Растения для живой изгороди

Забор из камня, кирпича или досок, безусловно, убережет ваш участок от чужих глаз и непрошенных гостей, но куда интереснее, если ограждение дома будет сделано из растений. Живая изгородь станет замечательным вариантом для всех, кто любит изысканность, уникальность, трепетно относится к своему жилищу и привык вкладывать душу во все, что делает.

Что такое живая изгородь, ее функции

Что такое живая изгородь

Итак, живая изгородь - это плотно высаженные в ряд (или пару рядов) деревья и кустарники, выполняющие сразу три функции - защитную, эстетическую и функцию зонирования пространства. Растения растут бок о бок, тесно переплетаются и образуют собой единое целое. Такое ограждение оберегает ваш двор не только от посторонних, но и приглушает уличный шум, не пропускает пыль и копоть дорог. К тому же, живая изгородь просто великолепно дополняет любой тип садового ландшафта.

Если вам пришла в голову мысль посадить живую изгородь, вам будет полезно знать какие именно растения для нее подходят, когда их нужно сажать и в каком количестве. Для живого ограждения подходят далеко не все представители флоры, тем более, что именно от вида растения будет зависеть, будет ли данный вариант озеленения украшением и сможет ли он сформироваться в густой защитный забор. По предназначению все живые изгороди делятся на наружные, бордюрные и межпространственные. По внешнему виду - на вольно растущие и формованные. По высоте делятся на изгороди до 1 метра, изгороди 1-2-метровые и превышающие отметку 2 метра.

Как сделать живую изгородь, размеры саженцев

Любая декоративная живая изгородь должна начинаться с проекта. Только тщательно продуманная планировка поможет вам получить желаемый результат. Делать какие-то поправки уже в процессе посадки недопустимо - это неизбежно приведет к деформации общего плана. Так, если вы хотите высадить внешнее ограждение, вам подойдут насаждения высотой от двух метров, а может быть и выше (в случае, если рядом пролегает трасса или железнодорожные пути).

Но высокие изгороди имеют и свои минусы. К примеру, высокий растительный забор будет препятствовать попаданию солнечных лучей и свежего воздуха на территорию участка. А если вы хотите сделать зонирование участка, насаждения из кустарников высотой 1-½ метра будет более, чем достаточно. Кроме того, необходим расчет плотности рассады, но данный момент невозможен без подробных знаний о сорте растения, с которым вы собираетесь работать. Размеры траншеи (Г х Ш) также важны. Как правило, траншея глубиной 50 см и шириной 40-50 см станет универсальным вариантом для любого типа изгороди.

Размеры саженцев

Теперь определимся с размерами саженцев. Безусловно, многие из нас хотят посадить уже взрослое и сформировавшееся растение. И, в принципе, если вы преследуете декоративную цель или вам нужно сделать зонирование участка, то взрослые деревья или кустарники вполне подойдут, но все равно, не выбирайте саженцы выше, чем 100 сантиметров, иначе растения не смогут как следует адаптироваться к новым условиям существования (тем более, если в вашем регионе наблюдается повышенный выброс выхлопных газов или химикатов от заводов).

Также обязательно следите, чтобы саженцы для изгороди были взяты только у здоровых растений. Лучше обойтись экзотики. Чаще всего импортные растения не приживаются в наших природных условиях, особенно зимой. Самыми лучшими растениями для живого забора являются неприхотливые виды, стойкие к разнообразным неблагоприятным явлениям. Какие именно растения подходят для живой изгороди, разберемся далее.

Живая изгородь из вечнозеленых растений

Вечнозеленая флора ценится в первую очередь за то, что она сохраняет свою зелень круглый год. Вообще хвойники являются универсальными, не требовательны к грунту, в наших широтах произрастают повсеместно, легко поддаются обрезке. Наиболее яркими представителями вечнозеленых являются ели, туя, можжевельник. К отрицательным характеристикам относится разве что медленное развитие и рост.

Комбинированная живая изгородь

Комбинированная живая изгородь

Комбинация хвойных и лиственных пород смотрится очень необычно, благодаря разным качествам, фактурам и размерам. Но тут важно подобрать растения, схожие по типу ухода, подходящему субстрату и скорости роста. Вырастить действительно красивую и гармоничную комбинированную живую изгородь смогут только профессиональные ландшафтные дизайнеры. Поэтому в таком случае лучшим решением будет обратиться именно к ним.

Живые изгороди из кустарников

Преимущество кустарниковых изгородей в том, что из них получается полностью сформированное зеленое ограждение уже за два сезона. Деревья же растут гораздо дольше. Кустарники для живой изгороди делятся на несколько типов - быстрорастущие, вечнозеленые, цветущие и проч.

Кизил

Взрослые кусты кизила достигают высоты 3-5 метров. Пик цветения приходится на середину весны. После цветов вырастают листья и соцветия сменяются на ярко-красные плоды. Кизил должен расти в солнечном месте, тем не менее он хорошо переносит тень. Любит нейтральный тип грунта. Саженец кизила должен быть не старше двухлетнего возраста. Это быстрорастущий кустарник (скорость роста составляет примерно 30 см/год).

Пузыреплодник

Это листопадный кустарник, форма листьев которого похожа на листья калины. Отличается требовательностью к уходу и содержанию, но хорошо переносит морозы. Цветет мелкими розовыми цветочками в июне-июле. Неплохо переносит обрезку. Высокие кустарники пузыреплодника могут дорасти до отметки 4 метра. Но существуют и карликовые представители вида ростом до 1 метра. Скорость роста вида - 40 см/год.

Снежноягодник

Снежноягодник

Другое название - волчья ягода. Еще один представитель быстрорастущих кустарников, прирост которого составляет порядка 35 сантиметров за год. Взрослое растение достигает высоты до 120 см. Снежноягодник смотрится очень красиво - белые цветочки на фоне сизых листьев чем-то напоминают снежинки. Соцветия не опадут в условиях теплой зимы.

Туя

Всего насчитывается около сотни видов туи, однако для создания живой изгороди пригодны только два из них - брабант и смарагд. Крона первого имеет форму пирамиды, а общая высота составляет 3-4 метра. Второй вид не такой пушистый, но зато растет быстрее, чем брабант. Туи любят, когда на них падает много света, а зимой нуждаются в укрытии. Кусты туи достаточно сильно переплетаются между собой, поэтому их можно высаживать на расстоянии 70 сантиметров друг от друга.

Самшит

Эти неприхотливые быстрорастущие кустарники хорошо поддаются обрезке и из них легко можно сделать живую изгородь правильной геометрической формы. Растет густо, высотой до одного метра. В условиях прохладного климата может быть несколько ниже. Плохо переносит зиму и нуждается в укрытии. Учитывайте, что самшит - ядовитое растение. Наибольшая концентрация ядов содержится в его листьях. Так что, если у вас есть любопытные домашние питомцы или маленький ребенок, лучше воздержаться от такой культуры.

Можжевельник

Этот вечнозеленый кустарник пользуется большой популярностью среди растений для живой изгороди. А все благодаря его нетребовательности к типу почвы, обилию полива и температурам. Можжевельник представлен несколькими видами, но для изгороди лучше всего подойдут конусообразные. Скорость роста составляет 20 см/год, максимальная высота - полтора метра. Плодоношение (сине-голубые ягоды) можно ожидать через два года после посадки.

Кальмия

Кальмия хороша не только тем, что быстро растет и красиво цветет, но еще и тем, что не нуждается в регулярной обрезке. Растение любит затененные участки и мягкий, рыхлый субстрат. Главное не допускать переувлажнения, иначе это приведет к гниениею корневой системы. Существует несколько сортов кальмии и в принципе все они подходят для живых изгородей.

Спирея Вангутта

Спирея Вангутта

Этот декоративный кустарник семейства розовые широко разрастается (диаметр до двух метров), поэтому места требует немало. Имеет длинные ниспадающие побеги, которые вначале весны расцветают пушистыми белыми соцветиями. Листья спиреи имеют изумрудный оттенок. Скорость роста составляет 35 см/год. Особых условий содержания не требует, хорошо переносит и свет, и тень.

Кустарниковая карагана

Данное растение активно используется в декоративном садоводстве, благодаря длинным побегам с мелкими листочками и симпатичными ярко-желтыми цветами. За счет того, что корни караганы достаточно мощные, растение нередко высаживается для укрепления склонов или других неровностей на участке. Высота вида может достичь пары метров. Кустарниковая карагана любит солнце, стойко выдерживает жару и морозы, нетребовательна и к минеральному составу грунта.

Дерен

Дерен относится к семейству кизиловых, но имеет более твердую кору. Кусты дерена растут в ширину до пяти метров, а в высоту - до трех. Большой плюс дерновой изгороди в том, что она будет радовать вас цветением два раза в год - в мае и в сентябре. Растение не отличается требовательностью, хорошо растет и развивается и на солнце, и в тени. Засуха нежелательна, жарким летом рекомендуется поливать насаждения.

Шиповник

Это один из самых популярных видов кустарников для живой изгороди. Растет быстро, хорошо приспосабливается к любому типу климата наших широт, легко переносит пересадку и не нуждается в обрезке. Цветет в конце весны - начале лета, плоды дает в возрасте от двух лет. Любит, когда много солнечного света и обильный полив.

Ежевика

Колючие кустарники кустарники ежевики в природных условиях обитания могут расти как лианы, но в результате обрезки получаются довольно ухоженные кусты. Ежевика имеет раскидистые корни, хорошо переносит холода и даже после сильных морозов будет продолжать цвести по весне. Плоды появляются в конце лета - начале осени. Скорость роста составляет 30 и более см/год.

Магония падуболистная

Магония падуболистная

Магония падуболистная принадлежит к роду барбарисовых. Живая изгородь из магонии выглядит довольно привлекательно, благодаря резным листьям и пушистым соцветиям с мелкими желтыми цветочками. Причем листья имеют насыщенно-зеленый оттенок весной и летом, а осенью приобретают красно-рыжий оттенок. Цветет в начале лета. Скорость роста составляет 20 и более см/год.

Форзиция

Кусты форзиции, принадлежащей к семейству маслиновых, сделают ваш участок невероятно красивым. Уже в марте растение полностью покрывается желтыми цветами и продолжает цвести аж до июля. Кусты имеют длинные раскидистые ветви. Высота форзиции может достичь отметки 2 метра. Сажайте ограждение из форзиций в местах с хорошим доступом прямых солнечных лучей. Растение нормально переносит тень, но цветение будет не таким буйным. Начиная с поздней осени для форзиции нужно сооружать укрытие. Также рекомендовано раз в год проводить обрезку.

Барбарис Тунберга

Данный цветущий кустарник, названный в честь шведского ученого К. Тунберга, также несет декоративную ценность. Имеет высокие (до 2 метров) и густые прямостоячие ветви. Растение представлено несколькими видами, листья которых окрашены в бордовый, медный, темно-фиолетовый или зеленый цвет. Цветет в конце весны, а к началу осени начинается период плодоношения. Барбарис Тунберга нужно высаживать на участках с хорошей освещенностью. Растет кустарник быстро. Также существуют карликовые подвиды, которые пригодятся для живых бордюров.

Гортензия

Этот нарядный кустарник точно не оставит никого равнодушным. Пушистые соцветия гортензии могут достичь диаметра 15-16 сантиметров, а буйство красок (розовый, салатовый, небесно-голубой, белоснежный) поставит вас в нелегкий выбор, какой же именно вид цветущей гортензии посадить у себя на участке. Общая максимальная высота кустарника составляет 3 метра. Примечательно то, что цветение данного вида приходится не на весну, а на начало осени, что автоматически делает гортензию выигрышным вариантом для всех обладателей живых изгородей, которые хотят выделяться.

Гортензия

Длится цветение до конца октября, хотя и зимой сухие ветви с цветами выглядят неплохо. При создании изгородей можно комбинировать гортензии с хвойными видами. Из минусов можно отметить требовательность к составу грунта. Для полноценного роста и развития растению необходим плодородный и кислый субстрат. Желательно, высокой плотности. Вид любит, когда на него попадает много света, но и полутень ему не страшна. Род гортензия насчитывает несколько десятков видов, и большинство из них подходят для живых изгородей. А вот декоративные гортензии - это замечательные офисные растения.

Сирень

Вдоль душистых кустов сирени просто невозможно пройти мимо. Из данного кустарника получается густая живая изгородь. Цветет в мае и сохраняет свою ярко-зеленую листву на протяжении всего теплого сезона. Соцветия в виде кисти окрашены во все оттенки бело-розово-фиолетовой палитры красок. Сирень дает много надземных побегов, которые в дальнейшем могут стать отличными саженцами. К преимуществам вида можно отнести неприхотливость, устойчивость к засухе и к морозам и способность приживаться на любом типе грунта. Кроме того, сирень не боится перепадов температур и редко болеет. Любит хорошо залитые солнцем участки.

Чубушник

Чубушник относится к семейству гортензиевых. Второе название растения - садовый жасмин. Его аромат еще более насыщенный, чем у сирени, а главное отличие в том, что кусты чубушника не такие раскидистые и более органично вписываются в небольшие пространства. Кустарник может вырасти до 3 метров. Хорошо переносит даже кардинальную обрезку. Образует густую и плотную изгородь. Цветение вида начинается уже через год после посадки. Соцветия представляют собой миловидные белые или молочные цветочки с ярко-желтой сердцевиной. Листва - насыщенно-зеленая. Для высаживания живой изгороди из чубушника выбирайте хорошо освещенные участки. Тип грунта подойдет любой, но лучше плодородный и рыхлый.

Лапчатка кустарниковая

Лапчатка кустарниковая

Лапчатка считается долгоцветом, поскольку начало ее цветения приходится на начало июня, а конец - аж на ноябрь. К тому же, данное растение приносит пользу не только в качестве живой изгороди. Листочки кустарника можно срывать и заваривать из них ароматный чай. Не зря лапчатку в народе называют курильским чаем. Соцветия растения по внешнему виду напоминают цветы шиповника, но варианты окрасов более разнообразны - от белого до красного. Лапчатка кустарниковая вырастает до отметки 1,5 метра, отлично переносит обрезку и сильно не разрастается. Вид устойчив к непогоде, режиму полива и типу грунта.

Боярышник

Из кустов боярышника можно сформировать очень красивое зеленое ограждение, а его колючки не пропустят в ваш двор любопытных уличных собак. Благодаря мощной и крепкой корневой системе, боярышник отличается долголетием. По сей день можно найти изгороди из боярышника, возраст которых составляет одну сотню лет. Растение хорошо переносит морозные зимы и теневые участки. Живая изгородь из боярышника станет прекрасным источником витаминов. Взрослое растение при благоприятных условиях дает много аппетитных ягод, богатых на полезные вещества. В плодах содержатся, главным образом, микроэлементы, положительно влияющие на кровеносную систему. Также из боярышника можно варить варенье.

Стрижка и обрезка кустарников живой изгороди

Создать гармоничную живую изгородь без стрижки и обрезки не получится. Данные процедуры необходимы не только для того, чтобы зеленое ограждение было красивым и аккуратным, но и для здоровья растения. Не все знают, в чем заключается отличие между стрижкой и обрезкой, поэтому стоит разъяснить данный момент. Стрижка направлена на поддержание определенной формы, а обрезка - это уходовое мероприятие. Во время обрезки удаляются “ненужные” части растения (сухие или не особо развитые), что приводит к более ускоренному росту растения. Причем обрезка должна проводиться в конкретный для каждого вида сезон. В противном случае есть риск погубить растение.

Первая обрезка кустарников в живой изгороди

Первая обрезка кустарников в живой изгороди

Первая обрезка должна осуществляться практически сразу же после посадки зрелых саженцев. Обрезка именно в данный период станет залогом развития мощной корневой системы и будет способствовать более интенсивному росту черенков.

Если ваша живая изгородь состоит из лиственных пород, регулярно срезайте с нее засохшие ветки и плохо развитые побеги. Если растение пышное, осуществляйте обрезку на уровне 40 сантиметров, а если растение не отличается буйством, - на уровне 15 сантиметров от земли. Все лиственные ограждения, высаженные в осенний сезон, обрезаются по весне. А изгороди, сформированные в теплые периоды года, разрешается обрезать сразу после посадки, поскольку они успеют восстановиться.

С изгородями из хвойных растений все проще. Данные породы в первый год жизни можно не обрезать вообще. Если присутствуют некрасивые части, их можно удалить в конце лета.

Обрезка сформировавшейся изгороди

Обрезка сформировавшейся изгороди помогает растениям расти еще активнее. Ограждения, которые не подлежат формовке, можно обрезать один раз в год по весне. Так кусты сохранят свой природный облик и не будут выглядеть заросшими. При этом кустарники в виде колонн можно вообще не обрезать. А формованные изгороди требуют намного более частого ухода - раз в четыре недели. Также рекомендуется раз в 2-3 года прореживать кроны лиственных пород. Заниматься данной процедурой нужно строго в марте, пока растение еще не успело пустить почки.

Дата: 22.01.2021 Просмотров: 928
Топ многолетников, цветущих всё лето Болезни роз и способы их лечения
Только что доставили
Винница
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: