Мучнистая роса на розах: эффективные методы борьбы

Белый налет на листьях и лепестках роз - основной признак появления такого опасного заболевания, как мучнистая роса. Эта грибковая инфекция очень быстро развивается и поражает все растение, поэтому к лечению росы нужно приступать незамедлительно. О самых эффективных методах борьбы и пойдет речь в этой статье.

Что из себя представляет мучнистая роса

Что из себя представляет мучнистая роса

Мучнистая роса - это инфекционная болезнь роз, которую провоцируют грибки-паразиты Sphaerotheca pannos, Bremia, Peronospora, Phytophthora и некоторые другие. Свидетельством того, что ваша комнатная роза поражена мучнистой росой, является белый или сероватый налет, который после созревания спор превращается в мелкие капельки, а они, в свою очередь, в шарики.

Чаще всего грибок поселяется на бутонах, листьях, стеблях и побегах куста розы. Заражение начинается с самых нижних листьев, поэтому его сложнее заметить на ранних стадиях.

Если поначалу мучнистая роса выглядит как белесая пелена, то позднее она становится более плотной и буро-коричневой. Паразитирующая на розе грибница не только портит внешний вид растения, но и забирает у него все жизненные силы. Куст розы перестает расти и развиваться, а части растения с особо сильным заражением гибнут. Заражение мучнистой росой скорее всего приведет к тому, что кустарник не вынесет холодов, ведь болезнь ослабляет растение. Как правило, мучнистая роса дает о себе знать уже в начале июня, когда грибковые споры отделяются от тела.

Что из себя представляет мучнистая роса

Наиболее оптимальными условиями для развития мучнистой росы являются среднесуточные температурные показатели в 22-25 градусов выше ноля и влажность воздуха выше 75%. Подобные условия окружающей среды создаются, когда летние дождливые дни сменяются теплыми и сухими погодными условиями: влага активно испаряется и воздух становится жарким и душным.

Все еще больше усугубляется, если насаждения роз выращиваются в плохо вентилируемых помещениях, где повышенная влажность становится нормой. Также спровоцировать развитие грибковой инфекции могут резкие перепады дневных и ночных температурных показателей и обилие росы по утрам.

Кроме того, мучнистая роса вероятнее всего даст о себе знать, если вы переборщили с азотистыми подкормками: они стимулируют рост новых листьев и побегов, которые, не успев окрепнуть, столкнутся с этой неприятной болезнью. Внимательнее следите за состоянием растения и сразу после ежегодной обрезки, ведь данная процедура значительно снижает иммунитет кустов роз.

Способы борьбы с мучнистой росой

Способы борьбы с мучнистой росой

Как известно, лучшее лечение - это профилактика, и неважно о каком заболевании идет речь. Профилактические работы по борьбе с мучнистой росой позволят вашим розам чувствовать себя хорошо и радовать вас своей красотой. Чтобы предотвратить заражение грибковой инфекцией, придерживайтесь следующих простых, но эффективных правил:

  1. Регулярно осматривайте каждый кустик на предмет появления нехарактерных вкраплений или налета.
  2. Придерживайтесь всех необходимых требований к выращиванию роз: организуйте для культуры необходимую грунтосмесь, высаживайте кустарники на некоторой дистанции друг от друга, систематически поливайте и не забывайте об удобрениях.
  3. Пропалывайте грунт вокруг растения каждый раз после полива, заодно уничтожая сорняки.
  4. Опрыскивайте кусты специальными профилактическими растворами для защиты розы.
  5. Позаботьтесь об уборке розария в конце сезона: соберите опавшие листья, уберите мусор и перекопайте землю.
  6. Перед тем, как купить розу для посадки, поинтересуйтесь о ее стойкости к заболеваниям. Как показывает практика, наиболее уязвимыми сортами являются чайно-гибридные.

Способы лечения мучнистой росы

Способы лечения мучнистой росы

Лечить мучнистую росу необходимо незамедлительно, как только обнаружатся первые ее признаки. Как уже было отмечено выше, эта болезнь роз очень быстро распространяется.

Эктопаразитический гриб еще в период холодов селится на ослабленных или поврежденных частях растения. Так что перед зимовкой тщательно осмотрите розу на предмет повреждений, обрежьте все нездоровые черешки и листья, а затем сожгите их, чтобы не заразить соседних представителей флоры.

Запрещается перекармливать розу азотсодержащими удобрениями, а вот фосфорные и калийные, наоборот, повышают иммунитет и защитные функции культуры. Органика также укрепляет кусты роз. Кроме того, многие садоводы рекомендуют опрыскивать культуру фунгицидами перед началом цветения.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса

Если мучнистая роса, хоть и является серьезным заболеванием, но уже достаточно хорошо изучена и может быть уничтожена на ранних стадиях, то ложная мучнистая роса (переноспороз) - куда более серьезная инфекция.

Ложная мучнистая роса развивается еще более стремительно, к тому же дело усложняется еще и тем, что ее очень сложно распознать на первых стадиях. Из-за этого переноспороз уже стал бичом всех домашних роз. По сути, данный недуг - это лжегрибок, который скорее можно отнести к фитофторе. Проявления ложной мучнистой росы - это белесый налет на изнанке листьев, а также деформация структуры листовой пластины. Лечение ложной мучнистой росы подразумевает использование специальных препаратов, таких как Превикур Energy, Курзат и Квадрис.

Препараты, помогающие в борьбе с мучнистой росой

Чтобы вылечить розу, необходим комплексный подход и эффективные препараты. Давайте рассмотрим, какие же именно средства помогут избавиться от мучнистой росы и что делать, чтобы розы стояли дольше.

Химические препараты

Химические препараты

Группа химических препаратов является самой популярной и действенной, ведь в химикатах есть особые элементы, разрушающие тело грибков на клеточном уровне. Еще один неоспоримый плюс данных препаратов - быстродействие.

  1. Топаз - этот фунгицид широкого спектра действия характеризуется длительным защитным эффектом. Топаз хорошо проникает во все ткани кустарника и не дает болезнетворным грибкам распространяться и заражать все растение.
  2. Скор - системный пестицид, который предотвращает все известные болезни роз, не дает размножаться грибкам, быстро и эффективно уничтожая их. Скор продолжает действовать даже когда наблюдаются осадки.
  3. Фундазол - наверное, самый известный противогрибковый препарат, который не утрачивает своей силы действия при любых температурных отметках окружающей среды. Фундазолом также можно лечить заражение паутинным клещом, тлей и некоторыми другими вредителями.

Химические препараты не только помогают бороться с существующей болезнью, но и препятствуют повторному заражению розы. Как правило, трех обработок в сезон хватает для того, чтобы куст розы рос здоровым и хорошо цвел. Не забывайте придерживаться правил безопасности при работе с химическими веществами, носите маски и перчатки, а также строго придерживайтесь инструкции касательно дозировок.

Биологические препараты

Биологические препараты

Биопрепараты хороши тем, что в них не содержится опасных для природы и здоровья человека веществ. В то же время они замечательно справляются с уничтожением паразитических грибков. Для обработки роз подойдут:

  1. Фитоспорин - в основе действия этого контактного фунгицида заложены полезные бактерии. Чтобы приготовить раствор, вам понадобится всего 10 миллилитров фитоспорина и ведро воды. Однако, сразу же пользоваться средством нельзя, необходимо оставить его на пару часов, чтобы полезные бактерии начали свое действие.
  2. Триходермин - биологический фунгицид в составе которого присутствует гриб Trichoderma lignorum. Он подавляет все другие грибки. Триходермином разрешается обрабатывать и куст розы, и грунт под растением.
  3. Бактофит - препарат широкого спектра действия, который уничтожает все известные науке виды болезнетворных грибков, а также может применяться в профилактических целях. Раствором бактофита можно и поливать, и опрыскивать розу с частотой применения 1 раз в 7 дней.

Биологические препараты, в отличие от химических, безвредны для человека и животного мира, но они не способны защитить растение на длительное время.

Народные методы борьбы с мучнистой росой

Народные методы борьбы с мучнистой росой

Если болезнь розы обнаружилась внезапно, и у вас в запасах нет никаких препаратов, можно прибегнуть к народным рецептам. Также данный вариант подойдет всем садоводам, которые категорически не хотят распылять на свой цветник химию. Однако, стоит учитывать, что народные методы - не панацея, а лишь способ помочь культуре. К данным рецептам можно прибегать, как к профилактическим, а также на первых стадиях развития мучнистой росы. Так, если белый налет присутствует на растении уже на протяжении недели или более, толку от народных настоев не будет. Да, может быть вам удастся остановить распространение росы, но не искоренить ее полностью.

  • Раствор на основе соды. Возьмите 1 столовую ложку обычной кухонной соды, половину чайной ложки мыльного раствора и 4 литра подогретой воды. Остудите полученную смесь и опрыскивайте ею куст каждую неделю по 2 раза в день. В дождливые дни опрыскивания не проводятся.
  • Настой из золы. Насыпьте в бочку 1 килограмм золы и добавьте к ней 10 литров подогретой воды. Смесь будет настаиваться от 2 до 5 дней. Не забывайте в этот период периодически помешивать ее. По истечению установленного срока раствор нужно будет процедить и добавить немного жидкого мыла. Не выбрасывайте осадок от золы. Разведите его с водой и используйте для полива грядок.
  • Горчичный настой. Вам понадобятся 50 грамм горчичного порошка и 10 литров теплой воды. Смешайте все, подождите, пока смесь остынет, и можете приступать к обработке розы.
  • Чесночный настой. Возьмите примерно 30-40 грамм чеснока, измельченного в чеснокодавке, высыпьте его в емкость с 1 литром воды и оставьте настаиваться на сутки. Перед опрыскиванием процедите.
  • Смесь с перепревшим коровьим навозом. Поместите перепревший навоз в контейнер с водой так, чтобы он составлял ⅓ часть от жидкости. Настаивайте на протяжении трех суток. У вас получится концентрат, который нужно разбавлять пополам с водой и использовать для опрыскивания.
Дата: 05.04.2021 Просмотров: 8748
Пересадка винограда Сосновая пыльца: применение, польза и противопоказания
Только что доставили
Львов
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: