Сенполия: сорта, размножение и уход

Сенполия, или узамбарская фиалка - это травянистый многолетник из семейства Геснериевые. Цветок попал в Европу из Восточной Африки. Первым описание цветка сделал немецкий ученый Герман Венланд. Селекционеры вывели множество декоративных разновидностей сенполии, которые выращивают в домашних условиях. На сегодняшний день в состав семейства входит более 3 тысяч видов. Современные сорта различают по форме цветков.

Особенности сенполии

Особенности

Во многих городах сегодня можно найти клумбы с сенполиями. В естественных условиях узамбарская фиалка растет вблизи водоемов и в гористой местности. Высокая влажность и яркий свет необходимы ей для пышного цветения. В домах можно увидеть гибриды, которые культивируют селекционеры. Род сенполия представлен только многолетними растениями. Кусты компактные и низкие, вырастают до 20 см в высоту. Листовые пластины кожистые, с опушением в виде коротких ворсинок. Основание листьев ассиметричное, сердцевидной формы. Окрас листьев темно-зеленый, у некоторых сортов есть пятнистость. Фиалка быстро расцветает и радует цветоводов 3-4 года, после чего декоративность растения снижается. Профессионалы советуют проводить омолаживающие процедуры, для этого нужно прищипить верхушку или размножить сенполию. При хорошем уходе цветение продолжается круглый год. Несколько горшочков с фиалкой на подоконнике похожи на настоящий сад в квартире. За 120 лет растение существенно “похорошело” благодаря селекции. Крупные листья не закрывают собой цветки и создают впечатление пышного букета в миниатюре. Несмотря на экзотическое происхождение, ухаживать за сенполией в домашних условиях очень просто. С этой задачей справится даже начинающий цветовод. Розетка быстро формируется на листьях благодаря укороченному стеблю. Листья располагаются рядом друг с другом, что добавляет декоративности комнатной фиалке. Домашние формы чаще всего являются двупольными. Чашечка из 5 чашелистиков растет на цветоложе. После опыления образуется семенная коробочка. Мелкие семена обладают средней всхожестью и гладкие на ощупь. Разводят сенполию в маленьких и средних горшочках, так как у нее небольшая корневая система.

Сорта сенполии

Сорта

Каждый сорт сенполии имеет свои отличительные особенности. Так, фиалки бывают каемчатые, многоцветковые, однотонные и другие. Принято различать виды и сорта по типу и размеру цветка, по окрасу цветка и по форме листьев. Согласно другим классификациям фиалки сортируют по размеру розетки. Стандартная фиалка обычно довольно скромных размеров, сорта более 60 см в диаметре считаются гигантскими.

Сенполия Золушкин сон

У сорта крупные полумахровые цветки кружевной формы с малиновым отливом. На лепестках проходят яркие, фиолетовые узоры. Края лепестков зеленые, с бахромой и гофрированной каймой. Волнистые листья темно-зеленого цвета расположены довольно плотно.

Сенполия Зефир

Выведена селекционером Моревым и завоевала большую популярность на просторах Восточной Европы. Цветки полумахровые или махровые, звездчатой формы. Белые бахромчатые лепестки украшены мазками розового цвета. По мере роста лепестки кудрявятся, и розовый цвет начинает преобладать. Цветоносы очень крепкие, на них может расти сразу несколько бутонов одновременно. Одиночные посадки этого сорта напоминают миниатюрные букетики.

Магия любви

Крупноцветковая фиалка с махровыми цветками в форме звезды. Окрас цветков бордовый, с оливковым оттенком. Листья ярко-зеленые, с опушением. По краям листовой пластины есть нарядная белая окантовка. Начинающие цветоводы часто выбирают этот сорт для выращивания на подоконниках.

Сенполия Розмари

Оригинальный сорт, главная особенность которого - пышные трехцветные цветки. Крупные фиалки этого рода образуют по 2-3 высокодекоративные кисти. Лепестки цветов махровые и волнистые. Окрас бутонов белый с розовыми разводами и синим крапом. Такое сочетание трёх цветов на фоне тёмно-зелёной сверху и красноватой с изнанки, волнистой, зубчатой листвы смотрится достаточно необычно. Оттенок лепестков меняется в зависимости от температуры воздуха. В засушливое время цветки розовеют и теряют белый цвет.

Фиалка Шансон

Цветки махровые и очень крупные, фиолетового окраса. На лепестках есть небольшие декоративные пятнышки светло- и темно-розового цвета. Лепестки волнистые, диаметр бутонов примерно 6 см. Горошины на цветках сложно заметить при первом цветении, они проявляются уже на второй год. Цветение длится около 3 месяцев. Розетка среднего размера, 20-22 см в диаметре. Черенки примерно 10 см в длину. Листья гладкие, блестящие и ворсистые. Этот сорт сенполии нуждается в хорошем освещении. Лучше ставить горшок с цветком на южных или восточных окнах.

Выращивание сенполии

Выращивание

Ухаживать за сенполией довольно просто, с этой задачей справятся даже начинающие цветоводы. Растение нуждается в регулярных поливах, повышенной влажности воздуха и правильной температуре в квартире. От этого зависит декоративность куста и пышность бутонов. Многие профессиональные цветоводы рекомендуют устраивать сенполии зимний отдых, но при хорошем уходе многолетник цветет круглый год. Уход зимой особенно важен, если не организовать правильный режим дня, фиалка может погибнуть. Выращивать сенполию можно семенами, черенками, пасынками, черешками и листьями без черешков. Посадку проводят зимой или летом, в зависимости от способа выращивания. В период активной вегетации не забывайте подкармливать растение. Дозировка должна быть в 2 раза меньше, чем указано на упаковке. Каждый год обновляйте верхний слой субстрата, чтобы сенполия не нуждалась в питательных веществах.

Способы размножения сенполии

Размножение

Размножение фиалок - это несложное мероприятие, которое под силу даже начинающим цветоводам. Вам понадобится часть взрослого растения, которое не поражено болезнью и достаточно молодое для потомства. Процесс напоминает размножение дипладении, но имеет свои особенности.

Размножение листом в домашних условиях

Подойдет лист со 2-3 яруса розетки. Они считаются наиболее подходящими и крепкими, с хорошим запасом роста. От таких листьев появляется много деток. Молодые листья берут реже, так как они принимают участие в вегетационном процессе. Обрезка “молодняка” плохо сказывается на состоянии материнского растения. Молодые листья в грунте сперва подрастают, а уже потом дают детки. Поэтому молодые листья всходят дольше и обычно не используются для размножения. Слишком старые листья с нижнего яруса также не подходят, так как в них осталось слишком мало питательных веществ для потомства. Размножить растение можно фактически с любого листа, но шансы на успех будут разными.

Как укоренить в открытом грунте

Это самый быстрый и простой вариант укоренения, который отлично подходит начинающим цветоводам. В грунте гораздо меньше шансов на то, что лист сгниет. К тому же от цветовода требуется всего одно действие: посадка и ожидание деток. Для размножения таким способом необходимо придерживаться следующих правил:

  • Подготовьте горшочки для посадки. Для укоренения лучше всего взять горшочки диаметром 5-6 см, в их дне должны быть отверстия для слива воды. Можно также использовать пластиковые стаканчики, емкости от йогуртов или другие формочки.
  • Подготовьте грунт для посадки. Лучше всего использовать субстраты на основе обычного торфа с добавлением разрыхлителей. Но можно вместо этого взять мох-сфагнум или торфяные таблетки, в них тоже очень хорошо развиваются корни растения. Торфяные таблетки лучше замочить, чтобы стимулировать активизацию полезных веществ в субстрате.
  • Наполните емкость субстратом и посадите черенок. Утрамбуйте субстрат для устойчивости черенка. Заглублять черенок можно не более, чем на 1 см. Поставьте горшочек в тепличку (например, накройте его пакетом), и ждите появления деток. Уже спустя 5-7 недель должны проклюнуться ростки.
  • Иногда при посадке в грунт лист теряет тургор, становится поникшим, вялым. Такое часто случается, если посадочный материал долго шел по почте. В таком случае стоит вытащить лист из горшка и замочить его ненадолго в тёплой воде. Когда лист напитается влагой, нужно достать его, дать просохнуть и посадить заново.
  • Когда детки появились, не спешите их отсаживать. Подождите, пока они подрастут и нарастят 2-3 пары собственных листьев. Затем их можно пикировать по отдельным емкостям и пересадить в теплицу или оранжерею.

Размножение сенполии в воде

У листа часто отламывается ножка или повреждается сама пластина. В таких случаях можно попробовать размножение в воде. Необходимо обрезать все сгнившие и непригодные части листа по боковым прожилкам. Это очень важно, ведь именно из прожилок потом будут формироваться детки. Лист режут крест-накрест, на 4 части: на верхнюю, нижнюю и 2 боковые. При острой необходимости, можно сделать еще больше частей. Главное чтобы на каждой части была как минимум 1 боковая прожилка. Листовые фрагменты заглубляют нижней частью в грунт, мох-сфагнум или торфяную таблетку.

Снимаем листовой черенок

Черенкование

Листовые черенки обрезают скальпелем или садовым ножом. Отступите от стебля примерно 2 см, чтобы дать черенку устойчивость. Срезайте стебель под небольшим углом, это позволит увеличить всхожесть корешков. Лист укореняют в питательном грунте или в воде.

Размножение пасынками

Пасынками называют розетки, которые образовываются между листьев у сенполии. Они не несут декоративной ценности, но часто используются для размножения. Некоторые разновидности фиалок можно получить только из этих отростков. У фиалки-химеры можно отрезать верхушку, чтобы стимулировать появление пасынков. Интересно, что новое растение полностью сохраняет генетическую память материнского. Пасынки растят до того момента, как на листе появится 3-4 взрослых листика. Побеги отделяют от материнского растения обычными ножницами или зубочисткой, чтобы не повредить его хрупкую структуру. Отросток помещают в грунт и переносят в тепличку, оранжерею или теплое место. Спустя 3-4 месяца появятся новые фиалки, которые довольно обильно цветут.

Размножение семенами

Самый сложный и противоречивый метод размножения. Сегодня в сети работает множество мошенников, которые предлагают купить семена по “выгодным” ценам, но гарантии на всходы никто дать не может. Семена нуждаются в определенном уходе, с досвечиванием и регулярными подкормками. Качество упаковки семян также часто оставляет желать лучшего. Если у вас в руках есть хороший посадочный материал, то лучше обратитесь за помощью к профессионалам. Селекционеры выводят из семян уникальные гибриды или получают редкие сорта, которые нельзя найти в странах Восточной Европы. Семена вручную опыляют, а затем ждут появления семенной коробочки. Полученный материал высаживают в открытый грунт. После первых всходов сеянцы пикируют в отдельные емкости. Цветения нужно ждать около двух лет. Лучшее время для размножения - весна. В эту пору года листья хорошо укореняются и дают много пасынков.

Уход за сенполией

Уход

Ухаживать за комнатными фиалками довольно просто, растения часто растут в квартирах и на городских клумбах. На сенполию плохо влияют только резкие перепады температур и чрезмерные поливы. В целом уход за узамбарской фиалкой напоминает уход за катарантусом и многими другими цветущими многолетниками.

Выбираем подходящую емкость

Корни фиалок небольшие и хрупкие, поэтому горшок не должен быть слишком большим. Корневище медленно растет, а сенполия зацветает только после того, как освоит весь субстрат. Молодым сенполиям подходят миниатюрные горшочки до 5-7 см, а взрослым - до 12 см в диаметре. Расчет емкости довольно прост, горшок выбирают в 3 раза меньше, чем диаметр розетки. Комнатная фиалка, в отличие от многих тропических гостей, любит пластиковые горшочки. В них просто сделать дренажные отверстия и пластик щадит корневую систему, принимая ее форму.

Температура и влажность

Температура

Комнатная температура (+18-25 градусов) идеально подходит фиалкам. Но растение может адаптироваться и к другим значениям. Критическим нижним порогом считается +15, а верхним - +30 градусов. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 40-60%. В дополнительном опрыскивании растение не нуждается. Загрязнения с листьев убирают влажной тряпкой или салфеткой. Если нужно устроить сенполии душ, то на подоконник горшок выставляют только после тщательной сушки.

Выбор грунта

Уход за домашней фиалкой предусматривает выбор для нее грунта определенного состава. В магазинах продается почвенная смесь для сенполий, но опыт показывает, что она подходит далеко не всем сортам. Лучше отдать предпочтение универсальному грунту для фиалок или цветущих. Можно самому приготовить почвосмесь из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в пропорции 0,5:2:1:1. В ведро готовой смеси внесите ложку суперфорсата и полстакана костной муки, а затем все тщательно перемешайте. Главные требования к грунту для сенполий: он должен быть рыхлым, быстро впитывать воду и хорошо пропускать воздух. Но перед тем, как наполнить горшок субстратом, поместите в него слой дренажа из керамзита, вермикулита, кусочков пенопласта или мха-сфагнума объемом в треть горшка - дренаж защитит вашу фиалку от застоя воды в корнях, от которого она может погибнуть. На дренаж выложите кусочек угля. Он защитит растение от вредителей, некоторых вирусных заболеваний и грибка.

Удобрение

Внесение удобрений и различных подкормок - это обязательное условие для выращивания здорового растения. Удобрения вносят с начала вегетации и продолжают вносить каждые полторы недели, до тех пор, пока не наступит период покоя. Сенполии подойдет жидкое удобрение для цветущих комнатных растений. В некоторых магазинах есть специальные добавки для сенполий. Концентрация удобрений должна быть в 2 раза ниже, чем указано на упаковке. Полную дозу вносят только больным растениям, которым нужно много сил для борьбы с недугом.

Полив

Полив

Сенполию нужно поливать часто для того, чтобы увидеть пышное цветение. Большинство профессионалов рекомендует практиковать нижний полив. В конце каждой недели наливайте в миску отстоянную или дождевую воду. Затем погружайте в воду горшочек с сенполией, чтобы вода доходила до края емкости. Когда верхний слой заблестит, можно вытаскивать горшок. Дайте лишней воде стечь и верните растение на место. Верхние и слишком частые поливы приводят к гниению корней. Если фиалка с длинными черешками опустила листья, значит настало время полива.

Пересадка

Грунт должен быть постоянно свежим и питательным. За год сенполия вытягивает практически все силы из субстрата и нуждается в новом. Если растению требуется горшок большего размера, вы определите это по тому, что листья фиалки стали мельче и бледнее, а цветение - скудным. В таком случае нужно пересадить сенполию в горшок диаметром на 2 см больше. Пересадку проводят в начале весны, методом перевалки. При этом корневая система остается на 2-3 см ниже края горшка при перевалке. Обязательно выложите дренажный слой из керамзита или яичной скорлупы. Утрамбуйте землю в пустующие пространства, чтобы надежно укрепить сенполию. После процедуры растение нужно обильно полить и оставить в покое на 2 недели. Даже небольшое просыхание земляного кома не несет в себе опасности, главное, чтобы корни быстро привыкли к новому месту.

Формируем розетку

Кустик фиалки должен иметь три яруса листьев. Листья пониже смело обрывают для размножения, не оставляя черешков, тем более, если они плохо выглядят и потеряли декоративность. Старайтесь удалять пожелтевшие листья, чтобы кустик выглядел здоровым. Время от времени поворачивайте горшок с фиалкой вокруг оси, чтобы листья в розетке развивались равномерно. Со временем из-за того, что вы удаляли нижние листья, у фиалки обнажается стволик. Чем старше растение, тем выше стволик, и это не добавляет растению декоративности. Есть два способа исправить положение: пересадить фиалку или срезать розетку. Второй способ слишком радикальный и может повлечь за собой необратимые последствия. В целом формировать розетку довольно просто, особенно если уделять время первичному осмотру.

Болезни и вредители

Болезни

Сенполия редко поражается болезнями и вредителями. Однако если за растением плохо ухаживать, традиционные враги цветущих обязательно проявят себя. Фиалки часто страдают от мучнистой росы и серой гнили. Растение может быть атакованным трипсами, тлей и мокрицей.

  • Клещи. При заражении клещами на листьях появляются пятна, которые на вид напоминают проколы. Сочные листья сенполии - любимое лакомство паутинных и цикламеновых клещей. Избавиться от них можно при помощи акарацидов. Высокую эффективность доказали препараты Фитоверм и Актеллик. Пролейте их на субстрат в горшке (саму процедуру проводят только на свежем воздухе), используя защитные средства, так как акарициды токсичны и вредны для человека.
  • Трипсы. Заносятся вместе с тополиным пухом, насекомыми или другими цветами из сада. Они размножаются в мгновение ока и ослабляют иммунную систему культуры. На поврежденных листьях появляются пятна и разъемы. В эту брешь в защите торопятся попасть бактерии и другие вредители поменьше. Для борьбы с трипсами необходимо удалить все поврежденные цветоносы и обработать их Актарой.
  • Фитофтороз. Проникает через корневую систему или в результате возникновения грибка. На листьях появляются бурые пятна, субстрат начинает неприятно пахнуть, а растение перестает цвести. Опасность заболевания в том, что его нельзя вылечить. Больное растение сжигают, а горшок утилизируют. Чтобы избежать поражения фитофторой, обязательно вносите в грунт суперфосфат и не допускайте слишком высокой влажности воздуха в помещении.
  • Серая гниль. Главный признак гнили - это серые пятна на листьях и наземной части растения. Болезнь быстро распространяется по сенполии, если вовремя не принять меры. Спасти вид помогут фунгициды и экстренная пересадка. Перед оздоровительными процедурами обрежьте все пораженные части растения.
  • Нематоды. Самый страшный враг растения, с которым пока так и не научились бороться. Эти крошечные черви поражают корневую систему и объедают ее, взамен выделяя токсичный сок. На корнях растения появляются галлы, большие наросты, которые напоминают бусинки. Поэтому их также называют галловые нематоды. Симптомы идентичны серой гнили, однако плесень на листьях не появляется. Спасти растение нельзя, но можно попробовать размножить здоровые части. Обрежьте здоровый лист без пятен и попробуйте укоренить его в воде или в грунте. Выращивать листья можно и в безземельных торфяных грунтах.
  • Ржавчина. Проявляется в виде желтых бугров на верхней части листовой пластины и бурыми подушками на нижней. Это грибковая инфекция, которая быстро поражает фиалки. Уничтожают ржавчину бордоской жидкостью, инсектицидами и фунгицидами. В профилактических целях можно обрабатывать сенполию раз в месяц Фундазолом. Также не забывайте осматривать листья и субстрат каждую неделю прямо во время полива.
Дата: 26.01.2022 Просмотров: 666
Спирея: сорта, размножение и уход Ликорис: виды и сорта, посадка и уход
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: