image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Кларкия: виды, выращивание и уход

Кларкия — это изящный травянистый однолетник, который поражает вариацией цветовой гаммы бутонов, объемом кроны и радует компактными размерами и стремительными темпами роста. Цветение такого кустарника очень эффектное и обильное. Кларкия точно не останется незамеченной в вашем саду. Кроме того, выращивание культуры будет под силу даже новичкам. Заказать домашние растения, букеты с экзотическими культурами, а также сезонные цветы в Николаеве и других городах Украины можно на нашем сайте. Наши менеджеры находятся на связи круглосуточно.

Особенности кларкии

Особенности

Кларкия (лат. Clarkia) — это декоративно-цветущее травянистое растение, которое принадлежит к семейству Кипрейные. Многие учёные причисляют кларкию к роду годеции, однако, это не совсем так, хотя растения и являются очень близкими родственниками. Свое имя кустик получил в честь мореплавателя У. Кларка. Именно он еще в XIX столетии привез цветок на территорию Европы из юго-западных штатов современной Америки. В дикой природе кларкия встречается в Чили и США.

Взрослые кларкии, в зависимости от сорта, вырастают от 30 до 100 сантиметров в высоту. Вертикальные побеги куста очень ветвятся и практически всегда покрыты пушком. Листовые пластины бесчерешковые, вырастают в очередном порядке по всей длине стебля, их форма — эллипсоидно-вытянутая, а поверхность окрашена в ярко-зеленый или зелено-сероватый цвет. Бутоны кларкии имеют ажурные лепестки и трубчатые чашечки, бывают обыкновенными или бархатистыми, в поперечнике достигают 3-4 сантиметров. Оттенок бутонов самый разнообразный. Цветки собраны в метельчатые или конусовидные соцветия, но также известны виды с одиночными бутонами. После окончания периода цветения на месте соцветий созревают плоды в виде вытянутых семенных коробочек.

Еще одним популярным цветущим однолетником для сада является схизантус. Растение очень декоративно, компактно и может выращиваться даже для срезки.

Виды кларкии 

К роду кларкии относится около 30 видов, при этом в домашних условиях выращиваются всего 3 из них: изящная, хорошенькая и Бревери.

Кларкия изящная, или ноготковая (Clarkia unguiculata, Clarkia elegans) 

Кларкия изящная

В дикой природе изящная кларкия произрастает на калифорнийском побережье США. Взрослые кусты очень пышные, раскидистые, достигают 1 метра в высоту. С годами стебли куста начинают одревесневать от основания. Листья приглушенно-зеленые, эллипсоидной формы, с резной кромкой и четкими красными прожилками на поверхности. У бутонов правильная форма, их поперечник составляет около 4 сантиметров. Встречаются и махровые, и обычные варианты. Лепестки окрашены в розовый, красный, сиреневый, голубой или белоснежный цвет. Цветки пазушные, одиночные. После сбора семян их всхожесть сохраняется примерно 4 года. Цветение обильное, начинается с середины лета и заканчивается в сентябре. Кларкия изящная — популярная гостья садов умеренных широт. У нее есть три самых популярных сортоформы:

  1. Albatros. Бархатисные бутоны имеют белоснежный окрас. Раскидистый кустик в высоту достигает около 70-80 сантиметров.
  2. Purple König. У куста махровые бутоны рубиновой расцветки, диаметром 3-4 сантиметра. Общая высота взрослого растения — 80-90 сантиметров.
  3. Salmon Perfection. Еще один сорт с махровыми бутонами. Лепестки кораллово-розовые. Цветки собраны в рыхлые соцветия. Сам куст вырастает до 90-100 сантиметров в высоту.

Кларкия хорошенькая (Clarkia pulchella)

Кларкия хорошенькая — это миниатюрная разновидность культуры. Ее разветвленные вертикальные побеги достигают высоты 40 сантиметров. Листья насыщенно-зеленые, вытянутые и узкие, с гладкой кромкой и заостренным кончиком. Бутоны бархатистые или простые, вырастают в неплотных пазушных соцветиях или одиночно на верхушках ветвей. Каждый лепесток имеет три расширяющихся сегмента, что делает цветки довольно необычными. Зацветает культура с начала июля.

Кларкия Бревери (Clarkia breweri) 

Кларкия Бревери

Популярность кларкии Бревери в последнее время начинает набирать обороты. Взрослый кустик вырастает до 50 сантиметров в высоту. Стебли разветвленные. Бутоны с поперечником в 3 сантиметра напоминают порхающих бабочек, источают довольно сильный сладкий аромат, вырастают в составе рыхлых соцветий. Распространенная сортоформа Pink Ribbons отличается розовыми цветками с более вытянутыми лепестками и несколько меньшей высотой (порядка 30 сантиметров). Цветение куста всегда пышное. Кларкия Бревери, по сравнению со своими собратьями, более холодоустойчива.

Выращивание кларкии из семян

Выращивание кларкии из семян — довольно несложный процесс, который будет под силу любому цветоводу. При этом применяется как рассадный, так и безрассадный метод.

Посев семян

Безрассадный метод подразумевает непосредственный высев семян в открытый грунт. К посевам приступают ближе к концу апреля или уже в начале мая, также возможна высадка поздней осенью. Для начала грядку нужно подготовить: перекопать и попутно внести торф из расчета кг торфа на квадратный метр участка. Также дополнительно вносят дозу фосфатно-калийного удобрения. Стоит знать, что зернышки кларкии довольно мелкие, поэтому в одну точку высаживают сразу 4-5 штук, соблюдая расстояние между ними в 30-40 сантиметров. Сильно заглублять семена нет необходимости, достаточно просто присыпать их сверху горсткой земли. Увидеть ростки можно будет уже спустя 2 недели, после этого их прореживают, но в разумных мерах (заросли кларкии во время цветения намного эффектнее, чем редкие кустики). Если вы высаживали семенной материал под зиму, порой можно увидеть сеянцы еще до наступления декабря. Но переживать не стоит, молодые ростки будут в надежном укрытии под слоем снега. С приходом весеннего тепла всходы прореживают.

Выращивание через рассаду 

Выращивание через рассаду

Выращенная через рассаду кларкия будет более окрепшая и точно переживет весенние заморозки, дожди, скачки температур и ветра. К высеву семян на рассаду приступают в первые мартовские дни, чтобы куст зацвел уже с началом лета. Подготовьте рыхлую грунтосмесь со слабокислой реакцией. Равномерно распределите по ее поверхности зернышки, немного придавите и увлажните из пульверизатора. Накройте контейнер прозрачным полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое и яркое место без прямых солнечных лучей. Как только появятся всходы, заслону убирают. Затем емкость с молодыми растениями хранят в тепле, с хорошим притоком свежего воздуха. Когда на ростках вырастет первая пара настоящих листиков, кларкии пикируют.

Посадка кларкии в открытый грунт

Если вы выращивали кларкии через рассаду, подросшие сеянцы нужно будет в дальнейшем пересадить на грядку.

Когда высаживать

Юные кустики пересаживают в открытый грунт в последний весенний месяц, когда уже достаточно потеплело. Если почва на грядке имеет неподходящую кислотность, для начала ситуацию нужно исправить. Сделать субстрат кислым можно одним из трех методов:

  • внести 1 кг торфа (из расчета на 1 квадратный метр);
  • внести 50-60 г серы (из расчета на 1 квадратный метр);
  • растворить в ведре воды полторы ложки лимонной кислоты и полить раствором участок.

Если же субстрат наоборот, слишком перекислен, грядку перекапывают с известью. А сделать почву более рыхлой и воздушной поможет речной песок. Кроме того, перед высадкой участок удобряют универсальными минеральными составами. Чтобы успеть вовремя закончить со всеми подготовительными процедурами, к ним приступают примерно за 2 недели до пересадки рассады.

Как высаживать 

Как высаживать

Кустики кларкии высаживают по 2-3 штучки в одно место вместе с комом грунта. При этом не забывайте соблюдать расстояние между лунками (30-40 сантиметров). Если на вашей грядке будут расти разные виды кларкии, высаживайте их еще дальше друг от друга, чтобы они не переопылились. Повзрослевшим экземплярам понадобится опора, поскольку их ветви довольно хлипкие. В связи с этим, неподалеку от каждой посадочной ямки устанавливают длинную рейку. Сразу же после высадки рассаду поливают и чуть-чуть прищипывают для кустистости.

Уход за кларкией

Кларкии не отличаются повышенной требовательностью к уходу, однако, чтобы куст рос здоровым и радовал пышным цветением, придется придерживаться нескольких несложных правил.

Уход в открытом грунте

С растущих на грядке кустиков кларкии необходимо регулярно удалять все засохшие листья, увядшие соцветия и плоды. Так вы сможете поддерживать декоративность растения как можно дольше, а еще простимулируете формирование новых бутонов. Таким образом, цветение кустика будет не только эффектным, но и длительным. Регулярная прополка грядки и выкапывание сорной травы позволит культуре быстрее расти и развиваться.

Местоположение и освещение 

Местоположение и освещение

Кларкия, как и экзотическая диасция, является крайне тепло- и светолюбивым растением. Однако кустики вполне смогут неплохо расти в условиях небольшого притенения. Из-за стремительных темпов роста и ветвистости, кустики нужно сажать на просторной грядке. При выборе места также учитывайте, что растение боится сильных порывов ветра. А вот сквозняки и неустойчивая весенняя погода не страшны культуре.

Почва

Кларкия предпочитает воздухопроницаемый, легкий, хорошо дренированный и питательный субстрат. Стоит отметить, что культура сможет прижиться даже на жирной почве с примесью глины, однако ее развитие будет медленным, а цветение не таким пышным. Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, вам понадобится стандартный рассадный грунт, перегнойная земля, сухой торф и крупнодисперсный песок, смешанные в равном соотношении. Для более пестрого и обильного цветения в почву добавляют древесную золу. Подготовленную почву рекомендуется обеззаразить прокаливанием в духовке.

Полив

В теплое время года, когда нет регулярных дождей, кусты поливают дважды в неделю в умеренном количестве. Переувлажнение почвы может спровоцировать появление гнили на корнях кларкии. Лить воду нужно строго под основание куста, стараясь не попадать на крону и тем более цветки (капли влаги на частях растения выполняют роль линз и приводят к ожогам). Сразу после полива поверхность грядки рыхлят для доступа кислорода к корневой системе. Если в последнее время дожди затянулись и на улице немного похолодало, внесение влаги откладывают.

Подкормка 

Подкормка

Кларкию удобряют только во время формирования соцветий и самого цветения. Добавки вносят один раз в две недели. Кустикам подойдут комплексные минеральные подкормки, органика не приветствуется. Растение в особенности нуждается в удобрениях, если наблюдается засушливый сезон.

Подвязка и опора

Побеги кларкии растут стремительно, при этом они довольно тонкие и могут просто сломаться под своей тяжестью или из-за сильных порывов ветра. Учитывая этот факт, рядом с кустиками устанавливают опоры и подвязывают ветви к ним.

Сбор семян

Кларкия прекрасно размножается и без человеческого участия (самосевом), но если вы хотите контролировать данный процесс, не забывайте прореживать всходы с приходом весны. Семенной материал можно очень легко собрать. Во время сезона цветения отметьте взглядом наиболее декоративные экземпляры, а под конец — наденьте на место формирования семенных коробочек тканевые мешочки. Созревание семян наступает примерно через месяц после увядания соцветий. Тогда можно будет аккуратно срезать коробочки и высыпать из них зернышки на бумагу. Этот семенной материал годится для высева под зиму в том же году, но также его можно запечатать в конверт и сохранить до марта.

Зимовка

Кларкии — это однолетники. Ближе к холодам кусты срезают, оставляя небольшой пенек. Под конец осени участок перекапывают, удаляют остатки куста и уничтожают их. Просто выбрасывать части растения не стоит, поскольку в них могут поселиться вредоносные бактерии или грибок.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

У кларкии довольно крепкий иммунитет. Проблемы с растением могут начаться из-за неподходящих условий выращивания или нарушения правил ухода. Например, при культивировании растения на слишком плотных почвах и избыточном поливе оно может заболеть ржавчиной. Признаками данного недуга являются ржаво-оранжевые разводы с темно-коричневой окантовкой, которые появляются на листьях. Еще одной причиной возникновения ржавчины является переизбыток азота в подкормках. Спасти кларкию в таком случае можно фунгицидами.

Еще одна болезнь, которая наблюдается из-за переувлажнения грунта, - это гниение корней. На начальных стадиях гнили куст еще можно спасти. Его выкапывают, обрезают все плохие части и обрабатывают фунгицидами. Мучнистая роса тоже любит влажную среду. Признаками этого заболевания являются прозрачные или темные мазки на изнанке листьев и скручивание их кончиков. Лечится болезнь также фунгицидами.

Из насекомых-вредителей кларкию могут атаковать мучнистые червецы и тля. В запущенных случаях куст опрыскивают раствором инсектицида, а на начальных стадиях можно попробовать народные методы: настой табака или чеснока. Стоит отметить, что с чесночным настоем необходимо быть осторожным, так как из-за него могут остаться ожоги на листьях. Если ни народные, ни медицинские средства не помогают, кларкию выкапывают и сжигают.

Дата: 14.03.2023 Просмотров: 2809
Геликония: виды, выращивание и уход Ирезине: сорта, выращивание и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: