Лакфиоль: выращивание, посадка и уход

Лакфиоль (хейрантус) - это травянистое цветущее растение, которое может быть однолетником, двухлетником и многолетником. Принадлежит к семейству Крестоцветные или Капустные. На сегодняшний день хейрантус зачастую выращивают только энтузиасты и любители необычных цветковых растений. Если вы хотите украсить сад экзотикой, то смело выбирайте лакфиоль. В качестве декоративного растения лакфиоль выращивали еще в 16-м веке и тогда же дали ему прозвище “желтушник”.

Особенности лакфиоли

Особенности

Это цветущее растение имеет тонкие стебли с пушком высотой до 100 см. Они могут быть как прямыми, так и ветвистыми. Обычно выращивают низкорослые сорта, до 45 см. Листья на стеблях продолговатой формы, с зеленым оттенком. Цветки собираются в плотные венички, до 25 см, и бывают разных оттенков желтого. Селекционеры также вывели малиновые и оранжевые хейрантусы с приятными запахом. После того, как кустики отцветают, на их месте появляются плоды - семенные стручки. Внутри каждого стручка находится около 500 маленьких черных семян.

Практически все сорта хейрантуса зацветают в последние недели лета, но некоторые из них цветут с апреля по май. Садоводы выращивают лакфиоль в миксбордерах, садах, рабатках и придомовых клумбах. Хорошими соседями для них станут незабудки, тюльпаны, цветы циния и сирень. Желтушник неплохо проявляет себя и в срезке, а высокое содержание эфирных масел делает из него лекарственное растение. Препараты на его основе помогают при подагре, сердечной недостаточности и рекомендуются для профилактики апоплексического инсульта. В народной медицине настойку из цветков и листьев желтушника применяют для профилактики ревматизма и подагры. Отваром из листьев промывают глаза при конъюнктивитах. Гибридные сорта растения используются в ландшафтном дизайне. В косметологических салонах при помощи настойки из цветков лакфиоли выводят веснушки и убирают отечность.

Виды и сорта лакфиоли

Виды и сорта

Существует примерно 10 видов желтушника, но не все из них выращиваются садоводами. В естественной среде широко распространены всего 4 вида (аллиона, переменчивая, чери и альпийская). А в ландшафтном дизайне используются в основном гибриды растения, которые выделяются своей привлекательностью и неприхотливостью. Также выделяют лакфиоль “Снежная королева”. Эта морозостойкая смесь сортов начинает цвести уже через 2 месяца после посева семян.

Лакфиоль аллиона

Природный гибрид, соцветия яркие, крупные, желтого цвета. В высоту достигает 80 см, цветет весной и летом. Листья ланцетовидные, зеленого оттенка. Садовые гибриды имеют больше вариантов оттенков желтого цвета, но гораздо меньше в высоту. Декоративные формы вырастают до 40 см в высоту.

Лакфиоль переменчивая

Лакфиоль переменчивая

Цветет с мая по август и считается довольно крупным сортом, вырастает до 90 см в длину. Отличными соседями для нее считаются ирисы, статица и гибискус травянистый. Соцветия ярко-желтого оттенка темнеют на протяжении цветения. За эту особенность сорт и получил свое название.

Лакфиоль чери (Cheiranthus cheiri)

Хейрантус вырастает до метра в высоту. Стебли очень изящные, немного опущенные. Есть разновидности и с разветвленными и с прямыми стеблями. Листья зеленые, продольные, без опушения. Цветки состоят из 4 небольших лепестков, в преобладающем большинстве махровые. Соцветия кистевидные и декоративные. В основном цветки красные, но также бывают лиловые, белые и даже черные разновидности.

Лакфиоль альпийская

Раннецветущий многолетник, стебли линейные, ланцетовидные. Желтые цветки с яркими чашелистниками и черной сердцевиной распускаются очень медленно, зато цветут очень долго и ярко. Их запах напоминает сирень, насыщенный и сладковатый. Альпийская лакфиоль очень ярко расставляет акценты, подчеркивает достоинства соседних цветов и красиво смотрится сама по себе.

Лакфиоль Bedder

Обширная серия различных гибридов, цветки некрупные, до 40 см в длину. Отличия разновидностей заключаются в окрасе лепестков. Известны желтые, красные и оранжевые расцветки. Лакфиоли Bedder похожи на сорт Prince - серию гибридов из 5 цветов, которую часто используют в ландшафтном дизайне и для озеленения территории.

Выращивание лакфиоли из семян

Выращивание из семян

Семена желтушника обычно высевают в открытый грунт не раньше середины мая. На постоянное место хейрантус можно высаживать в августе. Растение спокойно выдерживает перепады температур и морозы до -18 градусов. В этот период поливать рассаду нужно редко, а подкармливать не рекомендуют вовсе.

Посев на рассаду

На рассаду желтушник высаживают в самом начале весны, а на постоянное место пересаживают через 7-8 недель. Вам понадобится питательная почвосмесь и специальный рассадный контейнер, но можно ограничиться и обыкновенным пластиковым стаканчиком. Семена совсем маленькие, поэтому для равномерного посева лучше размешать их с небольшим количеством песка. Полейте их с помощью пульверизатора и накройте стеклом или полиэтиленовой пленкой. Такой парник необходимо открывать раз в день, чтобы не появился грибок и у рассады был доступ к кислороду. После появления 2-3 листьев проводят пикировку ростков в индивидуальные горшки. Рассадный способ выращивания подходит исключительно однолетникам, двухлетники и многолетники высаживают сразу в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт семена хейрантуса сеют в мае. Почву нужно очистить от сорняков, убрать мусор и разровнять. Лучше всего заделать семена в грунт при помощи грабли и слегка увлажнить почву. Когда сеянцы дадут всходы, их нужно проредить, некоторые кустики можно пересадить в другое место, если они мешают. В регионах с холодными зимами рекомендуется выкопать сеянцы и пересадить их в горшок, а затем отнести в теплое помещение. В субтропических и южных регионах растение желтушник высевают под зиму. Растение хорошо размножается самосевом, поэтому нужно вовремя удалять лишние поросли. Лучше не садить лакфиоль туда, где раньше росли другие Крестоцветные, так как это может привести к грибку и серой гнили.

Размножение цветов лакфиоли

Размножение лакфиоли

В холодном климате и в умеренных широтах желтушник размножается исключительно рассадным способом. В южных регионах проводят посев семян под зиму. Оптимальная температура для прорастания составляет + 15-18 градусов. Если посадить семена осенью, первых ростков придется подождать. Вырастить рассаду можно и с помощью обычных или флуоресцентных ламп прямо у себя дома. Но такое досвечивание проводить необходимо регулярно и по графику. Между кустиками должно быть не менее 15 см, поэтому обязательно их проредите. Хейрантус, который дал всходы самосевом, считается наиболее выносливым. Желтушник, выросший в комфортных условиях, выращивают как многолетнее растение. Для максимальной декоративности обычно прищипывают верхушку растения. В теплом климате дополнительное укрытие семенам не требуется даже зимой. С посадочным материалом обращаются с крайней осторожностью. В семенах есть большое количество опасных гликозидов, поэтому не забывайте о перчатках.

Уход за цветами лакфиоли

Хейрантус считается неприхотливым растением и с его выращиванием справится даже начинающий цветовод. Главное хорошо подготовить субстрат и выбрать правильное место для посадки. Обрезка старых и больных листьев и верхушек, а также прищипывание побегов пойдет желтушнику только на пользу.

Почва

В естественных условиях хейрантус растет на рыхлых почвах с нейтральной кислотностью. В саду и для выращивания в горшке подойдет суглинистая, питательная и хорошо дренированная почва. За 2-3 недели до посадки внесите в нее органические удобрения (перегной или компост). Минеральные удобрения нужно вносить каждый месяц в течение всего периода вегетации. Для горшков выберете правильный дренаж - это может быть керамзит или мох сфагнум.

Полив

Уход за цветами лакфиоли

Поливают хейрантус после того, как верхний слой почвы станет сухим. Горшечные растения можно поливать прямо в поддон. Растения в открытом грунте поливают под шейку, не задевая листьев. В отличие от тропических и декоративных растений, опрыскивать лакфиоль не нужно. От излишка воды на листьях могут появится налет и белые пятна. Если слишком сильно залить кустик, то вода будет застаиваться и корни начнут гнить.

Температура

Желтушник спокойно переносит теплые зимы даже в умеренной широте. Температура не должна опускаться ниже -16 градусов. Однако, если почва будет промерзать больше чем на полтора метра, растение необходимо утеплить. Если зима обещает быть холодной, то лучше пересадить хейрантус в октябре в горшок, чтобы он зимовал в помещении. Жаркая и засушливая погода подходит растению лучше всего.

Обрезка

Хейрантус не нуждается в частых обрезках. Желтушнику просто купируют крону после появления 5 листка. А отмершие побеги, пожелтевшие листья и старые бутоны аккуратно обрезают секатором. Ни в коем случае не срывайте их руками, так как это может травмировать стебель. Чтобы лакфиоль лучше ветвилась, в начале цветения принято прищипывать верхушку.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Лакфиоль практически не боится вредителей и стойко переносит большинство известных болезней. Проблемы с растением обычно начинаются после неправильного ухода или грибковых возбудителей. Эндемик может заболеть белой ржавчиной вследствие слишком обильного полива или избытка азотных добавок. К сожалению, эти растения легче вырвать с корнем и уничтожить, а остальные хейрантусы на участке опрыскать фунгицидами.

Перед посадкой почву лучше всего известковать, чтобы не заразить лакфиоль болезнью кила. Ни в коем случае не сажайте растение в почву, где раньше росла капуста. Это может привести к перекрестному заражению, к тому же почва обычно уже истощена. Против тли и мучнистого червеца поможет мыльный раствор и фунгициды. Чтобы избежать поражения крестоцветной блошкой, лучше высадить по краям участка ландыши, а если места для них нет, обработайте кусты специальными инсектицидами.

Использование лакфиоли в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн

Хейрантус хорошо себя проявляет в групповых посадках, в различных альпинариях и рабатках. В 19-м веке был своеобразный бум на лакфиоль, люди постоянно высаживали растение на подоконниках в своих домах. Низкорослые сорта и сейчас отлично смотрятся в качестве горшечного растения и хорошо украшают балкон или веранду. Горшочки разрешается переносить с место на место, главное, чтобы света на новом месте было достаточно. Ландшафтные дизайнеры советуют подбирать для хейрантуса соседей с цветами теплых тонов. На клумбах лакфиоль комбинируют с нежными нарциссами и тюльпанами, но лучше всего растение смотрится в паре с незабудками. В последнее время гибридные виды желтушника культивируют как растения для срезки. Они могут долго стоять в воде и не требуют особого внимания.

Дата: 09.07.2021 Просмотров: 37
Пальма ливистона: уход и выращивание в домашних условиях Комнатные пальмы: виды и уход в домашних условиях
Только что доставили
Чернигов
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: