Стрелиция: уход и выращивание в домашних условиях

Стрелиция или “Райская птица” - это один из самых необычных травянистых многолетников в мире. Родиной растения считаются Мадагаскар и Зимбабве. Свое название стрелиция получила в честь супруги короля Георга III, принцессы Мекленбургской, Шарлотты-Софии Мекленбург-Стрелитц. Королева была отстранена от государственных дел, но всю жизнь покровительствовала наукам и королевскому ботаническому саду в Лондоне. У растения очень красивый цветок, необычный плод и форма стебля.

Описание стрелиции

Описание

Красивее всего стрелиция выглядит во время цветения. Цветок оранжевого цвета похож на тело экзотической птицы, а зеленые листья напоминают крылья. Также можно встретить стрелиции с голубыми, синими и фиолетовыми соцветиями. Корни растения стержневые и глубоко уходят в землю. Бутон собран в пучок, который издалека можно принять за клюв. Листья кожистые, овальной формы с легким голубым налетом, их длина может достигать 200 см. В одном бутоне присутствует до 10 цветков-медоносов. Цветение длится в естественных условиях до полугода. Если стрелицию срезать и поставить в вазу, она не увядает до месяца. При правильном уходе за комнатной стрелицией, она будет долго радовать глаз своим цветением. В открытом грунте растение способно выживать только у себя на родине, в Африке. В наших широтах цветоводы выращивают стрелицию дома или в крытых оранжереях. Несмотря на то, что растение довольно крупное, в комнате оно вырастает лишь до 1,5 м. Некоторые выращивают культуру в закрытом флорариуме, но для этого ей нужно подобрать подходящих соседей и организовать правильный температурный режим.

Виды стрелиции

Виды

Стрелиция - это вечнозеленый травянистый многолетник. Всего в мире насчитывают 5 видов стрелиций (королевская, горная, тростниковая, белая и Николая). Комнатными видами считаются лишь двое из них: королевская стрелиция и стрелиция Николая. Многие опытные и начинающие цветоводы хотят выращивать стрелицию у себя дома из-за невероятных декоративных свойств цветка. Несмотря на свое тропическое происхождение, растение довольно хорошо приживается в домашних условиях.

Стрелиция королевская

Самый первый из известных науке видов стрелиции привез в Европу английский ученый и ботаник Фрэнсис Массон в 1773 году. С тех пор растение завоевало огромную популярность в странах Западной Европы, а в США стрелицию сделали официальном символом города Лос-Анджелес в 1953 году. Если выращивать растение в горшке и высаживать в городской черте, оно достигает 1 метра в длину и толерантно относится к загрязненному воздуху и недостатку полива. Цветы овальные, до 40 см в длину, с жестким корешком. Корневище очень прочное и мощное, с его помощью можно даже размножить цветок. Соцветия с бурыми прицветниками и ярко-оранжевыми лепестками похожи на некоторые цветущие кактусы. Цветки могут не увядать больше месяца, а при должном уходе будут цвести постоянно. Растение стойко реагирует и на периодическую обрезку.

Стрелиция Николая

Стрелиция Николая

Вид назван в честь российского императора Николая I, который в 19-м веке был куратором петербургского ботсада. В естественной среде эта стрелиция может достигать 6 метров в длину. Хорошо растет в ущельях, тропических лесах и гористой местности. Наиболее широко распространена в ЮАР на территории Капской провинции. Растение настолько похоже на банан, что местные называют его “дикий банан Наталья”. Листья очень большие, блестящие и зеленые. Стрелиция Николая не подходит для домашних условий ввиду своих огромных размеров, до которых вырастает из-за продолжительного периода роста. Ствол покрывают рубцы от опавших листьев.

Стрелиция горная

Это огромное тропическое растение смело может претендовать на лавры больших тропических деревьев. Разрастается горная стрелиция до 10 м в длину, а ее ствол оголяется, что делает многолетник похожим на пальму или банан. Белые цветы весьма большие (до 45 см) и напоминают своей формой лодку. Прицветники у растения красного цвета, а внутренние цветы голубые. Прилистники прикрывают сросшиеся венчики. Это очень редкий древообразный вид.

Стрелиция белая

Белая

Красивый многолетник, который еще называют стрелиция Августа. Листья достигают 1 метра в длину, имеют форму эллипса. У растения пазушные цветоносы и спрятанные ланцетовидные прицветники. Лепестки белые, цветение длится с мая по июль. Когда лепестки увядают, они освобождают специальную коробочку, в которой хранятся семена растения. Нити тычинок небольшие, всего до 3 см, вместе с пыльниками - до 5,5 см. К сожалению, вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу африканских растений. Цветоводы также вывели гибрид королевской и белой стрелиции.

Стрелиция тростниковая (Strelitzia juncea)

Растет на востоке ЮАР, но сильно отличается от сородичей своим внешним видом. Тростниковая стрелиция хорошо переносит холода, засуху и перепады температур. Оранжевые цветы внешне сильно напоминают королевскую стрелицию, но их невозможно спутать. Листья-иглы с восковым налетом вырастают до 2 метров в длину и лишены листовых пластин. Эта тропическая красавица тоже находится на грани вымирания из-за огромной популярности в мире. Профессиональные цветоводы сейчас пытаются сохранить вид и занимаются искусственным разведением и опылением растения.

Размножение стрелиции

Размножение стрелиции

Многие виды “Райской птицы” находятся на грани вымирания, и найти стрелицию в цветочных магазинах весьма непросто. Именно поэтому нам пригодятся навыки размножения растения. Получить свой собственный экземпляр тропической экзотики можно как при помощи посева семян, так и с помощью вегетативного деления. Все виды растения не слишком хорошо подходят для содержания в обычной квартире из-за своих больших размеров, но цветоводов это не смущает. Перед покупкой семян очень важно посмотреть на дату сбора и убедиться в их хорошем состоянии. Часто покупные семена не годятся для посадки. Также они могут испортиться во время транспортировки. Кустовым дроблением не размножается только тростниковая стрелиция, но даже ее можно попробовать размножить делением. Стрелиции, как и другие цветущие комнатные растения из тропиков, лучше всего размножаются в условиях приближенным к естественным.

Выращивание стрелиции из семян

Выращивание из семян

Перед покупкой семян нужно посмотреть, сколько времени прошло с момента их упаковки. Если они старше 6 месяцев, то всходов может и не быть. Покупать семена лучше в крупных сервисах и тщательно ознакомиться с посевным материалом. Мокрые, грязные и неоднородные экземпляры лучше не рассматривать, чтобы не потратить деньги на ветер. Стрелицию можно высаживать в любое время года, главное соблюдать температурный режим и необходимые условия. Для жизни в открытой почве нужен специальный грунт и теплица, ведь температура ниже +10 градусов губительна для растения. В теплице постоянно должна поддерживаться высокая влажность, температура не ниже 22 градусов и 12-часовое освещение. Лучшее время для посадки в теплицу - конец мая. Когда на улице тепло, теплицу можно открывать, чтобы дать “подышать” стрелиции.

Подготовка семян

Подготовка

Семена необходимо подготовить к высадке и на двое суток замочить в теплой воде, чтобы стимулировать их активность. После набухания семян нужно убрать с них остатки плода. Уверенные в себе и опытные цветоводы могут попробовать специальные фитогормоны. Пользоваться такими добавками нужно только после внимательного прочтения инструкции и желательно после консультации со специалистами. Лучше всего подойдут специальные фитогормоны для стрелиций. Но будьте готовы к тому, что оба способа не гарантируют 100% всхожести семян.

Подготовка почвы

Почву лучше приобретать в специализированных магазинах, но можно и сделать самому. Для самостоятельной подготовки необходимого субстрата вам понадобится торф, компост и песок. Смешайте все компоненты в пропорции 1:1:1, по 500 грамм каждого ингредиента. Для большей питательности можно добавить немного торфоперегноя и не забудьте про дренаж.

Горшок для стрелиции

Емкость для стрелиции можно смастерить самостоятельно, но покупные горшочки тоже отлично подойдут. В магазине следует выбирать небольшой горшок, от 200 до 300 мл. Главное, чтобы в нем было отверстие для дренажа, иначе вода будет застаиваться, а корни гнить. Стрелицию можно спокойно посадить и в обычный пластиковый стаканчик. Наполните его субстратом на ⅔, а на дне сделайте несколько отверстий для стока воды. Чтобы вырастить взрослое растение, понадобится большой горшок, ведь стрелиция очень крупная культура, которая вряд ли поместится в обычной квартире без специальных условий.

Посев

Посев

Перед посевом необходимо увлажнить почву кипятком. Залейте субстрат водой и подождите, пока она не вытечет через отверстия или не усвоится в дренаже. Затем подождите пока почва немного остынет и насыпьте тонкий (не более 2 см) слой песка сверху. Семена нужно сажать в этот слой песка. Если не уверены в качестве посадочного материала, можно в одну емкость посадить до 3 семян. Теплый и питательный грунт будет идеальным подспорьем для растения. После всех действий необходимо набраться терпения. Обычно первые всходы появляются через 3-5 месяцев, но были случаи активного роста и спустя 9 месяцев после посадки. Если материал некачественный или грунт был подготовлен неправильно, всходов можно и не дождаться. После того, как семена были посажены, емкость накрывается стеклом или полиэтиленом и ставится на хорошо освещенное место с рассеянным светом. Закрывать растение нужно для того, чтобы в питательную среду не попал грибок и другие бактерии.

Уход за всходами и пересадка

После всходов растение пересаживают в более вместительный горшок, но перед этим почву необходимо часто и обильно увлажнять. Поливать стрелицию нужно теплой, отстоянной водой. До пересадки подкармливать не нужно, так как на этом этапе растение получает все, что нужно из субстрата. Пересаживают “Райскую птицу” в емкости покрупнее с запасом, чтобы когда растение подросло, оно не уперлось в стенки емкости. Если стрелиция растет хорошо, то пересаживать ее нужно раз в год. При пересадке постарайтесь аккуратно обращаться с корневой системой, так как она, несмотря на кажущуюся прочность, весьма хрупкая. Восточный и западный подоконник идеальное место для экзотической красавицы. Первого цветения можно ждать несколько лет.

Вегетативный способ размножения

Вегетативный

Стрелицию размножают также делением корня и делением побегов. Как только цветение завершилось, наступает идеальное время для размножения при помощи деления корня. Главным образом нужно подготовить просторные горшки с хорошей дренажной системой. Делимая часть должна быть здоровой и не менее 20 см в длину. Субстрат нужен точно такой же, как и при размножении семенами. Для размножения боковыми побегами вытащите взрослую стрелицию из земли вместе с земляным комом и аккуратно очистите корни. Обрежьте больные или засохшие части, выберете наиболее здоровый побег растения, обрежьте его и обработайте места среза и у материнского растения, и у дочернего фунгицидом или угольной крошкой. Желательно, чтобы у корешка было несколько побегов. Пересадите часть растения в отдельный горшок и храните в температуре не ниже + 22 градусов. Хорошим возрастом для начала вегетативного размножения считается 6-7 лет.

Уход за стрелицией

Уход

Растение не слишком сложно выращивать в домашних условиях, но несколько основных правил лучше запомнить. Кустик нуждается в рассеянном солнечном свете, поэтому лучше всего для него подходят восточные окна. При пересадке на другое место следите, чтобы направление света было аналогично предыдущему. Не нужно вращать горшок, чтобы “найти теневой стороне свет”. Это только усугубит ситуацию и может привести к сворачиванию листьев. Стрелиция не просто хорошо относится к перепаду ночных и дневным температур, но и ускоряет из-за этого свой рост. Зимой нужно утеплить горшок пенопластом или “укрыть” его от холодов, если в помещении плохо топят. Прямые солнечные лучи ей могут нанести ущерб, как и сильный ветер. Поливать растение нужно умеренно, но достаточно часто, чтобы субстрат не успевал засохнуть. Периодический теплый душ напомнит стрелиции о теплых тропических муссонах и никак не навредит растению. Зимой частоту полива можно немного сократить, а влажность оставить неизменной. Не в коем случае не оставляйте куст у батареи. Утром можно протирать листочки от пыли и дополнительно увлажнять их небольшим опрыскиванием, чтобы вечером они были сухими.

Раз в 10 дней стрелицию подкармливают органическими и неорганическими добавками. Во время зимы и покоя подкормки прекращают, а для растения организовывают температуру приближенную к тропической зиме. После увядания цветонос нужно удалить самостоятельно, чтобы стимулировать появление новых почек. Конечно, если вы не собираетесь самостоятельно опылять растение. Света после удаления должно быть много, а в доме пусть сохраняется относительная прохлада (не ниже +12 градусов). Зимой в наших широтах стрелиции наверняка понадобится искусственное освещение, например, люминесцентные лампы. В естественной среде обитания растение получает свет 12 часов в день, а с частотой освещения в 6-7 часов стрелиция начнет болеть и может даже погибнуть. Если вы хотите побыстрее увидеть красивые цветы, но они все никак не появляются, может помочь легкая встряска. Сократите полив, уменьшая количество света, или попробуйте радикально поменять обстановку и переставить стрелицию на другое окно. Делать это необходимо только если вы уверены в том, что растение полностью здорово.

Вредители и болезни

Вредители

“Райская птица” довольно стойкое растение и не подвержена болезням, но некоторые вредители или неправильный уход могут привести к нежелательным последствиям. Главный враг стрелиции, как и множества других декоративных растений, паутинный клещ. Его присутствие можно заметить невооруженным взглядом: на листьях появляется паутина, они выглядят нездоровыми и бледным. Также в списке врагов находятся щитовка и мучнистый червец. Все цветоводы советуют бороться с ними акарицидными средствами. Если листья покрылись слоем липкой белой слизи, значит на них завелась щитовка. Но вы сможете быстро от нее избавиться с помощью губки, Актара и раствора из хозяйственного мыла.

Белые пятна на листьях - это верный признак трипса. В этом случае нужно удалить больные и пораженные листья, тщательно протереть здоровые и обработать всё растение инсектицидом. Обработайте листья Актарой и повторите процедуру спустя 2-3 недели. Слишком концентрированный раствор только навредит, поэтому внимательно следуйте инструкции на упаковке. Если слишком часто поливать растение или положить плохой дренаж, корни станут гнить и появится характерный запах. Пожелтевшая листва - это сигнал низкой температуры в помещении, недостатка света и удобрений. Если растение растет слишком медленно, проверьте горшок, возможно вашей любимице просто тесно. Края листьев довольно часто подсыхают, это значит, что в помещении слишком сухо. Поставьте возле куста увлажнитель воздуха или уберите лишние источники тепла из комнаты. Возможно и потемнение корешков, что может быть вызвано грибком. В таком случае скорректируйте режим полива: чем холоднее на улице, тем меньше полив. Можно попробовать убрать на время из рациона неорганические удобрения. Во время формирования цветочных почек не двигайте растение от фиксированного источника света. Это может привести к гибели бутона, который потом нужно будет удалить самостоятельно.

Дата: 26.05.2021 Просмотров: 1644
Гелихризум - выращивание и уход в домашних условиях Нигелла: уход и посадка, виды и сорта
Только что доставили
Ровно
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: