Сосновая пыльца: применение, польза и противопоказания

Полезные свойства цветочной пыльцы известны уже очень давно, в то время как о пользе пыльцы сосны мало кто знает. А, между прочим, сосновая пыльца имеет состав, богатый на витамины, энзимы, аминокислоты и минералы. К тому же, она гипоаллергенна, помогает справиться с упадком сил, хорошо тонизирует и благоприятно сказывается на общем состоянии организма, за счет чего пыльцу нередко применяют для лечения простудных заболеваний.

Состав сосновой пыльцы

Состав сосновой пыльцы

Каждую весну сосны, как и прочие представители флоры, зацветают. Но цветы у дерева не совсем обычные. Они представляют собой небольшие видоизмененные побеги и скорее напоминают шишки. Женские соцветия (стробилы) имеют бордово-красноватый оттенок, а мужские (микростробилы) - кремовые или бежево-зеленые. Именно в мужских соцветиях формируется драгоценная пыльца. По текстуре пыльца представляет собой некую массу желтого цвета с мелкими круглыми зернышками и двумя воздушными клапанами. Из этих клапанов пыльца разносится ветром по округе.

Сосновую пыльцу можно собирать самостоятельно, в отличие от пыльцы цветов, которой заведуют пчелы. Но в этом деле главное - своевременность. Если упустить момент, пыльца может просто высыпаться и пропасть. Различные виды сосен цветут в свое время, к тому же период цветения может отличаться, в зависимости от климатических условий определенной природной зоны. Но, как бы там ни было, долгожданная пыльца появляется в начале или в середине весны, еще до того, как начнут зеленеть лиственные породы деревьев. Кстати, нектар сосны, как и некоторые разновидности мяты, нередко используют для создания освежающего парфюма.

Богатый на полезные вещества состав пыльцы обусловлен тем, что данный продукт - это мужские половые клетки, которые предназначены для размножения и должны быть достаточно сильными и устойчивыми к негативным условиям окружающей среды для того, чтобы зародить новое здоровое потомство. Именно поэтому в мужской пыльце находится целый запас ценных макро- и микроэлементов.

Состав сосновой пыльцы

Всего в сосновой пыльце содержится почти 300 биологически активных веществ, включая способные убивать патогенную микрофлору фитонциды, комплекс аминокислот и минералы. Примечательно то, что некоторые, входящие в состав сосновой пыльцы вещества, невозможно встретить в живой природе ни в каком другом виде. Настолько этот продукт уникален и неповторим. Итак, среди состава пыльцы сосны выделяются:

  • Витамины А, В, С;
  • Калий, кальций, фосфор, магний и натрий. Данные вещества не только положительно влияют на иммунитет, но и улучшают метаболизм;
  • Цинк, селен, медь, железо и марганец, которые очень тесно связаны с рядом биохимических процессов в нашем организме.

Кроме того, стоит отметить, что все составляющие сосновой пыльцы не просто ценные, но и включены в сырье в идеальном соотношении и не провоцируют аллергических реакций, за счет чего пыльца по праву считается целительным кладезем. Этот натуральный продукт, кроме всесторонне укрепляющего действия, способен не просто предотвратить, но и излечить ряд заболеваний различных органов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства

Способность пыльцы сосны укреплять иммунитет, а также нормализовать различные жизненно важные процессы в организме объясняется уникальным биохимическим составом. Лечебные свойства сосновой пыльцы обуславливаются:

  • Иммуностимуляторами. За счет особых природных соединений сосновая пыльца напрямую воздействует на защитные свойства организма, укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Иммуностимуляторы показаны всем людям со слабым от природы иммунитетом или ослабленным из-за долгого течения болезни.
  • Антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов. Укрепляющие свойства натурального соснового продукта в несколько раз выше, чем у аскорбиновой кислоты. Сосновая пыльца незаменима для всех, кто перенес серьезные болезни и сложные операции.
  • Витаминами. В перечне витаминов присутствует целый ряд витаминов группы B, которые играют весомую роль в клеточном метаболизме, а также витамины А и С. Последние не только укрепляют иммунитет, но и благотворно сказываются на состоянии кожи, защищая ее от преждевременного старения, от высыпаний и раздражений, а также предупреждают появление сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина и помогают сохранить остроту зрения.
  • Аминокислотами. В составе сосновой пыльцы содержатся десятки видов аминокислот в идеальном сочетании. Они благотворно влияют на обмен веществ и другие реакции в человеческом организме, в частности, помогают восстанавливать мышечные клетки, стимулируют кровообращение и чистят сосуды.
  • Энзимами. Эти ферменты запускают все жизненно важные процессы в организме. Улучшают пищеварение и стимулируют метаболизм.
  • Минералами. Всего в состав пыльцы сосны входят 27 видов минералов, но по количеству преобладают цинк, селен, медь, железо, фосфор и марганец. Все они позитивно сказываются на обмене белков, углеводов и жиров, выполняют важную роль в обмене веществ, регулируют работу щитовидной железы и защищают клетки организма от негативных факторов окружающей среды.

Полезные и лечебные свойства

Ведущими учеными уже давно было замечено, что пыльца сосны положительно влияет на работу дыхательной системы, в частности, на работу легких. Дело в том, что при вдыхании пыльцы и попадании ее в легкие, она начинает превращаться в некое подобие нектара и блокировать рецепторы, при раздражении которых появляется тот самый удушающе-щекочущий кашель. Именно благодаря этому всем астматикам рекомендовано отправляться на длительные прогулки в сосновый лес. К тому же, сосна, как и некоторые полезные комнатные растения, хорошо очищает воздух от вредных примесей.

Сосновая пыльца имеет уникальную особенность. Она уничтожает возбудителя одного из самых страшных заболеваний - туберкулеза, и в особенности полезна на первых стадиях болезни. Таким образом, пыльца сосны действует как натуральный антибиотик. Сначала она тормозит размножение и развитие палочки, а потом убивает ее.

Кроме того, пыльца сосны положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов. Продукт помогает чистить холестерин и жиры, которые могут привести к закупорке. За счет этого, как следствие, происходит более активное поглощение железа кровью, а это, в свою очередь, играет ключевую роль в предотвращении появления анемии. Положительно пыльца сказывается и на свертываемости крови, ускоряет заживление ран и помогает нормализовать давление. Также хорошее кровообращение очень важно для нормальной работы органов малого таза, в частности, предстательной железы. Так, прием сосновой пыльцы станет отличной профилактикой аденомы и простатита. И даже если одно из этих заболеваний уже присутствует, сосновое сырье поможет приостановить его развитие и поспособствует рассасыванию опухоли.

Полезные и лечебные свойства

Кстати, аналогичное противоопухолевое действие пыльца сосны демонстрирует и при контакте с клетками рака. Если человек употребит сосновую пыльцу еще на ранних стадиях, продукт сможет распознать и заблокировать пораженные участки и начнет борьбу с ними, не нанося при этом вреда здоровым клеткам, в отличие от антибиотиков. Однако, не стоит воспринимать пыльцу, как панацею от раковых болезней. Лечение подобного рода заболеваний должно быть комплексным и обязательно проводиться под контролем докторов.

Сосновая пыльца полезна и для диабетиков. Нектар стимулирует выработку организмом инсулина, который естественным образом снижает уровень сахара в крови. Также пыльца помогает выводить шлаки и нормализует работу кишечника. Более того, продукт, благодаря свойству повышать иммунитет, показан всем, кто страдает анорексией.

Из полезных свойств пыльцы также выделяется способность приводить в норму гормональный фон, поэтому врачи часто прописывают натуральную сосновую пыльцу женщинам в период климакса, и всем, кто страдает депрессией или другими болезнями нервной системы.

Интересно узнать, что в древности широко использовали и пыльцу, и сосновые иголки. Так, древние шумеры оставили нам в наследство несколько глиняных табличек с рецептами лекарств, в которых главной составляющей является хвоя.

Применение сосновой пыльцы

Применение сосновой пыльцы

Благодаря широчайшему спектру действия, пыльца сосны активно применяется в самых разных сферах. Первым делом, это отличная добавка к ежедневному рациону. Пыльцу можно даже никак не обрабатывать, а употреблять в чистом виде, смешав со столовой ложкой меда или разбавив ее в кружке с молоком.

Нектар пыльцы сосны показан всем, кто собирается похудеть или хочет попробовать свои силы в голодании с оздоровительной целью. Также диетологи настоятельно рекомендуют употреблять данный продукт именно при выходе из диеты. Так вы сможете избавить пищеварительную систему от сильного стресса, связанного с переходом от низкокалорийной к обычной пище, которая влечет за собой повышенные нагрузки.

Широко применяется пыльца и в косметологии. На основе продукта получаются замечательные маски для лица с питательными, тонизирующими, увлажняющими свойствами. Кроме того, подобные маски помогут бороться с первыми признаками старения, стимулируют кровообращение в верхних слоях кожи, успокаивают покраснение и уменьшают количество высыпаний. Немаловажен тот факт, что данные косметические средства подходят для людей с любым типом кожи.

Из нектара на основе сосновой пыльцы также можно делать бальзамы и маски для волос, регулярное нанесение которых сделает ваши локоны более сияющими, здоровыми, крепкими и послушными. А эфирные масла из пыльцы помогают бороться с перхотью и действуют, как укрепляющее средство для корней. Интересен факт, что в сосновом бору площадью 1 гектар ежедневно вырабатывается около 4 литров эфирного масла, которое просто растворяется в атмосфере.

Способы применения

Способы применения

Народная медицина пестрит рецептами различных целебных смесей на основе сосновой пыльцы. Это и сиропы, и настойки, и отвары. Что приятно, готовятся они довольно быстро и совсем несложно. Чаще всего принимают пыльцу из сосны, предварительно смешав ее с медом в пропорции одна столовая ложка (можно с горкой) к одному литру. Мед должен быть обязательно жидким. Если он уже успел засахариться, его нужно растопить на водяной бане. Тщательно перемешайте ингредиенты. Как известно, мед - это также довольно эффективное средство, которое помогает лечить заболевания дыхательной системы. А сосновая пыльца делает его еще действеннее. Если у вас есть аллергия на мед, вместо него можно взять литр кипяченого молока.

Взрослые принимают медовую смесь от бронхита трижды в день по две столовые ложки за 30 минут до еды или через 2 часа после принятия пищи. Учитывайте, что последний прием должен быть не позднее 7 часов вечера, так как сосновая пыльца может перевозбудить организм и вам будет сложно заснуть. Продолжительность приема: 2 месяца с перерывом 2 недели. Сосновую пыльцу с медом также можно использовать как вспомогательное средство при лечении. Если вам сложно проглотить вязкую медовую массу, ее можно (и даже нужно) запить отваром целебных трав.

В целях борьбы с гипертонией прием сосновой пыльцы другой: утром за один час до приема пищи разведите щепочку пыльцы в небольшой чашечке с не кипяченым молоком и выпейте. Повторяйте данное действие каждый день на протяжении 2 месяцев с перерывом 2 недели.

Пыльцу разрешается употреблять, начиная с 6-летнего возраста. Поначалу дозировка должна быть минимальной - 1/10 часть от дозы для взрослого. Затем можно давать ребенку половину чайной ложки, а потом, постепенно, и целую. Но, если продукт по замыслу должен приниматься в профилактических целях, максимальная доза должна быть не более ¼ чайной ложки. Длительность приема такая же как у взрослых.

Как лучше хранить сосновую пыльцу

Как лучше хранить сосновую пыльцу

Перед хранением пыльцы нужно ознакомиться с правилами ее сбора и подготовки к хранению:

  • период сбора. Ориентируйтесь на цвет мужских соцветий: как только они превратятся из зеленых в желтые или бежевые, можно приступить к сбору. Если сдавить пальцами такие стробилы, из них не будет вытекать жидкость;
  • отрывайте соцветия предельно осторожно, чтобы ничего не рассыпалось;
  • сушите собранный урожай в сухом месте без сквозняков. Возьмите листы бумаги и равномерно распределите на них цветки. Потом с бумаги будет проще собрать все, что рассыпалось;
  • чтобы получить драгоценную пыльцу из отцовских стробил, воспользуйтесь мелким ситом. Если в процессе просеивания в емкость попали части растения, не поленитесь и перепросейте порошок через капрон (можно взять ненужные колготки или чулок).
  • хранить урожай надо в пластиковых контейнерах с закрытыми крышками при температуре около 20 градусов. А все смеси на основе пыльцы нужно ставить в холодильник.

Для информации: чтобы получить 1 литр пыльцы, нужно собрать ведро мужских шишек. И, чтобы собрать такое количество, одному человеку придется заниматься сбором не менее 8 часов, то есть целый день. Но ценнейшая сосновая пыльца того стоит.

Противопоказания сосновой пыльцы

Противопоказания сосновой пыльцы

Сосновая пыльца, хоть и является универсальным лечебным средством, все же имеет некоторые противопоказания. Самое главное противопоказание - личная непереносимость пыльцы и прочих частей хвойных пород деревьев. Также категорически не рекомендуется длительное применение препаратов на основе пыльцы сосны без перерывов. В противном случае появляется риск перенасытить себя полезными элементами и спровоцировать воспаление желудка. Кроме того, напоминаем, что детям младше 6 лет, а также женщинам в период беременности и кормления грудью давать сосновую пыльцу нельзя.

Использование продукта запрещено, если у вас наблюдается один из нижеперечисленных симптомов:

  • низкая свертываемость крови;
  • гипервитаминоз;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • печеночная недостаточность.

Лечебные свойства сосновой пыльцы подтверждены не только народной, но и официальной медициной. Также можно найти огромное количество положительных отзывов людей, которые уже испробовали это чудодейственное средство на себе. Попробуйте и вы, главное, не забывайте соблюдать простые правила дозировки и храните пыльцу правильно.

Дата: 01.04.2021 Просмотров: 14639
Мучнистая роса на розах: эффективные методы борьбы Что посадить на огороде: список популярных овощей, фруктов и ягод
Только что доставили
Житомир
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: