Папоротник садовый: как вырастить у себя на даче и правильно ухаживать

Папоротники - одни из самых древних высших растений. Их возраст превышает 400 млн. лет. На сегодняшний день насчитывается более 10 тыс. разновидностей папоротника - это самая большая группа споровых растений. Больше всего представлены в тропиках и субтропиках. То, что у папоротника кажется листом, это на самом деле вайя - предпобег или листоподобный орган.

Сорта садового папоротника и их особенности

Сорта папоротника

В садоводстве наиболее широкое распространение получили несколько видов папоротника, которые используют в качестве растений для живой изгороди и в декоре сада. Внешне папоротник похож на крылья зеленой птицы и может быть как декоративным, так и размером с большое дерево. Папоротник можно употреблять в пищу. Существует всего 2 съедобных вида - орляк и страусник. На вкус папоротник немного напоминает грибы.

Орляк обыкновенный - самый популярный вид в садовом декоре. Название свое получил за необычные вайи, которые издалека похожи на крыло орла. Папоротник достигает длины в 50-120 см. Особенно ценится за свою неприхотливость к условиям произрастания. Орляк практически не нуждается в пересадке и прекрасно размножается без удобрений в умеренной почве. Кочедыжник женский - распространен на болотистой местности, быстро приживается, на одном месте может прожить 7-10 лет. Небольшого роста, вырастает максимум до 70 см.

Страусник обыкновенный

Страусник обыкновенный - красивый и пышный папоротник, встречается в умеренных зонах Евразии и на Кавказе. Этот вид прекрасно вписывается в любой дизайн и часто используется в декоративных целях. У него пышные заросли и хорошая уживчивость с большинством растений. Лучше всего сажать такой папоротник в тени. От страусника отходят пышные побеги, которые служат ему для размножения. Интересно, что у этого сорта папоротника 2 вида вай (стерильные и спороносные). Вайи очень напоминают страусиное перо. В некоторых азиатских странах их используют в качестве приправы к мясным блюдам и маринуют.

Кочедыжник японский - растет в основном в Китае, Японии и Корее. Красиво оттеняет любое крупное растение, под ним обычно высаживают подснежники, хохлатки и другие первоцветы. Любит рыхлую и кислую почву, если в почве много органики, то может обойтись вовсе без удобрений. Кочедыжник немного напоминает бургундское вино по своему цвету, живет более 10 лет и будет отлично смотреться в любом саду как самостоятельное растение или дополнение к другим сортам цветов.

Нефролепис - растение семейства папоротниковых. Свое название получило от латинских слов нефрос (почки) и лепис (чешуя). Выращивают его в качестве комнатного или декоративного растения. Отличный вариант для тех, кто думает о том, как вырастить бонсай в первый раз. Красиво смотрится в домашних условиях как декоративное растение. Хорошо очищает воздух от вредных веществ, формальдегидов и пыли.

Осмунда королевская

Осмунда королевская - пурпурный папоротник из семейства Чистоусовых. Осмунда прекрасно чувствует себя при умеренном поливе, но при определенных условиях растет и возле водоемов.Осенью обрезают засохшие листья, а зимой лучше накрыть папоротник листвой. Красиво смотрится в садах, выполненных в природном стиле и возле скусственных водоемов. Чаще всего компанию этому папоротнику составляют гортензия, волжанка и влаголюбивые сорта ириса.

Асплениум - распространенный по всему миру папоротник. В тропическом климате вайи разрастаются до 2 метров. В умеренных широтах есть невысокие виды, которые часто выращивают дома прямо в горшках. Внешне и те и другие напоминают зеленые фонтанчики. Существует около 500 видов этого папоротника. Растение влаголюбивое, поэтому его необходимо опрыскивать и зимой, и летом, а также подрезать кустик. В прохладном помещении опрыскивание нужно немного сократить, чтобы не допустить заплесневения. При пересадке удаляют отмершие корни, живые нужно постараться сохранить, так как они очень медленно растут.

Щитовник

Щитовник мужской - существует около 150 разновидностей этого папоротника. Наиболее широкое распространение получил в Западной Европе, но встречается практически по всему миру. Пользуется большой популярностью и в наших краях. Большинство видов растет в тени, легко соседствует с другими листьями и может стать дополнением вашего сада. При обильном поливе может расти и на открытом солнце, главное не забывать об удобрении и уходе. Прекрасно сочетается с лилиями, декоративными цветами и анемоной

Посадка папоротника у себя в саду

Посадка папоротника

Во время посадки папоротника стоит помнить о том, что растение в наших широтах лучше всего сажать весной. Папоротники отлично растут, но только если создать для них необходимые условия. Желательно остановиться на тёмном месте с достаточным количеством влаги. При пересадке лучше оставить на корнях немного земли с прошлого места, чтобы растение лучше прижилось и акклиматизировалось. Позаботьтесь о хорошем дренаже почвы, чтобы корни не сгнили, а растение не поразили инфекциии. Крупные сорта лучше сразу сажать в лунки с ограничителем и органично декорировать их в садовый интерьер. В противном случае листва будет расти неравномерно и заполонит собой весь сад. Расстояние между папоротниками лучше сделать в пределах 25-35 см.

Яма

Должна быть не намного больше корневой системы. Для посадки в клумбе лучше подготовить специальный вазон.

Удобрение

Хорошо подойдет фосфат, удобрение для папоротников или минеральные добавки.

Корни

Подержите корни в воде вместе с емкостью, в которой они находятся и подождите пока выйдет весь воздух (сажайте растение, когда перестануть идти пузырики). Тщательно расправьте корни перед посадкой и аккуратно поместите их в яму. Проследите за тем, чтобы листья остались на поверхности. В ямку можно добавить компост.

Почва

Присыпьте папоротник землей и хорошо полейте почву. Проследите за установкой папоротника. Растение обязательно должно располагаться устойчиво.

Мульчирование

Мульчирование

Перед посадкой постарайтесь мульчировать почву. Это защитит корневище от перепадов температуры, защитит от сорняков и сделает полив более концентрированным. Лучше всего для мульчи подходят хвойные иглы, которые надолго сохранят почву влажной. Мульчирование хорошо и с эстетической точки зрения, папоротник так смотрится гораздо красивее и аккуратнее и дольше сохраняет здоровой корневую систему.

Несмотря на общую устойчивость растения к холодам, некоторые сорта желательно на зиму “укрывать” листьями или посыпать небольшим слоем торфа. Не спешите весной убирать старую мульчу. Она еще может послужить вам некоторое время, сохраняя в почве питательные вещества и защищая растение от вредителей.

Уход за садовым папоротником

Садовый папоротник - достаточно неприхотливое растение, однако, уход за ним должен быть регулярным и правильным.

Почва для садового папоротника

Почва должна оставаться влажной и иметь хороший дренаж. Застой воды негативно влияет на общее здоровье растения и корневой системы. Лучшим вариантом будет приобрести в магазине специальную почву с уже указанной кислотностью и всеми добавками. Молодым папоротникам нужна более рыхлая почва, для этого в землю добавляют керамзит или пенопластовую крошку. Избегайте тяжелой глинистой почвы, так как в ней папоротник быстро сгниет. Сажать папоротник в открытый грунт нужно сразу после выкапывания отростка, чтобы корни не успели засохнуть, а листья увянуть.

Обрезка

Листья папоротника не нуждаются в обрезке, с наступлением холодов вейи наклоняются к земле, защищая растение от холода, а затем опадают на землю и становятся удобрением. Исключением считаются лишь листья, пораженные болезнью или вредителями. Их нужно аккуратно подрезать, чтобы не допустить гибель папоротника. Прореживать вайи лучше всего 1-2 раза в год, старайтесь удалять розетки аккуратно, тем более потом их можно использовать для размножения.

Полив

Полив

Папоротник - влаголюбивое растение и нуждается в регулярном поливе, чтобы почва оставалась влажной. Особенно важно не забывать поливать корни и опрыскивать листья весной и летом, во время активного роста.

Подкормка папоротника

Несмотря на то, что папоротник может прожить без удобрений, для полноценного роста, особенно весной, лучше потратиться на добавки. Растение одинаково хорошо реагирует на органические и неорганические удобрения. Задумайтесь о подкормке, если листья желтеют или почва вокруг слишком бедная для хорошего роста. Почву также присыпают керамзитом, чтобы не допустить ее “закисания”. Полезно поливать растение слабым раствором мочевины и 2 раза в год дезинфицировать марганцовкой. Помните о том, что корневые и некорневые удобрения нужно наносить только на влажную почву, чтобы не вызвать ожогов.

Рыхление

Папоротник дышит не только через вайи, но и через развитую корневую систему. Поэтому нужно обеспечить ему максимальный приток кислорода. Землю нужно периодически рыхлить и не забывать о поливе.

Пересадка папоротника

Старайтесь не выбирать для пересадки большой куст, чтобы не повредить развитую корневую систему лопатой. Выбирайте для пересадки маленькие и средние кустики. Как и при посадке, пересаживать растение лучше весной. Ни в коем случае не удобряйте растение сразу после пересадки, в период адаптации. Если листья желтеют или папоротник плохо приживается, опрыскайте листья слабым питательным раствором

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Большинство вредителей не страшны папоротнику (кроме слизней и гусениц). Лучшим способ борьбы с ними будет профилактика заболеваний, правильный уход и дезинфекция слабым марганцевым раствором. Папоротник отлично подходит начинающим садоводам, так как не требует к себе большого внимания и достаточно легко адаптируется к любым условиям. Если за ним регулярно ухаживать, то папоротник станет настоящим украшением и дополнением к любому саду.

Дата: 16.03.2021 Просмотров: 1337
Как правильно обрезать персик Кокос: польза и вред
Только что доставили
Черкассы
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: