Домашний цветущий кактус: описание и уход

Кактусы - это популярные комнатные растения, которые подкупают своим экзотическим внешним видом, неприхотливостью и полезными свойствами. А цветение кактусов просто завораживают своей красотой. Что же нужно для того, чтобы домашний кактус зацвел, рассмотрим далее.

Все ли кактусы цветут

Все ли кактусы цветут

Цветение кактусов - это редкое явление, наблюдать которое считается большой удачей. А, согласно народным поверьям, цветущее растение вообще считается предвестником бракосочетания или пополнения в семье. Как бы там ни было, цветение данной культуры действительно стоит восхищения. И если вы хотите, чтобы на домашнем любимце появился долгожданный цветок, нужно будет уделить ему особое внимание, даже несмотря на то, что кактус - это житель пустыни, который вообще не требователен к уходу. Цветут абсолютно все кактусы, но только далеко не все виды способны на это в комнатных условиях. Какие-то сорта кактусов зацветают очень быстро, какие-то - при определенных манипуляциях, а какие-то - только в естественной среде обитания. Также от сортовых особенностей зависит количество соцветий на кактусе.

Каждый, кто выращивает цветущие комнатные растения, мечтает созерцать цветение кактуса. Но зачастую ожидания не оправдываются. На отсутствие цветения влияют несколько факторов:

  • Вид кактуса. Многим для цветения нужен тропический климат, который в квартире воссоздать невозможно.
  • Возраст кактуса. Не ждите цветения от недавно высаженных кактусов. Оно произойдет не ранее 2-летнего возраста.
  • Окружающие условия. Большинство видов кактусов должны обитать в условиях с определенным освещением, увлажнением и проч., только тогда на растениях можно будет увидеть бутоны.

Все ли кактусы цветут

Если говорить о периоде, на который приходится цветение кактуса, то тут все зависит от сорта растения. Так, у большинства суккулентов в холода наблюдается сезон покоя. И только с приходом первого весеннего тепла кактусы начинают подготовку к вегетативному периоду, набрав достаточно для этого сил за зиму. Интересен факт, что практически все сорта кактусов цветут только единожды в году, причем соцветия вырастают и распускаются просто за одну ночь.

Бытует мнение, что кактусы гибнут сразу после цветения. И так действительно случается, но только если растение не получает должный уход, и никакой зависимости с цветением здесь нет. Определенные виды суккулента могут радовать владельца своими прекрасными цветами каждый год, а другие не зацветут вовсе, как ни старайся.

Виды и сорта кактусов

Существует огромное множество видов и сортов кактусов, но мы остановимся на тех, которые хорошо адаптируются в наших широтах и способны цвести в комнатных условиях при должном уходе. Большинство из них очень распространены и многим знакомы.

Маммилярия

Маммилярия

Маммилярия - разновидность кактуса небольших размеров, шаровидной формы, с тонкими, светлыми колючками. Цветет вид все лето и теплую осень, начиная с июня. Если лето стартовало с жары, цветение может наступить позже, вплоть до сентября. Цветение маммилярии напоминает корону: мелкие бутоны распускаются по кругу на верхушке растения. Цветы могут быть представлены в различных тонах: от кремового до лилового и красного. Срок жизни каждого соцветия составляет всего один день, но на месте отцветшего тут же, за ночь, распускается новый бутон. Сами соцветия небольшие - до 1 см в диаметре, лепестков - по 5-7 штук. Для того, чтобы данный вид кактуса зацвел, ему нужен 15-часовой солнечный день. Столь длинного светового дня в наших широтах может и не быть вовсе, так что стоит позаботиться о покупке светодиодной лампы.

Хатиора

Хатиора уникальна тем, что, в отличие от большинства собратьев, цветет зимой, а длительность периода цветения - недели 2, не более. Соцветия - желто-оранжевые, в диаметре до 5-6 см. Добиться цветения хатиоры можно, благодаря частым поливам, внесению минеральных удобрений (в частности, фосфоросодержащих), а также организации искусственного освещения в пасмурные дни.

Цереус

Цветение цереуса сопровождается появлением небольших желтых цветочков с темно-желтой серединой и нежным ванильным запахом. Срок жизни бутонов - 3 дня, а длительность всего периода цветения составляет 4-5 месяцев (май - сентябрь). Заставить цереус цвести в комнатных условиях сложно, но можно. Главное, соблюдать определенные требования. В период зимней спячки не поливайте кактус и не перемещайте его с прежнего места. С наступлением весны организуйте для растения регулярный полив и почаще проветривайте помещение.

Опунция

Опунция

Опунция - этот раскидистый кактус с плоскими и крупными побегами является достаточно требовательным к своему окружению. Заставить опунцию цвести можно высокой влажностью и повышенными температурами. Период цветения: апрель - сентябрь. Бутоны мелкие, густо расположенные, сначала представляют собой зеленые шишечки, которые со временем приобретают оттенки от бежевого до розового и фиолетового. Срок жизни соцветий - до трех дней. Как только появятся бутоны, старайтесь не перемещать кактус с места.

Астрофитум

Цветение астрофитума, или звездчатого кактуса, наблюдается с середины весны и до конца ноября. Всю зиму сорт пребывает в спячке, копит силы, энергию, и с наступлением настоящего тепла пускает крупные соцветия до 10 см в поперечнике с бежевыми лепестками и ярко-желтой сердцевиной. Бутоны живут 2-3 дня и сменяются на новые. Астрофитум неприхотлив к уходу, а, чтобы вид зацвел, достаточно посадить его в маленький горшок.

Гимнокалициум

Гимнокалициум - суккулент шаровидной формы, который цветет с конца весны до начала осени. Если освещения виду недостаточно, цветение может прекратиться еще в июле. Каждый бутон гимнокалициума радует хозяина целую неделю. Расцветка лепестков - от белого до желтого и красного оттенков. В плане цветения, от вас мало что зависит. Гимнокалициум неприхотлив, но зацветет только когда ему исполнится 2-3 года.

Рипсалидопсис

Рипсалидопсис

Рипсалидопсис - не совсем привычный в нашем понимании кактус. Вид скорее выглядит как раскидистый кустарник с длинными и плоскими побегами. Период цветения начинается с июня. Причем бутоны растут настолько густо, что даже закрывают собой стебли. Каждое соцветие в диаметре достигает 5 см, имеет длинные узкие лепестки белого, розового, красного и оранжевого оттенков.

Зигокактус

Зигокактус известен многим из нас под названием рождественник, так как пик его цветения как раз приходится на новогодние праздники. Так же, как и рипсалидопсис, зигокактус имеет раскидистые побеги, а его колючки скорее напоминают легкий пушок. Цвет бутонов варьируется в зависимости от сорта, но чаще всего встречаются ярко-розовые цветки. Ставьте кактус на притененном подоконнике, регулярно поливайте в умеренных объемах, и цветение не заставит себя долго ждать.

Эпифиллум

Это кактус-эпифит с длинными, плоскими ниспадающими побегами с очень коротким периодом цветения (середина мая - начало лета). Но этот факт компенсируется его бутонами - они достигают 10-12 сантиметров в поперечнике, имеют яркий окрас (от белого до насыщенно-розового и красного) и пахнут сладкими конфетами.

Пейот (живой камень)

Пейот не зря получил свое второе название - по форме он действительно напоминает небольшую каменную глыбу. Пейот растет медленно, а цветения можно не ждать раньше трехлетного возраста. Период цветения: май - начало сентября. На одном кактусе вырастает только один бутон с белыми или бледно-розовыми лепестками. К уходу пейот нетребователен, единственное, в сезон цветения его нужно почаще поливать.

Эхинопсис

Эхинопсис

Эхинопсис - часто встречающийся вид кактуса, который отличается необычным цветением. Перед началом лета растение пускает длинный отросток, на конце которого через время появляется один крупный бутон с пушистыми узкими лепестками в разных оттенках (белом, розовом, желтом). Цветение эхинопсиса продолжается все лето. Вид крайне неприхотлив.

Апорокактус

Естественной средой обитания апорокактуса являются предгорья и горы теплых стран. Вид может вырасти даже в расщелине скалы. Апорокактус отличается длинными ниспадающими побегами, усеянными мелкими колючками. В природных условиях побеги могут достичь до 3 метров в длину. Цветение наступает летом. Соцветия ярко-розовые, пушистые, густо расположены. Чтобы апорокактус зацвел, зимой его нужно держать при температуре не выше 17 °C и очень редко поливать.

Рипсалис

Этот оригинальный сорт кактуса имеет тонкие и густые стебли, которые ветвятся и пускают побеги разной длины. Вид очень красиво смотрится в подвесном кашпо. Колючки рипсалиса модифицированы в мягкий пух. Период цветения приходится на конец осени - зиму. Соцветия - мелкие, желтые или розоватые.

Эхинокактус Грузони

Эхинокактус Грузони

Эхинокактус Грузони - представитель семейства с одним большим стеблем с ребристой структурой и длинными светлыми колючками. Данный вид при хороших условиях окружающей среды может дорасти до метра в диаметре. Цветки появляются на макушке кактуса и располагаются по кругу, словно это венец. Соцветия - мелкие, желтые и оранжеватые. Эхинокактус Грузони цветет только в возрасте 3 года и старше. Предпочитает залитые солнцем участки и частые, обильные поливы в летний период.

Сулькоребуция и Ребуция

Родными местами данных видов являются горные регионы Южной Америки, где они вырастают в трещинах скал. Сулькоребуция и ребуция очень схожи с маммилярией, но их соцветия представлены не в форме короны, а растут сбоку ствола. Бутоны могут быть желтыми, оранжевыми, красными. Период цветения: апрель-июнь Соцветия густые и очень красиво смотрятся.

Что делать, чтобы кактус зацвел

Цветущий кактус любого сорта смотрится очень необычно и удивительно. А заставить суккулент цвести может даже новичок в садоводческом деле. Достаточно соблюдать простые требования и хорошо изучить выращиваемый вами сорт.

Что делать, чтобы кактус зацвел

  • Подберите подходящее место для кактуса. Почти всем сортам суккулентов необходимо хорошее освещение. И это неудивительно, ведь естественная среда обитания растений - пустыня. Есть только парочка исключений (например, рипсалидопсис), которые любят притененные участки.
  • Не двигайте горшок. Менять положение кактуса по отношению к солнцу разрешается только осенью, когда при сокращении светового дня стебель может искривиться.
  • Оставляйте пометку на горшке, чтобы кто-то из вашей семьи во время уборки случайно не развернул кактус, как не следует.
  • Подготовьте растение к зимовке. В холода кактусы впадают в спячку, таким образом накапливая силы перед цветением и размножением. Поэтому зимой нужно оградить растение от обилия света, а лучше вообще убрать его в темный угол.
  • Следите за влажностью грунта. В жаркий период года кактусам необходим частый полив (чтобы почва не успевала полностью просохнуть). Зимой полив нужно свести к минимуму (1 раз в месяц будет достаточно). Обилие влаги в холода может спровоцировать загнивание корневой системы. А теплой весной и летом кактус можно опрыскивать подогретой водой из пульверизатора, избегая попадания влаги на бутоны.

Что делать, чтобы кактус зацвел

  • Не создавайте для кактуса тропики зимой. Бытует мнение, что для кактусов необходимо организовывать условия, приближенные к природным, круглый год. Однако, это не так.
  • Дело в том, что для формирования почек культуре нужен сезон пониженных температур. В теплую погоду будет активно расти только стебель. Исходя из этого, зимой кактус должен находиться при температуре не выше 17-18 °C.
  • Не забывайте об удобрениях перед цветением. В принципе, если кактус хорошо растет и развивается, удобрения могут и не понадобиться. Но, если вы видите, что скорее всего цветение не наступит, можно внести дополнительные подкормки. Используйте только минеральные подкормки с пометкой “для бутонизации”. Купить их можно в любом садоводческом магазине.
  • Попробуйте пересадить растение. Это крайняя мера, к которой можно прибегать, чтобы заставить кактус цвести. Главное в этом вопросе выбрать правильный горшок: он должен быть больше только на 1 см в диаметре, чем старый.

Все вышеперечисленные требования достаточно легко выполнимы. Соблюдайте их, и прекрасное цветение вашего зеленого любимца обязательно наступит в срок. Если совсем ничего не помогает, можно идти от противного. Не ухаживать за растением должным образом, а, наоборот, создать для него дискомфорт. Например, переставьте горшок в другую комнату или не поливайте растение как положено. И тогда, возможно, кактус воспримет новые условия жизни, как угрозу, и начнет подготовку к размножению.

Уход за кактусом

Уход за кактусом

Уход за кактусом, как и уход за каланхоэ блоссфельда, крайне прост. Однако, чтобы кактус зацвел, нужно соблюдать определенные правила. Именно от правильного и регулярного ухода будет зависеть рост и развитие вида.

Для посадки нужно использовать специальный субстрат для суккулентов, смешивая его с речным песком в пропорции 1:1 и добавляя немного древесного угля. Данные добавки сделают грунт более воздушным. В принципе, можно обойтись и обычной почвой с огорода, но только перед посадкой кактуса ее нужно будет хорошенько простерилизовать: прокалить в духовом шкафу или поставить на водяную баню на полчаса. Кстати, точно такими же способами на всякий случай можно обработать купленный грунт. Перед тем, как добавить почвосмесь в горшок, положите на дно дренажный слой, который будет ограждать корни от лишней влаги, препятствуя их гниению.

Ставить горшок с кактусом нужно на освещенном подоконнике или на столе у окна. При нехватке света растение скорее всего вырастет кривым. Жарким летом прячьте суккулент от прямых солнечных лучей, чтобы не спровоцировать ожоги. Если вы заметили на растении светлые пятна - это и есть ожоги. Только со временем они приобретут коричневый оттенок.

Для полива используйте мягкую воду - очищенную или хотя бы отстоянную на протяжении пары-тройки дней. Вода из-под крана содержит немалую дозу солей, которые оставят после себя белый налет. Подойдет также дождевая вода (но только, если вы живете за городом, в экологически чистой зоне). Температура жидкости должна держаться на уровне комнатной или на пару градусов выше. Прохладная вода негативно скажется на корнях кактуса. Садоводы рекомендуют раз в неделю поливать суккулент кислой водой. Чтобы приготовить кислую воду, вам понадобится обычная очищенная вода и щепотка лимонной кислоты.

Дата: 24.04.2021 Просмотров: 1325
Зизифус: польза и вред, свойства и применение Уход за деревьями в вашем саду осенью и весной
Только что доставили
Днепр (Днепропетровск)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: