Бруннера: виды, посадка и уход

Растение бруннера - это травянистый многолетник из семейства Бурачниковые. Свое название культура получила в честь швейцарского ученого Бруннера. В естественных условиях бруннера растет на территории Кавказа и Азии. Культивируется как бордюрное растение и широко используется в миксбордерах. Садоводы ценят бруннеру за тенелюбивость, неприхотливость в уходе и высокую декоративность. Бруннеру можно вырастить и в горшке. Если вы любите оригинальные комнатные растения, приобрести экзотические цветы в Кременчуге и других городах Украины довольно просто. Наши менеджеры на связи круглосуточно.

Особенности бруннеры

Особенности

Корневищное многолетнее растение в высоту достигает 40-50 см. На вершине побегов есть опушение, листовые пластины сердцевидной формы. Красивые голубые цветки напоминают незабудки, из-за чего многие называют растение незабудочником. Цветки входят в состав метельчатых соцветий. Цветение начинается весной и продолжается около месяца. При должном уходе бруннера зацветает осенью повторно, но не так пышно, как в апреле. Бруннера спокойно переносит заморозки и перепады температур. Эти бордюрные растения отличаются от незабудок окрасом цветков. Пятно на цветках бруннеры не желтое, а белое. На одном месте без пересадки вид может расти до 15 лет и предпочитает рыхлые, среднеплодные и нейтральные почвы. Растение образует красивые заросли, даже если не заниматься формированием куста. Во время жары кустик следует поливать чаще, засушливая погода приведет к бедному цветению. Многолетник считается целебным, надземную часть собирают и сушат во время активной вегетации. Потом из засушенных частей растения делают различные отвары, которые помогают при простуде, вирусных заболеваниях и запорах.

Виды и сорта бруннеры

Виды и сорта бруннеры

Цветоводы выращивают несколько видов бруннеры. Как правило, культуру используют в садах ландшафтного стиля и теневых миксбордерах. Особенно декоративные разновидности выращивают на переднем плане, а сибирский вид и подвиды - на заднем. Лучшими соседями для многолетника считаются луковичные растения, герань, папоротники и морозник. С ними даже почвопокровные бруннеры создадут красивый ансамбль.

Бруннера крупнолистная

Растет на Кавказе, за что ее прозвали “кавказской незабудкой”. Считается самой красивой среди всех видов бруннер. Обычно кустики хорошо размножаются, групповые посадки - не редкость среди данного вида. Стебли опушенные, разветвленные, с большим количеством сочной листвы. Темно-зеленые листья растут на длинных черешках. Внутренняя сторона листовой пластины имеет опушение и шершавая на ощупь. Цветки миниатюрные, до 7 мм в диаметре, с белым пятном посередине, собраны в метельчатые соцветия. Период цветения длится 4 недели. Селекционеры обратили внимание на этот вид в 19-м веке. С тех пор было выведено несколько гибридов, например, сорта Хадспер Крим, Джек Фрост и бруннера Вариегата.

Бруннера сибирская (Brunnera sibirica)

Бруннера сибирская

Приучена к холодному климату и совершенно не боится заморозков. В естественных условиях растет в Сибири, Алтайском крае и в лесах Саян. Растение гораздо крупнее, чем крупнолистная разновидность. Крупные стебли и мощное корневище образуют не кусты, а обширные заросли. Листья сердцевидные, плотные и морщинистые. Голубые цветки составляют сложнометельчатые соцветия. Цветение начинается в мае и продолжается 3 недели. В более теплом климате цветение может продолжаться дольше и начинаться раньше.

Бруннера восточная (Brunnera orientalis

Растение родом из Турции и Ливана. Селекционеры пока не вывели сорта данного растения, которые смогли бы прижиться в саду. Цветение очень бедное, а листья выглядят невзрачно. В озеленении и ландшафтном дизайне не используется. Внешне она напоминает сильно уменьшенную копию крупнолистной бруннеры. Ей не страшны вредители и болезни, вид активно размножается самосевом.

Посадка бруннеры

Посадка

В естественных условиях бруннера хорошо растет в лесах, это стоит учитывать при выращивании домашней культуры. В южных областях кустику нужно организовать тень, чтобы листья не выгорели на солнце. В краях с менее жарким летом кустику хватит и полутени. Прямые солнечные лучи бруннера выдержит только если рядом находится водоем.

Когда сажать

Перед посадкой обязательно нужно выбрать хороший субстрат. Грунт должен быть влажным и глинистым. Особенно привередливой к почве считается бруннера сибирская. Сажать многолетник лучше в начале августа, чтобы растение успело прижиться до начала вегетационного периода. Весенняя пересадка не рекомендуется опытными цветоводами, так как в это время бруннера довольно уязвима. После посадки почву вокруг удобряют, мульчируют известняком, древесной корой или золой. Почка возобновления должна быть недалеко от земли. Только крупнолистная разновидность переживет такой стресс, если пересадить ее вместе с земляным комом методом перевалки.

Как посадить бруннеру

Посадку принято делать во время деления куста. Для этого необходимо выкопать отцветший кустик и срезать всю надземную часть, чтобы остался лишь пень. Затем корневище замачивают в проточной воде, чтобы очистить его от земли и отделяют по естественным линиям. Разрезают корень только стерильным ножом, а место среза присыпают древесным углем. Посадить кустик легко сможет даже начинающий цветовод.

Способы размножения бруннеры

Размножение

Бруннеру размножают семенным методом или делением корневища. Размножение корневищем мы уже описали, поэтому подробнее остановимся на том, как посеять куст с помощью семян. Семенами бруннеру размножают в том случае, если нет возможности приобрести посадочный материал. Такое размножение выгодно вдвойне, если приобрести пакет со смесью разных сортов.

Когда сеют семена

Посевы начинают после прохождения естественной стратификации. Семена раскладывают в бороздки, заливают водой и мульчируют компостом. Первые всходы появляются не одновременно, некоторых придется подождать до следующего сезона. Их оставляют на грядке и не выкапывают. Периодически поливайте растение и цветение не заставит себя ждать. Как можно чаще пропалывайте землю вокруг и поливайте сеянцы отстоянной и дождевой водой. Бруннера, выращенная из семян, не теряет качеств родительского растения, но цветения нужно ждать целых 4 года.

Рассадный метод

Многолетники хорошо вырастают с помощью рассады. Для этого их сеют в плошки и контейнеры, а затем перемещают под снег для стратификации на 4 месяца. Контейнер выставляют на подоконник, чтобы растение начинало привыкать к естественным условиям. Первые ростки появятся уже через 10-15 дней. Разреженный посев дает возможность не пикировать сеянцы, а только подсыпать грунт в плошки. После этого процесс напоминает выращивание обриеты рассадным способом. Подкармливают рассаду 2 раза в неделю комплексом жидких минеральных удобрений. Такие растеньица можно высаживать в открытый грунт в марте, а пересадку они переносят безболезненно. Вегетативное размножение считается более предпочтительным.

Уход за бруннерой

Уход

Правила ухода за крупнолистной и сибирской бруннерой имеют свои отличия. Крупнолистная разновидность сохраняет декоративность на протяжение всего периода вегетации. Если выбрать хорошую почвосмесь, то об уходе можно в принципе не волноваться. Вам стоит лишь систематически пропалывать грунт и совершать поливы в засушливый период. После цветения сибирской бруннеры, на листьях появляются коричневые пятна, а в середине лета их нужно удалить. Во второй половине августа начинается второе цветение, при котором листочки и цветы будут гораздо меньше. Сорняки и вредители не представляют большой угрозы для всех видов бруннер.

Орошение и мульчирование

Не забывайте опрыскивать растеньице раз в 2 недели. Молодая бруннера сильно нуждается во влаге. Если лето выдалось засушливым, цветок поливают от одного раза в неделю. Своевременное мульчирование позволяет сократить частоту поливов и уберечь корневище от грызунов, застоявшейся влаги и перепадов температуры. Это полезно для цветка и существенно облегчает жизнь цветоводу.

Бруннера после цветения

После цветения

После цветения бруннера образует плоды с семенами. Если их вовремя не собрать, растение будет размножаться самосевом. Цветоводы советуют заранее снять коробочки с кустов. Подходящее время для этого наступает в ноябре - декабре. Если вы планируете летнюю посадку, собранный семенной материал нужно положить в холодильник на несколько месяцев, обернув марлей.

Подкормки

Удобрения вносят ранней весной. Как и любое другое цветущее растение, бруннера хорошо отзывается на минеральные добавки. За сезон кустик подкармливают примерно 4 раза, это поможет цветкам стать более пышными. Цвет листьев после подкормок меняется в лучшую сторону. Они становятся еще декоративней и могут переживать непогоду, а также длительные засушливые периоды.

Вредители и болезни

Вредители

Даже начинающие цветоводы редко сталкиваются с проблемами при выращивании бруннеры. Все они обычно связаны с неправильным уходом и нарушениями в агротехнике. Чрезмерный полив может привести к возникновению серой гнили или бурой пятнистости. О пятнистости вам скажут листья многолетника. Проблемой может стать и мучнистая роса, от которой нужно избавляться радикальными методами. Все пораженные части растения срезаются, грунт подвергают обработке фунгицидами и инсектицидами, также помогает бордоская жидкость. Проще выкорчевать куст, чем начать его лечить и подвергнуть риску остальных обитателей сада.

Бруннера в ландшафтном дизайне

Дизайн

Бруннера отлично подойдет начинающим цветоводам. Декоративные листья будут радовать вас до осени, культура хорошо смотрится в самостоятельных и групповых посадках. Кустик отлично украшает естественные водоемы, зоны отдыха в саду и площадки возле беседок. Чайные розы также хорошо сочетаются с бруннерой, но такая посадка нуждается в хорошем уходе. Пышность бруннеры активно применяется при оформлении рокариев, альпийских горок, многоуровневых клумб, миксбордеров. В японском и китайском стилях, где обязательным элементом является вода, культура высаживается по обе стороны от водоема. Она превращает берега в красивое зеленое полотно, которым можно любоваться до первых заморозков. Если на участке присутствует мостик, то бруннера красиво выделяет ведущие к нему дорожки. Посаженная рядом с нарциссами, тюльпанами или гиацинтами, она выполнит двойную функцию: подчеркнет цветение луковичных и скроет их в период увядания. Замечательна она в качестве бордюрного растения. Красивые листья позволяют долго сохранять декоративность растения. Ее партнерами в почвопокровных посадках могут стать гаультерия, аюга, вербейник, лапчатка. Идеальна она также для рокариев, расположенных в тенистых местах. Этот многолетник способен украсить собой практически любой участок, главное не давать ему размножаться самосевом и вовремя собирать семенные коробочки после цветения. Бруннера будто создана для тех, кто первый раз решился высаживать цветы в открытом грунте. Не бойтесь экспериментировать с различными гибридами и уникальными сортами.

Дата: 24.11.2021 Просмотров: 3332
Ипомея: выращивание, посадка и уход Гипоэстес: виды, размножение и уход
Только что доставили
Каменское (Днепродзержинск)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: