Цветы и растения для офиса: украшаем рабочее пространство

Цветы и растения в горшках способны сделать атмосферу любого помещения более здоровой и уютной. Но к озеленению офисов нужно подходить с умом. Чтобы комнатные растения оживляли пространство и дарили радость не один год, стоит отдавать предпочтение стойким и неприхотливым видам, ведь ухаживать за цветами должным образом будет просто некогда и некому.

В чем польза цветов в офисе

Комнатное растение

Комнатное растение "Драцена" (большая)

Рабочий кабинет - это то место, где мы проводим целый день. Конечно, растения нужны, чтобы хоть немного разрядить обстановку, поднять настроение и сделать интерьер приближенным к домашнему. Но это не самое главное. Офисные цветы в горшках нужны для поддержания здорового микроклимата в помещении. Рассмотрим этот момент подробнее.

  • Насыщение вoздyxa киcлopoдoм и очищение от пыли. Как известно, каждый человеческий выдох - это очередная порция углекислого газа в атмосферу. В современных офисах по типу open space всегда присутствует много людей и к вечеру, а то и днем, духота неизбежна. Конечно, нужно регулярно проветривать помещение, но и растения внесут свою лепту в очистку воздуха.
  • Уничтожение вредоносных микроорганизмов. Определенные виды растений (например, хлорофитум, розмарин и цитрусовые) содержат в своих листьях и побегах обеззараживающие элементы, которые действуют как дезинфектор.
  • Увлажнение воздуха. Отопление, вентиляция, кондиционирование - все это делает воздух пересушенным. Живые цветы хоть немного, но сглаживают этот неприятный факт.
  • Нейтрализация токсичных газов. Такие растения как диффенбахия и хедера (плющ) выделяют в воздух особые вещества, которые частично подавляют выхлопные газы и выбросы из труб заводов и фабрик, что повсеместно наблюдается в больших городах.
  • Подавление запаха сигарет. Горшок с аспидистрой или геранью - то, что нужно для офисных курилок. Главное не забывать периодически выносить растение на свежий воздух, чтобы оно “подышало”.

Какие цветы лучше всего подходят для офиса

При выборе растений для офисных помещений стоит брать во внимание не только красоту. Конечно, цветы в горшках должны быть привлекательными. Но самое важное - это отсутствие аромата, который может спровоцировать аллергию. Учитывайте и потребности самих растений: многие виды не смогут выдержать постоянного света от ламп и пересушенного воздуха. Ниже мы приведем примеры наиболее подходящих растений для офисов.

Монстера

Комнатное растение

Комнатное растение "Монстера"

Родиной монстеры являются тропические леса Южной Америки. Всего насчитывается 38 разновидностей и примерно 10 сортов данного цветка. Срок жизни - около 10 лет. Монстера представляет собой вечнозеленое растение с красивыми и большими резными листьями, ширина которых может достигать 50 сантиметров. Монстера хорошо себя чувствует в офисе и других помещениях - конференц залах, концерт холлах и т.п. Интересно, что данное растение способно предупредить вас о надвигающихся осадках - накануне дождей на ее листьях появляются капли.

Вообще, монстера - неприхотливый вид. Однако, перед покупкой учитывайте, что в случае благоприятных условий растение может разрастись аж до самого потолка. Конечно, это не значит, что нужно пренебрегать правилами ухода, лишь бы задержать рост. Можно просто ограничить дозу подкормок.

При хороших условиях монстера может зацвести. В естественной среде обитания цветение монстеры - это не редкость, но и в условиях офиса такое чудо также может произойти. Все, что необходимо для этого - тепло (примерно + 25°С летом, зимой не ниже + 18°С), регулярный полив и рассеянное освещение. Монтера плохо переносит сквозняки, а наземные корни, которые она пускает, необходимо подвязывать к стойкам-опорам или наклонять по направлению к грунту, если место позволяет. Отопительный период не является опасным для цветка, главное - не забывайте опрыскивать растение из пульверизатора. Также следите за тем, чтобы весной и летом на монстеру не попадали палящие солнечные лучи - прикрывайте окна или переставляйте горшок в затененную сторону офиса. А вот в осенне-зимний сезон прямое попадание солнца, наоборот, благоприятно сказывается на развитии растения. Поскольку зимы у нас в основном пасмурные, позаботьтесь о дополнительном освещении посредством LED ламп.

Теперь поговорим о поливе. В теплый период года и в отопительный сезон не скупитесь на воду. Но, перед тем, как полить грунт, проверьте успел ли просохнуть верхний слой субстрата. Если за окном прохладная погода, то частоту полива можно сократить.

Что касается удобрений, то для монстер существуют специальные комплексные подкормки, которые принято вносить дважды в месяц. Если офисная монстера - уже зрелое растение, в горшок к ней можно добавлять новый грунт с перегноем. В пасмурный период года в удобрениях нет необходимости. Но, если зимой наблюдается замедленный рост листьев, продолжайте добавлять подкормку раз в месяц. Старые монстеры больше молодых нуждаются в щедром поливе. Так как монстера - это тропическая лиана, привыкшая к высокой влажности воздуха, необходимо постараться создать для нее подобные условия и в офисе. Для этого можно воспользоваться специальным прибором - увлажнителем, а также регулярно опрыскивать цветок. Кроме того, очень важно ухаживать за листьями и аккуратно протирать их влажной тряпочкой. Не ставьте горшок с комнатным цветком возле радиаторов, чтобы он не сох и не покрывался пятнами. Пересаживать монстеру принято в начале марта или в крайнем случае в апреле. Горшок должен быть не меньше прежнего. Садовые кадки также подойдут.

Антуриум

Комнатное растение

Комнатное растение "Антуриум"

Такое комнатное растение, как антуриум прекрасно вписывается и в офисный, и в домашний интерьер. Его глянцевые листочки отлично смотрятся и не разрастаются до невообразимых размеров. Считается, что данное растение имеет особое воздействие на эмоциональную сферу - помогает настроить на позитивный лад, понизить напряжение и избыточную нагрузку на нервную систему, сделать настрой, так сказать, более лояльным. Другими словами - является неким нейтрализатором негатива. Антуриум ассоциируется с финансовой независимостью и стабильностью - именно поэтому его можно так часто встретить на подоконниках и столах банковских учреждений. Также можно ставить горшок с этим цветком на ресепшн в качестве олицетворения высокого статуса компании. Более того, антуриум может стать настоящим украшением холла ресторанов, баров и кафе, будет гармонично вписываться и в обстановку общественных организаций.

Антуриум идеален для офисов еще и ввиду своей неприхотливости. Главное дать цветку необходимый уровень освещения, регулярный полив в необходимых порциях, и он вознаградит вас своей красотой и практически непрерывным, круглогодичным цветением. Это влаголюбивое растение нуждается в обильном поливе (в регионах с жесткой водой лучше поливать грунт дистиллированной) и регулярном опрыскивании, свет любит рассеянный (летом лучше притенять). Пересадку лучше осуществлять не чаще, чем раз в два года и обязательно по весне. Также учитывайте, что корневая система антуриума достаточно хрупкая, поэтому будьте крайне осторожны при пересадке. Подкормка при правильном уходе не обязательна, но, если вы видите, что растение не такое, как хотелось бы, можно добавить в почву органические или минеральные удобрения (весна-лето).

Цикламен

Цикламен (альпийская фиалка) - комнатное растение удивительной красоты. Особенность, за которую цикламен уже давно успел полюбиться всеми нами, - это яркие бутоны, похожие на крылья бабочек. Неоспоримый плюс еще в том, что период цветения цикламена приходится на осень-зиму, то есть именно тогда, когда в наших серых буднях так не хватает сочных красок и хочется чего-то свежего и вдохновляющего. Итак, если вы находитесь в поисках украшения для офиса, цикламен точно вам понравится.

Наиболее оптимальными температурными условиями для содержания цикламена считаются показатели, не превышающие + 18°С градусов выше ноля. Поэтому при размещении горшка с цветком избегайте мест возле радиаторов и других источников тепла. Летом лучше ставить растение на окна, которые смотрят на восток или запад, а зимой - на юг. Попадание прямых солнечных лучей также будет губительно.

Цикламен - это влаголюбивый цветок, но влагу он любит только корнями. То есть попадания капель воды на стебли, листья и тем более бутоны нужно избегать. Именно поэтому полив цикламена осуществляется снизу - просто налейте в блюдце под горшком воды (лучше теплой) и оставьте минут на пятнадцать. Затем можно сливать воду. Если влага попадет на основание стебля и задержится там хоть на какое-то время, это может спровоцировать развитие достаточно опасного явления - серой гнили. Данное заболевание в конце концов приведет к гибели растения. Чтобы предотвратить этот печальный процесс, придется полностью удалять цветонос из клубня. Но, если грамотно ухаживать за цикламеном, растение будет радовать вас долгие годы.

Диффенбахия

Комнатное растение

Комнатное растение "Диффенбахия"

Диффенбахия - вечнозеленое тропическое растение с крупными листьями со светло-зелеными полосками. Лучшие условия для роста и развития растения - тепло и высокая влажность. Но, все же заливать цветок водой не стоит. Опрыскивание и увлажнение листьев принесут диффенбахии большую пользу. Растение характеризуется стремительным ростом (может достигнуть даже двух метров в высоту), из-за чего ей регулярно укорачивают верхушку. Цветение - довольно редкое явление для данного вида, растущего не в естественной среде. Но если все же диффенбахия зацветет, то произойдет это под конец весны. Сами цветочки чем-то напоминают бутоны каллы - имеют один воронкообразный лепесток со стержнем. Период цветения очень короткий.

Диффенбахия - это неприхотливое растение. Однако, оно имеет некую особенность - его сок молочного цвета ядовитый. Если он попадет на кожу, то спровоцирует раздражение и покраснение, а на слизистой вызовет отечность. Именно данный факт делает диффенбахию скорее подходящей для офиса, чем для дома: офисные сотрудники мало контактируют с цветками, а вот дома за детьми и питомцами можно не уследить. Вообще же, любой контакт с диффенбахией должен быть крайне осторожным: обрезка и пересадка только в защитных перчатках. Если сок все же попал на открытые участки тела, постарайтесь как можно быстрее смыть его водой. Диффенбахия хоть и ядовита, но пользы от нее также немало. Растение выделяет в воздух фитонциды, которые уничтожают вредоносные бактерии и прочие микроорганизмы.

Чтобы диффенбахия росла и развивалась правильно, от вас не потребуется особых усилий: многим видам данного комнатного растения достаточно просто стабильного полива в нормальных объемах. Но некоторые сорта в дополнение нуждаются в ярком освещении, а вода для них должна быть дистиллированной.

Это теплолюбивое растение, оптимальной температурой для которого считаются показатели + 22-25°С летом и не менее + 17°С зимой. Резкое понижение температурной отметки до + 10°С и ниже приведет к неминуемой гибели. Сквозняков также быть не должно. Если в вашем офисе есть терраса или открытый балкон, лучше разместить горшок с растением именно там.

Что касается освещения, то контакт с солнечным светов диффенбахии крайне необходим, однако, свет должен быть рассеянным. Организовывайте полутень летом, а зимой - дайте растению больше света. Из всех подоконников, выбирайте для цветка те, которые смотрят на север, восток или запад. Если свет будет в дефиците, то диффенбахия будет расти, наклоненной в сторону окон, ее листья станут более мелкими и пожелтевшими по краям. Старайтесь периодически вращать горшок с растением, чтобы оно с каждой стороны было пушистым и равномерно цветущим.

Режим полива летом и весной должен быть регулярным и довольно обильным. Крона диффенбахии будет пышной, если влаги будет в достатке, а вот в небольших корнях от постоянного контакта с влажностью может начаться процесс гниения. Так что здесь существует очень тонкая грань, которую не стоит переступать. Что касается полива поздней осенью и зимой, то он фактически такой же, как и в жаркие периоды года, но только в том случае, если горшок стоит внутри офиса.

Фикус

Комнатное растение

Комнатное растение "Фикус"

Фикусы - это традиционные цветы для озеленения любых офисных и общественных помещений. Это вечнозеленое декоративное растение с плотными глянцевыми листьями является настоящим украшением интерьера и точно не останется незамеченным. Данное комнатное растение любит, когда почва постоянно пропитана водой, а листья и стебли - увлажнены. Поэтому не забывайте об опрыскивании и уходе, ведь пыль может заметно испортить красоту цветка. Идеальная температура для летнего сезона - 23-25°С, а для зимнего - 12-15°С.

В естественной среде обитания некоторые виды фикуса могут достигать высоты 30 и более метров, при этом толщина их ствола достигает 5-6 метров. В условиях, отличных от природных, фикус скорее похож на кустарник, размеры которого не превышают метра.

Как уже упоминалось выше, листья фикуса достаточно плотные. Они имеют вытянутую форму и длину вплоть до 50 сантиметров. Цветение фикуса в неволе сопровождается появлением мелких белых цветочков. Примечательна корневая система растения: корни достаточно мощные, ветвистые, чем-то напоминают колонны. В природе нередки случаи, когда фикус растет на дереве-доноре. И тогда его сильные корни так крепко обвивают ствол, что может привести к гибели растения.

Если отрезать кусочек листа фикуса, можно увидеть млечный сок. Данная жидкость несет в себе двоякую особенность. С одной стороны, она токсична и может спровоцировать своеобразные ожоги на коже и слизистых оболочках, а, с другой стороны, сок является очистителем воздуха от таких вредных веществ, как фенол и бензол. Эти соединения поглощаются листьями фикуса и преобразуются в сахар и аминокислоты.

Аглаонема

Аглаонему довольно часто путают с диффенбахией и это неспроста: внешне комнатные растения чем-то напоминают друг друга, но размеры аглаонемы более скромные, а листья - более вытянутые. Так что, у кого в офисе мало места для пышной диффенбахии, обратите внимание на аглаонему.

Если условия содержания хорошие, а уход за аглаонемой правильный, растение вознаградит вас своим великолепным цветением. Вообще, поскольку аглаонема родом из тропиков, наиболее благоприятными условиями для нее будут хорошая увлажненность почвы (но без излишеств), влажный воздух и умеренные температуры (около +25°С). Сквозняков и расположенных поблизости отопительных систем необходимо избегать. Если листья аглаонемы однотонные, цветок нужно притенять. Особенно в летнюю пору. А такие виды как аглаонема полосатая, ребристая и все остальные с пестрыми окрасами любят яркий, но рассеянный свет. Попадание прямых солнечных лучей может оставить на листьях ожоги.

Аглаонема растет довольно медленно, вследствие чего пересаживать ее необходимо крайне редко - когда горшок будет совсем не по размеру. Удобрять растение нужно регулярно. В качестве подкормок подойдут универсальные органические и минеральные удобрения.

Стоит отметить, что растение благоприятно сказывается на микроклимате помещения. Его листья выделяют особые частицы - аэроионы. Их часто называют “витаминами воздуха”. Атмосфера, насыщенная данными частицами, помогает сохранять бодрость, повышает трудолюбие и энергию, дает возможность справиться со стрессом и перенапряжением. Словом, для офиса как раз то, что нужно. В дополнение, выделяемые аглаонемой вещества угнетают стрептококковые палочки. Однако, нужно учитывать, что данное растение не переносит дым сигарет, поэтому лучше держать его подальше от курилок.

Как правильно расположить цветы в офисе

Комнатное растение

Комнатное растение "Спатифиллум"

Комнатные растения, прежде всего, - это живые организмы, которые нуждаются в хороших условиях содержания, как и мы с вами. Многие знают, что грамотный уход за цветами в офисе - та еще задача. Конечно, с неприхотливыми видами особых проблем не будет, но все же необходимый режим полива и должное освещение растениям нужно обеспечить, иначе они просто погибнут.

Порой проще пойти от обратного, поэтому давайте разберемся, чего же лучше не делать, чтобы не навредить. Итак, ставить горшки нужно вдали и от батарей, и от кондиционеров, сквозняки - противопоказаны, а освещение должно быть умеренным (лучше не оставлять растения в полной темноте дольше, чем на трое суток). Не стоит заниматься пересадкой или удобрением растений сразу после их приобретения. Лучшее место для размещения цветов - там, где их случайно не зацепят и не сломают. А в остальном, уход за офисными растениями должен быть таким же, как и за домашними. Следите за влажностью воздуха, оградите цветок от палящего солнца - и он скажет вам “спасибо”.

Дата: 21.12.2020 Просмотров: 785
Полезные свойства ежевики Зимние букеты и композиции
Только что доставили
Черкассы
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: