Статица: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Статица (тюрк. кермек) - неприхотливое цветущее растение, которое привлекает своими пушистыми соцветиями и яркими красками. Прекрасно смотрится на альпийских горках, в миксбордерах и бордюрах, а в монопосадках вырастает в виде пушистого разноцветного ковра. Статица редко болеет и спокойно переносит непогоду, что делает ее желанным гостем в каждом цветнике.

Особенности статицы

Особенности

Статица (лат. Limonium) принадлежит к семейству Свинчатковые. Встретить растение в дикой природе можно на территории Европы, Азии, Америки. Кусты нетребовательны и вырастают густыми насаждениями даже в пустынных районах. Не зря название вида переводится с латыни, как “стойкий”. В народе цветок также именуют белым лимонником и морской лавандой. В садоводстве статица активно культивируется еще с начала XVII века.

Кермек - это многолетний полукустарник, стебли и листья которого вырастают из крупной розетки. Листовые пластины покрывают только нижнюю часть куста, верхушки же просто покрыты густым ворсом. Общая длина растения, в зависимости от вида, варьируется от 25 до 95 сантиметров. Цветение наступает в середине лета и длится до первых ноябрьских заморозков. Цветки мелкие, представлены в разнообразных оттенках - от белого и голубого до розового, персикового и малинового. Бутоны вырастают в колосообразных соцветиях. В середине осени на статице созревают семена, сохраняющие свою способность ко всходам до 5 лет. Морская лаванда очень неприхотлива и может расти в буквальном смысле везде. Но не только поэтому она так полюбилась цветоводами. Растение имеет крепкий иммунитет, паразиты ему не страшны, как и нехватка влаги, резкие скачки температуры и тому подобное. Статице совершенно не важен тип и структура грунта. Также цветок может спокойно жить и развиваться без удобрений. Единственное, что не любит кермек, так это тень, болото в почве и сильные морозы. Из-за этого в условиях северного климата растение культивируют как однолетник. Статица прекрасно размножает сама себя самосевом, пышно цветет, долго сохраняет свою красоту в вазе и хорошо проявляет себя в сухих композициях.

Виды статицы

По разным источникам в роду статиц насчитывается от 160 до 350 видов и сортов растения. Но самыми распространенными являются следующие.

Статица выемчатая (Limonium sinuatum)

Статица выемчатая

Выемчатая статица - это коренной житель европейского и турецкого побережья Средиземного моря, самый популярный представитель рода. Представляет собой цветущий многолетник, который также можно культивировать как однолетник. В высоту куст дорастает до отметки 60 см. Прикорневые листья - вытянутые, узкие, светло-зеленые. Вырастают на небольших черешках и могут быть разделены на сегменты. Цветоносы длинные, прямые, густо растут на верхушке куста. Бутоны в поперечнике достигают всего 10 миллиметров, а их лепестки окрашены в белый, бледно-розовый или сине-фиолетовый цвет. Венчик чаще всего белый. На основе выемчатого кермека выведено несколько сортов, а именно:

  • Статица крымская. В высоту достигает 30-80 см. Зацветает розовыми, темно-пурпурными или желтыми цветочками.
  • Mixed Hybrids. Куст вырастает до 40 см в длину. Соцветия с голубыми, лиловыми, желтыми и розовыми лепестками.
  • Shamo. Высокорослые кустарники (около 70 см) с бутонами персиково-розового цвета.
  • Fortress. Растение высотой до 80 см. Имеет синие, фиолетовые или розовые соцветия.
  • Compidini. Сорт с синими или голубыми цветками высотой 40-50 см.
  • Petit Bouquey. Это сорт небольших кустарников высотой до 25-30 см. Отличается обильным цветением. Бутоны окрашены в нежные расцветки - молочные, белые, небесные, розовые, сиреневые.

Статица широколистная (Limonium latifolium)

Статица широколистная

Статица широколистная - сравнительно высокорослый кустарник (до 0,8 метра). Цветет очень пышно, с середины лета и до начала сентября. В массовых насаждениях листвы во время цветения не видно вовсе. Основной объем листовой массы сосредоточен в розетке. Лепестки бутонов - пурпурные или лиловые.

Статица обыкновенная (Limonium vulgare)

Цветение данной культуры приходится на все три летних месяца. Цветки мелкие, растут в щитковых соцветиях. Это компактный представитель рода с овальными листьями.

Статица китайская (Limonium sinensis)

Китайская статица - сравнительно молодое растение. По природе является многолетником, но успешно выращивается в средней широте в виде однолетника. Листья мясистые, толстые, с глянцевой поверхностью. Вырастают в густой розетке, из центра которой также исходят длинные многочисленные цветоносы высотой до 70-75 см. Соцветия очень пушистые, в их число входят мелкие желтые цветки с белыми колокольчикообразными околоцветниками. Кермек китайский имеет несколько сортов:

  • Конфетти. Высота растения примерно 45-50 см. Бутоны окрашены в нежно-кремовый цвет.
  • Элегант. Этот сорт повыше, до 70 см. Цветки светлее, чем у конфетти.

Статица Бондуэлли (Limonium bonduellii)

Статица Бондуэлли

Это выходец из североафриканских государств. Цветущий многолетник вырастает до 90-100 см в длину. Стебли достаточно тонкие. Соцветия не очень густые, но отличаются сравнительно крупными бутонами с белоснежными или желтыми лепестками. Активно выращивается с середины XIX столетия. Семена кермека Бондуэлли часто добавляют в цветочные смеси.

Статица Переса (Limonium perezii)

Этот вид кермека густо населяет Канары, где он впервые и начал культивироваться в широких масштабах. Вид представляет собой кустарник высотой до 65 см с большими цветами темно-пурпурного цвета. Именно кермек Переса является частым гостем букетов и цветочных композиций.

Статица Суворова (Limonium suworowii), или подорожникоцветник

Среднерослый кустарник высотой до 60 сантиметров. Имеет длинные прямостоячие побеги с розовыми или светло-фиолетовыми цветками.

Статица Гмелина (Limonium gmelinii)

Этот морозоустойчивый многолетник дорастает до отметки 50 см. Во время цветения на его цветоносах вырастают крупные щитковые соцветия с синими бутонами.

Статица Суприм

Статица Суприм

Очень востребованный сорт среди флористов, которые часто используют его при создании сухих композиций. Срезанный кермек суприм очень долго сохраняет свою первоначальную красоту и целостность. Цветение культуры пышное и длительное, с середины лета до конца ноября, высота - около 50-60 см. Суприм является частым гостем альпинариев и миксбордеров. Цветовая палитра разная - от белого до рубиново-красного и синего.

Статица германская многолетняя

Низкорослый представитель рода (до 35-40 см в высоту). Культивируется для создания живых и сухих букетов, служит украшением альпинариев и бордюров. Растение неприхотливо, морозо- и засухоустойчиво. Цветет с конца июня и до конца ноября. Лепестки белого цвета.

Статица Голубой север

Высокорослый кустарник (до 80 см) с обильными щиткообразными соцветиями и небольшими ярко-голубыми бутонами. Голубой север был выведен нидерландскими селекционерами. Цветение длительное, с лета до морозов. Чаще всего данный сорт можно увидеть в составе миксбордеров, альпинариев и цветников вдоль ограждений.

Статица Квис

Статица Квис

Данный сорт пользуется большой популярностью, благодаря своему эффектному внешнему виду. По своей природе Квис - многолетник, но успешно культивируется и в качестве однолетника в условиях средних широт. Прекрасно смотрится в букетах со свежесрезанными и засушенными цветами, отлично сочетается в клумбах с другими растениями. Растение имеет крепкий иммунитет, не боится заморозков и засухи. Пушистые соцветия в поперечнике достигают 10-12 сантиметров.

Статица Талисман

Этот сорт кермека был выведен в России. Представляет собой однолетник, который цветет в двух цветах. Высота каждого куста - до 50 см. Период цветения приходится на июль-ноябрь. Талисман можно часто встретить в альпинариях и массовых цветочных насаждениях. Хорошо проявляет себя в срезке и в засушенном виде.

Выращивание статицы

Статица, как и калистегия, хорошо приживается в наших широтах. Выращивать культуру можно и на грядке, и в комнатных условиях. Для этого все садоводы пользуются исключительно генеративным методом. Черенкование и деление корня не подходят, так как корневища кермека чрезвычайно деликатные и просто не приживутся на новом месте. Зато статицы быстро размножаются самосевом или высадкой семян в открытый грунт. Немного усилий - и ваш сад заиграет новыми красками.

Посадка семян на рассаду

Посадка семян на рассаду

Семена статицы есть в свободном доступе в любом садоводческом магазине. Но вот процесс подготовки и посадки семенного материала статицы не так то прост. Впрочем, если соблюдать все необходимые правила и требования, у вас несомненно все получится. Семена кермека маленькие и длинные, окружены толстым панцирем. Сложность как раз и заключается в том, что такая скорлупа не дает росткам проклюнуться. Полностью удалять ее не надо, достаточно будет простой обработки наждачкой. После этого зернышки держат во влажных древесных опилках и только потом высевают на рассаду. Для семян комнатных кермеков подойдут глиняные горшки, а для уличных - торфяные емкости. Приступать к посадке посевного материала нужно в конце зимы - начале весны. При этом в один резервуар высевают только одно зернышко. Это связано с довольно крупными размерами корневой системы статицы. Что касается субстрата, то он должен быть воздухопроницаемым. Подойдут магазинные смеси для рассады, в которые садоводы рекомендуют добавить чуть речного песка. Землесмесь также должна пройти обработку, а именно:

  • из почвы удаляется весь мусор, поломанные ветки и твердые комки;
  • затем следует обработка раствором марганцовки. Таким образом почва дезинфицируется;
  • и в конце субстрат увлажняют водой.

При посадке семена не вкапывают, а лишь распределяют их по поверхности, слегка присыпая сверху свежей почвой. А верхушка горшков накрывается крышкой из пленки или стекла.

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Рассада, как и все остальные живые организмы, нуждается в свежем воздухе. Поэтому не забывайте регулярно приоткрывать крышку и давать саженцам “подышать”. Как только проклюнутся первые ростки, их необходимо время от времени поливать, после чего сразу же рыхлить грунт вокруг. Пикировать молодые статицы по персональным емкостям не обязательно. Это может понадобиться только в случае, если вы изначально посадили семена в слишком маленькие резервуары. Приступайте к пересадке ростков после того, как на них появятся две первые настоящие листовые пластины. В случае с пикировкой главное не медлить, так как крупные корни кермека разрастаются очень стремительно.

Молодые ростки статицы подлежат обязательной закалке. Приступать к данной процедуре необходимо не позднее второй половины апреля. В закалке нет ничего сложного. Просто ежедневно выносите контейнеры с рассадой на открытый воздух, с каждым разом увеличивая продолжительность их пребывания на улице. Когда дойдет до того, что юные статицы будут нормально себя чувствовать при пребывании на открытом пространстве весь день, рассаду разрешается высаживать на грядку.

Посадка статицы

В этом деле, как и в случае с пикировкой сеянцев, главное не медлить. Не забывайте о быстро разрастающемся корневище растения.

Куда и в какое время сажать

Куда и в какое время сажать

Для кермека необходимо выбрать хорошо освещенную площадку, поскольку в затененном месте культура вероятнее всего погибнет. Плюс в том, что статица не боится сильных ветров, так что об ограждении переживать не придется. Как уже отмечалось выше, культуре все равно на какой почве она будет жить, но все же растениеводы рекомендуют сажать кермек в песчаные грунты или суглинки с низкой или нейтральной кислотностью. Также важно, чтобы почва была рыхлой и с дренажом. Посадка рассады на грядку должна осуществляться в июне. Можно и под конец весны, главное, чтобы ночные заморозки уже миновали.

Особенности посадки

Уже было сказано, что пересадка сулит для статицы верную гибель. Из-за этого посадочные ямы изначально должны иметь оптимальные размеры (учитывайте, чтобы туда смогли поместиться торфяной горшок с разветвленными корнями и комом земли). После того, как подземная часть растения попадет в грунт, все пустоты засыпают субстратом. При этом расстояние между посадочными ямами напрямую зависит от сортовых особенностей и варьируется от 25 до 40 сантиметров.

Уход за статицей

Уход за статицей, как и уход за ахименесом, очень прост. Кермек - крайне неприхотливая культура, которая способна расти сама по себе даже без человеческого участия. Тем не менее, условия дикой среды отличаются от условий на приусадебной территории, поэтому некоторых правил нужно будет придерживаться.

Полив

Полив

Статице не нужно много влаги, дождевой воды вполне достаточно. Так что поливы необходимо будет осуществлять крайне редко. Например, растение можно подпитать во время длительной засухи в летнюю пору (один раз в полтора месяца). Поливать культуру надо под корень, предпочтительно в вечернее время. Для этого необходима теплая очищенная, или хотя бы отстоянная, вода. Один из поливов за все время должен быть осуществлен подсоленной водой (из расчета 6 столовых ложек соли на одно ведро воды). Время от времени пропалывайте грунт вокруг кустов.

Удобрения

По сути, кермеку не нужны удобрения, однако, если грунт на вашем приусадебном участке бедный и истощенный, все же лучше подкормить цветок универсальными минеральными удобрениями для садовых растений. Первый раз статицу подкармливают через неделю-полторы после высадки на грядку. Дальше регулярность удобрений будет зависеть от состава почвы (на более бедных - раз в 2 недели, на более питательных - раз в 5 недель). К приходу сентября подкормки приостанавливаются.

После цветения

Большинство статиц, произрастающих в наших условиях, являются однолетниками. Но, если вам посчастливилось стать обладателем морозоустойчивого многолетника, который растет у вас на грядке, его нужно будет подготовить к зиме. Для этого все сухие части растения срезают вплоть до уровня поверхности земли. Далее это место укрывают соломой, пожелтевшими листьями, хвойными ветками и специальным нетканым материалом. Подобный верхний слой необходим, чтобы предотвратить попадание талой воды на посадки. Поэтому зафиксировать его на поверхности земли нужно очень плотно (например, прижать кирпичами).

Сушка цветов для букетов

Сушка цветов

Если вы хотите создавать из засохших статиц зимние букеты, срезать их нужно заранее, то есть до начала увядания. Когда цветы будут на пике своего цветения, их срезают острым ножом, связывают по пять веток мотузкой и подвешивают вверх ногами на бельевую веревку с помощью обычной скрепки. Фиксировать букеты вверх тормашками - обязательное условие для того, чтобы соцветия сохранили свою форму. Помещение, где будут храниться срезанные статицы, должно быть темным и с доступом свежего воздуха. Так бутоны не поблекнут и не сопреют. Держать цветы нужно до полного высыхания (как правило месяц). Сухие кермеки отлично смотрятся сами по себе, но также часто играют роль декора для основной композиции.

Вредители и болезни

Морская лаванда очень редко болеет и практически не подвержена атаке насекомых-вредителей. Причинами заболеваний могут стать чрезмерная влажность, холода и слишком густые посадки. Рассмотрим основные проблемы, возникающие при выращивании статицы:

  1. Бактериальная пятнистость. Проявляется в виде гнилостных пятен на листьях. Избавиться от нее помогут специальные смеси с медью в составе. Но приступать к лечению необходимо непременно на ранних стадиях болезни.
  2. Грибковые поражения и бактериальное увядание. Симптомами данных напастей является замедленный рост, покраснение и гниль на верхних листьях, почернение стебля и засыхание соцветий. Побороть такие заболевания невозможно. Пораженные экземпляры подлежат уничтожению.

Поразить статицу могут микроскопические круглые черви, которых сложно заметить, но они оставляют после себя желто-багровые вкрапления. Заражение нематодами происходит через полив. Вылечить растение можно жидкими инсектицидами, которые вносят под корень.

Сочетание с другими растениями в саду

Сочетание с другими растениями в саду

Кермек - красивоцветущее растение, которое станет достойным украшением любого участка или сада. Не зря ведущие ландшафтные дизайнеры Европы уже несколько десятков лет подряд используют статицу в своих композициях. Если вы хотите сформировать красочный миксбордер, украсить участки вдоль тропинок, создать яркую альпийскую горку или рокарий - данная культура точно вам подойдет. Более того, кермек прекрасно смотрится в монопосадках. Просто выделите для цветов персональное местечко, и разноцветное одеяло, укутывающее его, вам обеспечено.

Дата: 24.07.2021 Просмотров: 271
Мимулюс: выращивание, размножение и уход в открытом грунте Маттиола: виды, выращивание и уход в открытом грунте
Только что доставили
Тернополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: