Ликорис: виды и сорта, посадка и уход

Ликорис (паучья лилия) – это луковичное растение, которое является довольно популярным и среди новичков, и среди профессионалов в цветоводческом деле. Цветущие ликорисы формируют ни на что не похожие волшебные лужайки, однако многолетник довольно требователен и неохотно приживается в средних широтах. Что делать для того, чтобы культура радовала своей красотой в наших климатических условиях, разберемся далее.

Особенности ликориса

Особенности

Ликорис (лат. Lycoris) — многолетнее растение, принадлежащее к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). Родиной культуры являются тропические пояса Азии, чаще всего вид можно встретить на юге Китая, Японии, на полуострове Индокитай, а также в Пакистане, Индии и Иране. Некоторые разновидности ликориса были завезены на территорию США, где они хорошо прижились. У ликориса есть много народных имен. Так, в Европе и Америке растение называют «паучья лилия» или «ураганная лилия». А в Японии ― «хиганбана». Нередко ликорис называют «растение смерти», а все потому, что цветок можно часто встретить на кладбищах.
Ликорисы — отличные цветы для клумбы. При этом некоторые виды можно вырастить и в горшке. Эти экзотические комнатные цветы в Ивано-Франковске станут ярким акцентом в любом интерьере. Их стреловидные листья в длину достигают отметок 30-60 сантиметров, а в ширину — всего 1/2-2 сантиметра, тогда как общая высота куста равняется 30-100 сантиметрам. За раз на одном экземпляре вырастает примерно 7-8 цветочных стрелок с ароматными бутонами, окрашенными в коралловый, желтый, белый, красный или пурпурный оттенок. Цветки ликориса представлены в двух вариациях: одни с длинными тычинками, а вторые — с короткими. Интересно, что листья и соцветия вырастают на кусте не одновременно. Под конец периода цветения на месте бутонов появляются плоды — небольшие семенные контейнеры. Однако, преобладающее число сортов паучьей лилии не способны завязать плоды, по этой причине генеративное размножение культуры не актуально.

В теплое время года все высаженные на участке луковицы пребывают в спячке. Цветочные стрелки проклевываются с приходом осени, причем их рост довольно стремительный. К примеру, спустя пять дней длина цветоносов составляет уже 50-60 сантиметров. На каждой стрелке распускается 4-5 бутонов. По форме они чем-то напоминают лилии, только с большим количеством тычинок. Именно за счет массы тычинок цветки ликориса ассоциируют с пауками. Цветение многолетника длится всего 2 недели. По окончанию этого периода на кусте начинают вырастать листья, напоминающие стрелы. Листовые пластины не опадают всю зиму. Это происходит лишь с приходом июня.

Виды и сорта ликориса

На сегодняшний день известно примерно два десятка видов ликориса. Однако, как и многие сорта бруннеры, в наших широтах способны прижиться лишь некоторые из них. Далее будут приведены примеры тех, которые с успехом можно вырастить на своем участке.

Ликорис золотистый (Lycoris aurea)

Ликорис золотистый

В дикой природе золотистый ликорис произрастает на территории южной части Китая и Японских островов. Культура не особо зимостойка, она способна пережить морозы лишь до -5 °C. По этой причине данный сорт в нашем климатическом поясе можно вырастить только в комнатных условиях. В высоту растение достигает 60 сантиметров, а в ширину — 20 сантиметров. Золотисто-желтые бутоны воронковидные, в диаметре равны 10 сантиметрам. В каждом соцветии завязывается около 5 цветков. Период цветения приходится на конец мая - начало июня.

Ликорис чешуйчатый (Lycoris squamigera)

Ликорис чешуйчатый имеет японское происхождение. Это пушистый куст высотой 60-70 сантиметров. Листья вырастают из основания куста, имеют стреловидную форму. Соцветия включают около 7-8 ароматных бутонов трубчатой формы. Они окрашены в лиловый цвет, сердцевинка желтая. Ликорис чешуйчатый размножается только вегетативно. Семян культура не дает.

Ликорис лучистый (Lycoris radiata)

В естественной среде лучистый ликорис встречается в Южной Корее, на юге Китая и в Гималаях. Также культура уже успела адаптироваться к жизни в Америке. Этот луковичный многолетник выпускает цветоносы длиной 30-70 сантиметров. Листья супротивнорасположенные, шириной не более 1 сантиметра. У бутонов неправильная форма: длинные тычинки, как и узкие боковые лепестки, загнуты назад, а по центру растет охапка коротких лепестков пошире, их края волнистые.

Ликорис кроваво-красный (Lycoris sanguinea)

Ликорис кроваво-красный

Ликорис кроваво-красный представляет собой миниатюрный кустарник высотой около 40 сантиметров. Листовые пластины вида начинают формироваться в середине весны, а увядают они уже с приходом лета. Период цветения начинается в августе. Бутоны ярко-красные, до 5 сантиметров в диаметре.

Посадка ликориса

К посадке ликориса стоит подходить со всей ответственностью, так как от правильности осуществления процедуры напрямую зависит дальнейшее формирование и развитие растения.

Когда и где сажать

Приступать к высадке ураганной лилии необходимо во второй половине осени, когда до первых заморозков останется еще примерно 30 дней. За этот месяц луковицы цветков успеют прижиться и пустят корни. В принципе, весенняя посадка ликориса также возможна. Однако в это время намного больше вероятности, что растения вырастут слабыми. Первого цветения после высадки можно ждать не ранее второго года. Ликорис — довольно требовательная культура, выращивание которой порой может вызывать трудности. К выбору участка необходимо подходить ответственно, делая упор на то, чтобы создать цветку условия, максимально приближенные к природным. Сажайте многолетники на защищенной от сквозняков грядке, которая будет притенена кронами высоких деревьев.

Правила посадки

Правила посадки

Паучья лилия хорошо приживается на песчаниках. Перекопайте грядку, попутно удаляя всю сорную траву. Если нужно, добавьте к субстрату речной песок, гумус и верховой торф. Разровняйте поверхность. Луковицы необходимо сажать на глубину примерно 15 сантиметров, не менее, иначе в случае сильных заморозков есть риск, что чешуйки попросту замерзнут. Лунки для ликорисов должны находиться на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Ежегодно на луковицах вырастают отростки, которым необходимо свое персональное пространство. Сначала на дно лунки засыпают песок, в него на 1/5 погружается луковица, сверху ее засыпают речным песком, а все боковые пустоты заполняют садовой землей. Под конец поверхность почвы нужно выровнять и щедро полить саженцы.

Размножение ликориса

Ликорис можно размножить несколькими способами, но не все из них признаны действенными. К примеру, выращивание паучьей лилии из семян используется крайне редко и применимо по отношению только к некоторым разновидностям. Если хотите, чтобы культура наверняка прижилась, размножайте ее детками (дочерними луковицами). Получить луковицы на посадку совсем несложно. К концу сезона они сами легко отделяются от материнской и становятся достаточно зрелыми для отдельного существования. Когда детки будут высажены по персональным лункам, родительскую луковицу необходимо высадить на прежнее место.

Уход за ликорисом

Вырастить паучью лилию на своем приусадебном участке или на клумбе несложно. Главное вовремя поливать растение, удалять сорняки, взрыхлять почву и регулярно вносить удобрения. Кроме этого ликорисы необходимо правильно готовить к приближающимся морозам. Пересадка куста проводится довольно редко. Также ликорисы достаточно живучи, редко болеют и практически не подвергаются нашествиям насекомых-вредителей.

Местоположение и освещение

Местоположение и освещение

Правильно выбранная площадка — залог приживаемости и активного развития кустов ликориса. Как уже упоминалось выше, растению необходимы условия жизни, которые будут максимально напоминать природные. Идеальная грядка для паучьей лилии должна быть хорошо освещенной и безветренной. Небольшие притенения приветствуются, так что участок рядом с лиственными деревьями станет оптимальным выбором.

Субстрат

После того как вы определитесь с грядкой для культуры, нужно позаботиться о составе грунта. Первым делом перекопайте площадку, чтобы насытить почву кислородом. Оптимальным субстратом для ликорисов является следующий: торф, речной песок и перегной, смешанные в равных частях. Также учитывайте, что почва должна быть дренированной. Работайте только в защитных перчатках, так как млечный сок растения токсичен и может вызвать раздражение и зуд на коже. Итак, слегка заглубите луковицы в подготовленную почвосмесь. Оптимальная глубина посадочной ямки — около 15 сантиметров. Не забывайте, что осенние посадки дают намного больше шансов на успешную приживаемость культуры. Первого цветения на первый год после посадки можно не ждать, скорее всего цветок зацветет только через два года.

Полив

Ликорис нельзя назвать требовательным к поливу, однако, в период вегетации увлажнению цветка необходимо уделить повышенное внимание. Когда цветочные стрелки и листовые пластины начинают стремительный рост, грунт на грядке с луковичными должен быть все время увлажненным. Полное высыхание земляного кома грозит неприятными последствиями. А зимой и летом, когда луковицы пребывают в покое, поливы вообще приостанавливают.

Удобрения

Удобрения

В регулярных удобрениях паучья лилия не нуждается. Обращайте внимание на внешний вид цветка. Если кустарник пышный, обильно цветет и хорошо развивается, значит он не страдает от нехватки питательных элементов. Но, если вы заметите, что ваши насаждения стали скудноцветущими и безжизненными, подкормите ликорисы универсальными минеральными составами для луковичных растений.

Пересадка

Паучья лилия не нуждается в ежегодных пересадках. Так, растение хорошо себя чувствует, проживая пять лет на одной и той же грядке. По прошествии этого времени луковицы необходимо осторожно выкопать, разрезать на части и пересадить на новую площадку. Сначала займитесь выкопкой посадочных ямок, только после этого извлекайте луковицы с прежнего места, немного очистите их от земли и отделите дочерние части. Работайте как можно аккуратнее, а участки срезов присыпайте измельченным углем. Далее можно приступать к посадке деленок по вышеописанной схеме. Если вы сажаете цветы осенью, по окончанию работы поливать посадки водой нет необходимости. Пересаженные ликорисы, так же как и только высаженные, не зацветут на будущий год. Стоит учитывать, что слишком частые пересадки и обрезка дочерних луковиц отрицательно скажутся на здоровье материнского куста.

Уход после цветения

Сразу за увяданием бутонов ликориса наступает формирование зеленой массы куста. Под конец ноября садоводы приступают к санитарной обрезке всех сухих и отмерших частей растения. Выкапывать луковицы из грунта на зиму нет необходимости, поскольку они находятся довольно глубоко в недрах земли и не перемерзают. Если зима в этом году выдалась без осадков и с сильными морозами, грядку с луковицами следует укрыть опилками, лапником или пожухлыми листьями. С приходом марта укрытие можно снять.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Ликорисы — это растения с достаточно крепким иммунитетом, которые легко справляются с ухудшением условий обитания и противостоят вирусам, бактериям, грибкам и паразитам. Единственную существенную опасность цветам несет нарциссовая (луковая) муха. По внешнему виду насекомое напоминает осу или шмеля. Сама по себе муха не опасна, а вот ее личинки питаются мякотью луковиц. Пораженная луковица уже не может полноценно поддерживать жизнедеятельность всего кустарника. Также личинки нередко заражают растение инфекциями различного рода. Если на ликорисах будет выявлена нарциссовая муха, к лечению культуры нужно приступать незамедлительно. Бороться с вредителем необходимо при помощи инсектицидов (например, Актара, Актеллик, Карбофрос). Кроме того цветоводы рекомендуют не пренебрегать и профилактическими мерами. Так, мульчирование участка торфом, периодический полив насаждений настоем древесной золы или слабым раствором Карбофроса помогут защитить цветы от атаки паразита.

Дата: 25.01.2022 Просмотров: 4638
Сенполия: сорта, размножение и уход Орхидея камбрия: виды и сорта, размножение и уход
Только что доставили
Кропивницкий (Кировоград)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: