Как правильно обрезать персик

Сложно встретить человека, который не любил бы сочные персиковые плоды. Но для того, чтобы их вырастить, садоводам потребуется приложить немало усилий. Персиковое дерево - это довольно требовательная культура, которая нуждается в бережном и регулярном уходе. И обрезка является одной из первостепенных процедур, без которой вы вряд ли получите хорошо плодоносящее деревце. Как правильно обрезать персик и в какую пору года это лучше делать, вы узнаете из этой статьи.

Зачем необходимо делать обрезку

Зачем необходимо делать обрезку

Обрезка персика необходима для того, чтобы растение долго росло и приносило много сочных и вкусных плодов. Всем нам известно, что представители флоры получают влагу и питательные вещества из грунта. Через корни они проходят по стволу и доходят к ветвям. И если, к примеру, выращивание киви характеризуется стабильным темпом, то у персиков весь этот процесс происходит значительно быстрее. К тому же культура распределяет львиную долю макро- и микроэлементов в вертикально растущие ветви. Из-за этого крона дерева очень быстро становится густой и пышной, но, в то же время, центральные ветви остаются лишенными достаточного количества солнечных лучей, становятся лысыми и не плодоносящими. А плодов боковых ветвей будет слишком мало, чтобы назвать будущий урожай богатым. Таким образом, все неправильно растущие ветви необходимо вовремя обрезать. Правильно сформированная крона также способствует лучшему “проветриванию” листьев и превращает уборку урожая в простой и бесхлопотный процесс. Ну, и наконец, аккуратно обрезанная персиковая крона выглядит намного более привлекательней, чем торчащие в разные стороны ветки. Такое персиковое дерево станет настоящей жемчужиной вашего сада.

Обрезка персика весной

Обрезка персика весной

Обрезка персика в первые теплые дни года проводится с целью правильного формирования кроны. Для всех сортов персика очень характерны некие “развилки” на ветвях. Но, как правило, они достаточно слабые и легко ломаются от резких порывов ветра. Во время зимних холодов на таких ветках нередко формируется наледь, которая только усугубляет ситуацию. Именно поэтому так необходима своевременная весенняя обрезка. А проводить ее нужно как только вы увидите на персике первые почки, но обязательно до начала цветения. Ориентируйтесь примерно на третью неделю марта - середину апреля.

Немаловажно то, что данная культура довольно чуткая и проявляет острые реакции на любые вмешательства в свою жизнедеятельность. Так что обрезку необходимо осуществлять исключительно острым ножом или секатором. Также лезвия рекомендуется предварительно обработать антисептиком. При работе постарайтесь сделать обрезку той или иной ветки за одно движение. Если радиус среза имеет размер более двух сантиметров, его желательно обработать.

Как было сказано выше, именно в весенний период формируется крона деревца. Ранее большинство садоводов полагали, что для персика лучше всего подходит чашеобразная крона. Однако, с годами практики, растениеводы поняли, что это не совсем так. Раскидистая чашеобразная крона может быть разве что у тех деревьев, которые растут на больших участках. Дело в том, что подобная форма персиковой кроны занимает слишком много пространства, сокращая общее количество плодовых деревьев в саду. Самая оптимальная форма кроны - пирамидальная.

Схема весенней обрезки персика следующая:

  • оставьте четыре каркасные ветви, как основу, первый ярус;
  • следующий ярус должен состоять из пяти ветвей;
  • подрежьте ветви первого и второго яруса где-то на одну третью часть;
  • по мере роста продолжайте это делать, чтобы к пятому году жизни высота персикового
  • дерева не превышала трех метров;
  • все слабые, больные и перемзшие ветви также обязательно обрезаются.

Преимущества весенней обрезки заключается в том, что по мере набухания почек сразу видно, которая из ветвей в итоге станет самой урожайной. Именно таким ветвям обеспечивайте максимально тщательный уход. Остальные можно даже вовсе удалить.

Летняя обрезка персика

Летняя обрезка персика

Многие садоводы не так часто прибегают к летней обрезке персика, как к весенней. Но и у нее есть свои несомненные преимущества и цели. Осуществлять обрезку необходимо в начале лета, желательно со второй половины июня и до 15-х чисел июля. Именно в этот отрезок времени у плодов формируются косточки.

Летняя обрезка персика включает следующие этапы:

  • для начала нужно удалить сухие и ослабленные ветви. Они лишь тянут из персикового дерева влагу и питательные вещества, а также портят внешний вид;
  • ветви, которые перестали плодоносить, можно удалить выборочно. Однако, особо не увлекайтесь, ведь такие ветви, хоть и не приносят плодов, но богаты на зелень, которая выделяет кислород в атмосферу. Также листва играет важную роль на этапе вегетации;
  • все побеги, которые растут вглубь кроны, также нужно обрезать. Благодаря этому деревце сможет получать больше солнечного света, за счет чего плоды будут более румяными и сладкими;
  • обратите внимание на плодоносные ветви. Если фрукты на них растут слишком густо, то лучше их также немного подрезать. Тяжелые персики могут сломать ветвь, которую затем придется лечить, да и о плодоношении на следующий год рассчитывать не придется.

Летнюю обрезку персика можно назвать профилактической и формирующей. Обойтись без нее можно, но все же лучше ею не пренебрегать. Делайте все по правилам, и сочные, крупные персики вам обеспечены.

Обрезка персика осенью

Обрезка персика осенью

Обрезка персика осенью - это ни что иное, как подготовка персикового дерева к наступающей зиме. Как известно, данная культура произрастает в основном в южных регионах Украины, где зимы можно назвать сравнительно мягкими. Но все же персик - очень теплолюбив. И выращивание персика, как и выращивание ананаса, немыслимо без подготовки к заморозкам.

Итак, схема подготовки персикового дерева к зиме следующая:

  • все без исключения плодоносные ветви необходимо укоротить;
  • число оставшихся ветвей должно быть не более восьмидесяти;
  • зима ожидается снежной? Обрежьте все ослабленные ветки, чтобы они не сломались под толщей осадков;
  • любые пораженные болезнью ветки необходимо обрезать до самого основания, иначе
  • заражение может дойти и до ствола, и до здоровых ветвей;
  • обрезанные ветви лучше всего сжечь.

Приступать к осенней обрезке нужно уже после того, как соберете урожай, а это будет примерно к середине октября. Именно в этот период года активный рост и развитие персика заканчивается, и дерево безболезненно переносит все осуществляемые садоводами процедуры.

Схемы обрезки персика

Схемы обрезки персика

Есть несколько схем, по которым можно проводить обрезку персикового деревца. Эти схемы делятся на категории, в зависимости от приема, от возраста растения и некоторых других особенностей.

Обрезка на кольцо

Обрезка на кольцо проводится в целях омоложения и восстановления персика после перенесенной болезни. Под кольцо - это значит под самое основание. В основании ствола дерева присутствует кольцеобразный нарост, который отвечает за активное деление клеток. Таким образом, обрезка по данной схеме дает возможность дереву быстро и активно регенерировать

Схема обрезки на кольцо:

  1. Обработайте сам кольцеобразный нарост и ваш инструмент (ножовку, секатор) раствором антисептика.
  2. Оставьте 0,5 сантиметра над линией роста ветки. Поставьте на этом месте отметку.
  3. Сразу под отметкой сделайте неглубокий надрез.
  4. На уровне 30 сантиметров над отметкой полностью обрежьте ветвь. Спиливайте ветку аккуратно, чтобы она резко не обломилась и не потащила за собой вниз часть здоровой древесной коры.
  5. Далее обрежьте ее четко по отметке.
  6. Нанесите на место среза специальную заживляющую смесь, которую можно приобрести в любом садоводческом магазине.

Проводить обрезку четко по кольцеобразному наросту нельзя, так как можно нарушить образовательную ткань в стволе и корнях, что приведет к гибели растения.

Обрезка на почку

Обрезка на почку

Обрезкой на почку можно не только сформировать красивую крону, но и не дать ей сильно разрастись. Проводится она частичным удалением ветви, из расчета на то число почек, которое необходимо оставить. Минусы данного способа в том, что он довольно травмирующий для персика и срезы долго заживают.

Схема обрезки на почку:

  1. Обработайте спиртом участок ветки, где собираетесь делать надрез, а также сам садовый инструмент.
  2. Точно уясните для себя, сколько почек должно остаться и от самой верхней отмерьте 0,5 сантиметра вверх. Поставьте метку.
  3. На тридцати сантиметрах вверх от данной метки обрежьте ветку полностью.
  4. Теперь можно обрезать там, где нанесена отметка.
  5. Нанесите на место среза заживляющий раствор.

Если вы хотите сделать крону не такой густой, но пышной, то осуществите обрезку на внешнюю почку (которая растет наружу, а не вглубь кроны). А если вы хотите, чтобы ветки не были сильно опущенными к грунту, делайте обрезку, наоборот, на внутреннюю почку.

Обрезка на сучок замещения

Обрезка на сучок замещения позволяет сформировать красивую и здоровую крону, а также сделать так, чтобы из года в год плоды приносили одни и те же ветки, которые будут расти в тех местах, в которых пожелает растениевод. Осуществить это можно обрезкой лишних побегов на каркасной ветке.

Схема обрезки на сучок замещения:

  1. Обрежьте ветвь методом “на почку” и оставьте два глазка.
  2. Через год, когда из этих глазков вырастут два побега, прищипните только нижний из них - именно он и будет сучком замещения.
  3. А верхний побег обрежьте до двух глазков - он превратится в урожайную ветвь.

Обрезку на сучок замещения нужно делать каждый год. Кстати, точно таким же способом обрезается виноград.

Кербовка

Кербовка

Эта техника позволяет активировать спящие почки или же наоборот, притормозить их развитие. Сделать кербовку несложно - необходимо всего лишь вырезать небольшую часть коры над или под почкой. Эта техника достаточно гуманна и не вызовет стресс у растения. Проводить кербовку нужно обязательно ранней весной, чтобы почки еще не успели проснуться.

Схема кербовки:

  1. Выявите почку, над которой нужно поработать.
  2. Если необходимо “растормошить” ее, сделайте надрез над ней, а если “усыпить” - то под ней.
  3. В любом случае дистанция между почкой и надрезом не должна быть больше, чем 3 миллиметра.
  4. Сам надрез должен быть сравнительно глубоким, а не только на коре. Делайте его в форме полоски, полукруга или креста. Чем толще ветвь, тем более вытянутый надрез.

Схема обрезки при посадке

Если саженец персика совсем юный, до года, лучше не стоит проводить обрезку при посадке. Молодое деревце еще слишком неокрепшее для того, чтобы стойко вынести подобные вторжения в его жизнь. Пусть сначала персик привыкнет к новому местообитанию, иначе есть риск, что деревце после обрезки вовсе погибнет. Именно поэтому опытные садоводы говорят о том, что обрезку необходимо делать только, когда персиковому дереву исполнится год после посадки. Так, если посадили по осени, обрезать можно уже весной следующего года. Пользуйтесь способом прищипывания - он наименее травматичный. Оставляйте на каждой верхней ветке по паре почек, а верхушку аккуратно срежьте.

Обрезка в первый год жизни

Обрезка в первый год жизни

Обрезка в первый год жизни даст возможность сформировать красивую крону именно той формы, какой вы захотите. Наиболее распространенная и удобная для сбора будущего урожая форма - чашеобразная. Если не хотите заниматься трудоемкой обрезкой персика в первый год жизни, можно приобрести деревце сразу же со сформировавшейся кроной.

Техника обрезки персика в первый год жизни в случае выбора чашевидной кроны:

  1. Если вы заметили, что саженец слишком быстро вытянулся в росте, его нужно укоротить до 50-60 сантиметров.
  2. Общее количество ярусов должно равняться трем-четырем, и по столько же каркасных веток на каждом.
  3. Обрежьте их на наружные почки.
  4. Если есть сильно опущенные ветки, их можно привязать к верхним.
  5. На протяжении всего лета срезайте зеленые побеги на скелетных ветвях прищипыванием.
  6. С наступлением осени также обрежьте до такого же уровня, как при летних обрезках.

Обрезка на второй год жизни

Обрезка на второй год жизни

На второй год жизни персик начнет свой активный рост, и его обрезку нужно будет регулярно проводить в течение всего лета. А осенью и весной просто стараться удерживать изначально выбранный уровень высоты, обрезая только самую верхушку. Также необходимо убирать боковые побеги и смотреть, какие почки вы хотите оставить. Придерживайтесь точно такой же схемы, если ваше персиковое дерево достигло трех- или четырехлетнего возраста.

Обрезка на пятом году жизни

Пятилетнее персиковое дерево - это уже достаточно сформировавшееся растение, однако, оно нуждается в регулярном омолаживании. Каждый год срезайте с дерева верхние побеги, которые выросли длиннее, чем на десять сантиметров, и новые побеги, которые выросли на каркасных ветвях - они станут конкурентами плодоносящим. Обрезка на пятом году жизни поможет сделать жизнь данного плодового дерева дольше.

Уход за персиком после обрезки

Уход за персиком после обрезки

Персиковое дерево нуждается в тщательном уходе после обрезки. Все срезу необходимо хорошенько обработать. Большинство садоводов в качестве лечебного раствора предпочитают использовать не всеми известный садовый вар, а масляную краску. Дело в том, что вар может пропускать влагу, из-за чего может начаться гниение. А вот масляная краска - превосходный герметик. Перед тем, как обработать срезы, желательно нанести на них дезинфицирующий раствор. Например, медным купоросом. Дайте несколько минут, чтобы все успело просохнуть, и приступайте к следующему шагу.

Полезные советы

  1. Осуществляя обрезку, учитывайте, что все урожайные ветви растут под углом примерно 45 градусов. Это поможет вам при работе.
  2. Обрезая ветви персика, оставляйте на каждой две почки и не менее.
  3. Если хотите провести омолаживание персика и вернуть ему высокую урожайность, срежьте абсолютно все ветки, которым больше четырех лет.
  4. После высадки персикового деревца, оставьте на нем только четыре нижние побега, а остальные обрежьте. Именно из этих четырех сформируется будущая крона.
  5. Если желаете придать форме кроны чашеобразную форму, не пропускайте весеннюю обрезку.

Правильная обрезка персика и уход за деревом после нее - это довольно трудоемкие и ответственные задачи. Однако, ваша исполнительность и усердие будут поощрены богатым урожаем и долголетием плодоносящего дерева.

Дата: 17.03.2021 Просмотров: 1951
Каланхоэ блоссфельда: правильный уход Папоротник садовый: как вырастить у себя на даче и правильно ухаживать
Только что доставили
Харьков
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: