Польза бузины

Бузина относится к роду цветковых растений и представляет собой кустарник с соцветиями диаметром до 25 см, который осенью пестрит ароматными ягодами черно-синего или красного цвета. Культивируется как декоративное и лекарственное растение. Польза цветов, ягод, веток и корней растения действительно впечатляет, поэтому оно пользуется столь большой популярностью у многих народов.

Лечебные свойства бузины

Лечебные свойства бузины

В бузине содержится просто невероятное количество витаминов, минералов, микроэлементов и дубильных веществ, которые благоприятно сказываются на организме в целом и на отдельных системах в частности, помогают укрепить иммунитет и обеспечивают крепкое здоровье до самой старости. Бузиной пользуются не только в народной медицине, целебные свойства растения подтверждены клинически. Если вам необходимо натуральное жаропонижающее средство или вы хотите избавиться от мокроты, утолить воспалительные процессы в организме или просто успокоить нервы, бузина может прийти на помощь.

Что можно приготовить из бузины

Все части растения можно пустить в ход для изготовления различного сырья. Так, в древности ягоды служили основой для чернил и моющих средств, не говоря уже о продуктах питания. Соцветия бузины также могут быть в числе ингредиентов для приготовления блюд и играть роль сырья для лекарств. Из стеблей и корней делают целебные отвары. Сегодня в сети можно найти множество напитков и блюд на основе данного растения, основными мы поделимся с вами ниже.

Сироп из цветков бузины

Сироп из цветков бузины

Весенние цветы бузины - это отличная витаминная основа для сиропов, которые потом можно добавлять в различные напитки. Так, сироп из бузины, смешанный с водой, листьями мяты и стружкой льда станет спасением в знойную погоду. Также данный сироп входит в состав популярного в Италии тонизирующего напитка Hugo. Для его приготовления нужно смешать одну треть сиропа с двумя третьими частями белого вина или шампанского, газированной водой и лимонным соком.

Варенье из бузины

Сделать варенье или джем из спелых ягод бузины несложно: способ приготовления не отличается от традиционного. Готовое блюдо не только очень вкусное, но и содержит массу витаминов и ряд минералов, таких как натрий, калий, железо. Десерт можно употреблять при болях, связанных с болезнями опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики заболеваний кровеносной системы.

Чай из бузины

Чай из бузины

Отваром из соцветий бузины можно лечить кашель, синуситы, грипп, ангины и тонзиллиты. Причем чай можно использовать и для ингаляций, и для полосканий горла и ротовой полости. А, благодаря жаропонижающему и противовоспалительному действию, напиток поможет пропотеть и сбить высокую температуру

Мед из бузины

Мед из бузины привлекает своим душистым ароматом и приятным мягким вкусом. В качестве профилактического или лечебного средства нужно применять по одной ложке меда три раза в день перед едой примерно за 30 минут. Рекомендуется запивать мед не горячим чаем или отваром на основе любых лекарственных трав.

Вино из бузины

Для того, чтобы сделать вино из бузины, можно брать не только ягоды, но и цветы кустарника. Вкус напитка получается весьма оригинальным. Гурманы точно оценят. Только не смешивайте красные и черные плоды в одном сосуде, лучше готовить вина по отдельности. Вина на основе бузины, конечно, при употреблении в разумных пределах, помогают при простуде и снижают температуру тела, избавляют от запоров, очищают почки и оказывают противовоспалительное действие.

Есть ли противопоказания у бузины?

Есть ли противопоказания у бузины?

Бузина содержит в себе токсичные вещества, которые могут негативно сказываться на здоровье. Употреблять ягоды растения в большом количестве категорически запрещено, а лучше вообще избегать их приема в сыром виде. Кроме того, продукты на основе бузины противопоказаны во время беременности, в период лактации и детям до 10 лет (только после консультации с врачом). Если у вас есть проблемы с ЖКТ, нарушена работа кишечника или есть проблемы с сердцем, от приема бузины в любом виде также лучше воздержаться. А диабетикам нельзя употреблять отвары растения в качестве мочегонного средства.

Дата: 24.11.2020 Просмотров: 6134
Благородные и нежные каллы Как продлить жизнь тюльпанам
Только что доставили
Херсон
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: