Пересадка винограда

Ягоды винограда не только чрезвычайно вкусные, но и очень полезные. В винограде содержится множество витаминов, а также минералов и антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную и нервную систему, снять усталость и справиться со стрессом. К тому же виноград - достаточно неприхотливая культура, которая хорошо приживается на любом типе грунта. Однако, существуют определенные требования к пересадке винограда.

Зачем нужна пересадка винограда

Зачем нужна пересадка винограда

Пересадку винограда необходимо проводить в нескольких случаях. Например, если культура изначально была посажена в неудачном месте. Так случается, если с течением времени соседи винограда поменялись и теперь не уживаются или делают тень друг другу. Или, случается так, что саженцы винограда просто забывают пересадить из одной минигрядки, и им просто становится тесно. Также пересадка винограда может понадобится, если садовод решит провести группировку кустов по периоду созревания плодов или по предназначению, а может быть вообще планируется переезд виноградника на недавно купленный участок.

Как правило, с пересадкой винограда не должно возникнуть проблем, ведь данная культура отлично приживается и спокойно реагирует на изменения условий местообитания. Трудности могут случиться разве что, если неправильно обработать растение перед пересадкой, не обрезать старые корни, или, если виноград, еще не успев прижиться, начнет плодоносить.

Виды винограда и их особенности

Ягоды винограда можно употреблять в пищу в свежем виде, а можно делать из них изюм, виноградный сок, варенье, компоты, винный уксус и, конечно же, вино. Неопытные виноделы могут растеряться в разнообразии сортов винограда, к тому же, каждый из сортов уникален и имеет свои характеристики. Ниже мы приведем самые популярные сорта, из которых можно приготовить вкуснейшее домашнее вино.

Изабелла

Изабелла

Этот сорт винограда плодоносит черными ягодами с ярко выраженной сладостью и клубничным ароматом. Дает богатый урожай. Из Изабеллы можно делать не только домашнее душистое вино, но и варенье, соки. Однако, вино не предназначено для длительного хранения: уже через 3 года его аромат становится гнилостным.

В Украине Изабелла может выращиваться повсеместно. Сорт достаточно нетребователен, не особо подвержен поражению грибком и выдерживает похолодания, однако, плохо себя чувствует в засушливые периоды.

Лидия

Еще один популярный сорт с высокой урожайностью. Один куст Лидии дает до 40 килограммов насыщенно-красных ягодок средних размеров. Сорт нетребователен к погоде, температуре и уходу. Очень красиво смотрится и может выполнять роль живой изгороди. Редко болеет паразитарными заболеваниями. Лучше плодоносит в южных областях. Ягоды винограда сорта Лидия сладкие и питательные, имеют плотную кожицу и не портятся при транспортировке. Такой виноград используется для производства вина и просто для употребления в пищу в свежем виде.

Солярис

Солярис

Стойкий технический сорт винограда, который применяется для производства белых вин и соков. Ягоды - светло-зеленые, очень сладкие, ароматные, с ананасовыми нотками. Отлично чувствует себя в наших широтах, выдерживает сильные морозы, нетребователен к уходу и типу грунта, дает богатый урожай. Любит обилие солнечного света. Плодоношение Соляриса в солнечной теплой местности приходится на середину лета, а в более прохладных регионах - к концу лета-сентябрю. Может быть подвержен болезням.

Молдова

Данный сорт с крупными насыщенно-фиолетовыми плодами дает богатый урожай и отличается высокой морозоустойчивостью и стойкостью к заболеваниям. Нуждается в укрытии на зиму. Молдову лучше выращивать в южных областях. Сорт плодоносит в сентябре. Из ягод принято делать домашние и столовые вина.

Альфа

Американский гибридный сорт винограда с не ранней урожайностью. Ягоды Альфы - насыщенно-синие, до черного, кисло-сладкие с клубнично-мускатными нотками. Сорт подходит и для виноделия, и для употребления свежих ягод. Плодоношение достаточно обильное - с одного куста можно получить 10-15 килограмм гроздей. Морозоустойчив и не подвержен грибковым заболеваниям.

Лора

Лора

Сорт винограда радует своими ярко-желтыми или зеленоватыми плодами, которые можно есть просто так и делать из них десертное вино. Отличается ранним созреванием и нестабильной по объему урожайностью от сезона к сезону. Стойко переносит понижение температурных показателей вплоть до -25 градусов, также редко подвержен различным заболеваниям.

Пино Нуар

Этот технический сорт винограда всемирно признан одним из лучших для изготовления вина. Родина сорта - Франция, но он уже прекрасно прижился и в наших условиях, может выдержать морозы, в том числе до -30 градусов. Пино Нуар растет аккуратными кустиками и плодоносит плотными гроздьями с темно-фиолетовыми ягодами. Нетребователен к уходу, но нуждается в защите от насекомых-паразитов. Характеризуется средней урожайностью.

Мерло

Мерло

Сорт Мерло при должном ухода дает богатый урожай, быстро поспевает. Плодоносит очень темными, практически черными ягодами. Десертные и столовые вина из Мерло пользуются большой популярностью во всем мире.

Растение стойко переносит и холод, и засушливые периоды. На зиму требует сооружение укрытия. Любит солнечные лучи и тепло - в таких условиях ягоды Мерло будут еще слаще и сочнее. Культура плохо себя чувствует на ветреных участках и медленно растет на грунтах с высокой кислотностью.

Бианка

Высокоурожайный сорт винограда Бианка имеет венгерское происхождение, но успешно культивируется и у нас. Устойчив к морозам до -25 градусов. Плоды - круглые, сочные, желто-салатовые и очень сладкие с цветочно-ванильными оттенками вкуса. За счет повышенного содержания сахара, из Бианки делают отличные сладкие крепленые вина, а также коньяки. Виноград Бианка имеет крепкий иммунитет и не часто болеет. Не переносит засуху, поэтому в жаркие дни его необходимо обильно поливать.

Способы пересадки винограда

Способы пересадки винограда

Как уже отмечалось выше, с пересадкой винограда не должно возникнуть сложностей. Растение отлично приживается на новом месте, главное все сделать правильно.

Пересадка винограда способом перевалки

Перевалка - это пересадка куста с комом грунта в новую яму большего размера. Перевалкой лучше пересаживать молодой виноград возрастом до трех лет. Чтобы процедура прошла успешно, не поливайте куст два дня до пересадки, - тогда ком почвы не будет разваливаться.

Прежнее место винограда нельзя сразу же засаживать другими культурами. Участок должен отдохнуть года два. Однако, есть небольшая хитрость: можно сменить в старой яме субстрат на новый и посадить туда молодой кустик также способом перевалки.

Пересадка винограда отводками

Пересадка винограда отводками

Перемещение винограда с помощью отводок - это метод размножения культуры, который подразумевает прикапывание лозы растения, но без отделения от главного куста.

Если вы не смогли найти на вашем винограде достаточно длинную для пересадки лозу, ее можно удлинить искусственно, привив побег нужной длины. Но, бывает и так, что лозу, наоборот, нужно укоротить: для этого ее можно просто обмотать вокруг ствола главного куста.

Пересадка винограда отводками чаще всего применяется для того, чтобы вернуть к жизни отмершую часть винограда или чтобы восполнить пустоты на грядках. В итоге данный метод позволит вам вырастить много кустов с общей корневой системой.

Отводок целым кустом (катавлак)

Отводок целым кустом (катавлак)

Данный способ подходит для пересадки взрослых кустов винограда, до 20 летнего возраста. Выройте вокруг куста канаву в первые теплые весенние дни и очистите от почвы корневой штамб. Далее нужно сделать траншею глубиной до 50 сантиметров, которая будет идти по направлению к новой яме. Теперь необходимо повалить куст в вырытую траншею и придавить его ко дну.

Выберите на кусте самый развитый рукав, на котором было бы не менее двух побегов. На этих побегах отрежьте все глазки, оставив только три самых верхних. Затем лоза укладывается в траншею, а ее побеги выводятся на новой яме. Далее и яма, и траншея должны быть присыпаны смесью грунта и перегноя (в соотношении 2:1). Не забудьте подвязать лозу к опоре и соорудить для нее укрытие на зиму. Уже к следующему сезону на ней появятся плоды.

Катавлак - незаменимый способ пересадки, если вы хотите высадить виноградники ровными рядами и привести в порядок свой участок.

Возраст винограда

Возраст винограда

Виноградные кусты могут расти и плодоносить десятки и сотни лет. На сегодняшний день известен самый старый куст возрастом более 400 лет, произрастающий в Словении, городе Марибор. Этот факт даже занесен в книгу рекордов Гиннесса. Стоит отметить, что по внешнему виду и не скажешь, что лозе столько лет, к тому же, она и по сей день дает спелые ягоды.

Виноград - это та культура, которой возраст “к лицу”. Когда возраст виноградной лозы перевалит за отметку 10 лет, качество урожая станет намного выше, хотя объем и сократится. Из взрослых ягод можно готовить вина с изысканным, сложным вкусом и ароматом. Это связано с тем, что корневая система растения разрастается, углубляется еще больше в слои грунта, доходя до самых питательных недр. Конечно, уход за такой лозой должен быть намного более тщательным, чем за молодыми кустами, но оно того стоит. Виноделы со всего мира буквально боготворят возрастные лозы.

В связи с этим возникает вопрос: какие кусты винограда лучше пересаживать - молодые или старые? Безусловно, приживутся и первые, и вторые. Но разросшиеся корни возрастных виноградников намного сложнее выкопать, к тому же они дольше заживают в случае повреждения и медленнее адаптируются к новым условиям. Поэтому лучше все же заниматься пересадкой молодой лозы.

Когда нужно делать пересадку винограда

Когда нужно делать пересадку винограда

Универсального времени, когда лучше пересаживать виноград, как и в случае с пересадкой клубники, нет. В этом деле нужно ориентироваться на климат конкретно вашего региона проживания. Но, все же, как и в случае с остальными садовыми культурами, осуществлять посадку и пересадку лучше весной и осенью.

Пересадку винограда осенью можно осуществлять с начала ноября и до наступления морозов. Если вы проживаете в южных широтах или зима в этом году выдалась теплой, можно провести пересадку даже в январе или феврале, главное, чтобы на грунте не было льда и снежного покрова.

К весенней пересадке винограда можно приступать сразу же после оттепели. В марте грунт хорошо увлажнен, что важно для успешного приживания и развития винограда. Главное успеть пересадить растение до того, как начнут распускаться глазки.

Уход за виноградом после пересадки

Уход за виноградом после пересадки

Виноград, хоть и нормально воспринимает пересадку, но все же данная процедура так или иначе приносит некий стресс растению. Чтобы лоза быстрее привыкла к новым условиям, ей нужно обеспечить должный уход.

Если вы пересаживали виноград осенью, для него необходимо соорудить укрытие, чтобы зимние морозы не навредили ослабленному кустику. Также не забывайте разрыхлять периодически почву вокруг насаждения, присыпать мульчей и вовремя поливать куст. Кроме того, не забудьте убрать лишнюю массу веток. Обрезка винограда, как и обрезка персика, позволит вам получать более богатый урожай и гарантирует успешную приживаемость вида.

Также существуют некоторые секреты, которые ускорят приживаемость винограда:

  • Можно добавить в посадочную яму при пересадке немного семян ячменя.
  • Чтобы обогатить грунт железом, не обязательно покупать специальные удобрения. Достаточно просто обжечь на открытом огне пару ржавых банок и кинуть их в яму.
  • При посадке распрямите корни винограда, чтобы они не соприкасались между собой в грунте.
  • Не жалейте влаги. На одну яму при пересадке должно уйти около 10 литров воды.
  • Чередуйте типы укрытия посезонно: весной укрывайте куст геотекстителем, который хорошо пропускает воздух и влагу, а осенью - плотной тканью или пленкой.
  • Чтобы куст быстрее восстановился, в первый год вегетации срезайте все соцветия, а на второй год - ⅓ соцветий.
Дата: 07.04.2021 Просмотров: 19
Как ухаживать за цветами. Инструкции и советы флористов Мучнистая роса на розах: эффективные методы борьбы
Только что доставили
Тернополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: