Мимулюс: выращивание, размножение и уход в открытом грунте

Мимулюс (в народе губастик) - необычное цветущее травянистое растение. Имеет стелющиеся побеги, которые красиво украшают веранды, балконы, террасы. Также мимулюсы хорошо смотрятся в садах и на газонах. Главное преимущество вида - это длительное и обильное цветение. Как выращивать губастик и как ухаживать за культурой, рассмотрим далее. 

Особенности мимулюса

Особенности мимулюса

В переводе с латыни “мимулюс” означает “артист”. Вероятнее всего, это связано с его пестрой и яркой окраской. Бутоны губастика чем-то напоминают морду мартышки, из-за чего кусты также часто именуют “обезьяньи цветы”. Многие сравнивают мимулюсы с орхидеями, и что-то в этом действительно есть. Мимулюсами нередко украшают альпийские горки, сажают в подвесные горшки и используют для декорации газона. Выращивание губастика, как и выращивание лакфиоли, считается достаточно сложным делом, зато потом вы получите вознаграждение в виде яркой клумбы или цветника.  

По своей природе мимулюсы являются травянистыми или полукустарниковыми культурами, принадлежащими к семейству Фримовые. Естественной средой обитания вида считаются заболоченные местности Америки, Австралии и островов Новой Зеландии. Цветение губастика в дикой природе приходится на весну и осень. Жарким летом у растения наблюдается период покоя. Изначально мимулюсы были многолетними цветами, но в умеренных широтах их стали выращивать в виде однолетников. Тем не менее, среди губастиков встречаются и стойкие к сильным холодам сорта. Высота мимулюсов варьируется от 70 до 150 см, в зависимости от сортовых особенностей. Побеги культуры чаще всего стелющиеся, но встречаются и прямые. Часто на стеблях присутствует пушок. Листья - овальные, растут друг напротив друга. Соцветия имеют кистеобразную форму и состоят из бутонов необычной формы (с верхней загнутой назад однодольной губой и нижней выдвинутой вперед трехдольной губой) однотонного окраса или окраса в крапинку. Цветки средних размеров, до 5 см в поперечнике. Со временем на месте бутонов появляются плоды в виде контейнеров с семенами. По мере созревания эти контейнеры лопаются и из них высыпаются темные зернышки. 

Виды и сорта мимулюса

Виды

Всего науке известно 150 видов мимулюса. Практически все из них густо населяют заболоченные местности Северной Америки. Но некоторые сорта предпочитают расти в высокогорье на высоте до 2,5 км над уровнем океана. Есть и пустынные губастики. В наших цветниках мимулюсы - пока еще редкие гости. Тем не менее, садоводы все чаще выбирают для себя именно эту культуру. 

Мимулюс оранжевый (Mimulus aurantiacus)

В дикой природе оранжевый губастик растет на юго-западе Северной Америки. Это растение в высоту достигает 1 метра. Листья темные, с блестящей поверхностью. Бутоны - персиковые, розоватые или оранжевые, их размер в поперечнике около 4 см. Стебли вида вырастают очень ветвистыми, поэтому их лучше фиксировать на опоре, если не хотите, чтобы они были стелющимися. Красивее всего оранжевый мимулюс смотрится в подвесных кашпо или горшках. Вид любит тепло, а на период холодов его необходимо переместить в прохладное место.

Мимулюс гранатный (Mimulus puniceus)

Это обитатель юга США и севера Мексики. Соцветия вида представлены во всех оттенках насыщенно-красного тона, часто поверхность лепестков переливающаяся. Венчик - оранжевый.

Мимулюс желтый (Mimulus luteus)

Мимулюс желтый

В дикой природе встречается в предгорьях Анд на территории Чили. Вид был открыт еще в XVIII столетии одним известным французским путешественником, а описал культуру сам Карл Линней. Губастик желтый может выращиваться в виде многолетника и однолетника. Общая высота растения редко превышает 60 см. Листья овальной или сердцевидной формы, часто глянцевые или с пушковой поверхностью, по окантовке – резные. В кистевидных соцветиях вырастают бутоны с желтыми лепестками. Растение достаточно требовательное и нечасто культивируется садоводами.

Мимулюс крапчатый (Mimulus guttatus)

Мимулюс крапчатый был открыт и описан еще в начале XIX столетия. Родиной культуры являются западные регионы Соединенных Штатов Америки. Но позже культура населила и более северные части континента. А еще спустя некоторое время растение попало на юг Европы и Океании. При этом пластичный губастик везде чувствовал себя хорошо. Бутоны вида ярко-желтые, с коричневыми пятнами на венчике. Нередко встречается подвид культуры — Richard Beash. У этого цветка листва имеет белую кайму и серебристый оттенок.

Мимулюс первоцветовидный (Mimulus primuloides)

Мимулюс первоцветовидный

Это морозоустойчивый многолетник, который отличается небольшими (около 15 см в высоту) и тонкими побегами. В его розетке присутствует много овальных или вытянутых листьев. Цветоносы длинные, прямостоячие, с желтыми бутонами.

Мимулюс красный (Mimulus cardinalis)

Еще один коренной североамериканский житель, многолетник, но часто выращивается как однолетнее растение. Имеет ветвистые стебли с ворсистой поверхностью. Кусты невысокие, до 60 см. Листовые пластины овальные, растут друг напротив друга, имеют резную окантовку и выпуклые прожилки. Двугубые бутоны красные, с синеватым оттенком, имеют приятный аромат. Цветки растут на длинных и тонких цветоносах. Распространенные подвиды:

  • Auranticus. Имеет алые бутоны.
  • Cardinal. Цветки — насыщенно-красные с желтыми пятнышками.
  • Rose Queen. Отличается крупными розовыми бутонами с темными пятнышками.
  • Red Dragon. Красивый сорт, обладает насыщенно-красными цветками.

Мимулюс разинутый, или раскрытый (Mimulus ringens)

Один из самых распространенных видов губастиков. Этот многолетник вырастает от 20 до 100 см в высоту. Имеет стелющиеся стебли и яйцевидные листья. Бутоны средних размеров, сиреневого цвета.

Мимулюс медно-красный (Mimulus cupreus)

Мимулюс медно-красный

Чилийский уроженец. Это низкорослый представитель рода, высотой до 15 см. Его ползучие побеги только слегка выступают над уровнем земли. Бутоны размером 3 см в поперечнике вырастают на небольших цветоносах, окрашены в бронзово-оранжевый или бронзово-красный цвет. С возрастом окрас лепестков становится более желтым. Распространенные подвиды:

  • Red Impairer. Цветы — огненно-алые.
  • Andean Nymph. Отличается бутонами нежного молочного цвета с едва заметными фиолетовыми пятнышками.
  • Rother Causer. Еще один сорт с красными бутонами.

Мимулюс мускусный (Mimulus moschatus)

Мускусный губастик встречается только в Северной Америке. Поверхность его длинных (около 30 см) побегов пушковая, а листья длиной 6 см выделяют вязкую жидкость с ароматом мускуса. Стебли могут быть прямыми и стелющимися, бутоны — желтые, размером 2,5 см.

Мимулюс леопардовый, или тигровый (Mimulus х tigrinus)

Леопардовые губастики объединяют в себе несколько сортов растений, которые стали результатом гибридизации мимулюсов желтого и крапчатого. Мимулюс леопардовый всегда пятнистый. Общая высота кустарников не превышает 25-30 см. Зубчатые листовые пластины имеют резную окантовку. Соцветия кистевидные или пазушные, с яркими бутонами. Культура чрезвычайно популярна среди цветоводов. Распространенные подвиды:

  • Fire king. Имеет желтую серединку, окруженную ярко-красными лепестками с темными крапинками.
  • Sun in the shadow. Компактный куст высотой до 30 см с разноцветными цветками.
  • Viva. Еще один компактный кустарник с бутонами средних размеров. Лепестки желтые с выделяющимися насыщенно-красными точками.
  • Magic spots. Небольшой травянистый многолетник с цветками молочного цвета, которые покрыты малиновыми пятнами.
  • Magic mixed. Это целая серия небольших сортов губастика. Их кремовые цветки чаще всего просто однотонные, реже — с контрастными пятнами.
  • Twinkle mixed. Еще одна группа с растениями высотой от 20 до 30 см. Расцветка цветков разнообразна - от бордовой до белой, от пятнистой до простой.
  • Brass monkeys. Данный подвид можно узнать по ярко-оранжевым в крапинку бутонам и ниспадающим побегам.

Выращивание мимулюса из семян

Выращивание мимулюса из семян

Целесообразнее всего культивировать мимулюсы из семян. Размножение черенками не даст положительного результата, поскольку ползучие побеги растения просто при касании к увлажненному грунту пускают корни. Если есть желание, этих деток с корешками можно просто пересадить на отдельную грядку. Они практически всегда быстро и успешно укореняются. Что касается размножения семенами, то этот процесс, хотя и трудоемок, но тем не менее имеет место быть. В этом деле главное — не спешить, так как саженцы губастика растут достаточно стремительно, и рассада может поспеть не тогда, когда это нужно.

Посев семян

В домашних условиях приступать к высеву семян губастика нужно под конец марта либо в первых числах апреля. Поскольку семенной материал мимулюса имеет крохотные размеры, равномерно распределить их по поверхности почвы будет нелегкой задачей. Именно поэтому саженцы губастика нуждаются в обязательной пикировке. Субстрат для них должен быть мягким, воздухопроницаемым и рыхлым. В принципе универсальный субстрат для садовых растений с перлитом и волокном кокосового ореха сгодится. Также не лишним будет добавить немного речного песка. Углублять зернышки не нужно, просто разложите их на поверхности почвосмеси и опрыскайте водой из пульверизатора. Накройте контейнеры с сеянцами крышкой из пленки или стекла и отнесите в светлую и прохладную комнату с температурой до 18 градусов выше ноля. Первые всходы проклюнутся быстро, уже через 2-3 дня.

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Когда практически все саженцы покажутся над поверхностью земли, ростки могут начать стремительно тянуться вверх. Чтобы этого не случилось, переместите горшки с губастиками в очень светлое и нежаркое место с температурой около 10 градусов. Приступать к поливу молодых растеньиц нужно в вечернее время, каждый день. В дополнение желательно опрыскивать стебли и листья водой. Когда вы заметите на ростках четыре настоящих листика, можно приступать к пикировке сеянцев в персональные емкости. Обычно в каждый горшочек помещают 3-4 мимулюса. Через некоторое время ростки укоренятся. Теперь можно будет заняться удобрениями. Оптимальным выбором будут добавки с калием в составе. Между подкормками выдерживают интервал 7-10 дней.

Посадка мимулюса

Мимулюсы могут хорошо расти и активно развиваться, как в полутени, так и при ярком освещении. Тем не менее, летний зной и прямое попадание лучей солнца приведут к более медленному росту культуры. Учитывайте это при выборе места для куста.

В какое время высаживать

Перед высадкой рассады в открытый грунт она должна пройти закалку. Приступать к закаливанию необходимо в начале мая. Ежедневно выносите стаканчики с ростками на улицу, снимайте крышку и через некоторое время уносите их обратно. С каждым днем длительность пребывания мимулюсов на свежем воздухе должна увеличиваться. Адаптация произойдет примерно через две недели. Высаживать губастики на грядки необходимо после того, как установится стабильно теплая погода, и вероятность ночных заморозков сойдет на нет. Лучшим временем считается середина-конец мая. Что касается типа субстрата, то растение предпочитает суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса и низкой кислотностью. Примерный состав может быть таким: низинный торф, перегной, листовая земля, дерновая земля и песок (в пропорции 1:3:2:0,5). Сам участок перед посадкой необходимо перекопать, разровнять и как следует увлажнить.

Особенности посадки в открытый грунт

Особенности посадки в открытый грунт

Сначала нужно выкопать подходящие лунки. Их размер должен быть таким, чтобы туда мог запросто поместиться ком грунта с самим губастиком и его корневой системой. Оптимальное расстояние между посадочными ямами составляет 20-30 см. Сажают рассаду методом перевалки.
Если вы проживаете в южных регионах с теплыми веснами, мимулюс можно высаживать в открытый грунт уже начиная со второй половины апреля. Главное, чтобы средняя температура воздуха днем была стабильно на уровне 16-18 градусов Цельсия. Тогда можно равномерно распределить посевной материал по поверхности грядки и укрыть полиэтиленовой пленкой. Этот «щит» снимают, когда проклюнутся первые хрупкие ростки. После того, как они окрепнут, посадку необходимо проредить.

Уход за мимулюсом

Уход за мимулюсом состоит из несложных процедур, с которыми справится каждый садовод. Стоит отметить, что при должном уходе, губастик отблагодарит вас обильным и ярким цветением.

Местоположение и почва

Если на дворе устаканилась хорошая теплая погода, можно пересадить подросшие мимулюсы в подвесные кашпо на террасе или лоджии. Пересаживать культуры нужно в свежий гумусный слабокислый грунт. При высаживании в вазоны придерживайтесь дистанции 15-25 см. Выбирайте притененную сторону дома.

Полив

Полив

Губастики нуждаются в регулярном и обильном поливе. Уделяйте повышенное внимание уровню влажности грунта во время летнего зноя. Но, в этом деле главное не перестараться. Избыток влаги в субстрате может привести к корневой гнили и другим неприятным болезням. Если вы заметите небольшие отверстия на листовых пластинах мимулюса, объемы полива нужно сократить.

Удобрения

Первые удобрения вносят через полмесяца после высадки губастика. Садоводы рекомендуют использовать универсальные минеральные подкормки для цветущих растений в жидком виде. Вносите добавки с интервалом раз в три недели. Пропорции смесей можно узнать в инструкции.

Обрезка

Культура нуждается в обрезке в перерывах между сезонами цветения, а цветут мимулюсы, как уже отмечалось выше, дважды в год — по весне и по осени. Летом растения впадают в своеобразную спячку. Поэтому как раз летом кустарники обрезают на уровне земли и одновременно с этим поливают смесью удобрений. Трех месяцев губастику будет достаточно для того, чтобы возродиться. Кроме сезонной обрезки, необходимо регулярно пропалывать и взрыхлять грунт вокруг насаждений, попутно удаляя сорную траву. Также по мере необходимости срезайте сухие побеги и бутоны, чтобы насаждения мимулюса выглядели аккуратно и красиво.

Пересадка

Пересадка

Если вы заметите, что корешки губастиков стали высовываться из дренажных дырочек, значит пришла пора пересаживать растения в горшки с большей глубиной и шириной. Подойдут и вазоны, и ящики. Главное, чтобы при пересадке не нарушился земляной ком на корневище.

После цветения

Губастики - это многолетние культуры, привыкшие обитать в условиях теплого и комфортного климата. Если вы не хотите каждый год перед морозами выкапывать и выбрасывать кусты мимулюсов, есть способ, с помощью которого можно их сохранить. Под конец осени срежьте всю наземную часть растения, осторожно достаньте из грунта корни с землей, поместите их в горшки и занесите их в дом. Выбирайте горшки средних размеров, которые можно поставить у окна в прохладной комнате. Весной, примерно в апреле, губастики пересаживают обратно на грядку.

Болезни и вредители

У мимулюсов достаточно крепкий иммунитет, благодаря чему кусты редко болеют. Тем не менее, растения могут атаковать тля и белокрылки. Избавиться от этих паразитов помогут инсектициды. В летний зной губастики порой заражаются серой гнилью. Это вирусное заболевание очень опасно и является неизлечимым. Больной экземпляр подлежит немедленному уничтожению, пока он еще не успел заразить своих соседей. Мучнистая роса и черная ножка — это напасти молодых мимулюсов. Справиться с этими проблемами помогут растворы фунгицидов.

Чтобы растения росли здоровыми и крепкими, не заливайте грунт водой во время полива, по возможности мульчируйте его поверхность, а также периодически осматривайте кусты на предмет выявления подозрительных признаков.

Мимулюс в ландшафтном дизайне

Мимулюс в ландшафтном дизайне

Многие ландшафтные дизайнеры любят мимулюсы за то, что растения будут прекрасно смотреться и пышно цвести даже без особого ухода. Если вы хоть однажды высадите на своем участке эту культуру, уже не сможете представить себе свой сад без нее.

Хорошими соседями для губастика считаются бальзамин, фиалка Виттрока, астильба. Также мимулюс станет отличным окаймлением для крупных кустарников роджерсии и бузульника. Данные культуры как раз предпочитают расти в тени, как и губастики. Цветущие растения с мелкими густорастущими небесно-голубыми и синими бутонами замечательно сочетаются с мимулюсами в разнообразных миксбордерах. Если вам пришелся по душе такой вариант, обратите внимание на агератумы, лобелии, флоксы и проч.

Вообще мимулюсы являются частыми гостями цветущих клумб и рабаток, также они подойдут для оформления бордюров и смогут красиво очертить садовые тропинки. Нередко растения сажают на участках поблизости водопадов, прудов и прочих водоемов. Более того, в природе известны и водные губастики (например, медно-красный), горшки с которыми можно разместить непосредственно в воде на глубине до 9-10 см. А почвопокровные мимулюс первоцветовидный и мимулюс красный будут здорово смотреться на горках с декоративными камнями. Оригинальным решением станет высадка нескольких кустов мимулюса прямо по центру газона. Такое яркое разноцветное пятно станет изюминкой на фоне гладкой зелени. А, благодаря ниспадающим побегам, высаженные в подвесные горшки и кашпо, пестрые губастики станут неповторимым декором для веранды, балкона или беседки. Также можно культивировать мимулюсы в кадках, ящиках или вазонах поблизости густых крон садовых деревьев. Селекционерами были выведены гибридные губастики, которые предназначены специально для подвесных контейнеров. Например, таковым является сортовая разновидность леопардового мимулюса - Brass monkeys. Несомненными плюсами этого гибрида является не только броская расцветка бутонов, но и неприхотливость, а также длительный сезон цветения. Но не забывайте, что, если ваши губастики растут не в открытом грунте, а в каких-либо резервуарах, им всегда будет необходим более обильный полив.

Дата: 24.07.2021 Просмотров: 61
Фуксия: виды и сорта, выращивание и уход в домашних условиях Статица: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Только что доставили
Харьков
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: