Нигелла: уход и посадка, виды и сорта

Нигелла - это травянистое растение из семейства Лютиковые родом из Западной Азии. Название происходит от латинского слова “niger” (черный). В народе растение часто называют “чернушка” или “черный тмин”. В медицине нигеллу ценят за целебные свойства, приятный вкус и аромат черных семян. Дизайнеры считают, что растение удачно впишется в любую клумбу, особенно если это не цветущая нигелла. Чернушку высаживают обычно вдоль заборов, в саду или возле беседок. Весьма эффектно нигелла смотрится в сочетании с другими цветами на альпийской горке.

Описание нигеллы

Описание

Нигелла вырастает всего до 60 см в длину, окрас цветка может быть самым разным, от белого до желтого, голубого или фиолетового. Махровые цветки расположены в несколько рядов. Папоротникообразные листья похожи на кружева и рассечены по краям. Растение любит яркий свет, устойчиво к холодам и в ширину разрастается до 15 см. Наибольшее распространение получил сорт с нежными синими цветами. Нигелла хорошо смотрится и в качестве элемента для дополнения цветочных композиций. Многие считают нигеллу одним из самых красивых травянистых растений в мире. В зимние букеты цветки нигеллы привносят нотку экзотики. Среди флористов особо ценятся даже сушеные цветки чернушки.

Сорта нигеллы

Только несколько сортов этого удивительного растения можно увидеть в наших широтах. В странах Восточной Европы прижилось всего 10 видов, а остальные следует искать в галереях и частных оранжереях. Четыре самых неприхотливых вида с наибольшей декоративной ценностью это - посевная, восточная, дамасская и испанская нигелла. Уже среди этих сортов цветоводы выводят новые гибриды и адаптируют их к нашей природе.

Нигелла дамасская

Дамасская

Черный тмин или Nigella damascena считается самым популярным видом нигеллы в нашей стране. Родиной цветка считаются степи Крыма и Средней Азии, поэтому она адаптирована к сильным ветрам, перепадам температуры и холодной температуре. Лепестки обычно розового или белого цвета. Цветение длится всего месяц в мае и августе, но после этого сохраняет свою декоративную ценность за счет семенных коробочек. Чтобы полностью насладиться цветением, необходимо регулярно делать посевы. Повара всего мира считают дамасскую чернушку отличной специей для мясных блюд и рыбы.

Растение содержит большое количество эфирных масел, а в листьях хранится беспрецедентное количество витамина С. Венчики у чернушки зачастую махровые. Самые интересные сорта - Бэби Блу, Джеки Блу и Джекил Роуз. Цветы последнего были выведены как декоративные специально для флористов. Цветы используют как в свежих или сезонных композициях, так и для сухих букетов. Самый оригинальный вид - карликовая Дварф Блю. Эта миниатюрная красавица вырастает всего до 20 см в длину. Интересно, что сорт Джекил был изначально выведен в качестве декоративного, но обрел уже такую популярность, что стал самостоятельной серией сортов.

Нигелла посевная

Дальняя родственница лютика, больше известна как “простушка-чернушка” или “римский кориандр”. Семена посевной нигеллы особенно ценятся в арабских странах и используются в качестве приправы и целебного средства. Цветки большие и мясистые, синего, белого и голубых цветов. Начинающие цветоводы ценят посевную нигеллу за то, что она привлекает пчел и дает большое количество семян. Этот вид плохо подходит для маленьких участков. Римский кориандр должен занимать собой большое пространство, именно тогда он выглядит лучше всего. Семена римского кориандра собирают, когда зацветет примерно 70% коробочки. Хранят семена в специальной посуде в темном, сухом и защищенном от детей месте. Желательно использовать для этого фарфоровую посуду или специальные емкости. Перед употреблением в пищу семена обжаривают в растительном или оливковом масле

Нигелла испанская

Испанская

Родиной этого многолетника считается Испания, а выращивать испанскую чернушку очень легко и увлекательно. Достаточно просто разбросать семена этой нигеллы в открытый грунт весной и совсем скоро вы получите необходимый результат. Соцветия испанской нигеллы обычно белые или бледно-розовые. После увядания они превратятся в крупные плоды, которые затем лопнут, чтобы рассыпать по земле новые семена. Интересно, что и цветки и плоды этой нигеллы используются в парфюмерной индустрии. Цветки обладают слабым, приятным ароматом. Плод состоит из вздутых листовок, семена черные, яйцевидные и гладкие на ощупь. Диаметр цветков примерно 6 см, цветет растение в июне и сентябре.

Нигелла восточная

Вид, который не пользуется особой популярностью. У этого необычного однолетника свисающие ветвистые побеги и рассеченные желтые листья. Отличный вариант для сухих букетов, декорирования садов и беседок. Растение очень любит свет и стойко переносит заморозки весной. Посев обычно приходится на май или на апрель. Молодым однолетникам требуется всего 2 месяца, чтобы зацвести. Посадку производят не ближе, чем на 15 см друг от друга, семена высевают и под зиму, однако, стоит помнить о хрупких корнях. Если при пересадке будет повреждена корневая система, растение может погибнуть. В декоративных целях цветоводы культивируют “ковер из нигеллы”. Для этого нужно сеять нигеллу в несколько этапов, делая месячные перерывы. Очень важно следить за режимом полива, так как растение плохо переносит как недостаток, так и избыток влаги.

Лечебные свойства и применение нигеллы

Лечебные свойства

Первые упоминания о целебных свойствах нигеллы можно увидеть еще в Библии, а учеными были найдены семена черного тмина в раскопках эпохи палеолита. Такой возраст и распространение растения легко объяснить, ведь нигелла размножается самосевом и быстро адаптируется к окружающей среде. Лечить больных нигеллой пробовали Авиценна, Гиппократ и Плиний. За последние 50 лет было совершено несколько медицинских исследований, которые доказывают пользу чернушки в лечении и профилактике множества заболеваний. В состав нигеллы входят витамины В1, В3, фолиевая кислота, тимохинон и множество других полезных микроэлементов, например, цинк и кальций. Употребление препаратов с чернушкой в составе назначается при следующих заболеваниях.

Сахарный диабет

Испытания подтвердили, что капсулы с высоким содержанием Nigella Sativa, помогают снизить уровень глюкозы и сахара в крови без существенной потери массы и ярко выраженных негативных эффектов. Чернушка не оказывает негативное влияние на почки, другие внутренние органы и помогает при комплексной терапии. Рекомендуется для диабетиков 2-го типа при использовании в комплексе с гипогликемическими средствами. Доза черного тмина не должна превышать 3 г в день для достижения положительной динамики. Положительный эффект от нигеллы при лечении диабета похож на лечебные свойства шалфея.

Эпилепсия и болезнь Паркинсона

Эпилепсия

Употребление отваров из семян черного тмина существенно снижает риск появления внезапных судорог у детей. Помимо противосудорожного эффекта, семечки смешанные с водой могут использоваться для профилактики новых приступов. Защита организма от ишемии головного мозга, эпилепсии и болезни Паркинсона достигается благодаря тимохинону. Тимохинон - это один из компонентов эфирного масла, который обладает сильным нейропротекторным действием, восстанавливает клетки и создает естественную защиту на будущее. Острые последствия неврологических и церебральных заболеваний будут переноситься гораздо легче при употреблении препаратов или отваров с нигеллой.

Астма и бронхит

Черный тмин или калонджи тысячелетиями считался отличным средством для лечения заболеваний дыхательных путей. Согласно последним исследованиям иранских ученых, по своему действию нигелла схожа с бронходилатирующими препаратами и помогает при комплексной терапии большому проценту пациентов. Семена черного тмина подавляют белые кровяные тельца, уменьшают воспаление в легких и возбуждение иммунной системы. Помимо этого, семена гипоаллергенны и способны уменьшить воздействие неорганических лекарств на организм, благодаря эфирному маслу и комплексу микроэлементов. Черный тмин хорошо переносится большинством пациентов, не токсичен и обладает заживляющим эффектом. Настойка нигеллы на спирту используется для лечения бронхита и ангины. Эфирные масла оказывают положительный эффект на здоровье бронхов и дыхательной системы.

Артериальная гипертония

Артериальная гипертония

В состав нигеллы входят множество полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот, включая Омега-3. Многие из них способствуют улучшению общего состояния организма и нормализации давления. Если регулярно принимать черный тмин для профилактики, это поможет укрепить стенки сосудов, нормализовать кровообращение и давление. Известно, что начальная стадия гипертонии может быть вылечена посредством употребления 200 мг экстракта черного тмина каждый день. Гипертония может быть катализатором множества других заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Опиумная и наркотическая зависимость

Семена нигеллы точно не навредят при абстинентном синдроме и героиновой зависимости. Чернушка дает истощенному организму полезные витамины и аминокислоты, обладает мягким седативным эффектом и помогает легче пережить психологическую и физическую зависимость. Для улучшения работы печени рекомендуется использовать отвар из молотых семян чернушки, меда и оливкового масла, в пропорции 1:1:1. Молотые семена можно смешать с апельсиновым соком и принимать в качестве комплексной терапии и витаминизации организма 2 раза в день в течение 2 недель. Отлично комбинируется нигелла и с зеленым чаем.

Онкология

Многие специалисты утверждают, что масло нигеллы может тормозить развитие раковых опухолей у человека. Ученые основываются на подтвержденных клинических испытаниях у лабораторных крыс. Нигелла может помочь с выработкой костного мозга, облегчить симптомы у тяжелых больных, но эффективность нигеллы даже в качестве вспомогательного препарата остается под сомнением. Употребление небольшого количества семян или отвара из нигеллы может быть использовано только в профилактических целях - для укрепления иммунитета.

Нигелла в косметологии

Косметология

Чернушка широко применяется в косметологии для изготовления отваров, мазей и косметических масок. Перемолотые семена растения придают коже здоровый вид, избавляют ее от прыщей, угрей и высыпания. Если муку из семян нигеллы смешать с оливковым маслом, мы получим народное средство от выпадения волос. Такая маска придает волосам естественный блеск, предотвращает облысение и избавляет от перхоти. Также это средство помогает в борьбе с растяжками после беременности и укрепляет ногтевые пластины.

Применение в быту

Из-за своего резкого пряного аромата чернушку часто используют в быту, как средство против моли и других насекомых. Если ночью положить веточку чернушки дома, то это может спасти вас от комаров, майских жуков, мотыльков и прочей нежелательной живности. Нигеллу часто используют и в кулинарии. Добавить немного семян всегда можно в плов, суп, гарнир или посыпать ими главное блюдо. Главное соблюдать дозировку и при должном подходе они придадут любой еде новые, необычные вкусовые оттенки. Экстракт из семян может простимулировать к росту другие виды ваших комнатных растений.

Ландшафтный дизайн

Дизайн

В ландшафтном дизайне нигеллу используют в комбинации со злаковыми, васильками и некоторыми растениями родом из степей. В рокариях чернушка подчеркивает ориентированность дизайна на стиль “кантри”. Растение широко используется как элемент декора вдоль бордюров или возле альпийских горок. Не стоит сажать нигеллу прямо возле беседок и скамеек, так как резкий запах может многим не понравиться. Благодаря своим незаурядным внешним данным, нигелла часто используется при создании цветочных композиций и эксклюзивных дизайнерских решений для дома и сада.

Нигелла при похудении

Официальная медицина пока только тестирует эффективность черного тмина в борьбе с излишним весом. Регулярное употребление измельченных семян помогает нормализовать режим приема пищи. Если пить отвар из нигеллы вместе с медом и другими пряностями, можно улучшить обмен веществ, хоть такой чай и будет горьковатым на вкус. Сам по себе черный тмин не влияет на похудение, но эфирные масла и антиоксиданты способствуют нормальной работе кишечника, выведению токсинов и улучшают моторику ЖКТ. Это было доказано проведением экспериментов среди групп испытуемых, у которых был плацебо и настоящий препарат. В многих странах считается, что нигелла едва ли не панацея от всех болезней, но как и с большинством других целебных растений, употреблять ее следует осторожно и, проконсультировавшись с врачом. При беременности, тромбофлебите и желчекаменной болезни от употребления нигеллы лучше отказаться.

Выращивание нигеллы

Выращивание нигеллы

Нигеллу легко можно вырастить в своем саду, она хорошо развивается на рыхлых почвах со средней кислотностью и предпочитает светлые участки. Наибольшей популярностью в наших широтах пользуется испанская и дамасская чернушка. Какой бы сорт вы не выбрали, лучше выращивать чернушку на участках, которые защищены от ветра. Цветы растения достаточно хрупкие и могут не пережить сильного ветра. В тени нигелла может болеть и расти гораздо хуже, поэтому позаботьтесь о хорошем освещении. Размножается черный тмин исключительно семенами, которые можно сеять в открытый грунт уже ранней весной. В более холодных регионах нигеллу обычно выращивают рассадой, а сеять рекомендуется рядами. Всходы спокойно переносят заморозки весной, но лучше укрыть поверхность грядки специальным материалом. По весне всходы лучше проредить и оставить между ними 15 см. Между рядами ширина должна быть не меньше 40 см.

Слишком кучный посев навредит чернушке, и можно не увидеть ни семян, ни пышного цветения. Не нужно высаживать нигеллу в загущенных посадках или возле почвопокровных растений. Это может привести к появлению мучнистого червеца и других вредителей. Во время периода вегетации постарайтесь обработать чернушку фунгицидами. Следить за чернушкой совсем не сложно, она даже не особо нуждается в удобрениях. Вместо органических или других подкормок лучше высадить нигеллу в почву, где до этого рос горох, бобы или фасоль. Во время цветения можно добавить немного фосфорных удобрений, но только не перед цветением. Это замедлит нигеллу и может привести к тому, что она вовсе не зацветет. Перед тем, как собрать семена для следующей посадки, они должны вызреть. Такие семена можно затем хранить в специальной посуде до 3 лет, как и листья малины. Семенные коробочки чернушки очень хрупкие и их легко перетереть руками.

Уход за нигеллой

Уход за нигеллой

Во время ухода за нигеллой важно не забывать постоянно рыхлить участок. Растение нуждается в кислороде, негативно реагирует на сорняки и мульчирование даже опавшей листвой. Как уже говорилось, лучше всего высаживать чернушку в почву богатую органическими удобрениями, но если у вас на участке бедный грунт, желательно периодически подкармливать чернушку. Растение хорошо реагирует на минеральные подкормки и умеренный полив. Если растение залить или перестараться с удобрениями, оно скорее всего погибнет. Прополку вокруг нигеллы лучше совершать трубкой, вилкой или мягким предметом, чтобы не повредить хрупкие корни. Лучшей подкормкой для нигеллы считается комплекс на торфяной или известняковой основе, который хорошо усваивается растением и не повредит большинству декоративных видов. Кислые составы почв растение также не переносит, поэтому выберите соответствующую почву или используйте известняк.

Вредители и болезни

Болезни и вредители

Если на улице долго наблюдается прохладная дождливая погода или вами были совершены ошибки при посадке, чернушка может заболеть мучнистой росой. Опытные цветоводы рекомендуют в таком случае опрыскивать цветки черного тмина фунгицидами на ваш выбор с периодичностью 2-3 раза в неделю. В конце весны и летом на нигеллу нападает самый страшный враг множества декоративных растений - паутинный клещ. Этот вредитель высасывает из растения все соки и способен закончить жизнь нигеллы всего за 1-2 недели, если ничего не предпринять. Для борьбы с этим всеядным вредителем используются мощные химические препараты, такие как Акарин или Актеллик. Сильный пряный запах хорошо отпугивает большинство вредителей и проблем с ними обычно не возникает. Растение может заболеть, если слишком часто поливать его, давать слишком много подкормок или посадить его с неправильной стороны. Если вы видите, что листья побледнели, скорее всего нигелле не хватает солнечного света или влаги. Пораженные мучнистой росой или паутинным клещом экземпляры нужно немедленно уничтожить, чтобы заболевание не перекинулось на здоровые нигеллы.

Дата: 25.05.2021 Просмотров: 380
Стрелиция: уход и выращивание в домашних условиях Циния в собственном саду: выращивание из семян и уход
Только что доставили
Ровно
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: