Калистегия: виды, уход и размножение

Калистегия - это лиана с длинными стеблями, принадлежащая к семейству Вьюнковые. Травянистое растение расцветает нежными бутонами, за счет чего также носит название французская роза. Культура имеет дальневосточное происхождение и наибольшее распространение получила в Японии. Сегодня многие владельцы приусадебных участков считают калистегию сорной травой, которую достаточно сложно искоренить. Однако, это вьющееся растение, благодаря своей способности быстро разрастаться, может стать отличным украшением беседки, балкона или стены. Надо только лишь оградить ее корневище, и калистегия будет расти в нужном направлении.

Общее описание калистегии

Общее описание

Ландшафтные дизайнеры любят калистегию за способность делать неприметные постройки намного наряднее. А растениеводы высоко ценят культуру за неприхотливость в уходе. Калистегия - многолетнее травянистое растение с развитым корневищем. Корни цветка могут сильно разрастись и занять собой большую площадь. Но точно так же быстро растет и верхняя часть цветка. По весне молодые побеги могут появиться на дистанции 2 метра от основного стебля, а сами травянистые лианы порой достигают длины 4 метра и более. Окрас вьюнков - бордово-коричневый.

Листовые пластины вырастают на длинных черешках и имеют форму сердца или треугольника. Растут в очередном порядке, их края слегка волнистые, а поверхность усеяна мелкими прожилками. Тон листвы - насыщенно-зеленый. Цветение калистегии наступает с приходом лета, тогда вьюнок становится буквально усеян белоснежными или нежно-розовыми цветочками конусовидной формы. Лепестки могут быть простыми или бархатистыми на ощупь. Размер каждого бутона - 3-10 сантиметров. Под конец лета на месте цветков появляются плоды в виде контейнера с семенами. С наступлением холодов лоза засыхает и отмирает. Корень всю зиму пребывает в состоянии покоя, а весной пускает новые ростки.

Виды калистегии

Виды

Существует 25 видов калистегии, однако, большинство из них представляют собой сорную траву. Только некоторые разновидности культивируются в декоративных целях.

Калистегия пушистая

Родиной калистегии пушистой является Китай. Данная культура имеет длинные лианы, покрытые вытянутыми листиками плотной текстуры. Окрас листвы - насыщенно-зеленый. Известны сорта с махровыми и обычными лепестками, а сами бутоны достигают диаметра 8-9 сантиметров. В палитре соцветий преобладает розовый тон с более темными участками в основании. Цветы распускаются по всей длине лозы и имеют приятный тонкий запах.

Калистегия заборная

Каждый из нас хоть раз в жизни видел калистегию заборную. Культура растет на территории нашей страны повсеместно и часто считается сорняком. Ее длинные вьющиеся лианы густо усеяны небольшими листочками и похожими на колокольчики соцветиями. В поперечнике бутоны достигают 3-4 см, а окрашены в бледно-розовый цвет.

Калистегия Флоре Плена

Калистегия Флоре Плена

Калистегия Флоре Плена - это гибридный сорт, который был выведен из калистегии пушистой. Отличается красивыми крупными соцветиями (до 10 см в диаметре) розового окраса. Насыщенно-зеленые листья вытянутые, с острыми концами, по всей поверхности усеяны мелким пушком. Побеги достигают длины 3 метра. Данный сорт считается наиболее декоративно ценным из всего рода. Благодаря длительному периоду цветения и способности выдерживать морозные зимы, растение массово культивируется в умеренных широтах.

Калистегия махровая

Это группа, к которой принадлежат все махровые разновидности калистегии. Именно данные цветы часто называют французской розой, ведь их бутоны так сильно напоминают королеву цветов (в особенности пионовидные сорта). Окрас лепестков - нежно-розовый. Тонкие и длинные побеги (до 4 метров) усеяны темными листочками на коротких черешках. Корневая система разветвленная, имеет способность запасать воду.

Калистегия мультиплекс

Это высокодекоративная культура с очень длинными стеблями (до 3-4 метров). Листва густая, нежно-розовые лепестки цветов - бархатистые. Соцветия калистегии мультиплекс достаточно большие, могут достичь 10 сантиметров в поперечнике. Период цветения приходится на июль - ноябрь. Также культура стойко переносит зимы с крепкими морозами.

Калистегия плющелистная, или японская

Калистегия плющелистная

Калистегия плющелистная получила свое название из-за особой формы листовых пластин. Общая длина стеблей вида, как правило, не превышает пары метров. Цветы - бледно-розовые, очень пушистые, с красивыми слегка закрученными лепестками, в размере достигают 10 см. Цветение длится долго, с середины лета до первых заморозков.

Калистегия волосистая

Калистегия волосистая произрастает в южных регионах дальневосточных государств. Ее толстые стебли длиной до 80-100 см не особо вьющиеся. Листья - стреловидные, черешковые, окрашены в светло-зеленый цвет. Соцветия вырастают на небольших цветоножках, в поперечнике достигают 7 см, по внешнему виду представляют собой розовый конус со сросшимися вытянутыми лепестками. Начало цветения приходится на конец июля, а окончание наступает с первыми заморозками.

Выращивание калистегии

Калистегия хорошо приживается в нашем климате и неприхотлива к условиям выращивания.

Когда сажать

Когда сажать

Заниматься высадкой калистегии необходимо по весне. Садоводы для этого рекомендуют пользоваться методом деления. Примерно в середине марта выкопайте культуру и аккуратно отрежьте от корня растения-донора несколько частей. Обтрусите их от грунта, продезинфицируйте место среза золой или древесным углем и посадите в ящики на глубину 3 сантиметра или чуть более. Затем обильно полейте водой. Первые всходы появятся через пару недель, а, когда они дорастут до отметки 5 см, их нужно будет прищипнуть. Прищипка поможет притормозить слишком активный рост и сделать растение более пышным. Под конец весны ростки необходимо закалить и пересадить в открытый грунт.

Где и как сажать

Калистегия - это растение-многолетник, которое может расти на одном месте вплоть до 20 лет. Культура предпочитает участки с хорошим освещением в утреннее время и тенью - в послеобеденное. Если притенение будет постоянным, цветение станет скудным. Грунт должен быть воздухопроницаемым и богатым. Суглинки, торфяники или лиственные почвы вполне подойдут. Калистегия чувствительна к застою воды, поэтому сажайте ее подальше от грунтовых вод. Участок для высадки нужно подготовить еще осенью. Для этого перекопайте грядку на глубину 30 см, добавьте минеральные удобрения, килограмм 5 перегноя и 200 грамм доломитовой муки (из расчета на 1 кв.м.). Закаляйте ростки на протяжении 15 дней и сажайте на грядку с соблюдением дистанции 10-30 см между ними. Далее нужно будет соорудить ограждение для участка при помощи шифера или плотной ленты шириной 60 см, заглубляя ее в грунт на 40 см. Ограждение необходимо для того, чтобы калистегия не разрослась повсюду. В дополнение можно предусмотреть опоры.

Размножение калистегии

Размножение

Калистегия, как и многие виды плектрантуса, прекрасно цветет на приусадебных участках, а размножать культуру можно и вегетативно, и семенами. Однако, второй метод признан не особо эффективным, поскольку красивые селекционно выведенные сорта при выращивании семенами не унаследуют материнских качеств. Зато размножение методом деления дает хорошие результаты. Высадить деленки можно сначала в контейнеры (весной) или же сразу на грядку (осенью). Во втором случае сразу после посадки ростки необходимо будет укрыть на зимовку. Цветение калистегии наступит уже следующим летом. Также достаточно часто культуру размножают черенкованием. Для этого нужно весной отрезать от растения черенки, на которых будет хотя бы пара почек, удалить все нижние листья и поставить в емкость с водой и препаратом, стимулирующим рост.

Пересадка

Калистегия имеет очень развитую корневую систему, которая развивается молниеносно и просто “душит” соседние культуры. Именно поэтому еще на этапе посадки растение необходимо оградить, однако, не забывайте оставлять калистегии достаточное количество пространства. Растение спокойно переносит пересадку, которую лучше всего осуществлять весной или осенью.

Зимовка

Растение хорошо переносит морозы, исключением является только калистегия пушистая. Если снега зимой будет немного, культуру нужно присыпать мульчей из засохших листьев, сена и торфа. В марте, пока погода еще окончательно не наладилась, проклюнувшиеся стебли калистегии накрывают прозрачной пленкой.

Уход за калистегией

Уход за калистегией

При соблюдении несложных правил ухода, калистегия будет активно развиваться и цвести с конца июня и до первых ощутимых похолоданий.

Освещение

Чтобы цветение калистегии было ярким и пышным, растение нужно высаживать на открытом для солнечных лучей участке. Конечно, тень не сможет погубить французскую розу, но темпы роста культуры станут более замедленными, а цветение скорее всего произойдет на пару недель позже. Если вьюнок прижился на стволе дерева, лучше, чтобы его крона была не слишком густой.

Подкормка

Еще до начала вегетационного периода калистегию нужно удобрить органическими подкормками и перегноем, не забывая при этом рыхлить грунт. В целях поддержания буйства цветения на протяжении всего лета лиану подкармливают минеральными удобрениями комплексного действия (подойдут любые с пометкой “для цветущих растений”). Осенью засохшие стебли с листьями удаляют, а поверхность грунта мульчируют.

Почва

Как уже было сказано выше, калистегия будет нормально расти даже на суглинках и торфяниках. И, если вы регулярно удобряете культуру, питательные субстраты ей будут не нужны. Своевременные подкормки обеспечат стабильный рост культуры на одном месте на протяжении десятилетий.

Обрезка

Обрезка

Следите, чтобы на вьюнке не задерживались засохшие соцветия - они тормозят рост новых. Осенью садоводы рекомендуют срезать ⅔ части побегов, чтобы калистегия проще пережила зиму, а весной дала еще больше новых черенков. Но можно и срезать растение вовсе, под корень.

Полив

Если дожди идут регулярно, то поливать калистегию не нужно. У растения есть способность аккумулировать влагу в корневище и питаться ею по мере необходимости. Но в засушливые периоды все же лучше организовать для французской розы полив. При этом застой воды в грунте недопустим.

Болезни и вредители

У калистегии крепкий иммунитет, благодаря чему растение редко болеет. Из вредителей, которых все же можно заметить на культуре, стоит выделить слизней и улиток. Чаще всего они прячутся в толщах лозы, питаются листьями и бутонами. Чтобы избавиться от паразитов, можно приобрести препараты контактно-кишечного действия, такие как “Гроза”.

Калистегия в ландшафтном дизайне

Калистегия в ландшафтном дизайне

Калистегия, как и кариоптерис, способна оживить любой садовый участок. Что касается видового разнообразия, в ландшафтном дизайне наиболее востребованной остается калистегия махровая. Ее крупные соцветия с пушистыми лепестками так похожи на розы и на пионы одновременно. Да и в плане ухода культура не такая привередливая, как собратья, намного легче переносит похолодания и редко болеет. Калистегия пушистая также имеет высокие декоративные качества, но из-за своей восприимчивости к морозам, используется в ландшафтном дизайне не так часто. Ее можно культивировать разве что на юге страны.

Французская роза находит свое применение в качестве украшения для террас, беседок, арок, стен, заборов и прочих вертикальных сооружений. Уже спустя три летних месяца растение полностью оплетет собой что угодно и будет радовать глаз своими нежными цветами. Калистегия прекрасно смотрится в качестве зеленого забора, а также может стать замечательным задним планом для яркой цветочной клумбы. Культура хорошо сочетается с флоксами, маргаритками, люпинами. Если хотите, чтобы между лианами не было пустот, высаживайте их поближе друг к другу. При вертикальном озеленении не забудьте предусмотреть для калистегии опору диаметром не более 10 см (на толстых конструкциях вьюнку сложно зацепиться).

Дата: 22.06.2021 Просмотров: 74
Гвоздика перистая: виды, уход и выращивание Гомфрена: посадка и уход
Только что доставили
Луцк
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: