Маттиола: виды, выращивание и уход в открытом грунте

Маттиола (левкой) - это ароматная травянистая культура из семейства Крестоцветные. Ее плотные побеги покрыты пушком и со временем одревесневают. Чем ближе наступление ночи, тем ароматнее становятся ее цветы. За это растение прозвали ночной фиалкой. Высаживают эти непримечательные с виду цветочки возле заборов, на террасах и верандах. Впервые выращивать растение стали народы Средиземноморья. В Древнем Риме у каждого уважающего себя патриция в саду было несколько кустиков душистого левкоя.

Виды и сорта маттиолы

Виды и сорта

Маттиола относится к травянистым однолетникам или многолетникам, днем она маскируется под обычный цветок, но с наступлением темноты превращается в ароматную королеву сада. Тончайший аромат цветка часто используется для создания различных парфюмов и в ароматерапии. Строение стебля прямое, по своей структуре он очень плотный. Кожица, покрывающая стебель, бывает гладкой и с небольшим опушением. В апреле-мае на побегах появляются соцветия из бутонов, стандартные или махровые. Лепестки бывают белыми, синими, фиолетовыми и малиновыми, в зависимости от сорта. В роду у растения насчитывается 50 видов, из которых селекционеры вывели около 600 сортов маттиолы. Их различают по росту и строению цветка.

Маттиола двурогая

Однолетник с очень тонким и густо разветвленным стеблем. Куст шарообразной формы, в высоту достигает 50 см. Побеги густо покрыты зелеными листьями линейной формы. Они формируют декоративную прикорневую розетку. Первые соцветия культуры появляются в середине июля и расцветают простыми венчиками. Окрас бутонов преимущественно розовый или лиловый. У растения довольно сильный и приятный аромат. Из-за того, что цветы раскрываются после захода солнца, однолетник прозвали “вечерним левкоем”. Ландшафтные дизайнеры часто используют маттиолу двурогую для украшения участков и домов. Самыми популярными сортами считаются:

  • Вечерний аромат - небольшой куст, цветы которого источают пряный и сладковатый запах. Цветение довольно длительное, оттенок цветов лиловый.
  • Звездный свет - сортосмесь из декоративных карликовых кустиков. Может стойко переносить непродолжительные заморозки.
  • Лилак - теплолюбивый сорт с густыми ветвями и листвой. Соцветия напоминают сирень, цветет куст очень рано, всего через 2 месяца после высадки рассады.

Маттиола седая (инкана)

Седая

Однолетник с небольшой разветвленностью и средней (20-80 см) высотой побегов. Листья овальные, короткие, цветки густые, находятся на самой верхушке, бывают простые и махровые по своему типу. Бутоны обычно белые, но есть также желтые, голубые и фиолетовые разновидности. Растение неприхотливое, цветет с середины леты и до первых ночных морозов. Не нуждается в обильном поливе и подкормках. Маттиола седая хорошо уживается с другими сильнопахнущими растениями и декоративными кустарниками, ведь уход за аргирантемумом, чабрецом и маттиолой практически идентичен. Особой популярностью у растениеводов пользуются следующие сорта:

  • Кац - высокий кустарник, который рано зацветает и хорошо переносит жару. Его бутоны белые, розовые или малиновые, а соцветия всегда махровые.
  • Опера Дебора - высокий сорт с кистеобразными соцветиями махрового типа. Долго и красиво стоит в срезке и обожает солнечные участки.
  • Вальс - красивый однолетник, который был выведен для создания букетов и ярких цветочных композиций. Цветочки маленькие и махровые, соцветия бывают малинового, белого и лилового оттенка.

Маттиола душистая

Низкорослая карликовая маттиола, размером от 20 до 50 см. Листья темно-зеленые, опушение имеет серебристый оттенок. Форма вытянутая, а возле корней листья собраны в плотные розетки. Соцветия зацветают рано - в начале мая. Цветы желтые, кремовые и синие, с насыщенным ароматом. Самый популярный сорт среди цветоводов - это травянистый кустарник “Фуке”. Его цветы лилового оттенка, кистевидной формы. “Фуке” хорошо переносит холод и любит прямые солнечные лучи.

Маттиола махровая

Махровая

Махровый вид очень просто отличить от остальных маттиол. Они никогда не вырастают большими, в основном преобладают низкорослые и средние кустарники, примерно 20-50 см в высоту. Наибольшей декоративностью обладают сорта “Винтаж” и “Синдерелла”. Карликовая золушка с пышными махровыми цветами давно полюбилась профессиональными цветоводами за свой внешний вид и неприхотливость.

Выращивание маттиолы

Цветоводы часто спорят по поводу того, как лучше выращивать маттиолу. Некоторые предпочитают рассадный способ, другие настаивают на высаживании сразу в открытый грунт. У каждого метода есть свои плюсы и минусы, например, рассада быстрее зацветает, но левкоя плохо переносит пересадку. Одно правило остается общим для двух способов - перед посадкой нужно подержать семена в марганцовке или фитоспорине для дезинфекции.

Выращивание рассады

Выращивание

Рассаду начинают готовить в марте. В контейнеры с подготовленным субстратом засыпают семена и слегка их утрамбовывают, после чего накрывают емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой. Стекло нужно периодически открывать, чтобы дать растению доступ к свежему воздуху. После появления первых ростков, защитное стекло убирают и снижают температуру примерно до +12 градусов. В начале апреля проводят пикировку сеянцев в отдельные емкости. Не беспокойтесь, если некоторые из них погибнут. Ведь это значит, что выживут только самые приспособленные. В открытый грунт рассаду сажают вместе с земляным комом, перевалочным методом, расстояние между саженцами должно быть около 25-30 см.

Высаживаем маттиолу в открытый грунт

Для левкоя хорошо подходят освещенные места с богатой и нейтральной по кислотности почвой. Участок начинают готовить уже осенью, перекапывают грунт на глубину 40 см и вносят компост. В открытый грунт маттиолу сажают либо в середине весны, либо в ноябре. Для этого существует два способа: в почве делают неглубокие лунки, кладут в них 3-5 семечек и присыпают песком, или смешивают семена с песком, распределяют их по поверхности грунта и слегка утрамбовывают землей. Некоторые садоводы идут на хитрость и высаживают маттиолу постепенно, 1 раз в 2 недели. Это обеспечит фактически беспрерывное цветение растения.

Уход за маттиолой в открытом грунте

Уход

В нашем регионе маттиола цветет в июле-сентябре. Мелкие семена созревают в плодовых коробочках стручковидной формы с двумя небольшими рожками. Они не теряют своей всхожести 3 года.

Полив

Уход за данным растением, как и уход за кампсисом, довольно прост. Матиолы предпочитают увлажненный грунт, поэтому в засушливый период их принято поливать чаще обычного. Полив по возможности регулярный, но без фанатизма.

Подкормка

Маттиола двурогая не переносит внесения в грунт ни свежего, ни достаточно перепревшего навоза, поэтому для подкормок используют только минеральные удобрения для цветущих растений. Их нужно развести в воде и за сезон вносить не более 5 подкормок.

Рыхление и прополка

Ночная фиалка нуждается в периодической прополке сорняков и регулярном рыхлении почвы. Но соблюдайте предельную осторожность, чтобы не повредить достаточно хрупкие стебли цветов. Цветоводы не рекомендуют злоупотреблять этой процедурой.

Болезни и вредители

Болезни

Ночная фиалка стойко переносит болезни, однако, при регулярном заливе, растение может начать гнить. При появлении на листьях черных пятен, точек или видимых повреждений, больные экземпляры удаляем и уничтожаем, чтобы не дать заразе распространиться по всему организму. Маттиола двурогая может поражаться грибковым заболеванием, свойственным для всех Крестоцветных - килой (болезнью корней). В таком случае почву придется обработать химикатами, пораженные экземпляры сжечь и тщательно проверить весь сад. Если этого не сделать, погибнуть могут все растения. Страшным врагом маттиолы можно считать и крестоцветных блошек. Эти паразиты делают в листьях отверстия, через которые в организм попадает инфекция. Бабочки капустницы также часто донимают левкой, против них хорошим лекарством станут инсектициды и фунгициды.

Использование маттиолы в открытом грунте

Открытый грунт

Ландшафтные дизайнеры очень любят использовать маттиолу в своих целях. Растение высаживают в рабатках, садах, альпийских горках и цветниках. Главным образом культуру ценят за прекрасный и душистый аромат. Фиалка способна перебить практически любой неприятный запах, особенно ночью. Классический и уютный внешний вид маттиолы пришелся по душе коммунальным службам, растение часто высаживают в парках, аллеях и скверах.

Дата: 23.07.2021 Просмотров: 157
Статица: посадка, выращивание и уход в открытом грунте Канны: посадка и выращивание, уход за цветами
Только что доставили
Харьков
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: