Плющ комнатный (хедера): уход и выращивание в домашних условиях

Плющ комнатный (лат. Hedera) - очень популярное растение, первое упоминание о котором датируется временами Древней Греции. Ранее существовала традиция делать венки из плюща для девушек, как украшение к празднику, также считалось, что хедера отпугивает злых духов и приносит удачу. Сегодня плющ особенно ценится дизайнерами, как универсальное растение для озеленения помещения. А флористы часто используют плющ в композициях вместе с пеларгонией и другими комнатными растениями.

Виды хедеры

Виды хедеры

В природе эта лиана растет в густых, тенистых лесах, оплетая собой довольно большое пространство. В странах с умеренным или субтропическим климатом плющ часто расползается на больших пространствах, обвивая здания и другие места. Но настоящую популярность лиана получила как декоративное комнатное растение. Плющ прекрасно дополняет большое пространство и хорош в вертикальном озеленении. Хедера насчитывает примерно 15 видов, и в этой статье мы рассмотрим самые популярные из них.

Плющ канарский

Канарский

Плющ канарский - Вечнозеленая лиана, которая получила название в честь места своего обитания. Канарский плющ растет в прибрежных частях Португалии, Марокко и Северной Африки. Его листья - насыщенно-зеленого цвета с большими белыми пятнами. Этот вид прекрасно стелется по земле, образовывая причудливые узоры, но с легкостью взбирается вверх, а при наличии опоры обвивает ее ветвями. У канарской разновидности плюща нет воздушных корней, поэтому необходимо проводить регулярную обрезку и следить, чтобы опора была прочной. Известны сорта “Бригитта”, “Золотой лист”, “Стриата” и “Глория де маренго”. Как и многие другие растения для офиса, канарский плющ неприхотлив, но требует регулярного опрыскивания.

Плющ колхидский (Hedera colchica)

Ползучая лиана родом из Закавказья и Ирана. С легкостью забирается на высоту 30 метров, а ее воздушные корни и мощные стебли обеспечивают ей надежную устойчивость. Крупные колхидского плюща листья имеют приятный запах с нотками муската. Зацветает лиана осенью, цветы неприятно пахнут и образуют зонтичные соцветия. Если вы будете выращивать колхидский плющ дома, позаботьтесь о том, чтобы почва была максимально плодородной.

Плющ пастухова

Пастухова

Вечнозеленая лиана из семейства Аралиевые. Растет в Грузии, России и Азербайджане. Незаменимый вид в вертикальном декорировании из-за своих воздушных корней и красивого внешнего вида. Считается вымирающим видом и занесен в Красную книгу. Соцветия собираются в зонтики, листья округлые, а на верхушке бывают ромбические, яйцевидные и смешанные виды листвы.

Плющ обыкновенный

Самый популярный вид плюща, который отличается высокой декоративной ценностью. В Европе плющ обычно используют для украшения фасадов и беседок, в странах Азии и Восточной Европе - для декорирования беседок и заборов, но в основном, как комнатное растение. Плющ хорошо маскирует недостатки дома, выделяет много кислорода и совершенно неприхотлив в уходе. Листья кожистые, расположены поочередно и мягкие на ощупь. Цветы собраны в небольшие зонтичные соцветия, плоды лианы маленькие и ядовиты для человека, однако служат хорошим кормом для множества птиц.

Восковой плющ Хойя

Хойя

Красивая вечнозеленая лиана, которую очень просто вырастить в домашних условиях. Название растению дал ботаник Броун, в честь своего товарища герцога Хойя. В домашних условиях Хойя вырастает не более чем на 6 метров в длину. С появлением воздушных корней побеги одревесневают и наращивают мясистые листовые пластины с серыми вкраплениями. Форма цветков бывает самой разной, но объединяет их наличие 5 лепестков. После увядания на месте старого цветка сразу начинает расти новый. Цветение начинается в мае и заканчивается в начале осени. Хойя прекрасно соседствует с остальными растениями, является безвредным для человека, а его цветы обладают приятным запахом. Формой цветы напоминают небольшие звезды и собраны в полусферы.

Фатсхедера Лизе (древесный плющ)

Гибрид, который был получен путем скрещивания растения фатсия и хедеры. Листья достигают 25 см в длину, с белыми пятнами на пластине. Несмотря на то, что вырастить этот вид довольно просто, на практике даже опытные цветоводы могут столкнуться с трудностями. Фатсхедера весьма пластичная культура и ее легко формировать, но часто растение не желает куститься, чтобы вы не делали. Это может быть связано с неправильным поливом, типом субстрата или плохим освещением. Древесный плющ пользуется огромной популярностью в дизайне из-за своего эффектного вида и хорошего роста ввысь. Если ухаживать за ним правильно, растение будет долгие годы радовать вас своим внешним видом и давать большое количество кислорода.

Уход за комнатным плющом

Уход за комнатным плющом

Плющ не нуждается в слишком сильном уходе, если соблюдать простіе правила. Следите за местоположением растения, правильной подкормкой, вовремя обрезайте лишние побеги и не дайте распространиться вредителям и болезням хедеры.

Местоположение

Прежде всего нужно определиться с тем, где будет жить ваш плющ. Главное помнить, что плющ относится к небольшой категории тенелюбивых растений, соответственно яркий свет ему противопоказан. Смело можно расположить плющ в глубине комнаты, или даже в коридоре. Главное, чтобы плющ получал рассеянный свет в течение дня. Зимой световой день сокращается, поэтому если у вас пестролистный представитель вида, можно задуматься о временном искусственном освещении. При мыслях о выращивании плюща в виде ампельного растения, имеет смысл разместить его у стены и дать место для молодых побегов. Не стоит менять местоположение плюща, растение может тяжело это перенести, поэтому обдумайте перспективы роста, положения и освещения заранее.

Температура

Температура

Важная часть для правильного роста комнатного плюща. Идеальной считается температура 18-22 градусов. В жаркую и сухую погоду листья необходимо постоянно опрыскивать, чтобы плющ не засох. Не забывайте вытирать пыль, чтобы предотвратить возможность появления паутинного клеща. Зимой комфортной температурой считается +11-14 градусов. Категорически воспрещается содержание плюща рядом с отопительными приборами. Если в комнате работает обогреватель, старайтесь чаще поливать плющ или использовать увлажнитель воздуха. Резкие колебания температуры и сквозняки не нанесут хедере значительного вреда, но старайтесь этого избегать.

Полив и почва

Полив

Лиана хорошо растет практически в любой почве, но предпочитает слабокислый субстрат с большим количеством перегноя. Грунт зимой должен оставаться слегка влажным внутри, а летом плющу требуется больше воды. Поливать следует два раза в неделю летом и один раз зимой, учитывая температурные особенности. Так, если температура стабильно держится в районе 22 градусов, частоту полива можно увеличить. В любом случае, плющ сложно залить водой, но риск недостаточного полива существует постоянно. Комплексные удобрения один раз в месяц зимой и два-три раза в теплое время года однозначно помогут плющу. Лучше всего лиана реагирует на специальные и торфяные удобрения, при переизбытке влаги или подкормки, листья могут начать желтеть и осыпаться. Важно вносить удобрения через несколько часов после основного полива, чтобы лиана успела впитать все полезные вещества. Плющ вполне способен выдержать некоторое время без воды, но не стоит злоупотреблять этим свойством растения. Во время “засухи” листья могут начать скручиваться, а куст сильно потеряет в плане привлекательности.

Обрезка и опора

Обрезка

Обязательно хотя бы периодически проводить обрезку хедеры, чтобы сделать правильную форму, направить рост, куда вам нужно и освежить растение. Для создания пышной формы оставляют всего несколько почек, из которых потом пробиваются молодые побеги. Больные и засохшие ветки также необходимо удалять, иначе они могут погубить все растение. Обрезка также насыщает растение кислородом. У хедеры очень гибкие и прочные побеги, которые не позволяют лиане сломаться под своей тяжестью. Горшок с плющом часто вешают на стену, а его ветки украшают помещение, дают кислород и красиво свисают. Почву для плюща часто мульчируют. Для здоровья растения лучше использовать перегной или опавшую листву.

Специальная смесь

Какую смесь почвы выбрать для лианы, каждый цветовод решает самостоятельно. Жаркие споры об оптимальном субстрате продолжаются по сей день, но большинство склоняется к самостоятельному изготовлению почвы. Соедините торф, листовую и дерновую смесь в равных пропорциях. Если полученный грунт слишком тяжелый для молодого растения, добавьте немного песка. Главное, чтобы субстрат был достаточно легким и хорошо пропускал необходимый кислород.

Как пересаживать плющ

Пересадка плюща

Растение пересаживают по мере того, как разрастаются его корни. Молодому растению горшок меняют раз в год, затем 1 раз в 2 года. Как правило, пересаживают только молодые растения, взрослые укоренившиеся особо трогать не стоит. Пересаживать плющ лучше всего весной, вместе с комом земли, чтобы растение быстрее привыкло к новому месту. Взрослым растениям достаточно будет просто обновлять верхний слой субстрата. Уход за плющом в целом похож на уход за гузманией, с той лишь разницей, что лиана готова простить некоторые ошибки цветоводу, в отличие от многолетника из Латинской Америки.

Способы размножения комнатного плюща

В условиях обычной квартиры плющ может размножаться черенками, побегами и отводками. Размножать плющ лучше всего в мае или июне. Если черенок был приобретен в питомнике, лучше не пересаживать его 1-2 недели, чтобы дать привыкнуть к новым условиям в знакомом грунте.

Размножение черенкованием

Черенкованием

У взрослого растения необходимо обрезать черенки с верхушки. Чтобы стимулировать рост черенков, посадите их сперва в обычную воду до тех пор, пока они не пустят корни, а затем пересадите в горшочки с универсальной смесью. Лучше выбирать богатую почву, чтобы увеличить шансы на успех. Если поливать плющ умеренно и соблюдать все условия содержания (тень, температура, влажность), появление первых ростков декоративного растения не заставит себя ждать. В один горшок сажают не более 3 черенков, чтобы им не было тесно. Укоренять плющ можно в воде, в специальной смеси с добавлением торфа или в легком субстрате с повышенным содержанием песка. Хорошим выбором будут как верхушечные, так и стеблевые черенки.

Плющ хорошо размножается в парнике, теплице или даже контейнере. Укрытие для молодого плюща вовсе необязательно, но явно не повредит. Полиэтиленовая пленка или стекло просто ускоряют рост и помогают укорениться. Если вам срочно нужно получить взрослое растение, можно воспользоваться стимуляторами роста, но подходить к этому стоит с осторожностью. Весь процесс укоренения занимает от 2 до 6 недель. Стеблевые черенки в горшок укладывают в горизонтальном положении и оставляют на поверхности листья для укрытия. Укоренение стеблевого черенка проходит гораздо быстрее и занимает период от 1 до 2 недель. После первых признаков роста, аккуратно выньте стебель из горшка и разрежьте на отдельные черенки. Укорененные черенки редко сразу переносят на постоянное место жительства и обычно отправляют на грядку для доращивания. На постоянное место плющ обычно высаживают в конце лета или начале осени. Однако необходимо помнить, что если вы решили не ждать до весны, то растение нужно защитить и хорошо мульчировать почву вокруг.

Размножение отводками

Отводками

Как и большинство других представителей своего вида, хедеры спокойно размножаются отводками. Плети на земле способны укорениться самостоятельно, но ничего страшного не произойдет, если вы им поможете. Отводками обычно размножают плющ те, кто использует лиану в качестве почвопокровника. Также способ удобен, если вам не нужно большое количество плюща в своем саду или оранжерее. Самые сильные и гибкие побеги укладывают в траншею или другую неглубокую ямку. Необходимо сделать несколько небольших надрезов для стимуляции, ветки закрепить скобами и присыпать все питательным субстратом или торфоперегноем. Первый раз необходимо обильно полить отводки для стимуляции роста и в дальнейшем не обижать лиану с поливом. Чем больше воды, как мы помним, тем лучше. Если у плюща длинные ветви, то закреплять их лучше всего волнами и укоренять сразу несколько отводков за раз. Конечно, этот способ больше подходит тем, у кого есть собственный мини-сад, так как обычно для размножения используют более простой метод черенкования. Для укоренения и размножения отводками выбирайте молодые однолетние, максимум двухлетние особи. Сразу стоит забраковать сильные побеги с воздушными корнями или побеги, которые почти одеревенели.

Размножение побегами

Редкий, но достаточно простой способ размножения плюща. Процесс очень похож на размножение отводками. Для начала отрежьте побег длиною около 10 см вместе с листьями. Сделайте небольшой надрез и аккуратно вдавите побег в землю горшка. Через небольшой промежуток времени по всей длине побега начнут появляться корешки, затем побег можно разрезать на несколько частей. На каждой разрезанной части должен быть корень и лист. Полученный материал сажают в отдельный горшок с питательным субстратом.

Полезные свойства хедеры

Полезные свойства

Комнатная хедера - выносливое и неприхотливое растение, которое широко используется в народной и традиционной медицине. Главными действующими веществами в составе растения являются сапонины и флавоноиды. Сапонины улучшают усвояемость полезных веществ в организме, в частности в кишечнике. Флавоноиды, наоборот, помогают избавиться от вредных и тяжелых веществ, а также обладают тонизирующим эффектом. Также флавоноиды укрепляют сердечно-сосудистую систему, вырабатывают немалое количество полезных ферментов и блокируют тучные клетки. Помимо этого, в листьях хедеры содержатся кумарины, камедь, дубильные вещества, эфирные масла, фруктоза, витамины и другие соединения.

Благодаря богатому химическому составу, листья плюща используют как противовоспалительное, антимикробное, противоопухолевое и, особенно, как отхаркивающие средство. Употребление плюща рекомендовано во время бронхита, астмы, воспаления легких и других заболеваниях дыхательных путей. Плющ разжижает мокроту и в целом позволяет облегчить дыхание. Первое упоминание о плюще в качестве лекарственного средства встречается еще в писаниях у кельтских друидов. Сейчас наиболее широко применяется экстракт из листьев плюща. Это хорошее средство против застойных процессов в бронхах и астмы. Можно использовать и чаи с добавлением плюща, как более легкий вариант для детей.

Отвары плюща используют при заболеваниях кожи, мочеполовых путей, артритах и болезнях почек. Хедера отлично справляется с мозолями и натоптышами. К пораженному месту следует приложить кашицу из свежих листьев на салфетке, а затем перевязать повязкой или полиэтиленом. Меняйте ее каждые 2-3 часа, и уже через несколько дней вы заметите улучшение. Отметим также, что плющ не рекомендуется использовать детям и беременным женщинам. При передозировке компонентами плюща может начаться аллергия, высыпание и зуд по всему телу. Препараты из лианы стараются не использовать дольше 1 недели.

Косметология

Плющ в косметологии - это проверенное средство по уходу за волосами. Ополаскивание волос отваром из плюща помогает быстро избавиться от перхоти, укрепить волосяные луковицы и улучшить рост волос. Отвар готовят из 100 граммов измельченных листьев плюща и стакана кипятка, который настаивают около получаса. Втирать полученный отвар нужно сразу после мытья головы на протяжении 7 дней. Давно отмечен позитивный эффект такого отвара и в борьбе с заболеваниями кожи. Он оказывает тонизирующий эффект на кожу лица, убирает мешки под глазами, черные точки и прыщи, а также борется с угрями и сухостью. Некоторые замораживают отвар в морозильной камере и делают из него специальные кубики, которыми протирают пораженные участки кожи. При целлюлите в народной медицине популярна специальная мазь. Ее совсем не сложно изготовить дома, достаточно лишь смешать кашицу из листьев, сок плюща и мед в равных пропорциях и втирать ее в тело во время душа или после бани. В результате улучшается кровообращение, уходят токсины и другие вредные вещества. Плющ считается полезным средством в борьбе с морщинами, экстракт из растения улучшает эластичность кожи и устраняет пигментные пятна.

Заболевания и вредители

Заболевания

Наиболее часто среди заболеваний хедеры встречается опадание листьев. Как правило это происходит из-за неправильного температурного режима. Комфортная температура для плюща колеблется от 18 до 22 градусов, а ее превышение может привести к усыханию растения. Летом и поздней весной необходимо регулярно опрыскивать растение, хорошо поливать, но не заливать растение. Возможно причина кроется в поражении листьев паутинным клещом.

Если у вашей лианы опадают листья, не стоит преждевременно паниковать. Взрослое растение может сбрасывать “лишнюю” листву, возможно стоит просто провести обрезку. Плющ считается тенелюбивым растением, однако, недостаток солнечного света может привести к таким последствиям. Прежде чем пересаживать растение или менять субстрат, попробуйте сперва дать больше солнца хедере. Если листья потеряли яркую окраску, вполне возможно, что горшок просто стал слишком тесен для роста. Особенно актуальна данная проблема для молодых растений. Недостаточный уход, полив и неверный температурный режим с легкостью могут привести к возникновению вредителей. У плюща есть несколько самых опасных врагов.

Паутинный клещ

  • Паутинный клещ - распространяется молниеносно, но следы поражения видны даже при поверхностном осмотре. Плющ как-будто окутан паутиной, а побеги и листья выглядят нездоровыми. Решается поливом специальных инсектицидов или “душем” для хедеры. Щитовка - эти вредители обожают большинство комнатных растений и плющ не исключение. На листьях они видны невооруженным взглядом. Паразиты делают их липкими и неприятными на ощупь, а также высасывают соки и жизненную силу из хедеры. Самый простой и безопасный способ избавиться от них - опрыскать плющ мыльным раствором или карбофосом.
  • Тля - обитает на листьях целыми колониями и если ничего не сделать, рано или поздно убивает растение. Размножается по экспоненте и делает плющ вялым, а листья желтыми. Для решения этой проблемы необходимо аккуратно обработать инсектицидами каждый лист растения и поместить его под полиэтилен, а затем опрыскать теплой отстоянной водой.
  • Трипс - паразит селится с нижней части листьев. Заметить его легко, так как листья покрываются пятнами с двух сторон. Размножается очень быстро и начинает откладывать яйца. Бороться с ним можно только инсектицидами, а перед обработкой желательно сделать для плюща теплый душ.
  • Мучнистый червец - третий по частоте встречаемости, после паутинного клеща и тли, вредитель комнатных растений. Закупоривает листья липкой жижей и присасывается к ним, питаясь полезными веществами. Особенно опасен тем, что питается соками молодых побегов и не дает плющу нормально расти. Перед обработкой специальными средствами (“Актар”,“Карфобокс”, “Актеллик”), нужно собрать червеца руками в перчатках и опрыскать листья мыльным раствором в соотношении 1:6. Безусловно, самым опасным вредителем считается паутинный клещ, который способен расправиться с хедерой и полностью уничтожить плющ всего за 2 недели.

Самым лучшим способом борьбы с вредителями и болезнями плюща является профилактика. Если соблюдать все условия содержания и правильно ухаживать за растением, вредители вам не грозят. Уход за хедерой довольно простой, поэтому не стоит доводить дело до появления опасных заболеваний.

Дата: 13.05.2021 Просмотров: 855
Все о лилиях: виды, сорта, выращивание, уход Голубые и синие цветы для украшения сада
Только что доставили
Львов
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: