучше попросите их озвучить полный перечень имеющихся видов алычи, тогда вы сможете более адекватно оценивать ассортимент. Также перед покупкой очень важно учитывать, что преобладающее большинство видов алычи самобесплодные (то есть опыляемые от соседнего кустарника-родственника). Таким образом, приобретать необходимо сразу два кустика. Причем слива, хоть и является прямым родственником алычи, не подходит.

А если вы выбираете плоды, то обращайте внимание на внешний вид фрукта. На кожуре присутствуют коричневые вкрапления или вмятины? Это самые явные признаки гнили. Вообще алыча, сорванная с куста, портится достаточно быстро, а упавшие плоды и вовсе могут стать непригодными для употребления уже через полдня. Поэтому очень важно найти проверенных реализаторов свежего товара высшего качества. В первую очередь обращайте внимание на размер фруктов. Они должны быть схожими и по цвету, и по размеру. Если, чуть придавив плод пальцами, вы ощутите лишь небольшую упругость, алычу можно брать. Также попробуйте разломить плод: из разлома должен потечь сок, а волокна - быть еле заметными. Спелая мякоть имеет желтый, оранжевый и розоватый оттенок. А неспелая - зеленый. Еще один верный признак спелости - приятный аромат, ощутимый на расстоянии.

Чем полезна алыча

Чем полезна алыча

Алыча получила широкое распространение в дикой природе еще примерно 3000 лет назад, и с тех самых пор активно употребляется человеком. Многие ценят ее уникальные вкусовые качества, но алыча несет в себе пользу не только как продукт питания, но и как важный ингредиент и для косметологической индустрии, и для медицины.

Использование алычи в медицине

В алыче содержится огромное количество витаминов и минералов. Ранее мы уже рассматривали полезные свойства ежевики, так вот алыча полезна не менее. Плоды рекомендуют употреблять всем, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. И детям, и пожилым людям алыча поможет устранить авитаминоз, избавиться от респираторных заболеваний, заболеваний органов дыхательных путей и органов пищеварения. Особый состав плодов даже поможет вывести из организма вещества радионуклидного происхождения. А, за счет повышенного содержания калия, алыча рекомендована всем, кто страдает от нарушений работы сердечной системы, в частности аритмии и тахикардии. Несмотря на то, что плоды очень сладкие, процент сахара в алыче минимален. Если у вас наблюдаются сбои в обмене веществ, ожирение или вы больны сахарным диабетом, натуральные фруктовые десерты на основе алычи - то, что не только можно, но и нужно. Также алыча помогает справиться со стрессом и нормализовать функционирование нервной системы. А природные антиоксидантные свойства позволяют плодам замедлить процессы старения кожи и снизить уровень холестерина в крови.

Использование алычи в медицине

Но не только лишь в одних фруктах заключается польза алычи. Соцветия и косточки растения также чрезвычайно полезны. Лечебные сыворотки на основе цветков помогают справиться с рядом заболеваний мочеполовой системы и печени. Масло косточек алычи - одно из главных составляющих парфюмов и натурального мыла. Скорлупа также не осталась без применения - в измельченном виде она часто входит в состав всеми знакомого активированного угля.

Косметологи высоко ценят алычу за способность активно бороться с высыпаниями и раздражениями кожи, устранять мелкие морщинки. Настои из листьев и соцветий алычи применяются как средства для умывания и ополаскивания волос. В особенности настойки рекомендованы всем, чья кожа склонная к жирности и закупориванию пор. Приготовить умывалку можно и самостоятельно. Вам понадобится 50 грамм мякоти спелого фрукта и 100 миллилитров кипяченой воды. Сделайте смесь с вечера, оставьте на ночь настаиваться, а утром можете испробовать, предварительно процедив. Концентрированный настой можно использовать и локализовано - на участках кожи с покраснениями. Довольно популярным является рецепт омолаживающей маски из смеси измельченных косточек и мякоти плода. Полученную массу можно наносить не только на лицо, но и на шею и зону декольте. Чтобы создать настой для ополаскивания волос, много усилий также не понадобится: возьмите 100 грамм плодовой мякоти и пол литра теплой воды. Оставьте смесь настаиваться 10-12 часов, потом процедите и можно пользоваться.

Алыча в кулинарии

Благодаря приятной сладости с нотками кислинки, алыча очень часто используется для приготовления кулинарных шедевров. Причем плоды могут присутствовать в рецептах, как в свежем, так и в переработанном или замороженном виде. Самые популярные блюда из алычи - это, конечно же, десерты. Джем, варенье, желе, кремы, муссы - все это и многое другое можно приготовить из плодов алычи. Также довольно часто алыча входит в состав компотов и разных прохладительных коктейлей. Примечателен тот факт, что из алычи получается хорошая основа для изготовления спиртосодержащих напитков. А еще плоды дольше сохраняются целыми и при длительной заморозке и не утрачивают своих целебных свойств при сушке. Недозревшие плоды алычи можно включать в состав пикантных соусов для блюд из мяса и некоторых овощных блюд.

Противопоказания к употреблению алычи

Противопоказания к употреблению алычи

Алыча, как и многие другие продукты питания, может навредить человеческому организму только в случае чрезмерного употребления. Однако, существует небольшой список и других противопоказаний, которые стоит учитывать, прежде чем принимать в пищу свежие плоды или кулинарные блюда на их основе. Так, вам возможно придется ограничиться в употреблении фрукта, если у вас присутствует непереносимость к отдельным компонентам, находящимся в составе алычи. Чаще всего аллергенами выступает аскорбиновая кислота, каротиноиды и фенольные соединения - танины. Если у вас уже начали проявляться признаки аллергии, вам должны помочь антигистаминные средства. Учитывайте, что алыча обладает слабительным действием, поэтому людям с расстройством желудка лучше не употреблять фрукты в большом количестве. Из-за высокого процентного содержания витамина С плоды не рекомендованы для рациона всем, у кого присутствует воспаление слизистой оболочки желудка. В периоды беременности и лактации к употреблению алычи стоит подходить более ответственно и, возможно, ограничить дозы, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Как выращивать алычу

По сути, выращивание алычи не сложнее, чем выращивание киви. Но все же есть определенные рекомендации, которых стоит придерживаться, чтобы кустарник быстро рос и правильно развивался. Саженцы алычи можно высаживать на протяжении всего сезона, вплоть до конца сентября. Наилучшим местом для алычи будут южные и юго-западные части сада. И обязательно с защитой от ветров (у забора или у стены дома). Растение очень любит, когда на него попадает много солнечных лучей, а почва должна быть мягкой, с нейтральной кислотностью.

Дата: 02.03.2021 Просмотров: 1468
Красивые цветущие деревья, перед которыми невозможно устоять Цветущие комнатные растения
Только что доставили
Херсон
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: