image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Ирезине: сорта, выращивание и уход

Ирезине – это декоративное растение, которое привлекает внимание своей оригинальной кроной. Культура по праву принадлежит к числу наиболее пестрых экзотических растений американского происхождения. Ирезине с успехом можно выращивать и в комнатных условиях, и на клумбе, и на открытом балконе. Соблюдая все правила несложного ухода за этой красавицей, она будет активно расти, развиваться и радовать вас своим эффектным внешним видом. Если вы хотите приобрести эффектные домашние растения и цветы в Тернополе, скорее загляните в наш каталог. Там вы найдете множество достойных вашего внимания вариантов.

Особенности ирезине

Особенности

Ирезине (лат. Iresine) — это кустистый травянистый многолетник, который в дикой природе можно встретить в Латинской Америке. Побеги у этих пушистых растений вертикальнорастущие, довольно плотные, в естественной среде высотой до полутора метров, очень ветвистые. Темпы роста кустика стремительные. Если у домашних ирезине регулярно прищипывать и обрезать ветви, растение будет еще более густым. На юных побегах отчетливо видно опушение. И крона, и сами стебли ирезине окрашены в бордовый, насыщенно-красный, винный, рубиновый, темно-розовый тона. Листовые пластины кустика черешковые, имеют округлую, яйцевидную, вытянутую форму. На их поверхности четко выделяются более светлые прожилки. Изнаночная часть листьев у большинства видов имеет светлый или золотистый пушок. Размеры листовых пластин невелики, максимум 5-6 сантиметров длиной. Стоит отметить, что цветовая палитра ирезине не ограничивается лишь бордово-розовой гаммой. Просто в домашних условиях зачастую выращиваются именно пестролистные сорта. Но также существуют ирезине с зелеными листьями и салатовыми прожилками.

В сезон цветения кустик покрывается неплотными метельчатыми соцветиями длиной 15-20 сантиметров, состоящими из мелких желтеньких бутончиков. Цветение ирезине не представляет особой декоративной ценности, поэтому чаще всего соцветия просто удаляют для сохранения аккуратной формы куста. В садовых условиях хорошими соседями для ирезине станут кустистая мюленбекия, экзотические аглаонема или араукария. Также культура прекрасно смотрится в монопосадках.

Сорта ирезине

Всего существует около 80 разновидностей культуры, но особой популярностью у растениеводов пользуются следующие сорта: ирезине Линдена и ирезине Хербста. Оба кустика привлекают внимание своими пестрыми листьями. Довольно часто их высаживают в каменистых садах или вдоль садовых тропинок.

Ирезине Линдена (Iresine lindenii) 

Ирезине Линдена

Ирезине Линдена — это кустистый многолетник, который в дикой среде произрастает в тропических джунглях Центральной Америки. Взрослое растение достигает высоты 0,5 метров. Стебли и листья окрашены в глубокий винно-красный цвет. На пластинках выделяются ярко-розовые прожилки. Длина листьев составляет 5-6 сантиметров, форма — яйцевидно-вытянутая. После прищипки ирезине Линдена начинает сильно ветвиться и пускать новые побеги.

Ирезине Хербста (Iresine herbstii)

Ирезине Хербста в дикой природе можно встретить во влажных бразильских рощах. Побеги куста красные, вырастают до 40-45 сантиметров в высоту. Листья овальные, но ближе к верхушке скорее напоминают сердце, их окрас — темно-лиловый, с ярко-алыми густыми прожилками. У ирезине Хербста есть подвид под названием aureoreticulata. Ветви и листовые черешки этого кустарника красные, а листья зеленые с желтыми прожилками. А вот разновидность wallisi отличается более миниатюрными размерами и мелкими листьями серебристо-красного тона.

Выращивание ирезине

  1. Температура. Ирезине вполне нормально относится к стандартной комнатной температуре воздуха (показатели в 20-27 градусов).
  2. Освещение. Культура любит яркое, но рассеянное освещение. Выбирайте такое место, чтобы на кустик попадало много света утром и вечером. В обеденное время желательно притенение.
  3. Полив и влажность воздуха. В теплое время грунт в горшке с цветком должен быть постоянно влажноватым. С приходом похолоданий режим полива сокращают. Не используйте для увлажнения ирезине холодную воду. Влажность воздуха должна быть немного повышенной.
  4. Обрезка. При уходе за кустом не забывайте вовремя срывать увядшие соцветия. Для большей ветвистости рекомендована прищипка верхушек.
  5. Почва. Субстрат должен быть легким, воздушным, дренированным и питательным.
  6. Удобрение. В теплое время года ирезине удобряют минеральными составами с периодичностью раз в 2 недели. Если у куста теплая зимовка, подкормки вносят раз в 4 недели.
  7. Размножение. Наибольшей популярностью пользуется метод черенкования. При размножении семенами признаки родительского куста не наследуются.

Размножение ирезине 

Размножение

Цветоводы в преобладающем большинстве прибегают к вегетативному размножению ирезине. Для этого вам понадобятся верхушечные черенки молодых кустов. Нарезать их принято в период с февраля по апрель. Отрезки высаживают в песчаный субстрат и держат в прохладном месте. Веточки укореняются уже за одну или полторы недели, после этого их рассаживают по персональным емкостям, заполненным специальным субстратом (смешанные дерн, листовой грунт, перегной и речной песок в пропорции 2:2:2:1). Юные ирезине должны расти при температуре 19-21 °C.

Уход за ирезине

Ирезине нельзя назвать прихотливым растением, однако культура требовательно относится к режиму полива, и место для нее нужно подбирать с правильным освещением.

Освещение

Горшок с ирезине можно ставить где угодно, кроме северных подоконников. Культура нуждается в хорошем освещении, однако при южном расположении не забывайте притенять кустик в особо знойные часы. В противном случае на нежных листьях могут появиться ожоги. При выращивании растения учитывайте, что ирезине необходим 14-часовой световой день круглый год, поэтому зимой и поздней осенью цветок принято досвечивать.

Температурный режим

Ирезине не предъявляет особых требований к какому-то определенному режиму температур. Культуре вполне подходят наши стандартные температуры: весной и летом 20-27 °C, осенью и зимой 15-20 °C. Главное не допускать понижения отметок до 12 °C и ниже, иначе кустик загниет, начнет сбрасывать листву и погибнет. Летняя чрезмерная жара также негативно отразится на состоянии растения: листья ирезине станут не такими сочными.

Почва 

Почва

Основное правило — субстрат для ирезине должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Оптимальный состав грунтосмеси — дерн, листовая почва и речной песок, взятые в пропорции 2:1:1. Уровень кислотности предпочтителен нейтральный или слабый. Не забывайте и о хорошем дренаже, так как из-за застоя жидкости корневище куста может загнить. Что касается выбора емкости, отдавайте предпочтение невысоким и не очень широким горшкам (всего на 2,5-3 сантиметра шире корневища с комом земли).

Полив

Поливать ирезине необходимо очищенной или хотя бы хорошо отстоянной, не жесткой водой. В идеале подойдет талая или дождевая. Летом и в межсезонье к поливу приступают сразу же после просыхания верхушки почвы. Зимой частоту и объемы вносимой влаги значительно сокращают, но до полного пересыхания кома грунта не доводят. Если в зимние месяцы в помещении с ирезине довольно прохладно (16-17 °C), режим полива должен быть минимальным.

Влажность воздуха

Ирезине вполне нормально себя ощущает при сухом воздухе городских квартир. Тем не менее увлажнение кроны из пульверизатора только приветствуется.

Удобрение 

Удобрение

Ирезине удобряют во время сезона вегетации с интервалом раз в недели. Для этой цели подойдут и универсальные минеральные составы, и органика. При теплой зимовке куст подкармливают раз в месяц, при этом рекомендовано уменьшать дозировку вдвое.

Обрезка и формирование кроны

Аккуратную и пышную крону ирезине можно получить только при постоянном ее формировании. Дело в том, что у культуры стремительные темпы роста, так что без контроля стебли начнут слишком вытягиваться, распадаться в разные стороны, что приводит к неравномерному развитию кустика. Ирезине нормально переносит даже кардинальную обрезку, а прищипка верхушек побегов простимулирует ветвистость и загущение кроны. Как правило стригут куст в марте, а прищипку можно делать и позднее.

Пересадка

Пересадка не понадобится, если вы будете культивировать кустик в качестве однолетнего. Если же ваша ирезине многолетняя, ее придется пересаживать с интервалом один раз в 2-3 года. Используйте для пересадки нейтральный или слабокислый субстрат, состоящий из сухого торфа, дерна, листового грунта и речного песка в соотношении 2:4:4:1. Перед тем как положить землесмесь в горшок, не забудьте о дренажном слое (например, из кусочков кирпича или керамзита).

Вредители и болезни 

Вредители

Проблем с ирезине не возникнет, если растение будет получать должный уход. В противном случае растение может страдать от атаки тли, белокрылок или паутинных клещей. При немногочисленном нашествии можно попробовать прогнать вредителей настоем чеснока или табака. Если не поможет, на помощь придут инсектициды широкого спектра действия. Также с цветком могут случиться следующие неприятности:

  • опадание листвы. Если листву сбрасывает молодой куст, вероятнее всего ему не хватает освещения или вы обрезали побеги в неудачное время. Опадание листвы взрослого у старой ирезине — это нормальное явление;
  • побеги чрезмерно вытягиваются. Цветок страдает от нехватки солнца;
  • гниение корня. Произошел застой влаги в грунте, что усугубляется прохладным микроклиматом.
Дата: 13.03.2023 Просмотров: 3840
Кларкия: виды, выращивание и уход Конофитум: виды, размножение и уход
Только что доставили
Ровно
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все

Способы оплаты

X
Выберите регион: