Орхидея камбрия: виды и сорта, размножение и уход

Орхидея камбрия - это собирательное название для многочисленного рода гибридов, которые были выведены в основном селекционерами из Голландии. Полученный вид орхидей оказался крайне неприхотлив, что пришлось по душе начинающим цветоводам. Гибриды камбрия относятся к симподиальному типу орхидей. У них приятный аромат и яркие узоры.

Особенности орхидеи камбрии

Особенности

Нарастание побегов проходит на коротком стебле. Старые побеги со временем отмирают, бульбы растения овальные и развитые. На поверхности корешков формируется пористый слой веламена. Сформированные листочки появляются из верхней части псевдобульб. Обычно они широколанцетные, но бывают и ремневидные формы. Достигают 50 см в длину. На поверхности листовых пластин есть ярко-выраженная прожилка. При покупке стоит обращать особое внимание на пятнистость листьев. Часто такие пятна свидетельствуют о перенесенных грибковых заболеваниях. Перед продажей камбрии обрабатывают специальными веществами, поэтому даже если грибка нет, у гибрида есть болезненная предрасположенность. Растение быстро погибает от корневой гнили, нужно тщательно следить за корневищем и вовремя проводить первичный осмотр. Зацветает орхидея в любое время года, цветоносы появляются из нижних лиственных пазух. Длина цветоносов не превышает 60 см, на них появляются до 50 мелких и декоративных цветочков. Зигоморфные листья звездчатой формы, с полной “губой”. Окрас цветков очень пестрый, на лепестках можно увидеть узоры, пятнышки и разводы, в зависимости от сорта. Большинство цветков обладают приятным ароматом. Орхидея камбрия хорошо переносит резкие перепады температуры и нуждается в прямых солнечных лучах. Однако стоит остерегаться попадания прямого света на цветок, яркое солнце приводит к ожогам на листьях и ослабляет иммунитет растения. Никогда не берите цветок с единственной псевдобульбой, такой экземпляр плохо адаптируется к домашним условиям и быстро погибает. Лучше отдать предпочтения видам с 3 и более бульбами. Уход за камбрией такой же, как за орхидеей дендробиум. Даже период зимнего покоя у них одинаковый. Хотя многие сорта обходятся вовсе без перерыва в цветении.

Виды и сорта орхидеи камбрии

Виды и сорта

За словом “камбрия” скрывается примерно 5 сортов, которые часто культивируют в цветоводстве. Лепестки всех видов сужаются по краям, поэтому их очень просто идентифицировать среди других Орхидных. Каждый гибрид прекрасен по своему и отличается простотой в уходе.

Одонтоглоссум стирбик

Группа растений, которые предпочитают прохладное содержание. В условиях обычной квартиры стирбик показывает отличные результаты. С каждым годом бульбы стимулируют появление новых цветоносов. У растения светло-зеленые длинные листья ланцетовидной формы. На цветоносе вырастает от 2 до 7 цветков звездчатой формы. Они приятно пахнут и усиливают аромат в определенное время суток.

Колманара Тропик Джангл

Серия сортов из нескольких коммерческих видов. Псевдолуковицы овальной формы, цветоносы довольно высокие. Листья узкие и заостренные, с параллельными прожилками. Два раза в год гибрид зацветает при правильном уходе. Окрас цветков белый, желтый или коричневый. Нарост красно-белой губы особенно выделяется на фоне цветка.

Орхидея Дегармоара (Degarmoara)

Дегармоара

Селекционеры вывели этот гибрид путем скрещивания одонтоглоссума и мильтонии. Большие цветки в диаметре достигают 10 см. Цветение начинается в любое время года и зависит от здоровья псевдобульб. Окрас цветков сильно разнится от серии к серии.

Вуилстекеара (Vuylstekeara)

Гибрид создан голландскими специалистами и принадлежит к онцидиумно-одотоглоссумной группе. Эта камбрия отличается своей крепостью и устойчивостью к заболеваниям. Цветение продолжается 1-2 месяца. У взрослых растений цветоносы ветвистой формы. Виулстекеара декоративно растет только при высокой влажности воздуха. Выставляйте горшок с цветком на северные или восточные окна, там растение будет защищено от попадания прямых солнечных лучей. Если на листьях или бульбах проявился красный оттенок, значит освещение избыточно и цветок нужно притенить. Осенью лучше понизить температуру в помещении, чтобы гибрид успел набраться сил перед следующим цветением.

Буррагеара (Burrageara)

Первую культуру селекционерам удалось вырастить в 1927 году. Ее назвали в честь человека, который посвятил свою жизнь разведению орхидей, — американскому селекционеру Альберту Бурраге. Сложный гибрид, который был получен путем скрещивания сразу нескольких сортов одновременно. У красно-желтых цветков приятный аромат, который отдаленно напоминает комнатную розу. Цветение начинается зимой и продолжается несколько недель. Если постоянно поддерживать необходимую температуру в помещении, камбрия будет долгие годы радовать вас экзотическими цветами.

Выращивание орхидеи камбрии

Выращивание

Камбрии специально были созданы для начинающих цветоводов. Ухаживать за ними довольно просто, но только если придерживаться основных правил. В доме лучше установить освежитель воздуха, а также не забывайте вносить минеральные удобрения. Они помогут раскрыть всю декоративность цветка и сократить поливы.

  • Опрыскивание и влажность воздуха. Камбрии устойчивы к вирусным заболеваниям, но могут поражаться грибком. Регулярное опрыскивание не пойдет на пользу этим гибридам. Застоявшаяся вода на лепестках не только приводит к ожогам, но и провоцирует развитие серой гнили. Горячий душ можно проводить только раз в месяц, чтобы убрать с растений пыль, личинки вредителей и остатки солевых накоплений. В сухих помещения листья складываются в гармошку, поэтому возле горшка лучше держать емкость с водой. В засушливый период можно увеличить частоту поливов. Чаще всего скручивание листьев наблюдается летом, поэтому нужно внимательно следить за состоянием листвы.
  • Режим полива. Грунт должен просохнуть практически полностью. Это отличный метод профилактики серой гнили и грибковых заболеваний. Как и все эпифиты, камбрии нуждаются в циркуляции воздуха возле корневой системы. Если в помещении хорошая влажность, просыхание земляного кома идет медленнее, поэтому корректируйте поливы в соответствии с временем года. Используйте отстоянную или дождевую воду комнатной температуры.
  • Подкормки. Корневая система крайне чувствительна, поэтому не стоит использовать сильные добавки. Лучше не докормить, чем закормить растение. Добавки вносят каждые 3-6 недель, отдавая предпочтения комплексу минеральных удобрений или добавкам для Орхидных. Чередуйте прикорневые добавки с опрыскиваниями. После цветения добавки вносят до формирования псевдобульб.

Размножение орхидеи камбрии

Размножение

В домашних условиях орхидею размножают делением куста, прямо во время очередной пересадки. Это стоит делать только тогда, когда у корней остается мало места для развития в горшке. Делением занимаются в начале вегетационного периода. Это позволит цветку быстрее укорениться и приспособиться к новым условиям. Корни быстро врастают в землю, поэтому сажают кусты методом перевалки вместе с земляным комом. Некоторые корешки могут отмереть, даже если быть очень аккуратным. Лучше выбирать деленки от молодых растеньиц. После окончания цветения куст делят на небольшие части и оставляют на каждой по 2-3 отростка. Работы лучше осуществлять острым садовым ножом, а место обреза присыпать древесным углем. Внимательно осмотрите каждый отросток и удалите поврежденные корешки. Все процедуры проводят без предварительного полива. Орхидею также не закапывают мхом-сфагнумом. Просто прочно закрепите новые растения в горшке и присыпьте пустые пространства землей. Высаживайте растение в новый грунт, который богат полезными микроэлементами и обладает нейтральной кислотностью. Горшок выбирают не пластиковый, а керамический. Корни равномерно распределяют по стенам, субстрат должен быть воздушным и не просыхать целую неделю. В состав грунта для дезинфекции можно внести уголь и древесную кору. Дренаж обычно состоит из пемзы, пластин торфа и яичной скорлупы.

Уход за камбрией

Уход

Ухаживать за орхидеей довольно просто, но если соблюдать основные правила по уходу, растение отблагодарит вас пышным цветением. Селекционеры вывели разновидности, которые не нуждаются в зимнем отдыхе, но отдыхать камбрии все равно нужно. В осенне-зимний период частоту поливов уменьшают, а гибриды переносят в прохладное помещение.

Температура

Растение комфортно себя чувствует в разном диапазоне температур, от +18 до + 27 градусов. Орхидеи хорошо приспосабливаются и к более низким значениям, но тогда цветение будет довольно бедным. Для формирования бутонов орхидея не нуждается в суточных перепадах, за эту особенность цветоводы должны поблагодарить селекционеров.

Пересадка

Пересадка

Орхидеи крайне негативно относятся к пересадке. Растение любит тесные горшки и без особой надобности лучше не тревожить корневую систему. Пересадку проводят только если корни начинают выпирать из емкости или орхидея растет в форме “лесенки”. Учитывайте характер развития, особенно важно предсказать, в каком месте появится следующий молодой росток. Во время процедуры прижимайте корни к краю горшка, чтобы оставить псевдобульбам пространство. У пышных растений, которые слишком сильно разрослись, можно убрать отмершие и высохшие псевдобульбы, а также все старые части.

Субстрат

Для выращивания выбирают особую почвосмесь, которую готовят самостоятельно. Начинающим цветоводам подойдет и грунт для Орхидных, который можно купить в специализированных магазинах. Главными компонентами в субстрате являются измельченный сфагнум и мелкофракционная кора сосны. Для того чтобы не допустить закисления почвы, которое происходит из-за разложения коры, в землесмесь надо всыпать не очень большие куски древесного угля. Для лучшей аэрации можно использовать мелкий керамзит, торфяные чипсы, пемзу или другой дренажный материал.

Жизненный цикл камбрии

Псевдобульбы четко определяют продолжительность жизни орхидеи камбрии. Большинство видов имеют следующие рамки. Перед цветением молодые псевдобульбы наливаются соком, а затем резко замирают. Через какое-то время из лиственных пазух появляются цветоносы. После этого псевдобульба засыхает, но возле ее основания вырастает небольшой отросток. Из него появляется новая бульба и процесс повторяется вновь.

Почему камбрия не цветет

Основное цветение приходится на зимний период, в отличие от большинства других похожих растений. Выросший за лето молодняк формирует бульбу и цветонос. Желательно досвечивать растение, чтобы увеличить шансы на всходы. Начинающие цветоводы часто жалуются на отсутствие цветения. Чтобы этого избежать, во время формирования бульб существенно сократите полив. После появления отростка перестаньте поливать растение в течение 2 недель. Такое искусственное стимулирование подталкивает орхидею к цветению. Чаще всего камбрия не цветет из-за избыточного полива во время вегетации.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Растение довольно устойчиво к вредителям и большинству болезней. Сложности с выращиванием возникают в следствии неправильного ухода. Если у орхидеи пожелтели листья - это значит что нарушен режим полива. В таком случае лучше срезать ножницами зоны пожелтения. Появление на пожелтевшей листве черных точек свидетельствует о грибковой инфекции. Стоит немедленно удалить все пораженные участки, а растение обработать фунгицидами. Можно совершить экстренную пересадку, но есть риск окончательно добить корневую систему. Стертые верхние ткани листовой пластины сигнализируют об улитках. Внимательно осмотрите субстрат и соберите их вручную. Если это не помогает, можно соорудить специальные ловушки. Лучше всего пересадить растение и посмотреть на корневую систему. Вполне возможно, что несколько моллюсков обитает именно там, скрываясь от человеческих глаз. Сухой воздух приводить к появлению щитовок и мучнистого червеца. От этих вредителей помогут системные инсектициды. Опрыскайте растение сильнодействующими препаратами и повторите процедуру спустя месяц. В этом время растение лучше держать на карантине, вдали от остальных цветущих. Самыми опасными вредителями считаются паутинные клещи и трипсы.

  • Паутинный клещ. Насекомое попадает на поверхность листовой пластины из открытой форточки или некачественного субстрата. Мелкие вредители в диаметре всего 1 мм, поэтому заметить их очень сложно. Клещи живут на внутренней стороне листовой пластины и быстро окутывают стебель паутиной. Они также сосут соки из растения и ослабляют иммунитет орхидеи. Избавиться от них можно с помощью акарицидных препаратов, мыльного раствора или медицинского спирта. Хорошо помогает обычный мыльный душ.
  • Трипсы. Паразиты, которые питаются соком растения и молниеносно размножаются. Как и паутинники, они делают орхидею восприимчивой к вирусным заболеваниям. Помимо этого сокращается период цветения и пропадает декоративность. Борются с ними при помощи мыльного раствора, отвара из корок апельсина и чесночным настоем. Хорошо показали себя и большинство фунгицидов.
Дата: 24.01.2022 Просмотров: 454
Ликорис: виды и сорта, посадка и уход Фикус микрокарпа: размножение и уход
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: