Кампсис: виды, уход и посадка в открытом грунте

Кампсис - это листопадная лиана, которую некоторые по ошибке принимают за текомарию. С греческого название растения переводится как “скручивать”, “гнуть”. Представитель семейства Бигнониевые часто применяется для вертикального озеленения и пользуется большой популярностью в ландшафтном дизайне. Это древеснеющее растение обожает тепло и обладает крупными, яркими цветками. Род кампсис включает в себя несколько видов, которые выделяются своей неприхотливостью, цепкостью и исключительным внешним видом.

Общее описание кампсиса

Описание

Лиана кампсис цепляется практически за любую опору своими воздушными корешками и поэтому часто используется для вертикального озеленения. Листовые пластины имеют от 6 до 11 листочков с окаймлением. Трубчатые цветы довольно большие и практически не имеют запаха. Они входят в состав соцветий на концах стеблей, в длину достигают 9 см. Цветки бывают красными, оранжевыми, розовыми и малиновыми, в зависимости от сорта. Культура цветет практически все лето, вплоть до сентября. Кампсис - отличный медонос, который собирает вокруг себя пчел, бабочек, мух и даже муравьев. Его плод представляет из себя кожистый стручок с двумя створками, внутри которых собраны перепончатые семена с крылышками. Когда плод созревает и трескается, из него вылетают семена и разносятся ветром. Сбор семян существенно облегчает стручковое плодоношение. Согласно исследованиям, не у всех представителей вида появляются семена. Для завязки необходимо, чтобы рядом находилась лиана другого клона. Родиной большинства видов считается Китай, другие были впервые обнаружены на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Растение считается теплолюбивым, но стойко переносит суровые зимы и температуру до -23 градусов. В умеренных широтах лиану высаживают в открытый грунт без укрытия.

Виды и сорта кампсиса

Виды кампсиса

Прежде всего кампсис выращивают ради его цветов. Селекционеры вывели большое количество сортов лианы, благодаря 3 основным видам растения - крупноцветковому, укореняющемуся и, созданному на их основе, гибридному. Новые сорта отличают буйство красок, повышенная морозостойкость и неприхотливость. Тщательное изучение различных видов растения поможет подобрать идеальное сочетание для сада и дома.

Кампсис укореняющийся

Наиболее популярный вид родом из Северной Америки. Хорошо переносит даже самые сильные заморозки, обладает длинными побегами (до 9 метров) и сильным корнем. Каждый черешок содержит 11 листовых пластин с пушком. Трубчатые цветы вырастают до 6 см. Различные сорта этого вида цветут в разное время года. Несмотря на то, что растение принадлежит к лианам, ее листья вьются достаточно слабо. Принято выделять следующие сорта укореняющегося кампсиса:

  • Великолепный. Сорт, который больше похож на кустарник, чем на лиану. Цветы красного цвета, листья небольшие, овальной формы.
  • Сорт Флава. Отличается от материнского только желтыми соцветиями.
  • Темно-пурпурный. Главной особенностью сорта считаются листья, которые обладают большой декоративной ценностью. Цветы темные с розовым оттенком. Любимейший сорт декораторов и флористов.
  • Фламенко. Цветы красивые и яркие, в естественных условиях достигает 18 м в длину. Корни настолько прочные, что способны нанести урон деревянным зданиям.
  • Ранний. Зацветает в первые дни лета крупными цветами красного оттенка.

Кампсис крупноцветковый (китайский)

Крупноцветковый

Лиана из Китая без воздушных корней. Опирается только на свои прочные молодые отростки. Побеги достигают 10 м и более в длину. В садоводстве используется, начиная с 18-го века. Считается, что крупноцветковый вид гораздо красивее, чем укореняющийся, из-за пышного цветения и самой формы цветка. Однако, за красоту нужно платить, морозостойкость растения оставляет желать лучшего. Поэтому температура зимой не должна опускаться ниже +10 градусов. В саду лучше выбрать место с наибольшим количеством света и соорудить хорошие опоры, за которые лиана будет цепляться и подниматься вверх. Если за растением хорошо ухаживать, оно способно занять 1 м² и озеленить участок. Листья неопушенные, цветки в виде воронок, ярко-оранжевого и красного цвета. Цветение наступает лишь на 3 год, после посадки черенка. На дачном участке хорошо себя чувствует в летний период. Лиана неприхотлива в уходе, но нуждается в укрытии. В садоводстве используется два сорта:

  • Тунберга (Thunbergii). Декоративная форма с оранжевыми соцветиями.
  • Утренняя свежесть. Ее оранжевые цветы более крупные, с бледно-желтой сердцевиной и едва заметными красными прожилками.

Кампсис гибридный (Campsis hybrida)

Селекционеры вывели этот вид позже всех, в 19-м веке, и результат превзошел все ожидания. От крупноцветкового вида гибрид получил красивые ярко-оранжевые цветы, а от укоренившейся лианы - морозостойкость. Гибрид чаще всего относится к кустарнику по своей морфологической форме. Крона вырастает плотная и раскидистая. Период вегетации приходится на конец лета, цветки окрашены разные оттенки оранжевого. Плоды - капсулы с черными семенами внутри. Посадку осуществляют ранней весной. Хорошим соседом по участку для кампсиса станут: пионы, лапчатка кустарниковая и цветы сентябринки. Самый популярный сорт - Мадам Гелен. Он был выведен в питомнике в пригороде Милана и с тех пор стал едва ли не самым известным представителем семейства Бигнониевые. Быстрорастущий кустарник с ветвями до 4 м в высоту может каждый год вырастать на 1-2 м. Выдерживает морозы до -29 градусов и резистентен к большинству вирусных заболеваний.

Посадка в открытом грунте

Посадка в грунт

Многие начинающие цветоводы выбирают для украшения живой изгороди, сада или забора именно кампсис. Это связано с неприхотливостью большинства сортов и разновидностей, а также с очень красивым цветением кустарника. Лиана хорошо приживается и нетребовательна к субстрату. Необходимо лишь выбирать места с большим количеством солнечного тепла и позаботиться о дренаже.

Лучшее время для посадки кампсиса

Кампсис хорошо переносит морозы, выдерживает температуру до -27 градусов, но считается теплолюбивым растением. В регионах с суровыми зимами высаживать кампсис лучше всего в мае. Растение любит солнце, и место для него нужно выбирать соответствующее. Лиана предпочитает проницаемые и богатые почвы, слабокислый или нейтральный грунт с высоким содержанием гумуса. Заболоченные места или низины не подойдут, в них растение будет замерзать. Южный или юго-восточный участок сада, который будет защищен от сильного ветра и сквозняков - идеальное решение. Кампсис - отличный медонос, поэтому лучше высадить его подальше от окон. Пространство вокруг лианы обычно ограничивают металлическими листами и другими преградами. Побеги быстро разрастаются, если не следить за ними, то растение быстро превратится в трудновыводимый сорняк. Если высаживать лиану в жаркий день, то растение может не прижиться и умереть от обезвоживания. Выбирайте солнечный день, без осадков и сильных порывов ветра. Для посадки подойдут черенки без листьев.

Подготовка места для посадки

Яму для посадки растения начинают готовить осенью. Ее глубина должна составлять не менее 60 см, а диаметр - примерно 50 см. Верхний слой почвы смешивают с компостом, комплексными минеральными удобрениями и выкладывают на дренажный слой. Дренаж также готовят заранее, для него подойдет битый кирпич, яичная скорлупа и пенопласт. Тщательно прополите грунт и пространство вокруг, избавьтесь от мусора и листьев на участке. Саженец помещают в центр ямки и досыпают грунт так, чтобы корневая шейка на 2 пальца выступала из почвы. Землю нужно утрамбовать и хорошо полить. После того, как влага впитается, займитесь мульчированием почвы. Затем добавьте минеральные и калийные удобрения вместе с торфом. Бигнонии обязательно потребуется опора, хорошим выбором станет моховый столб или шест. Когда растение планируют использовать в ландшафтном дизайне, в качестве опоры обычно выбирают арку или беседку.

Размножение кампсиса

Размножение кампсиса

Размножение лиан - достаточно трудоемкий процесс, но если все сделать правильно, уже через несколько лет дачный участок будет выглядеть как часть тропиков. Высаживают кампсис обычно небольшими группами, ведь они очень пышно цветут. Посадочный материал весьма хрупкий, стоит быть готовым к тому, что некоторые черенки не приживутся. Самым простым способом считается размножение отводками, а размножение семенами традиционно выбирают очень терпеливые люди, ведь цветения можно ждать целых 7 лет.

Размножение корневой полостью

Простой метод, который позволит получить множество новых растений всего с одного маточного куста. Размножением занимаются, когда кампсис находится в состоянии покоя, т.е. осенью или в начале весны. Корневая полость осторожно отрезается садовым ножом, а место надреза дезинфицируется. Необходимо брать здоровый побег с частью корня, где не менее 10 корешков. Пересаживают корневую полость сразу после срезки, не выдерживают в стимуляторах роста и не подвергают дополнительной обработке.

Укоренение отводков

Самый простой способ, при котором вам не придется отрезать побеги от материнского растения. Обозначьте для себя 3-4 прикорневых побега, которым суждено стать новыми кустами. Выбирайте исключительно здоровые части, ведь больные и суховатые отростки не приживутся. Затем следует наклонить их к земле, зафиксировать камнем или другой опорой и прикопать в грунт. В субстрат закапывают только середину стебля, верхушку и место крепления к материнскому растению трогать не стоит. Затем нужно регулярно поливать прикопанную часть лианы, пока на ней не появятся свои корешки. Отделяют отводки от маточного растения на следующий год, даже если корневая система хорошо сформируется и раньше. Ранней весной новое растение пересаживают на постоянное место. Этот простой метод размножения снискал большую славу у профессиональных цветоводов из-за своей легкости.

Размножение кампсиса черенками

Тропические лианы чаще всего размножают именно черенками. Это происходит из-за того, что такие особи имеют 100% приживаемость в грунте и наделены генетическими особенностями маточного растения. Итак, в начале весны обрежьте прошлогодние побеги и присыпьте место надреза угольной крошкой. Вам понадобятся абсолютно здоровые ветки с небольшими трещинами. Укоротите черенок до 30 см, чтобы на нем осталось до 2-3 листов и 3 почки. Затем посадите их в ящики с плодородным грунтом. По прошествии 2 месяцев они должны укорениться, тогда их можно высаживать в открытый грунт. Укоренять черенки сразу в саду очень опасно, потому что малейшая непогода может убить молодые растения. Посадка в открытый грунт производится под углом в 45 градусов.

Укоренение молодых черенков

Правила ухода

Не обязательно ждать созревания одревесневших черенков, можно попытать счастья и с зелеными. По статистике, большая часть из них все равно укоренится при правильном уходе. В начале лета вырежьте несколько частей растения из середины куста и укоротите его до 3 листов. Нижнюю часть растения обработайте стимулятором роста и посадите в питательный грунт. В отличие от взрослого растения, сажать такие черенки нужно в полутени, чтобы на саженцы не попадали прямые лучи. Поливают зеленые черенки обычно два раза в день, но если замульчировать почву вокруг, то опавшие листья и перегной сохранят влагу дольше и защитят их от сорняков.

Посадка с помощью семян

Это самый сложный и долгий способ размножения кампсиса, который практически не используется садоводами. Удивительного тут мало, ведь семена легко могут не прижиться в почве, посадка довольно сложная, а первого цветения придется ждать целых 8 лет. Семена хранят в теплом и сухом месте, при комнатной температуре, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Рассаду выращивают в специальных ящиках или контейнерах, в очень богатом грунте, с хорошим дренажем. Сперва их кладут в лунки глубиной не более 1 см и хорошо поливают. Если температура в помещении не ниже +23 градусов, уже через месяц появятся первые всходы. Затем полив совмещают с регулярными подкормками и после первых 3 листов пересаживают саженцы в открытый грунт вместе с земляным комом. Генетические признаки маточного растения могут и не сохраниться, а если оставить рассаду без ухода, все плоды ваших трудов пойдут в пустую.

Правила ухода за кампсисом

Лиана требует минимального ухода, главное - вовремя ее поливать и правильно формировать крону растения. Полив, рыхление почвы и удобрения обеспечат кустику хороший рост. Грунт должен быть в меру питательный, а правильный дренаж защитит от гниения корней. Если создать эффект “мокрых ног”, то очень скоро кампсис начнет болеть. В целом, несмотря на свое тропическое происхождение, лиана крайне неприхотлива.

Полив

Кампсис считается засухоустойчивым растением, но без правильного режима полива его цветение станет тусклым и лиана может начать болеть. Особенно важно не забывать о регулярном поливе во время цветения и в особо жаркие дни лета. Чтобы сократить частоту полива, можно вырастить вокруг несколько многолетников. Выращивание цинии, хризантемы и подобных растений не только поможет сохранить влагу в почве, но и красиво смотрится со стороны. Лиану поливают, когда просох верхний слой почвы.

Обрезка и формирование куста

Обрезка кампсиса

Побеги кампсиса растут очень быстро и без своевременной обрезки теряют свою декоративность. Помимо этого, подрезание верхушки стимулирует бурный рост и цветение. Обрезку производят осенью, в конце вегетации. Выбирают 3 полностью сформированных побега у взрослого растения, а остальные обрезают садовыми ножницами. Подрастающие побеги привязывают к опоре, чтобы указать направление роста. Процедуру необходимо повторять в течение 3-4 лет, пока лиана не начнет расти в нужном направлении самостоятельно. Обрезайте отцветшие побеги и увядшие цветки для сохранения жизненных сил лианы. Иногда цветоводы, в целях омолаживания растения, срезают практически все побеги до 30 см длиной.

Подкормки

Лучше всего растение реагирует на минеральные удобрения, а из органических предпочитает компост. Подкормка вообще не требуется, если уровень плодородия грунта высокий. В начале весны обычно добавляют азотные и фосфорные удобрения, которых хватает на целый год. Во время цветения можно добавить немного калийных добавок. На зиму растение обычно укрывают еловыми ветками, листвой и полиэтиленом.

Мульчирование и рыхление

Мульчирование делают, чтобы поддерживать влажность в грунте и не допустить залива воды. Во время жары листья и опилки помогают избежать перегревания корней и защищают от вредителей и гнили. Рыхлить почву рекомендуют после каждого полива. Это обеспечит аэрацию молодому цветку. Возле взрослых лиан почву рыхлить необязательно.

Вредители, болезни и прочие возможные проблемы

Болезни

Среди главных проблем, с которыми можно столкнуться при выращивании лианы, цветоводы отмечают слабое цветение и неправильный рост. Кампсис - неприхотливое растение, необходимо лишь соблюдать правила по уходу и вовремя заниматься формирование куста. Среди вредителей наиболее опасна тля. Она селится на цветках, живет колониями и высасывает жизненные силы растения. Для профилактики советуют опрыскивать листья и цветки слабым мыльным раствором или инсектицидами. Паразитов собирают ватной палочкой с листьев и тщательно обрабатывают пораженные участки. Чаще всего они нападают в июне. Чрезмерный полив может привести к образованию черной гнили и грибка. Главные признаки - слабый рост, отмирание побегов, пожелтение листьев. Аккуратно извлеките корневище из земли и проверьте его на наличие грибка. Если опасения подтвердились, удалите поврежденные корешки и нормализуйте полив. Заболевания и инфекции могут возникнуть из-за зараженных соседей на участке. Прежде чем опрыскивать лиану фунгицидами, проверьте весь сад на наличие вредителей.

Слишком холодное лето, постоянные дожди и неправильный уход могут стать причинами отсутствия цветения. Оберегайте растение от заморозков и сквозняков. Если в вашем регионе летом температура не поднимается выше +20 градусов, цветения ждать не стоит. Если листья приобрели мозаичную расцветку и шершавость, скорее всего тропикана заболела вирусной инфекцией. В таком случае поврежденные листья нужно обрезать и опрыскать здоровое растение удобрениями на основе меди. И не забудьте проверить корневище на гниль, возможно придется пересаживать растение целиком. Бурые и серые пятна на листьях - это верный признак поражения грибком. Тогда вам понадобится раствор из коллоидной серы и слабый раствор бордосской жидкости. Лиана не страшится большинства заболеваний и вредителей, даже проживая в умеренных широтах, тщательный уход за растением позволит наслаждаться обильным цветением десятилетиями.

Дата: 07.07.2021 Просмотров: 35
Комнатные пальмы: виды и уход в домашних условиях Хоста: виды, посадка и уход
Только что доставили
Чернигов
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: