Как вырастить бонсай в домашних условиях

Бонсай - это древнейшее восточное искусство выращивания деревьев в миниатюрах, главными целями которого являются максимальная реалистичность и схожесть с прототипами. Многие полагают, что заниматься данным искусством слишком сложно. Но это далеко не так. Конечно, чтобы получить красивое дерево бонсай нужно приложить некоторые усилия и строго придерживаться определенных правил, но особых садоводческих навыков от вас не потребуется.

Какие растения подходят для бонсай

Какие растения подходят для бонсай

По сути, бонсай можно сформировать из любых пород деревьев, которые по своей природе не предрасположены к интенсивному росту, но дело в том, что не все растения смогут стойко выдержать столь частую обрезку. Так что, прежде чем купить деревце, разузнайте, насколько прихотливым оно является, и подходит ли ваш микроклимат для данного вида. Так, если вы относите себя к “чайникам” среди растениеводов, рекомендуем остановиться на китайском можжевельнике. Это древесное растение семейства кипарисовых хорошо приживается в наших природных условиях и положительно реагирует на обрезку. Следующий нетребовательный вид, который к тому же обладает красивой листвой и ровной корой, - граб обыкновенный. Также обратите внимание на клён японский, боярышник и яблоню декоративную. А вот определенные виды деревьев с крупными листьями лучше избегать, с таковыми придется заморочиться. Самое беспроигрышное решение - выращивать бонсай из местных пород деревьев, присущих вашей природной зоне и типу климата.

Способы выращивания бонсай

Создавать композицию бонсай можно несколькими способами. И первым делом нужно купить исходник. Если вы не торопитесь и готовы к неспешному, но продуктивному процессу, то выбирайте молодые деревца - из них можно легко создать бонсай в своем уникальном стиле.

Выращивание бонсай из черенков

Выращивание бонсай из черенков

Если вы собираетесь выращивать флористический шедевр из черенка, вам нужно будет приготовиться к длительному и кропотливому процессу. Для тех, кто не в курсе, черенки - это ни что иное, как небольшие части веточек, отрезанные от материнского растения. Очень важным моментом является то, с какого дерева-донора взят черенок. Растение непременно должно быть здоровым и желательно однолетним. При этом длина черенка не должна превышать десяти сантиметров, а количество листьев на нем - не более пяти-восьми.

Срезанные черенки лишены корней, а укореняются они посадкой в грунте. Наилучшими периодами для черенкования хвойников считаются середина весны или самое начало осени. А для лиственных пород - это всегда июнь. Самыми удачными емкостями для посадки бонсай считаются мини-посудины из пластика.

Чтобы черенки поскорее пустили корни, перед посадкой их можно дополнительно обработать раствором-стимулятором роста. Все стимуляторы создаются на основе гормонов, поэтому результат непременно будет положительным. Причем лиственные деревца укореняются намного быстрее - всего за пару-тройку недель. А вот на укоренение хвойников может уйти год и даже более.

Итак, возьмите вашу емкость, на ⅔ заполните ее смешанными между собой песком и торфом, и приступайте к посадке. При этом расстояние между черенками должно быть одинаковым. Теперь можно полить рассаду водой и укутать емкость прозрачной пленкой. Поставьте теплицу в тени и не забывайте каждый день проверять, достаточно ли влаги в грунте.

Выращивание бонсай из черенков

Знаком того, что черенок начал пускать корни будет появление первых молодых листочков на побеге. В этот момент уже можно приоткрывать пленку, чтобы будущее деревце потихоньку закалялось и начинало привыкать к общей среде. Спустя пару месяцев такие побеги становятся пригодными для пересадки в отдельные емкости. Наилучшим субстратом для черенков является рыхлая земля с примесью глины.

В первый год жизни черенок не нуждается в подкормке - в свежем грунте и так будет достаточно полезных минералов и микроэлементов. А, чтобы побеги смогли выжить в первую зиму, им нужно соорудить укрытие. Для этого возьмите емкости с саженцами, немного прикопайте их в грунт и закройте крышкой или плотной пленкой, которая не будет пропускать ветер.

Следует отметить, что не все породы деревьев можно выращивать методом черенкования. К таковым относятся кедр и сосна. А вот среди наиболее “быстрых” в плане роста выделяются вязы (в частности, карликовый вяз), а также бирючина, клен и барбарис.

Выращивание бонсай из семян

Приготовьтесь к тому, что процесс выращивания бонсай из семян будет очень длительным. Так, на то, чтобы сформировать мини деревце у вас уйдет ни много ни мало, а около 10-15 лет. Все те растения в горшочках, которые вы можете встретить на прилавках в специализированных магазинах, имеют как раз примерно такой возраст. Почему же выращивание семенами занимает столь длительный промежуток времени? Разберемся далее.

Выращивание бонсай из семян

Дело в том, что, чтобы получить из определенных сортов деревьев некую форму, нужно начинать к этому стремиться чуть ли не с первых минут жизни растения. Это в первую очередь касается всех видов вязов. Преобразить вяз в его фирменный вертикальный стиль можно только путем удаления части корней именно в первый год его произрастания. Затем вам останется лишь регулярно подрезать его побеги по бокам.

Если все сделано правильно, к двадцатому году жизни будет четко видно, что бонсай выращен из семени и был сформирован таковым с самого начала жизни. Это определяется по внешнему виду той части корневой системы, которая находится над поверхностью грунта. Так, корни правильно выращенного бонсай похожи на равноудаленные лучи звезд, которые отходят от идеально сформированного ствола. При этом соотношение размеров кроны дерева и высоты его ствола является пропорциональным. Черенкованием таких тонкостей добиться невозможно.

Кстати, если вы выращиваете бонсай из хвойника, не бойтесь экспериментировать и попробуйте согнуть его ветви в завитушки. Так вы сможете сформировать свою уникальную фантазийную композицию. Чтобы создать еще один интересный эффект, вам понадобится проволока: наложите ее на кору и подождите пока она немного врастет в ее верхний слой. Со временем образовавшаяся линия будет напоминать рубец, словно это затянувшаяся рана на человеческом теле. На шершавой коре такие рубцы смотрятся особенно эффектно.

Выращивание бонсай из семян

Очень хорошо поддаются “завивке” стволы черной сосны, выращенной семенами. Из данного дерева проволоку можно будет извлекать уже через три года после установки - бонсай как раз успеет привыкнуть к своей новой форме, а его кора от этой манипуляции не пострадает. Тем более, что при желании проволоку можно будет зафиксировать и повторно.

Какие-либо вторжения в стволы и ветви бонсай не допускаются уже аж после достижения растением 45-летнего возраста. Дело в том, что со временем кора начинает грубеть и “раны” от проволоки просто не будут “заживать”.

А теперь вернемся к вопросу - где же взять семена для выращивания бонсай? Самый легкий способ их добыть - купить в магазине. Но можно собрать семена и самим просто во время осенней прогулки по лесу или ботаническому саду. Не проходите мимо насаждений орешника, можжевельника, терновника - семена данных сортов деревьев имеют твердую скорлупу и легко поддаются выращиванию. Для этого возьмите емкость с мокрым песком, положите семена, а сверху присыпьте еще одним слоем песка. Накройте рассаду пленкой, поставьте в место без сквозняков и без прямых солнечных лучей, оставив там контейнер на зиму. Периодически увлажняйте почву при помощи пульверизатора и не допускайте ее пересыхания. Данный метод называется примораживанием: зимние морозы разрушительно воздействуют на оболочку семян, из-за чего на ней появляются трещины, откуда потом и прорастают весенние ростки.

Как правило, дать росток может не каждое семя, и это вполне нормально. Не выкидывайте не проросшие семена, они еще смогут дать всходы на следующий сезон. Если зимы в вашем регионе проживания скорее напоминают затяжную осень, для примораживания можно воспользоваться морозильной камерой.

Выращивание бонсай из семян

Что касается семян с мягкой скорлупой, их можно садить в грунт сразу после того, как они были собраны. Быстрее всего прорастают кленовые семена. Единственная особенность - контейнеру с кленовой рассадой нужно организовать рассеянное попадание света. Теплой зимой первые ростки появятся даже не дожидаясь весны.

Содержание и уход за бонсай

Чтобы ваше творение в стиле бонсай росло и развивалось, за ним нужно правильно и регулярно ухаживать. Однако, не стоит забывать, что у каждой породы деревьев есть свои особые требования. Ранее мы уже разбирались, в чем заключается уход за цикламеном, а сейчас остановимся подробнее на правилах ухода за бонсай.

Место для бонсай

Для начала стоит понимать, что некоторые виды бонсай требуют выращивания на открытом воздухе, а некоторые могут расти только в комнатных условиях. Так вот, уличные бонсай нельзя ставить в доме, а домашние - переносить на свежий воздух. Обязательно уточните этот момент перед покупкой, чтобы случайно не навредить растению.

Саженцы родом из субтропиков лучше всего будут себя чувствовать в местах, где много света и высокие температуры. Ставить такие бонсай на открытом пространстве можно лишь в том случае, если вы живете в южных широтах и уверены, что резких похолоданий не случится. Но лучше не рисковать и поставить горшок с деревцем в теплой комнате. Для уличных сортов бонсай, даже если вы выращиваете представителя местной флоры, так или иначе на период холодов нужно будет создавать укрытие.

Почва и полив

Почва и полив

На частоту и объем полива саженца влияет целый спектр факторов. И это не только сорт дерева, но и размер емкости, в которой вы его выращиваете, и состав субстрата, а также тип климата и природные условия. В любом случае, переизбыток влаги повлечет за собой развитие корневой гнили, которая может спровоцировать гибель дерева. Да и недостаток влаги не принесет пользы. Тем более, что деревья бонсай всегда сажают в небольшие горшочки, из-за чего почва в них высыхает довольно быстро. Поэтому ежедневно проверяйте, чтобы субстрат был достаточно и, самое главное, равномерно увлажнен.

Почва для бонсай должна быть плодородной, богатой на полезные вещества. Садоводы рекомендуют пересаживать бонсай один раз в два года. Именно за пару лет корневая система дерева может достаточно сильно разрастись и уплотнить собой почву, не давая ей нормально пропитаться водой, которая является столь необходимой для растения.

Подкормка

Подкормка - это важный аспект в процессе ухода за бонсай. Конечно, вид грунта играет немаловажную роль, но поскольку деревца всегда выращиваются в емкостях с ограниченным пространством, внесение удобрений является обязательным для нормального роста и развития культуры. Добавлять в грунт подкормку лучше всего в вегетационный период, то есть именно тогда, когда растение формирует свою иммунную систему. Тем не менее, в первую очередь нужно ориентироваться на потребности конкретно вашего сорта бонсай. Форма выпуска подкормок (сухая или жидкая) значения не имеет.

Методы формирования бонсай

Методы формирования бонсай

Искусство бонсай подразумевает не только выращивание дерева, но и его формирование или, иными словами, преображение. Данный процесс одновременно и творческий, и кропотливый. У восточных умельцев ушла не одна сотня лет на то, чтобы довести методы формирования бонсай до совершенства. Но теперь тонкости обрезки и придания формы бонсай проволокой может освоить каждый. Главное не торопиться, ведь миниатюризация деревьев представляет собой неспешной путешествие, которым нужно наслаждаться каждый день.

Обрезка бонсай

Обрезка считается очень важным методом придания бонсай аккуратной формы с соблюдением всех тонкостей и сохранения первоначального внешнего вида дерева в дикой природе. Наилучшими периодами для обрезки бонсай считаются весенний и летний сезоны. Приготовьтесь к тому, что для работы с толстыми ветками вам понадобится обзавестись специальными садоводческими инструментами. И лучше, если это будет не секатор, а вогнутые ножницы - срезы, полученные после них, зарастают несколько быстрее и безболезненнее для растения.

Чтобы понять, какие именно веточки нужно обрезать, а какие - оставить, желательно, конечно, видеть дерево вживую. Однако, есть определенные моменты, которые станут сигналами о том, что без обрезки точно не обойтись. Например:

  • если на вашем бонсай две ветки растут на одном и том же уровне, то одна из них подлежит обрезке;
  • нужно избавляться от всех ветвей со слишком сильными изгибами;
  • слишком толстые ветки в верхней части кроны всегда смотрятся громоздко и также не нужны.

Формирование бонсай при помощи проволоки

Выше мы уже упоминали о том, что придать желаемую форму бонсай можно при помощи обычной проволоки - аккуратно сгибая и разгибая веточки с вросшей металлической лентой. Главное не переусердствовать и своевременно извлечь проволоку кусачками до того момента, как ветви начнут огрубевать и утолщаться.

Причем на деревьях с гладкой корой проволока должна оставаться несколько меньший период, чем на деревьях с шероховатыми стволами. Это связано с тем, что на гладкой поверхности следы останутся более отчетливыми и далеко не всегда эстетичными. Фиксировать проволоку разрешается в любой сезон года.

Искусственное старение бонсай

Искусственное старение бонсай

Искусственное старение молодого дерева является очень популярным методом формирования бонсай. Миниатюрные деревца-старожилы всегда смотрятся очень необычно. Наиболее легко поддаются искусственному старению хвойные породы, но и в случае с лиственными также все получится.

Итак, для того, чтобы состарить растение, вам понадобятся кусачки или острый нож. Снимите инструментом небольшой слой коры. Сделать это уверенно и аккуратно с первого раза вряд ли получится, поэтому сначала лучше потренируйтесь на любых ветках (главное, чтобы они не были сухими).

Учитывайте то, что снимать кору полностью нельзя. Оставляйте несколько тонких полосочек - они необходимы для доступа влаги и органических веществ из почвы к кроне.

Дочиста удалять кору разрешается только на тех ветках, которые будут в дальнейшем обрезаны, а также на тех, которые согласно задумке будут “мертвыми”. Кстати, стволы мертвых ветвей можно преобразить граверами, резцами и прочими инструментами для резьбы по дереву. Не бойтесь экспериментировать и у вас непременно все получится.

Дата: 21.01.2021 Просмотров: 596
Уход за кофейным деревом Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
Только что доставили
Тернополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: