Кокос: польза и вред

Кокосовые пальмы, которые в природе произрастают в тропических и приморских регионах, считаются одними из самых капризных видов растений. Поэтому выращивать их не только дома, но и в оранжереях довольно сложно (для сравнения, уход за кофейным деревом осуществляется гораздо проще). А о цветении орехоносного кокосового дерева в комнатных условиях можно даже не мечтать – оно невозможно.

А вот о плодах кокосовых пальм – «мохнатых» орехах крупных размеров, которые можно в любое время года найти на полках украинских супермаркетов – есть много интересных фактов. Причем далеко не все из них могут быть вам известны. Так что делимся с вами собранной информацией по этой теме.

Полезные свойства кокоса

Полезные свойства кокоса

Гавайцы не случайно называют кокос «небесной росой», ведь этот экзотический дар природы обладает множеством полезных свойств для здоровья и красоты.

Мякоть, внутриплодная жидкость и масло кокоса природы богаты витаминами группы В (рибофлавином, холином, тиамином, фолиевой и пантотеновой кислотами), макроэлементами (кальцием, натрием, магнием, калием, фосфором) и микроэлементами (железом, медью, марганцем, цинком, селеном).

Чем кокос полезен для здоровья

Кокос обладает антивирусным, противомикробным и антиоксидантным действием. Благодаря содержанию перечисленных выше веществ, этот плод полезен для организма при таких нарушениях состояния здоровья, как:

  • Сердечно-сосудистые заболевания – насыщенные жиры в составе продукта нормализуют уровень холестерина, снижая риск возникновения атеросклерозов, инфарктов и инсультов.
  • Избыточный вес – при регулярном употреблении кокосовой воды ускоряется метаболизм, в результате чего человек худеет.
  • Нарушения пищеварительного процесса – приведению его в норму способствуют клетчатка и витамины, а также отсутствие в плоде кислот, раздражающих слизистую желудка, плюс низкое содержание сахаров.
  • Проблемы с нервной системой – избавиться от них помогают бор, магний и бром, в больших количествах присутствующие в кокосе.
  • Нарушения гормонального баланса – кокос, входящий в пятерку основных продуктов для поддержания гормонов равновесия, помогает бороться с депрессией, стимулируя выработку серотонина и эндорфина.
  • Заболевания почек и мочевого пузыря – экзотический орех способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Сахарный диабет – стабилизируя секрецию инсулина, кокос сдерживает симптомы этого хронического заболевания.

Также кокос нормализует функцию щитовидной железы, благотворно влияет на суставы, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и развития онкологических заболеваний. Вдобавок кокос служит естественным источником быстрой энергии и тем самым помогает улучшить физическую форму и спортивные результаты. А для мужчин кокос является сильным афродизиаком.

Чем кокос полезен для красоты

Чем кокос полезен для красоты

Содержащиеся в кокосе витамины, органические кислоты и антиоксиданты оказывают антивозрастное действие на организм человека. Регулярное употребление кокосовой мякоти, молока или масла в небольших количествах помогает разгладить мелкие морщины, устранить воспаления и угревую сыпь, сделать кожу более упругой и бархатистой.

Кроме того, в целях поддержания красоты компоненты кокоса используют не только в пищу, но и наружным способом как в чистом виде, так и в составе косметологических средств. Например, кокосовая вода прекрасно увлажняет кожу любого типа, помогает справиться с темными пятнами и избавиться от кругов под глазами. А еще жидкое содержимое кокосового ореха отбеливает зубы и предотвращает образование зубного налета.

Можно применять и кокосовую мякоть, как самостоятельно нанося ее на кожу лица и тела вместо питательного крема и лосьона соответственно, так и в сочетании с другими натуральными компонентами (медом, бананом, авокадо, рисовой мукой) в виде масок для волос или обертываний.

Известно, что кокосовое молоко и масло обладают прекрасным омолаживающим эффектом: проникновение компонентов этих средств в кожу способствует удалению из нее свободных радикалов. Вот почему массаж тела с кокосовым маслом повышает тонус кожи и помогает бороться с признаками преждевременного старения.

Можно ли употреблять кокос во время беременности и грудном вскармливании?

Кокос во время беременности и грудном вскармливании

Ответ на этот вопрос интересует многих женщин в положении. Ведь, несмотря на то, что кокос считается кладезем полезностей, для организма украинок он является непривычным продуктом, родиной которого являются далекие страны (вырастить кокос в наших домашних условиях достаточно сложно – так же как вырастить ананас, например). Поэтому гарантировать 100%-ную совместимость кокоса и беременности в любом случае не может никто.

Но в целом, по мнению специалистов различных областей медицины, прием мякоти или молока свежего кокоса в пищу оказывает положительное влияние на организм беременных женщин. Полезные составляющие этого ореха способны нормализовать холестериновый критерий в крови, избавить от изжоги и запоров, укрепить сердце и иммунитет. К тому же, кокосовое молочко можно использовать как эффективное, а главное, натуральное мочегонное средство для выведения лишней жидкости из организма будущей мамочки.

По данным исследований, в кокосовом молоке содержится редкая лауриновая кислота. Это же вещество присутствует и в грудном молоке, что минимизирует вероятность нанесения вреда здоровью ребенка при употреблении кормящей матерью кокосового молока. Только вводить его в рацион мамочки следует постепенно, начиная со 2-4 месяца кормления, в объеме до 1 стакана 2-3 раза в неделю. Кокосовую стружку разрешено съедать в количестве 20-30 г в неделю, а свежую кокосовую мякоть – немного больше. Также установлено, что употребление женщиной кокосового молока после родов обеспечивает хорошую лактацию.

Однако тем беременным, у которых бывают аллергические проявления на те или иные пищевые продукты, все же лучше не соблазняться тропическим лакомством. Равно как и женщинам не в положении, а также мужчинам и детям, которые входят в группу риска.

Возможные противопоказания кокоса

Возможные противопоказания кокоса

Особых противопоказаний к употреблению кокоса в пищу, а также к использованию косметических средств с кокосом в составе не выявлено. Но из-за возможных индивидуальных реакций на составные компоненты этого плода диетологи и косметологи рекомендуют быть осторожными с ним людям, страдающим от аллергии. А из-за высокой калорийности мякоти кокоса (о чем мы расскажем дальше) людям, склонным к ожирению, также следует ограничить ее употребление.

Кокосовая вода: пить или не пить?

Жители Индонезии, Таиланда и Малайзии высоко ценят кокосовую воду за ее уникальные целебные свойства и вкусовые качества, называя «соком жизни». Этот натуральный напиток насыщен белками, минералами, комплексом витаминов, а также включает органические вещества белковой природы – ферменты. Но вместе с перечисленными достоинствами у кокосовой воды есть и небольшой недостаток, которым обусловлена необходимость ограничения ее потребления.

В одном кокосовом орехе среднего размера содержится 200-250 мл кокосовой воды (примерно стакан). Содержание калия в таком объеме является безопасным для организма человека. Но имейте в виду, что выпивая кокосовую воду в больших количествах, можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому заменять всю выпиваемую за сутки жидкость соком кокоса точно не стоит. Кстати, больше всего калия содержится в молодых плодах кокосового дерева.

Кокос в кулинарии

Кокос в кулинарии

Обладающий неповторимым вкусом и ароматом тропический плод используют в кухнях разных стран мира. Кокос добавляют в различные блюда как в свежем, так и в сушеном виде. Белую кокосовую мякоть получают из зрелых орехов. В чистом виде ее обычно используют при приготовлении десертов, салатов и супов. Основой для многих азиатских блюд служит кокосовое молоко. Многие из вас представляют его жидкостью, находящейся внутри семян кокосовой пальмы. На самом деле экзотический напиток получают путем смешивания мякоти кокоса с водой. В таком виде кокосовое молоко добавляют в супы (например, знаменитый том ям), блюда из рыбы и круп. А на основе молока из кокоса готовят вкусные коктейли, которые хорошо тонизируют, особенно в жаркую погоду.

Из отжатой под прессом мякоти получают натуральное кокосовое масло, которое обладает сладковатым вкусом. Этот продукт можно использовать вместо подсолнечного или сливочного масла для приготовления привычных нам блюд. Наряду с пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами, в масле кокоса содержится меньшее количество жиров. В результате из заправленных кокосовым маслом салатов, запеченных и жареных на нем блюд организм усваивает намного больше полезных веществ. В различные кондитерские изделия (шоколад, конфеты, печенье, торты, мороженое) кладут кокосовую стружку. Кроме того, она отлично сочетается с фруктами, овощами, рыбой и мясом. Поэтому в кокосовой стружке панируют и обжаривают бананы, цветную капусту, рыбное филе, а также запекают мясные закуски. А еще стружку кокоса можно встретить в составе соусов и салатов. Так что, хозяйкам на заметку: добавление кокоса в любом виде способно превратить обычные блюда в настоящие кулинарные шедевры.

Рецепты блюд с кокосом

Рецепты блюд с кокосом

Предлагаем вам несколько рецептов кондитерских изделий с добавлением кокосовых продуктов.

Кокосовое печенье с бананом

Кокос придает печенью с бананом удивительный аромат и делает его потрясающим на вкус. А рецепт совсем несложный:

  1. Растопить 200 г маргарина, после чего растереть его с 200 г сахара и 2-мя бананами.
  2. Добавить пару ложек воды и вмешать 200 г кокосовой стружки.
  3. Добавить в смесь гашеную лимонным соком соду и муку, всё перемешать и замесить негустое тесто.
  4. Скатать из теста шарики размером с грецкий орех и выложить их на смазанный маслом и застеленный бумагой для выпекания противень.
  5. Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать до готовности (в течение 20-40 мин).

Торт «Рафаэлло»

А этот десерт, приготовленный по предложенному рецепту, наверняка полюбится тем, кто обожает нежнейшие на вкус конфеты «Raffaello».

Для приготовления теста на торт необходимо:

  1. Растопить 100 г сливочного масла, а затем смешать его с 50 г сахара, 100 г муки, 50 г тертой кокосовой мякоти и 1 столовой ложкой кокосового ликера.
  2. Выложить смесь в форму, застеленную бумагой для выпечки.
  3. Охладить тесто в течение 30 мин в холодильнике.
  4. Выпекать 15 мин в разогретом до 180°С духовом шкафу до золотистого цвета, после чего остудить.

Крем для торта нужно готовить следующим образом:

  1. Замочить 20 г желатина в холодной кипяченой воде.
  2. Смешать 1 банку сгущенного молока с 400 мл кокосовых сливок и 1 пакетиком ванильного сахара.
  3. Прогреть желатин на медленном огне до полного растворения и охладить.
  4. Взбивая миксером сгущенное молоко и кокосовые сливки, тонкой струйкой влить желатин, после чего отправить смесь в холодильник на 30 мин.
  5. Охлажденный застывающий крем снова взбить, добавить 100 г миндаля и 250 г предварительно взбитых жирных сливок, всё аккуратно перемешать.
  6. Вокруг выпеченного коржа закрепить кольцо разъемной формы, бортики которой застелить бумагой для выпечки.
  7. Отправить торт в холодильник минимум на 4 ч (лучше на всю ночь).
    Пропитавшийся торт извлечь из формы, посыпать кокосовой стружкой и рубленым миндалем.

Попробуйте – пальчики оближете!

Насколько калориен кокос?

Насколько калориен кокос?

Стоит отметить, что кокос нельзя назвать диетическим продуктом. В 100 г его мякоти содержится 360 ккал (тогда как в 100 г белого хлеба – в 1,5 раза меньше): 3,3 г белка, 33,49 г жиров, 15,23 г углеводов.

По причине высокой калорийности употреблять кокос нужно в меру. Так, норма для взрослых женщин и мужчин составляет 200 и 300 г кокосовой мякоти в день соответственно, детям до 10 лет – 100 г, детям до 3 лет – 50 г.

А вот калорийность кокосовой воды всего 16,7 ккал: в 100 г – 4 г белка, 4 г жиров, 6 г углеводов. Ко всему прочему, охлажденный кокосовый сок прекрасно утоляет жажду у детей и взрослых.

Дата: 15.03.2021 Просмотров: 6159
Папоротник садовый: как вырастить у себя на даче и правильно ухаживать Съедобные грибы
Только что доставили
Полтава
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: