Ирисы: как сажать и ухаживать

Ирисы - одни из самых простых в уходе цветов, которые стойко переносят даже плохую погоду. Помимо этого они очень универсальны и их можно дарить практически по любому поводу. Ирисы или петушки относятся к многолетним растениям семейства касатиковые. Взрослые растения нуждаются в минимальном уходе. Ирис высаживают с марта по сентябрь. Если посадить растение весной, то уже летом можно увидеть цветы, но придется ждать их целый год.

Виды ирисов

Виды ирисов

В мире насчитывается более 800 видов ирисов. Такое многообразие объясняется тем, что петушки легко скрещиваются и выживают даже в самых неблагоприятных условиях. Весьма условно все ирисы делятся на 3 категории: бородатые, безбородые и луковичные ирисы. Бородатые - расцветка может быть самой разной, но чаще всего серо-зеленая или фиолетовая с плоскими листьями. Самая распространенная группа ирисов. Бородатыми называются за то, что имеют на лепестке полоску ворсинок, которые немного похожи на бороду. Безбородые - все лепестки абсолютно гладкие (оттого и название). В умеренных широтах растут лишь несколько безбородых видов, преимущественно белого и голубого цвета. Луковичный - обладает луковицей, цветет ранней весной и имеет поистине огромное количество различных видов. Легко растет и размножается, цветет обычно ранней весной. Многими не считается отдельным видом ириса.

Посадка ирисов

Посадка ирисов

Посадка этих растений не сложная, но лучше сперва ознакомиться с некоторыми особенностями. Ирисы, также известные как петушки, не могут десятилетиями жить в одном месте. Учитывая особенности нашего климата, лучше пересаживать их после цветения и затем раз в 3-4 года. В противном случае они займут собой все свободное пространство и перестанут цвести. Желательно сажать ирис на возвышенности в почве с хорошим водоотводом и защитить листья от ветра. Можете добавить мел, если почва кисловата, а также обработать корень удобрениями. Ирисы любят богатую почву и если поблизости такой не наблюдается, то нужно заняться подготовкой почвы.

Добавьте мул, муку или золу, если почва кислая, или глинистой земли в обратном случае. Обработайте землю фунгицидом, чтобы избавиться от сорняков. Перед посадкой корень необходимо распрямить и ни в коем случае не закапывать корневище полностью, чтобы не спровоцировать гниение цветка.

Когда сажать ирисы

Самые распространенные в наших широтах ирисы, бородатые, можно сажать во время всего периода цветения, с ранней весны и до осени. Безбородые ирисы плохо переносят пересушку корней, лучше сажать их в открытый грунт. Дополнительно замульчируйте растение для сохранения влаги. Обычно ирисы, также известные как петушки, сажают осенью, после летней спячки цветка. Главное, чтобы температура не была слишком низкой, не ниже 10 градусов.

Особенности посадки весной

В первую очередь обратите внимание на почву - нужно, чтобы она достаточно прогрелась. В теплых районах страны сажать ирис можно в конце марта, в более умеренном климате выбрать для посадки середину или конец апреля. Желательно, чтобы почва была рыхлая и нейтральная, а растение было защищено от ветров

Особенности посадки осенью

Ирисы часто сажают в конце августа или в начале сентября. Когда вокруг начинают подсыхать опавшие листья, значит, самое время сажать ирисы. Растение в этот период находится в спокойном состоянии и готовится к цветению в следующем году. Если разделить ирис и посадить в несколько лунок, то вы быстро увидите новые почки и процесс укоренения. При посадке осенью ирисы красиво цветут ранней весной, данные растения входят в список первоцветов Украины.

Уход за ирисами

Уход за ирисами

Уход за бородатыми и безбородыми ирисами практически идентичен. Несмотря на то, что растение достаточно неприхотливо, оно все равно нуждается в уходе. Во время цветения ирисы нуждаются в поливе, однако избыток влаги в почве может погубить ирисы, старайтесь соблюдать баланс. Ранней весной разрыхлите почву на 5-9 см и старайтесь не использовать сухие подкормки, так как корневище находится слишком близко у поверхности почвы. Прополку почвы обязательно проводить на протяжение всего периода цветения.

Полив

Полив ирисов

Поливают ирис в солнечную погоду, желательно вечером. В начале весны и в конце лета сократите полив, в жаркую и знойную погоду поливайте растение более обильно. Обращайте внимание на температуру воздуха, чтобы выбрать оптимальный режим полива. Ирисы, или петушки, засухоустойчивы, поэтому лучше не додать им немного воды, чем спровоцировать гниение корневища слишком обильным поливом. После полива можете немного разрыхлить почву, но не переусердствуйте, всего на 3-5 сантиметров.

Подкормка

Для ирисов обычно используют калийно-фосфорную подкормку, например: 10 г смеси, 55 г суперфосфата и калийная соль. Этого хватит на удобрение 1 м² почвы. До цветения ирисы можно удобрять комплексом NPK и под каждый куст положить немного питательной смеси. Во время бутонизации подкормка здоровым цветам практически не требуется, а если ирис начал чахнуть, попробуйте просто разрыхлить почву. Летом здоровые растения в подкормке фактически не нуждаются. Перед зимовкой можно под каждый цветок насыпать по 1 ложке минерального удобрения.

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Ирисы - одни из самых устойчивых к вредителям растений, однако даже они могут быть им подвержены, в особенности самые красивые и новые сорта. Существует множество вредителей, таких как личинки майского жука, трипсы и тля. Для профилактики ирисы необходимо своевременно удобрять, перекапывать почву. При возникновении инфекции весной, опрыскивайте листья раствором антибиотика (тетрациклин, неомицин). При ржавчине на листьях или паразитах используйте фунгициды для сада. С насекомыми боритесь инсектицидами, а с клещом при помощи акарицидов. Летом используйте препараты, содержащие медь, фунгициды и ботритис от грибка.

Дата: 04.03.2021 Просмотров: 3374
Съедобные грибы Разновидности мяты и их особенности
Только что доставили
Донецк
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: