Cхизантус: выращивание, посадка и уход

Схизантус, или шизантус — это представитель семейства Пасленовые, родом из Южной Америки. Растение крайне декоративно и внешне напоминает орхидею. В народе шизантус даже прозвали “орхидеей бедняка”. С уходом за цветком справится даже начинающий цветовод. Чтобы цветение было пышным и продолжительным, лучше придерживаться нескольких простых правил.

Особенности схизантуса

Особенности

Схизантус растет довольно быстро и не нуждается в большом количестве удобрений. В средних широтах кустик культивируют как однолетнее растение. На побегах есть опушение из волосков, которое защищает шизантус от вредителей и смены погодных условий. Цветение начинается в мае и продолжается до первых заморозков. Куст красиво смотрится как в одиночной, так и в групповой посадке. На лепестках есть рисунки и узоры. Окрас цветков бывает разный, в зависимости от сорта. Самые популярные разновидности розовые или пурпурные. Цветки по форме напоминают бабочек, поэтому некоторые называют шизантус “лепестки-бабочки”. Орхидея Немезис, азарина и сорт Калейдоскоп можно легко спутать со схизантусом, но это совершенно разные цветы. Селекционеры вывели большое количество сортов и гибридов, которые отличаются между собой окрасом, цветом и формой. В высоту растение может достигать от 30 до 90 см. Шизантус считается хорошим медоносом. Лепестки привлекают к себе внимание пчел, бабочек и других насекомых. Лучше не высаживать кустарник группой возле детских площадок или на оживленных дорожках, чтобы насекомые не мешали людям. Растение популярно в ландшафтном дизайне.

Виды и сорта схизантуса

Виды схизантуса

В состав рода входят 12 видов, но выращивают в средних широтах лишь несколько из них. Визетонский схизантус обладает наибольшим сортовым разнообразием. Селекционеры со всего мира постарались сделать так, чтобы кустики получили устойчивость к вредителям и смогли хорошо размножаться в условиях суровой зимы.

Схизантус Перистый (Schizanthus Pinnatus)

Однолетний декоративный кустик, который вырастает до 50 см в высоту. Соцветия напоминают фаленопсисы, а цветочки окрашены в фиолетовый цвет. Интересно выглядят сорта с розовым и кремовым цветом. Сердцевина цветка фиолетовая, с различными узорами.

Схизантус Визетонский (S. Wisetonensis)

Красивый гибрид, который был получен путем скрещивания Перистой разновидности с шизантусом Грехема. Миниатюрные цветочки в диаметре достигают 2 см. Большинство сортов имеют розовый окрас. Растение довольно легко культивировать на участке. Высокая декоративность и приятный аромат цветков принесли Визетонскому гибриду популярность среди начинающих цветоводов. Распространены несколько декоративных сортов.

  • Ангельские крылья (Angel Wings). Небольшой гибрид, который достигает 40 см в высоту. В средних широтах сорт культивируют как однолетник. На верхушке формируются соцветия из цветочков. При хорошем уходе цветение будет настолько пышным, что стебли и остальные части куста спрячутся за соцветиями. Цветение начинается в мае и продолжается до середины сентября. Сорт можно выращивать в открытом грунте, подвесных корзинах или кашпо.
  • Пиколло. Однолетник, который относится к перистому виду. Соцветия кистевидной формы состоят из малиновых и розовых цветков. Цветение довольно пышное, с мая по сентябрь. Хорошо приспособлен к открытому грунту, но лучше выращивать его в домашних условиях.
  • Гибридная смесь F1. Сортосерия начинает цвести немного позже, чем остальные разновидности шизантуса. Цветочки формируются только в июне, соцветия метелковидные, розовые или красные. Гибриды хорошо себя показывают в рабатках и на освещенных участках.
  • Сорт Монарх. Однолетние растения с небольшими прямостоячими побегами. На верхушках формируются соцветия, с цветками неправильной формы. Окрашены они могут быть в карминный, кремовый, красный либо розовый цвет. Цветение долгое и пышное, особенно если вовремя поливать кустик. Начинается цветение в мае, а заканчивается с наступлением холодов.
  • Фиджи. Известность гибриду подарили его соцветия, с необычной пирамидальной формой. Трубчатые цветки практически полностью закрывают собой побеги и нуждаются в большом количестве солнечного света. На поверхности лепестков видны изящные пятна и узоры. Профессионалы рекомендуют культивировать гибрид в альпинариях и в частных оранжереях.

Схизантус Грехема (S. Grahamii)

Однолетник достигает около 60 см в высоту. Цветки розовые или пурпурные. Лепестки с узорами и пятнами на всей поверхности. Цветоводы вывели несколько уникальных сортов с белыми и желтыми цветками. Стебель ветвистый, родиной растения считается Чили.

Выращивание схизантуса из семян

Выращивание из семян

Схизантус можно выращивать рассадным методом или сразу сеять семена в открытый грунт. Начинающим цветоводам рекомендуют обратить внимание на рассадный метод из-за его универсальности.

Посев на рассаду

Посев можно осуществлять весной и осенью. В первом случае семена можно высаживать с февраля по апрель. При посадке осенью всходы появятся немного раньше, но придется сильно постараться, чтобы рассада не заболела и сеянцы дали всходы. Заполните контейнеры на рассаду питательным грунтом и постелите на дно дренажный материал. Семена углубляют на 2-3 мм. Перед процедурой лучше ненадолго отправить посадочный материал в теплую воду, чтобы они проснулись от периода покоя. Держать контейнер с посевами следует при невысокой температуре (до +18 градусов), кроме того, его следует накрыть тёмной непрозрачной плёнкой. В таких условиях всходы должны появиться примерно через 3 недели. Проросшие сеянцы нужно держать на солнечном месте — на южном окне или даже балконе, если там достаточно тепло. Пикировку проводят с появлением третьего листа.

При необходимости спустя пару недель её проводят ещё раз, это способствует развитию сеянца. В открытый грунт такую рассаду переносят, когда минует угроза заморозков. Оставьте между кустами от 15 до 30 см, чтобы они не мешали друг другу. Корневая система формируется быстро и можно не успеть распикировать саженцы в отдельные емкости. Осенний посев также проводят в контейнеры, а зимой рассаду держат в прохладном месте. Закалять рассаду нет нужды, сеянцы схизантуса довольно хорошо приспособлены к низким температурам. Зимой обязательно установите рядом с горшком несколько фитоламп для досвечивания. Не стоит смотреть на слабость сеянцев, после пересадки в открытый грунт они быстро придут в норму.

Посев прямым способом

Семена можно отправлять в открытый грунт без предварительной подготовки, особенно в регионах с умеренным или субтропическим климатом. Цветение наступает в конце июля, но продолжается до середины сентября. В это время года солнечного света для однолетников становится мало и они постепенно отмирают. Большинство выращивает шизантус как однолетнее растение, поэтому нужно лишь собрать посадочный материал и подготовиться к новому циклу. Посадка и уход за гордецией имеет много общего с культивацией схизантуса. Эти культуры отличаются нетребовательностью в уходе и выносливостью. Чем лучше вы ухаживаете за однолетниками, тем пышнее будет цветение. Посадочный материал также отличается своей высокой всхожестью. Постарайтесь сеять семена группами и с перерывами. Слишком густые посадки нужно периодически прореживать и прищипывать. В субтропиках растение активно размножается самосевом и может даже превратиться в сорняк. Следите за кустиками и корректируйте частоту посадок. Некоторые сорта хорошо проявляют себя при тепличных условиях, но сроки цветения все равно не будут сильно отличаться.

Посадка схизантуса в открытый грунт

Посадка схизантуса в грунт

В открытый грунт растение высаживают в мае или в начале июня. В это время земля отлично прогрелась и миновала угроза холодов. Выбирайте участки, которые хорошо защищены от порывов ветра и сильных осадков. Шизантус нормально развивается в полутени, поэтому можно посадить кустики возле забора или вблизи пышных цветущих деревьев. Прямые солнечные лучи могут сильно сказаться на общей декоративности, особенно если не спасать кусты от летнего полуденного солнца. Оптимальная среднесуточная температура - 15-20 градусов. Выбирайте грунт слабокислой или нейтральной реакции. Субстрат должен быть питательным и хорошо дренированным. Застоявшаяся вода представляет серьезную угрозу для корневой системы. Если летом устоялась высокая температура или постоянно идут дожди, кустик можно пересадить на застекленную лоджию, в дом или в сад. Горшок менее 25 см не подойдет для корневища. Пересадку осуществляют методом перевалки с земляным комом.

Размножение схизантуса

Размножение

Есть несколько общих правил при размножении схизантуса. Цветоводы используют различные питательные добавки и смеси, чтобы ускорить рост сеянцев. В 1 грамме посадочного материала содержится огромное количество семян. Первые всходы появляются уже спустя 3-4 месяца, многие советуют проводить посевы каждые 3-4 недели, для беспрерывного цветения. Средние ящики заполняют смесью торфа и глины и высевают семена на поверхность. Емкость прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, после чего отправляют ее в темное место. На протяжении всего периода выращивания рассады нужно внимательно следить за поливом. Не пересушивать и не переувлажнять субстрат. В воду лучше вносить минеральные добавки, чтобы шизантус рос быстрее и показывал по итогу высокую декоративность. В средней полосе высаживать растение лучше в середине марта, а в более суровых краях ориентируются на конец апреля. Первые полноценные подкормки вносят сразу после пикировки.

Уход за схизантусом

Уход

В саду или клумбе выбирайте для посадки центр грядки. Так растение получит необходимый объем света и вырастет крепким. В тени цветение более бедное, а стебли растут гораздо медленнее.

Режим полива

Регулярно поливайте кустики и следите за влажностью грунта. В пересохшем грунте на высокую декоративность рассчитывать не приходится, а за регулярные поливы схизантус отблагодарит красивыми цветочками. Изучите расположение грунтовых вод, застоявшаяся влага губительна для шизантуса. Чтобы избежать гниения корневой системы, цветоводы рекомендуют высаживать растение на альпийских горках. Осторожно поливайте кустики, чтобы вода не попадала на листья. При высоких температурах капли действуют как линза и оставляют на листовых пластинах ожоги. Предпочтение отдают отстоянной или дождевой воде, комнатной температуры. Домашние цветочки поливают реже, по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Используйте для этого капельные системы или специальные поливалки из цветочных магазинов. Летом кусты опрыскивают из пульверизатора и протирают от пыли влажной тряпкой. Влажность воздуха не играет большой роли, а зимой лучше не опрыскивать схизантус, чтобы избежать развития грибковых болезней.

Почва и подкормки

Как уже было сказано выше, субстрат должен быть рыхлым и хорошо пропускать воздух. В открытый грунт на участке стоит добавить немного гумуса, а для комнатных цветов подойдет обычная земляная смесь, нейтральной кислотности. Во время активной фазы вегетации вносят азотсодержащие удобрения. Неплохие результаты демонстрируют минеральные смеси и добавки для цветущих видов. Если вносить их регулярно, бутоны появятся быстрее и начнется активное ветвление.

Особенности ухода

Культивировать схизантусы просто, но цветовод должен обеспечить достаточный уровень освещения, регулярные поливы и составить график подкормок. Шизантус спокойно растет и без подкормок, но так вы раскроете всю декоративность цветка. Не забывайте регулярно прищипывать стебли, на которых пока не сформировались бутоны. Отцветшие цветы сразу обрезайте, чтобы растение не тратило на них свои силы. Высокие сорта часто склоняются под тяжестью собственных цветоносов, поэтому придется вбить несколько колышков для опоры. Растение при обрезке экономит силы на завязь, а семена лучше собирать в марлевую повязку. Кусты плохо переносят высокие температуры и пышно цветут при +15 градусах. Кратковременные морозы не страшны для цветка, но держите горшок подальше от отопительных приборов. Постарайтесь регулярно проветривать помещение, чтобы у схизантуса был доступ к кислороду. Летом цветок выносят на застекленную лоджию или балкон, там он чувствует себя хорошо и живет до первых холодов.

Вредители и болезни

Вредители схизантуса

Болезни возникают зачастую только после больших ошибок в агротехники. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и большинству известных вредителей. Застоявшаяся вода приводит к появлению мучнистой росы или корневой гнили. Сражаться с гнилью рекомендуют при помощи фунгицидов или инсектицидов. Внимательно проверьте корневище и обрежьте пораженные участки, а место среза присыпьте древесным углем. Иногда кусты поражаются антраканозом, в этом случае на листьях появляются пятна гнили. Болезнь переносится по воздуху или вредителями. Антраканоз возникает в условиях высокой влажности и температуры воздуха. Слабые поражения можно обработать фунгицидами, а остальные заболевшие кусты — удалить. Постарайтесь изолировать куст от остальных растений, чтобы они не заболели вместе со схизантусом. На листьях также могут появиться колонии тли. Эти небольшие вредители высасывают соки из растения и блокируют ему доступ к кислороду. Тля негативно влияет на общее состояние цветка и является переносчиком многих неизлечимых болезней. Сперва соберите ее вручную, а затем обработайте куст инсектицидами. В цветочных магазинах представлен широкий ассортимент соответствующих препаратов.

Схизантус в ландшафтном дизайне

Болезни схизантуса

Исключительные декоративные качества шизантуса и его неприхотливость сделали кустик желанным гостем на дачных участках. Растение хорошо смотрится в одиночных и в групповых посадках, быстро растет и устойчиво к вредителям. Если правильно расположить посадку, то кусты будут поддерживать друг друга. Так они защитятся от резких порывов ветра и будут красиво смотреться в альпинарии. Достать семена или рассаду очень просто, она продается во многих магазинах. В групповые клумбы подбираются разные сорта, чтобы они оттеняли друг друга. Если скомбинировать и сроки посадки, то вы круглый год сможете наблюдать пышное цветение. Композиции с ромашками, гортензиями и лобелиями смотрятся особенно ярко. Схизантус высаживают в цветники и миксбордеры, где “орхидея бедняка” не теряется даже на фоне более именитых сородичей.

Низкорослые виды используют как бордюрные насаждения, в парках, на дорожках и в качестве живого обрамления. Кусты высаживают как на клумбы, так и в кашпо с подвесными корзинами. Можно прикрыть изъяны в беседке, повесив туда 2-3 горшка с шизантусами. Для веранд и балконов выбирают низкорослые сорта, корта легко заменить, в случае чего. Высокие и плотные цветоносы долго стоят в срезке и хорошо подходят для просторной гостиной. Кусты высаживают на переднем плане, где можно разглядеть причудливые узоры на лепестках. Растение прекрасно сочетается и с низкорослыми видами, например с алиссумом. Главное правило при посадке — сажать однолетники только рядом с видами, которые любят частые поливы. Даже одиночные посадки смотрятся эффектно, особенно если это представитель высоких сортов или специальных гибридов. Схизантус — это прекрасное растение для начинающего цветовода. После 2-3 сезонов его выращивания многие начинают эксперименты с другими однолетними или двулетними сортосерями.

Дата: 16.06.2022 Просмотров: 529
Кореопсис: виды, выращивание и уход Альбука спиральная: выращивание, размножение и уход
Только что доставили
Черкассы
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: