Все виды и сорта акации

Родиной акации (лат. Acacia) считается Северная Америка, откуда в Европу ее привезли французские ботаники, придворные королевского двора и садовники королей Жан Робин и его сын Веспасиан, во время своего путешествия по колонизированной Америке в 1602 году. Привезенное дерево ботаники посадили в Париже, где оно растет и по сей день в сквере Рен Вивиан. С течением времени акация распространилась по всему миру, и сейчас различные виды акации можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды. В высоту дерево достигает от 2 до 40 метров. Акацию широко используют в медицине, кораблестроении и пищевой промышленности.

Виды акации

Виды акации

Акация - это одно из самых распространенных растений на планете. Растение обладает очень развитой корневой системой, что позволяет ей находить еду и питательные вещества даже в засушливом месте и в неблагоприятном климате. На сегодняшний день в мире насчитывается более 500 видов этого крупного растения семейства бобовых. Виды отличаются между собой формой кроны, размером и цветом листьев. Мы решили выделить самые популярные разновидности этого колючего дерева.

Акация клейкая

Ствол клейкой акации гладкий на ощупь, дерево достигает высоты 12 метров, цветки до 2 см в диаметре, собраны в небольшую кисть до 11 цветков в каждой.

Робиния новомексиканская

Как нетрудно догадаться из названия, растение родом из Мексики, также произрастает в некоторых северных штатах США. Листья состоят из 15 цветков, которые практически не имеют запаха. Бобы вырастают до 10 см.

Робиния ложноакациевая (акация белая)

Робиния

Это быстрорастущий кустарник из Северной Америки, который очень хорошо прижился в Европе, Азии и странах умеренной широты. Белая акация имеет прочную древесину и красивую структуру. Используется как в качестве декоративного растения, так и для укрепления грунта. Акация считается медоносным растением, её цветы могут обильно выделять нектар в течение 7-13 дней.

Великолепная акация

Небольшой кустарник до 4 м в длину, имеет очень красивые круглые желтые цветки, которые отдаленно напоминают мимозу. Больше всего распространена великолепная или замечательная акация в Австралии.

Щетинистоволосистая акация

Еще один небольшой кустарник в нашем списке. Его особенность заключается в наличии маленьких щетинок, откуда оно и получило свое название. Цветки обычно тоже небольшие - сиреневого или пурпурного цвета.

Ивовая акация

Ивовая акация

Напоминает плакучую иву, но с желтой листвой. Растет на Ближнем Востоке и в странах африканского континента. У этого вечнозеленого дерева очень пышная крона с тонкими и изогнутыми вниз ветками. Цветет яркими, красивыми листьями желтого цвета.

Вооруженная или парадоксальная акация

Компактный куст, который вырастает до 3 метров, с ростовыми почками в виде колючек. Цветет в начале весны, а тонкие побеги идеально подходят для украшения помещения и интерьера.

Длиннолистная акация

Растет быстрее большинства своих родственников, всего за 5 лет достигает высоты в 10 метров. Обладает красивыми темно-зелеными листьями, которые обрамляет ярко-желтая цветочная кисть. Широко используется в пищевой промышленности в качестве красителя, в некоторых странах ее даже употребляют в пищу, но вкус очень специфический.

Желтая акация (карагана древовидная)

Желтая акация

Ранее носила название сибирская акация или гороховник. Растет в Сибири, на Кавказе, на Урале и в Грузии. Этот листопадный кустарник крайне неприхотлив и спокойно переносит как жару, так и сильные морозы. Формирует пышную крону и дает поросль даже из пня. Цветы довольно крупные, овальной формы. Дает бобы на 4 году жизни. Этот вид акации часто использовали для растопки помещений, дерево горит очень долго и дает большое количество тепла.

Крымская акация (альбиция)

Для Европы этот вид открыл Флорентино дель Альбицци еще в 18-м веке. Листья светло-зеленого цвета, а цветки желтовато-белого. Бобы альбиции вырастают до 20 сантиметров. Широко распространена в Аргентине и субтропиках. Срок жизни составляет от 50 до 100 лет.

Красная акация

Красная акация

Вертикальный кустарник с остроконечными листьями красного цвета, вырастает всего до 2 метров. Широко используется в садоводстве и как украшение сада. Китайская акация - Ветвистый куст, который вырастает до 10 метров в длину. Цветы пушистые с ресничками, желтого цвета. Пахнут фиалкой с малиновым оттенком. Из этих цветов делают масло, которое широко используется в косметологии.

Песчаная акация

Кустарник коричневого цвета, который спокойно выживает даже в самых суровых, пустынных условиях, благодаря мощному корневищу. Фиолетовые листья сложной структуры. Растет в степях Средней Азии, песчаную акацию используют в хозяйстве для укрепления почвы.

Нильская акация

Красивое небольшое дерево (до 6 метров). На ветках для защиты от вредителей есть тройные шипы. Цветы белого или реже, желтого цвета. Растет в африканских тропиках, Вьетнаме и Австралии.

Серебристая акация (мимоза)

Мимоза

Вечнозеленое дерево, которое достигает до 12 метров в длину. Желтые красивые цветки по-достоинству оценили во многих странах. Существуют даже фестивали, посвященные мимозе, например, во Франции. Во многих других странах мимоза считается символом наступления весны. Плоды серебристой акации - баклажанные бобы до 20 см в длину.

Самшитолистная акация (Acacia buxifolia)

Кустарник до 4 метров в длину. Цветы насыщенного желтого цвета, растет в Австралии и в лесах Мексики. Семена этого экзотического растения содержатся в стручках до 7 см.

Акация бейли

Родом из Нового Южного Уэльса в Австралии. Как и многие другие цветущие деревья цветет весной (март-начало апреля). Небольшие бледно-зеленые листки растут на парных ветках. Быстро растет и уже в первый год достигает 1 метра. Цветки лимонного цвета с едва уловимым приятным ароматом.

Посадка и уход

Посадка и уход

Перед посадкой акации очень важно выбрать место, освещение и грунт для растения. Поляна для посадки должна быть ровной, защищенной от ветра и доступной для прямых солнечных лучей. Высокая влажность почвы может негативно сказаться на здоровье листвы и корневища, поэтому лучше всего выбирать почву умеренной питательности, на ровном ландшафте. Хорошая, пышная крона и здоровые листья будут только в защищенном от ветров месте.

Поскольку акация является медоносом, лучше всего ее посадить в месте вдали от большого скопления народа. Прямой солнечный свет идет только на пользу акации, однако, если вы высаживаете сорт, который не привык к спартанским условиям, лучше поливать дерево или кустарник во время засухи.

В первые 2-3 года позаботьтесь о подготовке растения к зимовке. Укрепите ствол и укутайте его опавшими листьями (не менее 7-12 см). Если листвы рядом не нашлось, можно укутать ствол обычной мешковиной. Грунт перед посадкой следует разрыхлить и сделать дренаж из щебня. Отметим, что если акацию посадить в бедную почву, то растение самостоятельно будет обогащать пространство вокруг себя азотом и питательными веществами.

Акацию можно сажать весной и осенью, но если у вас недостаточно опыта, то лучше всего сделать это именно весной. Посадка весной даст растению возможность подготовиться к зиме и развить корневую систему. Если сажать осенью, то нужно буквально улучить момент до наступления холодов и заморозков. В противном случае корень погибнет, так и не успев сформироваться. Акацию большей частью сажают при помощи семян, которые можно приобрести в специализированном магазине.

Особый уход за акацией не требуется, многие сорта спокойно растут и без человеческого вмешательства в засушливых и пустынных местах. Сокращайте частоту полива по мере роста акации, чтобы не допустить гибели растения. В три года можно подкормить растение питательными минеральными удобрениями. Если акация стала захватывать все больше пространства в саду и нужно уменьшить темпы роста, в конце лета внесите в почву калийный состав. Калий способствует одеревенению акации. Вокруг акации можно формировать сад, состоящий как из многолетников, так и из однолетних растений.

Размножение

Размножение

Многие садоводы хотят высаживать акацию на своих участках. Обычно ее используют как естественную защиту от ветра или в качестве живой изгороди. Благодаря своей стойкости и неприхотливости, уже через 2 года на вашем участке могут появиться небольшие деревья акации или небольшой кустарник.

При размножении акации семенами стоит помнить несколько простых правил. Перед началом сева семена помещают на несколько секунд в кипяток, чтобы спровоцировать их рост. Затем их кладут в посуду с холодной водой, где держат на протяжение 12 часов перед посадкой. Высаживать семена нужно на глубину 2 сантиметра, в специально подготовленные горшочки с грунтом, перемешанные с золой. При появлении сеянцев необходимо следить за тем, чтобы семена получали достаточное количество света и тепла (в идеале температура должна быть 20-25 градусов). Когда сеянцы достигнут полутора метров в длину, их нужно переносить на постоянное место роста.

Помимо семян, акация хорошо высаживается и при помощи черенков, особенно в наших широтах. Черенковать можно двумя методами: при помощи стеблевых и при помощи корневых черенков. Стеблевые черенки заготавливают весной или летом. Для черенкования подходят и верхушечные, и срединные побеги. Длина не должна превышать 10 сантиметров. Как и в случае с семенами, перед посадкой лучше дать толчок для роста, только в этом случае подержать в стимуляторе роста. Укоренять лучше в укрытии в горшке с песчаной смесью и дерном. После того, как почки проснутся и распустятся, снимите укрытие и выращивайте при температуре 20-25 градусов. Черенки лучше поберечь и первую зиму подержать в подвале или другом месте. Корневые черенки лучше всего высаживать в конце весны (конец апреля-середина мая). У взрослого дерева вырежьте немного корня и нарежьте его на пятнадцатисантиметровые чубуки. Присыпьте срезы углем и укорените в грунте, лучше всего будет присыпать их торфяной смесью или другими питательными веществами. На постоянное место можно пересадить уже в начале осени, когда растение будет готово к самостоятельной зимовке.

Возможные болезни и вредители

Болезни

Несмотря на свою хорошую приспособленность к разного рода болезням и суровой температуре, акация, как и любое другое растение, может быть поражена вредителями. Главными врагами акации являются тля, листоблошка и паутинный клещ. Иногда на акацию нападают белокрылки, с которыми можно справиться лишь инсектицидами.

Если вы увидели, что акация подвергается атаке этих насекомых, необходимо очистить зараженное место, обрезать пораженные листья и смазать участок целебным раствором, после можно прижечь углем. При поражении грибком опрыскайте дерево бордосской жидкостью. При поражении антракнозом вырежьте пострадавший участок и также опрыскайте все однопроцентной бордосской жидкостью. К заболеваниям акации также относят ожеледь, изморозь, ржавчину листьев и мучнистую росу.

Использование акации в дизайне

С увеличением темпов строительства коттеджей, загородных домов, дач и недвижимости в пригороде, многие дизайнеры стали использовать для украшения сада такое крупное дерево, как акация. Самая распространенная акация в наших широтах (робиния) стала все чаще появляться в больших садах, как декоративное дерево. Этот крупномер используется как тенистое дерево в большом открытом саду. Стоит только помнить, что возле акации лучше не высаживать большое количество цветов и не делать дополнительных построек из-за большой корневой системы дерева.

Дизайн

Однако, чаще всего акацию используют в качестве живой изгороди. Акация отлично впишется в любой приусадебный участок и дополнит хвойные или вечнозеленые растения. Красивые гроздья белых цветов хорошо спасают от жары и подходят для создания ландшафтных текстур. Обычно живую изгородь из акации рекомендуют новичкам в садоводческом деле. За робинией, как и за многими другими сортами, практически не нужно ухаживать, она не боится перепадов температуры и особо не страдает от вредителей и болезней. Акация хорошо зонирует пространство, делит сад на несколько частей, а грамотно выстроенная изгородь из этого растения защищает участок от непрошенных животных в дачных поселках.

Чтобы акация долгое время радовала вас, надо соблюдать несколько простых условий. Растению необходимо хотя бы периодическое дождевание, чтобы удалить тлю, мелких насекомых, пыль, паутину и, возможно, следы бензина и других горючих веществ. Не стоит забывать и об обрезке кроны для стимуляции роста и регулярного омоложения. Формовка позволяет регулировать темпы роста и цветение, предупреждает появление сухих веток и создает растению красивые очертания. Также регулярная обрезка защищает от вредителей и удаляет поврежденные участки. Обрезку нужно проводить весной и осенью, но крайне аккуратно. Если вы слишком переусердствуете, то можете повредить здоровые участки акации и даже все растение. Чтобы защитить себя от колючек, используйте специальные садовые перчатки.

Живая изгородь из акации сделает участок красивее и свежее, увеличит количество кислорода на участке и поспособствует росту остальных растений вокруг. Помимо этого, такая изгородь неплохо защищает от посторонних шумов и нежелательных глаз. Отметим, что взрослые кусты акации отлично переносят зиму, поэтому их даже не нужно дополнительно подкармливать удобрениями.

Дата: 25.03.2021 Просмотров: 6019
Топ лучших рецептов заготовки черники на зиму Как правильно сушить шиповник в домашних условиях
Только что доставили
Киев
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: