Болезни роз и способы их лечения

Розы по своей природе являются достаточно стойкими представителями флоры и редко подвергаются заболеваниям. Но порой и эти ароматные цветы может сразить недуг, как бы мы не старались оградить их от непогоды и вредителей. Наиболее распространенными признаками болезней роз являются поражения листьев, стеблей и бутонов. Чем могут быть вызваны эти поражения, каково их происхождение и как с ними бороться, рассмотрим далее.

Роза - королева цветов

Роза розовая

Роза розовая

Все цветоводы, будь то любители или профессионалы, желают вырастить в своем цветнике розы. Именно розы испокон веков считаются королевами цветов, с ними связано множество традиций, обрядов, поверий и легенд. Если вы знаете, как укоренить розу и как правильно ухаживать за растением, уже через пару лет ваш розарий будет радовать вас и ваших близких буйством цветения. Тем более, что современная селекция уже успела достичь высокого уровня, сделав каждый сорт еще выносливее, чем прежде. Однако, при влиянии определенных неблагоприятных факторов, как погодных, так и человеческих, розы все же могут заболеть, причем возникающие заболевания имеют различное происхождение.

Инфекционные и неинфекционные заболевания

Наиболее часто у роз встречаются инфекционные и неинфекционные болезни. С первым типом все понятно, возбудителем является инфекция, а вот причина возникновения неинфекционных заболеваний кроется в неправильном содержании растения, ошибках в уходе и плохие погодные условия (сильные морозы, резкие оттепели и т.д.), к которым садовод не успел быстро приспособиться. Так, если вы заметите, что листья розы начинают увядать, значит цветку не хватает влаги, а если на листьях образуются желтоватые вкрапления, которые со временем превращаются в бурые - значит, влаги слишком много и корни начинают загнивать. В запущенном виде гниющая корневая система приведет к неминуемой гибели цветка.

Немаловажным аспектом является минеральный состав грунта. И лучше всего будет обратиться в лабораторный центр, чтобы по результатам проведенных анализов вы смогли получить рекомендации касательно необходимости внесения в субстрат тех или иных подкормок. Главное запомнить, что удобрения нужно вносить в весенний и осенний периоды года.

Инфекционные и неинфекционные заболевания

Так, если розе не хватает азота, листья цветка плохо развиваются и рано опадают. А при недостатке калия цвет листьев может получить красноватый оттенок по краям, которые в скором времени превратятся в засохшую каемку. Желтые листья всегда сигнализируют о нехватке феррума. А слишком мелкие листья - о нехватке фосфора. Листовое полотно вдоль центральной прожилки стало тонким и ослабленным? Значит растение испытывает дефицит магния. В листьях нарушено образование хлорофилла? Все дело в дефиците марганца.

Не только нехватка, но и избыток определенного элемента в субстрате может привести к болезням роз. Например, передоз азота спровоцирует слишком интенсивный рост побегов, не способных к цветению. Однако, полностью избавляться от данных побегов не стоит, достаточно обрезать их на одну треть, вследствие чего они начнут завиваться и пускать почки.

Инфекционные болезни делятся на три типа, в зависимости от происхождения возбудителя, а именно: грибковые, бактериальные и вирусные. Распознать и вылечить инфекционные заболевания несколько сложнее, поэтому остановимся на них поподробнее.

Грибковые болезни

Заболевания грибкового происхождения принято считать самыми опасными для роз. Их возбудитель - грибок-паразит, образующий у растения поверхностный и внутритканевый мицелий. Все грибковые болезни, перечисленные ниже, являются очень заразными и требуют срочного принятия необходимых мер по уничтожению их возбудителя.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Самый явный признак того, что красная роза заболела мучнистой росой - это возникновение на всей ее поверхности белесого налета, который впоследствии становится все более плотным, сереет и покрывается черными грибообразными телами. Со временем на этих образованиях формируются споры, ветер разносит их по округе и они заражают соседние растения. Мучнистая роса очень сильно портит внешний вид цветка, и он становится непригодным ни для букетов, ни для композиций. Многие полагают, что грибок развивается там, где есть сырость. Но только не в случае с мучнистой росой. Данная болезнь может поразить растение даже в сухом и теплом климате. Наиболее восприимчивыми к заболеванию являются требовательные сорта роз, а также розы, цветущие в затененных участках.

Способы лечения: как только вы заметите первые признаки мучнистой росы, незамедлительно обработайте куст розы химическими или биологическими фунгицидами. И лучше, если вы будете часто чередовать препараты различных марок, чтобы избежать привыкания возбудителя. Обработка должна проводиться один раз в две недели пока цветок не станет чистым. Все пораженные веточки и листья нужно удалить и сжечь.

Пятнистость листьев

Пятнистости листьев насчитывают несколько подвидов - черная, сероватая, бурая, пурпурная и др., но самой опасной и часто встречающейся считается именно черная пятнистость. На ней и остановимся подробнее.

Пятнистость листьев

Данное заболевание характеризуется поражением листьев, а также молодых побегов. Сначала на наружной стороне листа появляются мелкие темные вкрапления, затем они становятся все больше и чернеют. Сама листва скручивается в трубочку, куст розы замедляет свой рост и развитие, цветение прекращается. Если не предпринять соответствующие меры, роза скорее всего погибнет. Сильная влажность и холода только усиливают развитие черной пятнистости.

Способы лечения: опрыскивание фунгицидами направленного и широкого спектра действия с чередованием в две недели. Частота обработки должна составлять два-три раза за прием. Пораженные побеги, стебли и листья необходимо обрезать и сжечь.

Пероноспороз (Ложная мучнистая роса)

Возбудителем также является гриб. Первые симптомы данного заболевания очень похожи на симптомы черной пятнистости. На новых листьях возникают иссине-бурые пятнышки, которые разрастаются и переходят на черенки. Взрослые же листья покрываются белесыми участками, которые потом меняют свой оттенок на фиолетовый. При этом на изнанке листьев образуется серая пелена. Пероноспороз отличается от черной пятнистости характером опадания листвы. При рассматриваемом заболевании листья падают сначала с верхушек, а при черной пятнистости - с нижней части стебля. Как и в предыдущем случае, повышенная влажность воздуха и холода только ускоряют развитие болезни.

Способы лечения: обработка фунгицидами. Подойдут универсальные системные фунгициды, такие как фундазол. Пораженные побеги, стебли и листья необходимо обрезать и сжечь.

Ржавчина

Ржавчина

Провоцирует данное весьма опасное заболевание пукциниевый (ржавчинный) гриб. Сопровождается болезнь появлением оранжевых пупырышек на нижней стороне листьев и на основаниях черенков. В дальнейшем данные новообразования увеличиваются в размерах и приобретают ржавый окрас. Ближе к осени наросты темнеют до бурого цвета. Как результат - листва облетает, ствол растет кривым, а побеги скручиваются, сохнут и трескаются.

Способы лечения: обработка фунгицидными средствами на основе различных действующих веществ, которая должна быть систематической и поочередной. Пораженные побеги, стебли и листья необходимо обрезать и сжечь. Поскольку ржавчина проявляется вначале лета, ее можно успеть предотвратить еще по весне, обработав кусты роз 1% раствором бордоской жидкости - это универсальный препарат, который служит хорошим профилактическим средством для целого спектра бактериальных заболеваний растений.

Инфекционный ожог

Возбудители - аскомицеты. Признаками инфекционного ожога являются красновато-коричневые пятна на взрослых черенках. Пятна появляются в начале весны. Со временем оболочка пораженных черенков усыхает, на ней возникают разломы и язвы. Все это в итоге приводит к отмиранию. Спровоцировать появление и размножение аскомицет может чрезмерное количество азотных удобрений, а также высокая влажность воздуха в зимних теплицах.

Инфекционный ожог

Способы лечения: незамедлительная обрезка побегов с пятнами, опрыскивание бордоской смесью или фунгицидами широкого спектра действия. Профилактические меры: сооружение для кустов роз укрытий в прохладную погоду с предварительным удалением недозревших черенков, а также регулярное проветривание укрытий во время потепления. Очень важно осуществлять обрезку секатором, обработанным антисептиком.

Серая гниль (Ботритис)

Если на листьях и побегах розы появились темно-коричневые вкрапления, покрытые сероватой пленкой, - это симптом серой гнили. Если споры грибка-возбудителя попадут на бутоны, лепестки неизменно начнут увядать и также покрываться плотной серой пленкой. Ботритис любит влагу, сырость и прохладу, может поразить розы даже в укрытиях, если не соблюдены все правила.

Способы лечения: схема аналогична - опрыскивание фунгицидными растворами, а также обрезка пораженных частей растения. Для профилактики можно воспользоваться бордоской жидкостью.

Бактериальные болезни

Бактериальные болезни, как понятно из названия, провоцируют бактерии. Розы подвержены воздействию бактерий двух основных видов - Pseudomonas syringae и Agrobacterium tumefaciens. А возникающие из-за них заболевания носят названия бактериальный рак стеблей и бактериальный рак корней соответственно.

Бактериальный рак корней

Бактериальный рак корней

Это неприятное явление сопровождается нарастанием твердых бугорков на корневищах кустарника. Чем плотнее популяция бактерий, там обширнее поражение и гниение корней. Отстающие в росте и развитии розы со временем вянут и погибают.

Способы лечения: желательно начать бороться с бактериальным раком корней на первых стадиях, тогда можно рассчитывать на успех. Части растения с бугорками нужно удалить, а места срезов обработать медным купоросом (1%). Пораженные части роз необходимо сжечь. Бактерии вида Agrobacterium tumefaciens очень стойкие и надолго остаются в субстрате, поэтому земельный участок, на котором был больной куст, должен быть изолирован и лишен посевов на ближайшие три-четыре года.

Бактериальный рак стеблей

Если на оболочке черенков появились буроватые ямки, вероятнее всего роза поражена бактериальным раком стеблей. Части коры побегов с подобными ямками отмирают, а со временем лишаются жизненной энергии и сами побеги. Затем болезнь распространяется и на листья. Чаще всего подобным недугом заражаются розы, лишенные тщательного ухода.

Способы лечения: обрезка частей с бурыми углублениями и обработка мест среза любым дезинфектором и фунгицидом. Затем срез нужно будет “запечатать” при помощи масляной краски. Если поражение розы слишком обширное, растение сразу нужно выкорчевать и сжечь. В качестве профилактических мер еще ранней весной можно опрыскивать кусты роз тем же медным купоросом или бордоской жидкостью.

Вирусные болезни

Вирусные болезни

Признаками заболеваний роз вирусного происхождения считаются неравномерные бледные пятна на листьях, напоминающие кляксы, а также мелкие крапинки вдоль прожилок. Вирусы могут появиться в грунте вместе с рассадой, через зараженные садовые инструменты, а также их переносят летающие и ползающие насекомые.

Полосатость листьев

Полосатость листьев - это наиболее часто встречающееся вирусное заболевание. Оно проявляется в виде коричневых разводов, колец и пятен на черенках и на листьях. Пораженный куст розы медленно растет и дает только единичные цветы.

Вирус бронзовости томата

Начинается вирус бронзовости томата с появления белых пятен на листьях. Далее часть листа с пятнами отмирает, а остальная листовая пластина - желтеет. Все это сопровождается общей деформацией стеблей и побегов растения.

Вирус курчавой полосатости табака

Данная болезнь проявляется мозаичными пятнами на лепестках и листьях и перетекает в скручивание побегов, а также повсеместное появление пятен.

Вирусное увядание

Вирусное увядание сопровождается плохим ростом побегов, сужением листьев (вплоть до ширины пару миллиметров), сменой зеленого цвета на бурый и усыханием. Цветов такие кусты роз не дают, да и растут минимально. Данное заболевание нередко влечет за собой развитие сопутствующих вирусных болезней (например, бронзовость томата и некрозы).

Лечение любых вирусных заболеваний заключается в удалении пораженных частей растения и их сжигании. Также необходимо уничтожить насекомое-возбудителя специализированными средствами.

Общая профилактика болезней роз

Розы

Розы "Для любимой"

Любые профилактические меры - это всегда наилучшая альтернатива лечению уже присутствующей болезни. Именно поэтому нужно соблюдать все требования касательно посадки и ухода за растением, ежедневно осматривать куст со всех сторон на предмет выявления признаков заболевания на ранней стадии, а также очень важно обрабатывать секаторы и прочий садовый инвентарь антисептиком или раствором марганцовки. И тогда розы в вашем саду будут красивыми, здоровыми и благоухающими.

Дата: 21.01.2021 Просмотров: 310
Растения для живой изгороди Уход за кофейным деревом
Только что доставили
Харьков
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: