image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Геликония: виды, выращивание и уход

Геликония – это экзотическое растение, которое имеет быстрые темпы роста и потрясает своей насыщенной листвой и необычными двухрядными соцветиями с большими прицветниками. Яркие цветки причудливых форм привлекают многих цветоводов, однако вырастить в своем доме такой экземпляр не так-то просто. Геликониям необходимо не просто внимательное отношение, а скорее нестандартные для жилых помещений условия. Заказать букеты с экзотическими культурами, а также сезонные цветы в Кировограде и других городах Украины можно на нашем сайте. Среди широкого ассортимента вы непременно найдете то, что искали.

Особенности геликонии

Особенности

Геликония (лат. Heliconia) – это травянистая корневищная культура, которая относится к одноименному семейству Heliconiaceae. В дикой природе растение можно повстречать в тропических лесах Латинской Америки, а также в Азии (в основном Индокитай и близлежащие острова). Помимо джунглей геликонии также встречаются в предгорьях, на берегах водоемов (но только там, где земли достаточно рыхлые). Согласно легендам Древней Греции, своим названием растение обязано горам Геликон, на вершине которых жили мифические музы.

По своей природе геликония — это многолетник высотой 3 метра максимум. У растения есть подобие стебля, которое сформировано широкими и удлиненными листовыми пластинами (напоминают листья банана). Эти пластинки вырастают в очередном порядке, очень плотно друг к другу, в два ряда. Растет и развивается геликония очень быстро, а цветение наблюдается уже на второй сезон. Соцветия формируются на каждой части корня, на которой есть листва и побег. Во время вегетативного периода стебель довольно невысок, но уже в сезон цветения его темпы роста набирают обороты, а на верхушке распускается поникающее или прямостоячее соцветие. Крупные прицветники очень яркие, окрашены в красный, розовый, желтый, коралловый. Кроме того, у некоторых разновидностей на прицветниках есть окантовка светло-зеленого или желтого оттенка. А еще у части видов на лепестках присутствует восковой налет, который добавляет им лоска и плотности. Сами бутоны геликонии довольно мелкие, сосредоточены внутри прицветников. Раскрываются они с восходом солнца, а уже на следующий день увядают. У геликонии есть и народные имена (клюв попугая, клешня краба, райская птица). Все эти названия даны растению из-за пестрого окраса и схожести с теми или иными существами.

Еще одним популярным комнатным экзотом с интересными бутонами является глориоза. Это клубневое растение имеет вьющиеся побеги, цветет с середины лета до середины осени.

Виды и сорта геликонии

К роду геликоний принадлежит около двух сотен видов. Практически все из них имеют американское происхождение.

Геликония Бихай (Heliconia bihai) 

Геликония Бихай

Геликония Бихай – полукустарник довольно внушительных размеров. Одни только листья растения достигают длины 100-120 сантиметров и ширины — 30-40 сантиметров. Вытянутые соцветия достигают полуметра и состоят из множества бутонов. Прицветники яркие, оранжевого цвета, с желтыми верхушками. Сами цветки желтые или салатовые.

Геликония двуцветная (Heliconia bicolor)

Геликония двуцветная – это травянистый многолетник. Взрослые экземпляры достигают метровой высоты. Длина остроконечных вытянутых листовых пластин составляет 50-60 сантиметров, а ширина ― около 10 сантиметров. К основанию листья также сужаются. Прицветники ярко-алые, бутоны белоснежные, двухрядные.

Геликония металлическая (Heliconia metallica)

Геликония металлическая представляет собой крупное травянистое растение с яйцевидно-вытянутыми листьями с острыми верхушками длиной 25-30 сантиметров и шириной до 10 сантиметров. Верхняя часть пластинок зеленая, с глянцевым лоском, с выраженной центральной и тоненькими боковыми прожилками светло-зеленого оттенка. С нижней же части листья ярко-красные. У пластинок также есть длинные черешки, их оттенок тоже красный, но более приглушенный. Прицветники насыщенно-зеленые, бутоны красные.

Геликония ростральная (Heliconia rostrata) 

Геликония ростральная

Еще один высокорослый вид с большими и длинными листьями. Соцветие приплющенное, свисающее, длиной 1-1,5 метра, состоит из нескольких десятков цветков с ярко-красными прицветниками, у которых выделяется желтая окантовка. Геликония ростральная при благоприятных условиях способна цвести целый год без перерывов.

Геликония попугайная (Heliconia psittacorum)

Геликония попугайная отличается вытянуто-овальными листовыми пластинами длиной 40-55 сантиметров и прямостоячими соцветиями. В каждом соцветии есть прицветники оранжевого или оранжево-красного тона, а также бутоны с черными краями лепестков.

Геликония прямая (Heliconia stricta)

Геликония прямая

Геликония прямая относится к компактным представителям рода. Высота взрослого кустика достигает 30-100 сантиметров. Соцветие вертикальное, во многом похоже на парящую птицу. Вытянутые прицветники располагаются по отношению к стеблю почти под углом 90 градусов, чем и напоминают крылья. Оттенок прицветников ярко-красный. Подобные черты имеют также все сорта прямой геликонии. Наибольшей популярностью пользуются следующие из них:

  1. Firebird. Это типичный представитель рода.
  2. Dorado Gold ― выкокодекоративное травянистое растение. Соцветия эффектные, с персиково- или желто-розовыми прицветниками, края которых закруглены.
  3. Oliveiras Sharonii ― прицветники данного сорта окрашены в алый оттенок, а на верхней поверхности листьев виднеются бордовые центральные прожилки и боковые, более тоненькие, светло-бордовые прожилки.
  4. Dwart Jamaica, Olimpic Dream ― данные сортоформы отличаются небольшими соцветиями с желтыми или красными прицветниками.

Стоит отметить, что все разновидности прямой геликонии очень хорошо приспосабливаются ко всем температурным колебаниям, за что по праву являются наиболее нетребовательными и живучими.

Геликония индийская (Heliconia indica)

Геликония индийская отличается вытянуто-овальными кожистыми листьями, окрашенными в красно-медный тон. Также у данной культуры есть вариегатные формы с бледно-желтыми, нежно-розовыми или белыми прожилками на листовых пластинах. Поникающие соцветия в преобладающем большинстве зеленые.

Размножение геликонии 

Размножение

Геликонию можно размножить вегетативно (отводками или делением корневища), а также генеративно (семенами).

Семенами

У семян геликонии средний процент всхожести. Перед высевом семенной материал требует предварительного проращивания. Чтобы получить рассаду, зернышки на 4 дня погружают в емкость с горячей водой. Поддерживать такую температуру постоянной поможет термос. Если сосуд не сможет поддерживать жидкость горячей, воду меняют на точно такую же, когда это необходимо. Затем для высадки готовят торфяно-песчаную смесь и заглубляют в нее семена на 2 сантиметра. Посадки накрывают стеклом или полиэтиленом и отправляют на проращивание в тепло и сухость. Саженцы регулярно проветривают и увлажняют из распылителя. Примерно через 4 месяца появятся первые ростки.

Отводками

Отводки необходимо брать лишь от хорошо развитой корневой системы. Отделенных отпрысков высаживают в пролитую водой почву, а затем относят в теплое и слегка тенистое место с влажным воздухом. Если воздух слишком сухой, кустик можно накрыть прозрачным пакетом с отверстиями. Следите за тем, чтобы листья не касались накидки. Пока геликонии молодые, их увлажняют в меру. Когда через пару недель растения начнут наращивать зеленую массу, пакет можно будет убрать.

Уход за геликонией

Так как геликония — коренной житель тропиков, в домашних условиях среду ей нужно организовать соответствующую. Растению необходимо тепло, влажный воздух и долгий световой день. Учитывая это, лучшим местом для культуры станет оранжерея или зимний сад. В жилом помещении, чтобы сделать комфорт для геликонии, придется постараться.

Освещение 

Освещение

Цветок райская птица круглый год нуждается в ярком рассеянном освещении (непродолжительное воздействие прямых лучей также станет для растения терпимым). Оптимальным местом для горшка с геликонией станет подоконник, который выходит на восток или на запад. На южной стороне кустик придется притенять в полдень.

Температурный режим

Геликония — крайне теплолюбивая культура. Круглогодично ей нужны температуры на уровне 23-26 °C. При этом следите за тем, чтобы зимой температурные показатели не опускались ниже 18 °C, иначе цветок погибнет. Растению постоянно нужен приток свежего воздуха, однако оно боится сквозняков. Проветривания помещения должны быть регулярными, но предельно осторожными.

Полив

В теплое время года геликонию поливают щедро. Влагу принято вносить только после того, как подсохнет верхний слой почвы в горшке. В холодное время режим полива сокращают, но при этом необходимо следить, чтобы субстрат не пересыхал полностью.

Влажность воздуха 

Влажность воздуха

Как уже упоминалось выше, геликония предпочитает микроклимат с повышенной влажностью воздуха, поэтому уголок в доме ей подбирают соответствующий. Оранжерея или парничок станут идеальной средой. Если воздух в квартире пересушен, куст придется опрыскивать не менее двух раз в день. Дополнительно повысить уровень влажности поможет поддон, заполненный мокрой галькой. Главное не заливать камешки, чтобы дно горшка не касалось воды.

Почва

Почвосмесь для геликонии можно приготовить своими руками или же приобрести уже готовую. В специализированных магазинах такой субстрат продается с пометкой «для Геликониевых». Если же вы решили заняться самостоятельной готовкой, вам понадобятся перегной, дерн, листовая земля и речной песок, которые смешиваются в пропорции 1:1:2:1. И не забудьте о толстом слое дренажа на дне горшка.

Подкормка

Геликонию удобряют универсальными минеральными составами с интервалом раз в 4 недели, начиная с весны и заканчивая ближе к началу октября. Также иногда можно вносить органику. В холодное время года подкормки не проводят.

Обрезка

Растению необходима только санитарная обрезка, которая подразумевает своевременное удаление всех засохших частей куста и увядших соцветий. Если стебли или листья травмированы, срезайте их поближе к основанию.

Пересадка 

Пересадка

Геликонию необходимо пересаживать раз в год по весне. Оптимальный субстрат для комнатного растения должен состоять из перегнойной, листовой, дерновой земли и крупнодисперсного песка. С ответственностью нужно подойти и к выбору горшка. Подбирайте широкий резервуар, который будет на 4-5 см шире предыдущего. Если геликония уже успела сильно разрастись, ее можно пересадить в вазон или кадку. Вне зависимости от выбора емкости, дренаж на дне должен быть хорошим (около 1/3 от высоты контейнера). Пересадка куста проводится методом перевалки, чтобы риск травмировать корешки был минимальным. В ближайшие несколько дней цветку понадобятся особые условия (постоянно увлажненный грунт, высокая влажность воздуха, отсутствие жарких солнечных лучей и теплая среда). До появления признаков роста геликонию можно накрыть пакетом. Удобрения первый раз вносят не ранее, чем через 5-6 недель после пересадки.

Вредители и болезни

Геликония достаточно устойчива к заболеваниям и насекомым-вредителям. Неприятности могут случиться из-за ошибок в уходе за растением. Чаще всего куст атакуют щитовки и паутинные клещи. Признаками нашествия первых являются темные бляшки на листьях и побегах. Позднее зелень тускнеет, ссыхается и опадает. Смыть паразитов можно мягкой тряпочкой, смоченной в жидком мыле. После этого культуру опрыскивают инсектицидом. Паутинные клещи незаметны человеческому глазу, понять, что они поселились на геликонии можно только разглядев тончайшую паутину на кусте. Насекомые появляются в помещениях с пересушенным воздухом, питаются соком растения, что приводит к отмиранию их частей. Для начала отнесите цветок под теплый душ. После этого обработайте инсектицидом и акарицидом.

Вредители и болезни

  1. Геликония очень негативно относится к отклонениям от оптимальных условий содержания и плохому или нерегулярному уходу. Тогда с цветком могут случиться следующие проблемы:
  2. Пожелтение листовых пластин. Если это случилось в холодное время года, значит геликонии не хватает света или ей жарко, а если в теплое — цветку не хватает питательных веществ или влаги.
  3. Отмирание молодых листьев. Вы недостаточно поливаете растение или не соблюдаете правильный температурный режим.
  4. Сморщивание листьев. Скорее всего куст стоит на холодном сквозняке. Если растение уже старое, ему может не хватать калийно-фосфорной подкормки.
  5. Кончики листьев желтеют. Грунт перенасыщен кальцием или земляной ком пересох.
  6. Куст пожелтел полностью. Почва пересушена или, наоборот, переувлажнена. Все это сопровождается сухим воздухом в помещении. Также геликония желтеет перед тем как перейти в состояние покоя.
  7. Листья скручиваются в трубочку и опадают. Цветку мало влаги.
  8. Побеги истончаются и вытягиваются, листва тускнеет. Геликонии недостаточно света. 
Дата: 20.03.2023 Просмотров: 2606
Плюмбаго (свинчатка): виды, размножение и уход Кларкия: виды, выращивание и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: