Комнатные пальмы: виды и уход в домашних условиях

Комнатная пальма - это красивое декоративное растение, которое украсит собой любое помещение. Пальма привлекает внимание своими необычными листьями и не зря пользуется огромной популярностью у цветоводов. Крупные листья на древовидном стебле напоминают нам о жарких пляжах и тропических лесах. Растение выделяет огромное количество кислорода, неприхотливо и легко размножается в любых условиях.

Особенности комнатных пальм

Особенности

Семейство Пальмовые считается одним из самых многочисленных на планете и объединяет в себе около 3400 видов растений. Существует большое количество комнатных и декоративных культур, большинство из которых предпочитают условия проживания, близкие к естественным. Солнечный свет и тепло, высокий уровень влажности и частые поливы - гарантия красивого цветения. Пальмы плохо относятся к пересадке и изменению климатических условий. Если вы решили завести дома тропическую красавицу, лучше вырастите взрослое растение из черенка. Несмотря на свой внешний вид, с ботанической точки зрения, пальмы - это не деревья. Скорее их можно отнести к бамбуку и банану. Растение существует более 80 млн. лет, но в Европу было завезено лишь в 18-м веке испанскими миссионерами. Комнатные пальмы отличаются формами и размерами. Существуют как декоративные виды, так и кустарники 3 м в высоту и выше. Если вы хотите самостоятельно регулировать темпы роста растения, просто меняйте интенсивность освещения. Некоторые пальмы хорошо растут и в полутени, что позволяет устроить живой уголок и в глубине интерьера. Скорость развития у растения невысокая. Можно несколько лет выращивать пальму дома, а потом высадить ее в другом месте. В среднем комнатные пальмы живут от 40 до 70 лет. Большие комнатные растения обычно нормально воспринимают обрезку и формирование куста, но если обрезать листовые пластины у пальмы, то она может умереть. Комнатные пальмы плохо соседствуют с другими растениями и теряют свою декоративной ценность в “живом уголке”. Растение хорошо вписывается в строгий интерьер и красиво смотрится рядом с плетеной мебелью.

Виды комнатных пальм

Виды пальм

Сегодня в природе существует несколько тысяч различных видов пальм. Веерное расположение листвы многим напоминает кисти рук, даже слово "пальма" происходит от латинского palma (“ладонь”). Различают виды по форме стебля, листьев и плотности листовой пластины. Это древесное растение бывает одноствольным и кустовидным, с течением времени кустовидные формы способны объединиться в одну. По классам разделяются на веерные и перистые, в зависимости от видов листьев. У веерных пальм все листья крепятся к черешку в одну точку. Каждая разновидность по своему уникальна и цветовод всегда сможет найти растение себе по душе.

Финиковая пальма (Phoenix)

Растение финиковая пальма чаще всего можно встретить на равнинах Евразии и Африки. Этот род объединяет более 20 видов и считается очень древним. Первые упоминания о фениксе датируются 6-м веком до н.э. Финик в естественных условиях вырастает до 30 м в длину. В промышленности широко используется пальмовое масло, из которого готовят сахар. Плоды растения - сладкие финики, они считаются деликатесом с массой полезных свойств для организма.

Пальма Вашингтония

Вашингтония

Один из самых популярных видов декоративных пальм. Свое название получила в честь первого президента США Джорджа Вашингтона. Культура широко распространена в Северной Америке, любит сухие и засушливые регионы. В природе вырастает до 20-30 метров в высоту, дома обычно не более 2 метров. Опавшие листья пальмы буквально опутывают ствол так, что за ними не разглядеть древовидный стебель. Спокойно живет долгое время без полива, нуждается в удалении омертвевших частей. В 5-летнем возрасте пальму обычно пересаживают в более просторный горшок.

Пальма Ливистона

Растет на заболоченных территориях, на берегу рек и в густых лесах. Распространена в Австралии, Новой Зеландии и в Азии. Пальма разрастается и в длину, и в ширину, теневынослива. Вырастает в естественных условиях до 45 метров. Большинство видов культивируется в оранжереях, однако встречаются и комнатные экземпляры. На верхушке есть красивая крона, ствол покрыт отмершими влагалищами черешков, которые остались от листьев. Соцветия преимущественно пазушные, по мере роста ствол не формируется, вместо него каждый год добавляются 2-3 листовые пластины. В комнатных условиях рекомендуют ставить растение на западный подоконник, от солнцепека листья лучше притенять, или уносить вглубь комнаты. Желательно опрыскивать комнатную пальму 1-2 раза в день.

Брахея

Брахея

Вечнозеленая веерная пальма, которая получила свое название в честь астронома Тихо Браге. Ствол утолщенный, диаметром не более 50 см, покрыт зубчиками от опавших листьев. На листовых черешках есть шипы, соцветия 100 см в длину. Они мягко опускаются от кроны к поверхности грунта. Выращивают этот вид в основном профессионалы, но при должном уходе с ним справится и начинающий цветовод. Есть несколько красивых сортов этой пальмы. Например, исчезающий вид брахеи съедобной. Популяцию активно пытаются восстановить в Гваделупе и в штате Калифорния.

Пальма Сабаль

Благодаря своим декоративным свойствам, считается достойной заменой финиковой пальме. Веера сабали очень красивые, листья прямые, но с возрастом наклоняются вниз. Пластины изрезаны и гармонично сочетаются с корешками. Пальмовый экстракт считается целебным и широко используется в народной медицине. Декоративный вид этой пальмы сильно отличается от своих сородичей. Сперва он растет очень медленно и ускоряет темпы роста с каждым годом.

Хамедорея

Растет в густых тропических лесах, но и в условиях низкой влажности в помещении также чувствует себя нормально. В народе ее еще называют бамбуковой пальмой. Корневища кустарниковые, может иметь несколько стволов. Иногда даже кажется, что на поляне растут несколько отдельных пальм, но это все одно растение. Если посадить рядом дома несколько хамедорей и хорошо за ними ухаживать, то уже через 2-3 года у вас появится свой кусочек тропиков. Наибольшую опасность для нее представляет паутинный клещ. Если слишком часто поливать растение, забыть про опрыскивание или оставить без света, всего за несколько дней паутинный клещ способен полностью уничтожить пальму.

Выращивание комнатной пальмы

Выращивание

Пальмы - это полезные цветы для дома, которые фильтруют воздух и дают кислород. Вырастить дома небольшую пальмочку сможет каждый, главное - проводить все процедуры по уходу вовремя. Сперва нужно подумать о наиболее подходящем месте для цветка. Даже если вы не собираетесь ставить возле пальмы дополнительные растения, ей понадобится много места, хорошее освещение и влажность. Важно подобрать хороший субстрат, вовремя поливать и знать, когда нужно совершить пересадку. Постарайтесь также оградить дерево от домашних животных, коты всегда не прочь полакомиться тропической красавицей.

Выбор грунта и горшка

Начинающие цветоводы часто выбирают самый “красивый” горшок и не обращают внимание на возможные последствия. Тем не менее вазон должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать немаленький вес пальмы. Выбирайте также светлые оттенки для защиты корневой системы от перегрева. На дне емкости должен быть дренаж, чтобы корни не “тонули” в воде. Каждый следующий горшок должен быть примерно на треть больше предыдущего. Выбирая грунт, можно обратится к простому субстрату для Пальмовых в любом цветочном магазине. Можете попробовать изготовить субстрат самостоятельно, главное, чтобы он хорошо пропускал влагу и воздух, был богатым на питательные вещества и имел нейтральную кислотность. Обычный рецепт - 1 часть песка, 1 часть перегноя и 2 части садовой земли. Смесь из торфа, доломитовой муки, дерновой и листовой земли подойдет для более взрослых растений.

Полив и влажность

Полив

Желательно, чтобы вода для полива была дождевой или отстоянной. Очищенная вода тоже подойдет, но учитывайте, что в ней немного питательных веществ. Водопроводную воду специалисты использовать не рекомендуют. Вредные вещества и соли плохо воздействуют на растение, из-за чего слой грунта придется менять раз в год. Летом растение поливают обильнее, чем зимой. Когда верхний слой субстрата просыхает, а нижний все еще слегка влажный, можно поливать заново. Частота полива различается в зависимости от вида, поэтому режим можно скорректировать, исходя из особенностей растения. Сочных листьев и хорошей декоративности не достичь без высокой влажности воздуха. Если в помещении слишком сухо, старайтесь ставить рядом с растением стакан с водой или купите увлажнитель воздуха. В летнее время листья опрыскивают дистиллированной водой.

Размножение

Пальмы можно размножить семенами, побегами и черенкованием. Абсолютно все виды пальм хорошо размножаются семенами, именно этот способ предпочитает большинство растениеводов. Перед посадкой очистите семена от оболочки, положите в воду и поставьте в теплое место (не менее +30 градусов). Затем можно будет высаживать набухшие семена в пластиковые стаканчики, контейнеры и другие емкости для рассады. Земля должна быть очень питательной, можно приобрести специальную питательную почвосмесь в магазине. С появлением первого ростка, накройте посадочный материал пленкой и выносите на солнце. Периодически парник нужно открывать, чтобы воздух не застаивался и не произошло заражение грибком. Затем следует пересадка на постоянное место в горшок.

Уход за комнатной пальмой

Уход за пальмой

Ухаживать за растением совсем несложно. Большинство пальм любит яркий солнечный свет, высокую влажность и тепло. При соблюдении этих условий растение будет регулярно цвести и расти ввысь. Очень важно вовремя удалять отмершие листья (а вот обрезку живых листьев делать нельзя), так как оставляя сухие листья на стебле, вы рискуете навредить тропической красавице.

Освещение и температура

Помещение, где содержится пальма, должно хорошо освещаться. Яркий и рассеянный свет - то, что нужно для здорового роста. Летом, когда солнце в зените, лучше немного притенять растение. Зимой в средних широтах притенение не требуется вовсе. Частая ошибка начинающих цветоводов состоит в том, что они украшают деревом дальние углы комнаты. Но без солнечного света пальма будет медленно умирать. Поэтому рекомендуется уже на расстоянии 1 метра от окна организовывать дополнительное освещение. Тропические пальмы живут при температуре +16-24 градусов, пальмы из субтропиков и некоторые декоративные виды могут зимовать при температуре +8-12 градусов во время периода покоя. Не забывайте, что корни растения очень чувствительны, поэтому если дома нет обогрева полов, поставьте горшок с растением на подставку или пенопласт. Пространство между стенками горшка и корнями на зиму можно заполнить мхом сфагнум или керамзитом. Летом температура в наших широтах считается для большинства пальм пригодной для жизни.

Подкормка и гигиена

В качестве удобрения подойдут специальные добавки для декоративных растений и для Пальмовых. Удобряют культуру только во время активной вегетации, зимой все подкормки следует прекратить. Вносят удобрения после полива, когда весь земляной ком пропитается водой. Первые две недели после пересадки растение подкармливать нежелательно - это слишком большой стресс для него. Комнатные пальмы нуждаются в регулярном опрыскивании, чтобы предотвратить появление вредителей. Некоторые советуют протирать листья ромашковым или мыльным раствором. Растение быстро расходует питательные вещества из субстрата, поэтому ежегодная замена верхнего слоя грунта точно будет не лишней.

Вредители и болезни

Вредители

Пальма не страдает от большинства вредителей, которые встречаются в умеренных широтах, а ее болезни и проблемы зачастую связаны с неправильным уходом. Плохо организованный режим полива приводит к загниванию корней, а если поливать растение слишком редко, то листья начнут желтеть и отмирать. Переувлажнение почвы приводит к появлению мелких коричневых пятен на листьях. Округлые пятна с коричневым оттенком - это признак ожогов. Пальма не боится солнца, но если опрыскивать листья вплотную (дерево при этом стоит на солнце), то капли воды сработают как линза. Из всех вредителей самым страшным для пальмы считается паутинный клещ. Он поражает нижнюю часть листа, опутывает стебель паутиной и питается соком растения. Без крайних мер пальма может быстро погибнуть. Обычно с клещом борются при помощи инсектицидов, фунгицидов, теплого душа и мыльного раствора. Мучнистый червец поражает стебли пальмы, для борьбы с ним раз в неделю проводят опрыскивание инсектицидами. После инфекционных заболеваний растение нужно срочно пересаживать, так как бактерии размножаются по всему субстрату и простой пересадкой верхнего слоя тут не обойтись. Большинство недугов гораздо легче предотвратить, чем вылечить. Нужно внимательно следить каждый день за общим состоянием здоровья пальмы. Патологические наросты, изменения цвета листьев, усыхание листвы, паутина, появление различных пятен - все это признаки серьезных болезней. Некачественный субстрат может быть одной из причин появления вирусных инфекций. Перед заменой грунта всегда лучше подержать почву несколько минут в духовке для дезинфекции. А пораженные корни растения необходимо немедленно срезать. Болезни чаще всего появляются у тех пальм, которые получают недостаточное количество удобрений, воды или солнечного света. Если правильно ухаживать за растением, оно будет жить у вас годами.

Дата: 08.07.2021 Просмотров: 51
Лакфиоль: выращивание, посадка и уход Кампсис: виды, уход и посадка в открытом грунте
Только что доставили
Кропивницкий (Кировоград)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: