Голубые и синие цветы для украшения сада

Оформление сада в определенной цветовой гамме (монохромный сад) в последние годы пользуется немалой популярностью у растениеводов. Однотонные цветы смотрятся очень красиво, и в то же время сдержанно. Предлагаем остановить свой выбор именно на голубых и синих цветах, ведь данный оттенок не только лаконичен и привлекателен, но и, согласно утверждениям психологов, действует на человека успокаивающе и умиротворяюще. 

Топ голубых и синих цветов

Топ голубых и синих цветов

Голубой - цвет неба и водоемов. А цветник из голубых цветов даст вам возможность расслабиться после напряженного рабочего дня, отдохнуть душой и помечтать о море. Итак, давайте рассмотрим, какие же растения с голубыми и синими цветами пригодны для выращивания на участках в наших широтах. 

Агератум Гаустона, или Агератум мексиканский

Относится к цветущим многолетникам семейства Астровые. Соцветия - мелкие, собраны в пушистые гроздья, очень контрастно и выигрышно смотрятся на фоне насыщенно-зеленых листочков. Цветы агератума могут быть не только голубыми, но и сиреневыми, а также молочными и нежно-розовыми. Причем все виды замечательно сочетаются между собой и служат прекрасным украшением сада. 

Флокс растопыренный

Флокс растопыренный лучше всего смотрится на альпийских горках и в клумбах, на которые попадает много солнца. Растет в виде небольшого кустарника с мелкими голубыми соцветиями.

Аконит, или Борец

Аконит

Травянистый многолетник семейства Лютиковые. Его сине-голубые соцветия растут в виде колосков на высоких стеблях. Отлично смотрится и в групповых, и в одиночных насаждениях. Аконит цветет с середины лета и до конца сентября, неплохо переносит зимы. Все части борца ядовитые. Может использоваться в качестве бордюрного растения для живой изгороди.

Барвинок малый

Барвинок малый - известное многим стелющееся садовое растение с синими соцветиями с пятью лепестками. Начало цветения барвинка приходится на апрель. Растение наиболее органично смотрится на склонах, а также может быть частью миксбордера. 

Василек горный

Родиной данного стойкого растения являются горные районы Западной Европы. Внешне горный василек может показаться очень хрупким, тем не менее данный вид чрезвычайно вынослив и часто используется при оформлении рокариев. Цветение вида наступает в мае и длится сравнительно недолго. Соцветия пушистые, ярко-синие. 

Вероника дубравная

Вероника дубравная

Изящное многолетнее травянистое растение с небольшими небесно-голубыми соцветиями, которые при солнечном свете выглядят еще более ярко. Цветы не требуют особого ухода, успешно приживаются на субстратах любого типа. Хорошо растет даже в тени. Вероника дубравная чаще всего используется для украшения альпийской горки, бордюров и водоемов. Также прекрасно сочетается с розами и различными деревьями. 

Гелиотроп

Родиной данного вида является Южная Америка, откуда он получил распространение по всему миру. Название данного цветка происходит от греческих слов "helios" и "tropos" (“солнце” и “поворот” соответственно), поскольку соцветия гелиотропа всегда обращены к небесному светилу.  Растение замечательно комбинируется с петунией и сальвией. 

Гиацинт

Гиацинты относятся к семейству Спаржевых и начинают цвести уже ранней весной. Густые соцветия растения растут на высоких побегах, имеют конусовидную, трубчатую или чашеобразную форму. Цветки гиацинта могут быть голубого, розового, фиолетового, белого цветов. Имеют приятный сладкий аромат. Наиболее роскошно гиацинты смотрятся в групповых насаждениях. 

Горечавка весенняя

Горечавка весенняя

Представители вида горечавка весенняя широко используются в ландшафтном дизайне, однако, прежде чем покупать саженцы, следует убедиться, что данная разновидность не занесена в Красную книгу. Растение достаточно неприхотливо, хорошо растет даже на бедных почвах, массово не разрастается. Организуйте для горечавки хорошее освещение и обильный полив, и вид одарит вас прекрасными соцветиями ярко-синего цвета. Период цветения горечавки приходится на середину мая - конец ноября. 

Гортензия садовая

Это листопадный полукустарник с мощными вертикальными побегами и пушистыми соцветиями на них. Листья - крупные, овальные. Гортензия садовая - единственный представитель вида, тон соцветий которого можно менять самостоятельно от розового до синего. Единственное, делать это нужно еще до формирования бутонов, так как потом уже будет поздно. Чтобы соцветия гортензии садовой стали голубыми, растение необходимо поливать водой с примесью солей железа, а грунт при этом должен быть щелочным. Пик цветения вида приходится на август. 

Дельфиниум

Дельфиниум также носит названия Живокость или Шпорник. Принадлежит к Лютиковым, его соцветия имеют форму колоса. Растение любит солнечный свет и рыхлую почву с хорошим дренажом. Не любит сквозняки. 

Живучка ползучая, или Аюга

Живучка ползучая

Аюга не зря получила свое название “живучка”. Растение стойко выдерживает и морозы, и засушливые периоды, хорошо приживается на любом грунте и быстро разрастается. Высокие колосоподобные соцветия живучки отлично смотрятся на клумбах, у бордюров и на альпийских горках. Прекрасно гармонирует с дельфиниумами. Период цветения вида приходится на май - июнь. 

Ипомея

Ипомея принадлежит к семейству Вьюнковые и растет в виде лианы. Ярко-голубые соцветия имеют колокольчатую форму, а листья - форму сердца. Период цветения очень долгий, с начала июня и до наступления первых морозов. Ипомея служит отличным украшением арок и заборов. 

Ирис, или Касатик

Соцветия этих всем известных цветов чем-то напоминают экзотические орхидеи, но плюс ирисов в том, что их можно выращивать и в нашем климате. Однако, ирисы примечательны не только соцветиями, но и плотными вертикальными ярко-зелеными листьями. Цветение наступает в конце весны.

Кариоптерис, или Орехокрыльник

Кариоптерис

Этот кустарник с вертикальными побегами буквально полностью усеян небольшими голубыми цветочками, которые источают приятный запах и так манят пчел. Наиболее выигрышно смотрится на альпийских горках и используется в виде изгороди. Цветение наступает вместе с летом и длится до похолодания. Сильные морозы вид может не пережить, поэтому на зиму для него лучше сооружать укрытие. Орехокрыльник имеет одну особенность - интенсивный самосев, - поэтому куст быстро разрастается, что следует учитывать при создании ландшафтного дизайна. 

Клематис

Клематис относится к семейству Лютиковые. Обильно цветет мохнатыми сине-фиолетовыми цветочками. Вид достаточно требователен. Его нужно регулярно поливать, обрезать, прореживать вокруг почву, вовремя удалять сорняки и дважды в месяц вносить органические удобрения на протяжении периода активного роста. Клематис любит хорошее освещение, богатый грунт. Не терпит сквозняков и застоя влаги. 

Колокольчик

Колокольчик является частым гостем наших клумб и любим многими садоводами. Растение любит свет, но растет нормальными темпами и в полутени. Является нетребовательным к уходу и условиям содержания. Цветение колокольчика длится все лето.

Крокус, или Шафран

Крокус

Этот первоцвет цветет красивыми и нежными соцветиями, форма которых напоминает бокал. Шафран - низкорослое растение, которое очень гармонично вписывается в ландшафтные горки, в особенности в сочетании с другими ранними цветами.

Лаванда

Ароматная и утонченная лаванда с небольшими густо растущими цветочками неизменно ассоциируется с манящим Провансом. Растение отлично смотрится как само по себе, так и в комбинации с цветущими кустарниками других нежных окрасок. Лаванда очень теплолюбива, поэтому зимой ей нужен особый уход. 

Лен голубой

Это многолетнее травянистое растение, которое активно используется не только для создания натуральной ткани, но и для украшения рокария или клумбы. Голубой лен хорошо растет при хорошем освещении, быстро размножается семенным способом, но восприимчив к вредителям, в частности, к льняной блошке, поэтому нуждается в регулярной обработке от паразитов. 

Лобелия

Лобелия

Лобелия - однолетнее растение с вьющимися тонкими стеблями с густо расположенными мелкими листочками и двугубыми соцветиями. Цветет с начала лета и до конца теплого сезона. Цветы вида бывают не только синими, но и белыми, лиловыми и фиолетовыми. 

Меконопсис буквицелистный, или Гималайский голубой мак

Очень необычное и нежное растение, вырастить которое в наших условиях не так то просто. Меконопсис буквицелистный любит жаркий и влажный климат, может не пережить слишком пересушенного воздуха. Период цветения: середина июня - конец лета. Главное, вовремя обрезать засохшие части растение и меконопсис будет радовать вас своей красотой. К гималайскому голубому маку прекрасно гармонирует папоротник садовый.

Мордовник шароголовый

Мордовник шароголовый относится к семейству Астровые и имеет нестандартный внешний вид. На его длинных вертикальных стеблях распускаются пушистые нежно-голубые соцветия с тонкими и торчащими в разные стороны лепестками, чем-то похожими на ежат. Мордовник шароголовый выигрышно смотрится в виде насаждений вдоль заборов или стен. Вид достаточно неприхотлив, лучше всего себя чувствует при обилии света. Период цветения: июль - август.

Мускари, или Мышиный гиацинт

Мускари

Конусообразные соцветия мускари с мелкими синими цветочками имеют еле уловимый мускусный аромат и прекрасно дополняют миксборд, а также клумбы. Растение довольно нетребовательно, однако, не любит переувлажненный субстрат, из-за чего мышиный гиацинт лучше сажать на открытых, хорошо освещенных площадках где-то на возвышенности. 

Агапантус, или Африканская лилия

Многолетнее травянистое растение африканского происхождения с насыщенно-голубыми цветами, которые напоминают бутоны лилии. Соцветия вырастают на длинных побегах. На одном цветоносе может быть от 50 до 150 цветков. Период цветения составляет всего два месяца - июнь и июль. Агапантус предпочитает места с хорошим освещением. Не переносит морозов, из-за чего на зиму растение пересаживают в контейнеры и держат в теплом помещении. Агапантус можно высаживать и в клумбы, и вдоль забора или стены.

Немофила Менциса

Немофила Менциса - неприхотливый травянистый однолетник, который достаточно просто вырастить в наших условиях. Любит регулярный полив. Растение невысокое и хорошо разрастается, создавая небесно-голубой цветочный ковер на участке. Немофила Менциса наилучшим образом смотрится в моноклумбах, но также неплохо сочетается с хвойными насаждениями. Ее можно выращивать как обрамление для искусственного водоема.

Огуречная трава, или Бораго

Огуречная трава

Это уникальное травянистое растение, которое пригодно для употребления в пищу. Его голубые соцветия в форме звезд имеют вкус, напоминающий огурец. Огуречную траву можно есть в сыром виде, а можно присыпать сахаром или закатать в банки на зиму. В любом случае, лакомство будет очень оригинальным. Как правило, бораго выращивают в моноклумбах. Растение предпочитает умеренный полив, полутень. Период цветения: начало лета - конец сентября. 

Очный цвет, или Анагаллис

Этот первоцвет цветет небольшими, насыщенно-синими соцветиями, которые преображают все вокруг. Относится к почвопокровным растениям. Анагаллис чаще всего сажают вдоль тропинок, бордюров, а также в рокариях. Период цветения достаточно длительный - с июня и до первых похолоданий. 

Перикаллис, или Цинерария

Соцветия перикаллиса, напоминающие маргаритки, представлены в синем, розовом, бордовом, красном, сиреневом и других цветах. Растение представляет собой компактный куст и хорошо выглядит в клумбах, миксбордерах, вдоль тропинок. Но в особенности привлекательно цинерария смотрится в уличных горшках и других контейнерах. Вид предпочитает хорошее увлажнение и достаточную освещенность без прямого попадания лучей солнца. 

Петуния

Петуния

Травянистый однолетник, который принято выращивать в вазонах на балконе или на веранде, но также можно сажать и вдоль тропинок. Петуния может цвести самыми яркими красками голубого, фиолетового, розового и лилового цвета. Также существуют двухцветные виды. 

Пролеска, или Сцилла

Этот первоцвет зацветает с первыми весенними лучиками солнца, а длится его цветение всего около двух-трех недель. Из-за внешней схожести пролеску достаточно часто путают с подснежником. Растение любит воздушный грунт и высокую влажность, может хорошо расти даже в полутени и нетребовательно к уходу.

Пупочник весенний

Это травянистое многолетнее корневищное растение со стелющимися побегами чем-то напоминает цветы незабудки, отличие лишь в том, что его соцветия более крупные. Пупочник весенний цветет в мае месяце и создает собой пышный голубой ковер. Является достаточно стойким и стабильно выдерживает морозы, длительное отсутствие полива и сильные ветра, а также имеет крепкий иммунитет и редко болеет.

Пушкиния, или Карликовый гиацинт

Пушкиния

Пушкиния внешне очень напоминает гиацинт, хоть и относится к другому семейству. Ее кистевидные соцветия распускаются на вертикальных побегах и могут иметь лепестки от белого до бело-голубого и насыщенно-голубого цвета. Начинает цвести с приходом тепла. 

Свинчатка, или Плюмбаго

Свинчатка относится к небольшому роду цветковых растений и представляет собой лиану с ниспадающими черенками, для которых желательно сооружать опору. Цветет небольшими небесно-голубыми цветочками на протяжении всего лета. Плюмбаго плохо переносит морозы, поэтому довольно часто выращивается как комнатное растение.

Синеголовник плосколистный

Этот цветущий многолетник довольно часто именуют “синей колючкой”. Данное растение имеет особенность. Синими являются не только его соцветия, но и стебель, а также колючие листья. Синеголовник плосколистный - медонос. Период цветения приходится на два первых летних месяца. Растение часто используется народными лекарями как отхаркивающее, мочегонное и противовирусное средство. Прекрасно дополняет сад. Также синеголовник можно засушивать для формирования сухих композиций.

Синяк обыкновенный

Синяк обыкновенный

Травянистый двулетник, ярко-синие чашеобразные соцветия которого густо растут в форме венчика на длинных побегах (длиной до 180 см). Очень неприхотлив и может жить даже на пустыре под палящими лучами солнца. Синяк обыкновенный - медоносное лекарственное растение. Цветет с конца весны и до сентября.

Дата: 12.05.2021 Просмотров: 617
Плющ комнатный (хедера): уход и выращивание в домашних условиях Пеларгония: уход и размножение
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: