Диасция: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Цветущее растение диасция - это многолетняя культура из Южной Африки, которая относится к семейству Норичниковые. В условиях средней широты диасцию выращивают как однолетник. Растение пользуется большой популярностью у садоводов за свою неприхотливость. В саду диасцию выращивают в открытом грунте, в контейнерах и подвесных кашпо. Свое название растение получило от греческих слов di (два) и ascos (чехол), Это связано с интересным строением цветка.

Описание диасции

Описание

Впереди у диасции есть две доли, они расположены перед мешочками с нектаром и привлекают различных насекомых для перекрестного опыления. Когда пчела добирается до заветного нектара, она уже запылена пыльцой. У шпор есть волоски, которые обильно выделяют масло. Стебли у растения прямостоячие или стелющиеся. В естественных условиях вид вырастает до 1 метра, а в саду окультуренные виды достигают 50-60 см. Листья мелкие, линейные и зубчатые по краям, яйцевидной или эллиптической формы. Околоцветник пятидольный, цветки могут иметь красный, белый или розовый оттенок. Во время цветения формируется кистевидное соцветие.

В естественных условиях растение образует на каменистой почве целые колонии, через которые сложно пробраться. Наибольшая концентрация диасции зафиксирована возле водопада Тугела в Южной Африке. В этой заповедной зоне растение селится повсюду, создавая розовые поля и пробиваясь сквозь скалы. Диасция зацветает в июне, период активной вегетации заканчивается в середине осени. Многие виды морозоустойчивы и способны выдерживать холода до -15 градусов. В саду диасцию культивируют в альпинариях, рабатках и миксбордерах между более крупными растениями. Цветоводы советуют также использовать ее в групповых посадках или высаживать вдоль садовой дорожки. Ампельные виды цветут не так ярко как садовые, но обладают декоративными цветками. При хорошем уходе цветение может быть волнообразным, но не чаще, чем раз в 6 недель. Чаще всего растение используют как ампельное, но многие цветоводы выращивают его в саду, чтобы оттенить крупные посадки и придать клумбам разнообразие. Цветки очень хорошо привлекают пчел и насекомых.

Виды и сорта диасции

Виды и сорта

В естественных условиях растет более 50 видов растения. Диасции, которые живут на равнинах, зачастую однолетники. Обитатели гор и скал относятся к многолетникам. В садах и домашних условиях выращивают всего 10 видов растения. Самыми популярными сортами считаются Лайлек Бэлл и Руби Филд.

Диасция бородчатая

Миниатюрный однолетник, который вырастает до 30 см в высоту. Пышное цветение начинается, когда растение достигает 10 см. Его блестящие листья создают густую подушку у основания. Цветоносы состоят из маленьких цветков разнообразных оттенков. Вид считается крайне декоративным, чаще всего бородчатую диасцию выращивают в кашпо и как ампельное растение. Селекционерам особенно удался сорт Руби Филд, который появился в результате скрещивания сердцевидной и бородчатой диасции. Выращивается сорт в основном на клумбах и цветет розовыми цветками с черной сердцевиной.

Диасция Элеганс

Цветоводы до сих пор не знают, кто и когда вывел этот гибрид. Он отличается неприхотливостью и высокой декоративностью. Ветки крепкие, с глянцевыми темно-зелеными листьями. Цветет темно-розовыми цветами с черным пятном на сердцевине. Цветение продолжается несколько месяцев и для этого рекомендуют совершать постоянную обрезку. Отцветшие бутоны и цветоносы удаляют, перед началом цветения добавляют половину от необходимой дозы минеральных удобрений и прищипывают растение. Наиболее декоративной частью считается сердцевина, которая украшена темным пятном и желтыми пылинками.

Диасция войлочная (Diascia fetcaniensis)

Войлочная

Отличается декоративными, бледно-зелеными листьями. На их поверхности есть плотное опушение. В длину цветоносы достигают 25 см, каждый цветок в диаметре около 2 см. Цветки розовые, с прожилками. Характерный шпорец выделяет этот вид из множества других. Культура выдерживает серьезные заморозки - до минус 15 градусов.

Диасция Лайлек Бэлл

Профессиональные цветоводы выращивают этот сорт на продажу в промышленных масштабах, а все из-за его популярности. Прямой кустик достигает 30 см, а длина листьев примерно 2 см. Венчик у цветов сплющенный, а в середине есть небольшое желтое пятно. Лайлек Бэлл часто выращивают в контейнерах для украшения балконов, окон и лоджий.

Диасция Барбера

Вечнозелёное компактное растение, которое в естественных условиях вырастает до 30 см в высоту. Наземная часть отмирает на зиму. Стебли ветвящиеся, листья темно-зеленые. Цветки очень маленькие, декоративные, нежно-розового цвета. Бутоны раскрываются от основания к вершине в течение 6 недель. Интересно, что цветение настолько пышное, что скрывает даже листву.

Диасция жестковатая (Diascia rigescens)

Распространенный вид диасции в Западной Европе. В Англии жестковатую диасцию выращивают как многолетник, а в Нидерландах она живет только один сезон и вымерзает зимой. Длина стебля 50 см, листья хорошо растут только у основания куста и зимой меняют цвет на бурый. Цветки темно-розовые, примерно 2 см в диаметре. Садоводы рекомендуют прищипывать растение, чтобы добиться более пышного цветения.

Диасция бдительная (Diascia vigilis)

Ампельный сорт, который растет в виде свисающих веток. Растение любит теплый климат, часто встречается в садах и парках. Его побеги легко укореняются самостоятельно и прирастают к почве. Листья зеленого цвета, ровные и гладкие на ощупь. В начале мая на стебле появляются нежные бутоны светло-розового оттенка. Соцветия примерно 2 см в диаметре. Цветение продолжается все лето, вплоть до первых заморозков.

Посадка диасции

Посадка

Диасцию в открытый грунт сажают после предварительного закаливания. Это нужно для того, чтобы растение быстрее прижилось и зацвело. Посмотрите прогноз погоды на ближайшее время. Ночью даже температура +3-5 градусов убьет сеянцы.

Время для посадки

В открытый грунт диасцию сажают в конце весны, когда грунт уже прогрелся и внезапные заморозки не страшны. Закаливание сеянцев проходит очень просто. Выносите подготовленную рассаду на улицу каждый день и постепенно увеличивайте время пребывания на свежем воздухе. Когда ростки будут спокойно переносить на улице целый день, их можно сажать в открытый грунт.

Место для посадки

Место для диасции необходимо приготовить заранее. Почву разрыхляют, перекапывают и добавляют песок. Расстояние между лунками должно быть не менее 15 см друг от друга. Глубину ямки рассчитывают так, чтобы в нее полностью поместилась корневая система, а шейка углубилась на 3 см. После посадки за ростками нужно хорошо ухаживать. Первые несколько недель их притеняют, чтобы прямые солнечные лучи не обожгли посадку, и мульчируют субстрат торфом. Когда цветы приживутся, укрытие убирают. Рыхлая почва - обязательный атрибут как для рассады, так и для взрослого растения. Низины, в которых собирается вода, не подходят для диасции. Растение хорошо себя чувствует на южной стороне участка.

Выращивание диасции

Выращивание

На рассаду семена начинают выращивать в феврале, а в открытый грунт сажают только в начале мая, иначе сеянцы погибнут от сквозняков и холодов. Для посадки покупают специальные кассетные емкости, в которые очень удобно складывать большое количество посевного материала и отделять его друг от друга. Выращивание рассады диасции, напоминает выращивание лакфиоли.

Как сеять семена

В специальную емкость или пластиковый стаканчик засыпают садовую землю вместе с обычным песком. Семена маленькие и очень хрупкие, поэтому достаточно будет просто прижать их к грунту. Зимой в средних широтах принято дополнительно освещать рассаду при помощи люминесцентных ламп. Температура должна держаться на уровне +17-20 градусов, а с первыми ростками растение переносят в более холодное помещение (+10-14 градусов). Поливать рассаду не нужно, хватит и опрыскиваний из пульверизатора. Вода просто смоет хрупкие семена из грунта.

Пикировка

Пикировкой занимаются после появления 2 первых ростков. Рассаду пикируют по разным емкостям, каждый день поливают и добавляют комплексные минеральные удобрения раз в неделю. В почву для дренажа нужно засыпать мешок керамзита и песка. Ампельные виды диасции пересаживают в подвесные корзинки. На один горшок обычно приходится 2-3 ростка, этого достаточно, чтобы сформировать красивый кустик в дальнейшем.

Размножение диасции

Размножение

Диасцию размножают семенами, черенками, корневищем, делением куста и отводками. Самый популярный метод размножения - семенной, остальные считаются довольно экзотическими и редко применяются на практике.

Размножение семенами

Как правило, семена приобретаются в специализированных магазинах или заказываются в режиме онлайн. Их высаживают на рассаду или сразу высевают в открытый грунт. По мере роста рассады верхушки сеянцев несколько раз прищипывают, чтобы добиться пышного цветения. Если высаживать семена сразу в открытый грунт, цветение наступит лишь в августе, а это слишком долго для однолетнего растения.

Размножение черенками

Некоторые цветоводы предпочитают вегетативное размножение, и для этого лучше всего подходят черенки. Стеблевые черенки укореняют в конце лета, при температуре воздуха +22-25 градусов. Выращенные таким способом растения, получаются более крупными, приспособленными и здоровыми. Корневые черенки получают осенью, после обрезки, и хранят в холодильнике до весны. В марте их высаживают в открытый грунт и накрывают бутылкой от сквозняка и холодов. После укоренения бутылку убирают и прищипывают верхушку. Длина черенков не должна превышать 8 см.

Размножение воздушными отводками

Диасция хорошо размножается воздушными отводками. Для этого сделайте на стебле надрез и всыпьте туда стимулятор роста, например, корневин. Внутрь среза поставьте подпорку из камня или дерева, чтобы он не зарос. Под срезом на стебле прикрепите полиэтиленовую манжету с торфом и обвяжите ее вокруг. Манжету нужно открывать раз в сутки, чтобы дать растению доступ к кислороду и предотвратить возникновение грибка. После появления корней манжету необходимо снять. Сформированный воздушный отводок аккуратно обрежьте и пересадите в горшок.

Уход за диасцией

Уход

Уход за растением довольно простой, главное - соблюдать режим полива, выбрать правильное место в саду и хорошо подготовить диасцию к зимовке.

Уход за диасцией в саду

Растение очень любит свет. Для пышного цветения требуется посадка на открытом участке, который хорошо защищен от ветра. Лучше выбрать южную сторону и проследить, чтобы деревья и высокие кустарники не заслоняли солнце. Если посадить диасцию в низине, то влага будет накапливаться и разрушать корневую систему. Слабокислый, нейтральный субстрат с хорошим дренажем - обязательное условие для выращивания культуры в саду.

Подкормка

Перед цветением внесите комплекс минеральных удобрений, чтобы обеспечить виду высокую декоративность. Перенасыщение субстрата питательными веществами приведет к обратной ситуации и диасция откажется цвести. Дайте растению половину от положенной дозы удобрений. Бутонизация скорее наступит в бедных грунтах, чем в питательной среде. В богатом субстрате начинают вытягиваться побеги, что плохо сказывается на внешнем виде растения.

Полив и цветение

Растение нуждается в обильном поливе. Кусты постоянно орошают в засушливый сезон, но старайтесь, чтобы влага не застаивалась в субстрате. Слишком влажный субстрат приводит к гниению корней и стебля. После полива не забывайте рыхлить землю вокруг куста, чтобы влага быстрее впиталась в почву. Сорняки и мусор на участке могут стать причиной застоя воды, поэтому их нужно вовремя удалять. При должном уходе можно добиться двух цветений за сезон, но второе будет уже не таким обильным. Для этого необходимо обрезать отцветшие стебли на высоте 6 см от поверхности грунта. После этого растение поливают и дают немного минеральных удобрений. Вы легко сможете понять, что растение нужно поливать, по субстрату. Когда верхние 1-2 см становятся сухими, растение нуждается во влаге.

Зимовка

Диасция не выдерживает зимовки в средних широтах в открытом грунте. Поэтому у нас ее выращивают как однолетник. Многолетние разновидности выкапывают и пересаживают в широкую емкость с земляным комом в середине осени. Горшок с цветком переносят в прохладное (+5-15 °C) помещение и оставляют там на зиму. Все это время растение поливают после просыхания верхнего слоя субстрата. Другой уход не нужен. С приходом весны начинается активный период вегетации. В это время верхушечные побеги обрезают, чтобы стимулировать рост диасции.

Диасция в ландшафтном дизайне

жестковатая

В последнее время это растение возвращается на клумбы, в парки и частные коллекции цветоводов. За диасцией легко ухаживать, она не нуждается в подкормках и растениеводы приспособили ее для наших краев, сделав однолетником. Небольшие розовые кустики прекрасно гармонируют с альпийскими горками и выстилают их, как ковер. Прямостоячие виды универсальны и вписываются в любую цветочную композицию. Диасция оттеняет розы, пионы и другие декоративные цветы, благодаря своим небольшим размерам и красивому цветению. Опытные цветоводы с легкостью создают красивые посадки, которые полностью состоят из различных сортов диасции. Диасция прекрасно уживается вместе с лилиями, георгинами и папоротниками. У них схожие потребности в воде и местоположении. Растение используют в качестве низкого бордюра, в миксбордерах и в композициях с контрастными культурами, обычно низкорастущими. Прямостоячие виды вместе с диасцией и травяным покровом формируют настоящее цветовое пятно, которое сложно не заметить из любой точки сада. Ампельные диасции в подвесных корзинках летом выносят в сад и украшают ими пространство возле лестницы, ведущей в дом или в беседку.

Уход за диасцией в домашних условиях

В домашних условиях обычно культивируют ампельную диасцию. За ней просто ухаживать, а ниспадающие побеги круглый год украшают любую комнату. Рассада ампельных видов ничем не отличается от садовых, но когда побеги вырастают, они начинают ниспадать вниз. Хороший дренажный материал - залог того, что корни не будут раскисать и гнить. Растение поливают умеренно, соблюдая режим. Подкормки осуществляют 1-2 раза в месяц, исключая органические добавки. Почвосмесь должна быть рыхлой и богатой. Перекормленная диасция не будет цвести и может заболеть. Отцветшие побеги и засохшие бутоны тормозят рост диасции, поэтому растение нуждается в регулярной санитарной обрезке. Режим полива, состав субстрата и общие правила содержания диасции напоминают уход за фуксией.

Обрезка

Домашнюю диасцию обрезают с такой же частотой, как и садовую. После цветения от побегов должно остаться около 5-7 см. Регулярная подкормка и полив помогут в кратчайшие сроки нарастить новые побеги и омолодят растение.

Местоположение

Прежде всего ампельные виды выращивают для украшения балконов, террас и лоджий. Несколько диасций в подвесной корзине способны превратить обычный балкон в мини сад. В больших домах диасция хорошо смотрится в подвесных корзинах на входе или в зале. Стелющимися сортами украшают пустые пространства и альпийские горки.

Болезни и вредители

Болезни

Диасция практически не поражается такими известными вредителями, как паутинный клещ, мутовка и мучнистый червец. Ампельная диасция устойчива и к большинству известных заболеваний, которые присущи цветущим комнатным растениям. От переизбытка удобрений и в слишком богатой почве диасция может отказаться цвести. Главной проблемой растения считается серая гниль, которая появляется из-за неправильного полива и слишком высокой влажности воздуха. Как только вы замечаете, что стебель выглядит нездоровым, листья желтеют и опадают, скорректируйте полив и проверьте корневую систему. Поражение корней гнилью лечится фунгицидами и удалением пораженных частей растения. Но это крайние меры, с которыми не стоит торопиться.

Довольно частым явлением считается нашествие садовых улиток. Моллюсков собирают с растений вручную, но их можно отвадить от сада, чтобы ситуация не повторилась. Профессиональные цветоводы рекомендуют купить в специальных магазинах гранулы против улиток. Несколько таких гранул высыпают в пластиковый стаканчик и закапывают его в землю на треть. Попадая внутрь стаканчика, улитка не может выбраться и остается внутри. Расставив несколько ловушек по саду, можно обезопасить не только диасцию, но и другие растения. В жаркую погоду и при недостаточном количестве влаги, растение может быть атаковано тлей. Листовая тля атакует молодые растения и саженцы, высасывая у них сок. Помимо этого, вредители выделяют особый яд, который приводит к скручиванию листьев. Вручную этих вредителей не убрать, так как они практически незаметны для человеческого глаза. Обработайте растение фунгицидами и инсектицидами. Старайтесь умело комбинировать различные средства и обработать растение не менее трех раз. В противном случае, у тли может появиться иммунитет или случайно попавшее насекомое вновь начнет стремительно размножаться.

Последнее заболевание, которое грозит диасции - это корневая гниль. Если ткани стеблей и шейки чернеют, листья становятся липкими на ощупь и появляется перетяжка, значит нужно срочно принимать меры. Коричневая гниль любит полакомиться растениями постарше. Возбудители живут в почве при любой температуре и нападают на растение, которое ослаблено слишком частыми поливами. Во-первых, необходимо соблюдать строгий режим полива и сократить количество влаги, а, во-вторых, трижды обработать растение фунгицидами с интервалом в неделю. После всего смените верхний слой субстрата и проверьте соседние растения в саду.

Дата: 11.08.2021 Просмотров: 50
Гуэрния: виды, пересадка и уход в домашних условиях Гемантус: посадка, размножение и уход в домашних условиях
Только что доставили
Ужгород
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: