Сентябринки: посадка, уход и размножение у себя на даче

Сентябринки - это народное название астры новобельгийской или виргинской (Symphyotrichum novi-belgii). Как нетрудно догадаться, эти милые цветы именуются так именно из-за периода их цветения. Первый осенний месяц является стартом для появления пестрых бутонов этих растений. А длится цветение сентябринок вплоть до наступления заморозков.

Популярные сорта сентябринок

Популярные сорта сентябринок

Этот цветущий травянистый многолетник имеет массу сортов. Ниже мы рассмотрим самые популярные.

Аметист

Сорт Аметист представляет собой пышный кустарник высотой до одного метра. На одной ветке растет несколько рядов соцветий с пушистыми бархатными лепестками насыщенно-фиолетового и лилового оттенка с ярко-желтыми тычинками. Продолжительность цветения аметиста: месяц-полтора.

Вайт Леди

Новобельгийская астра Вайт Леди - это высокорослый представитель вида, который может достичь отметки 120 сантиметров в высоту. Цветет пушистыми соцветиями с белыми лепестками, которые расположены в несколько рядов.

Элина

Элина

Сентябринки Элина - сравнительно невысокий декоративный кустарник (до 70-80 см). Отличается достаточно крупными соцветиями (5 см в поперечнике) насыщенно-розового цвета. Цветков настолько много, что за ними едва видны листья.

Кэсси

Сорт Кэсси в высоту примерно такой же, как Эллина. Цветет небольшими пушистыми соцветиями с белоснежными лепестками.

Сансет

Сорт Сансет - самый раскидистый кустарник из всех сентябринок. В высоту достигает практически полутора метров. Соцветия радуют глаз ярко-малиновым цветом. Длительность периода цветения составляет чуть больше месяца.

Дик Баллард

Дик Баллард - высокодекоративная виргинская астра с пушистыми розовыми соцветиями (2-3 см в диаметре). Лепестки бутонов растут в два слоя. Сезон цветения составляет около 40 дней.

Выращивание

Выращивание

Выращивание сентябринок целесообразнее всего осуществлять рассадным способом. Приступать к работам можно уже с приходом мая. А высевать семена на рассаду - с приходом последнего зимнего месяца. Семена астры виргинской необходимо заглублять в грунт не более, чем на 1 сантиметр, при это ростки они пустят уже через месяц. А, после того, как на стеблях вырастут первые листики, саженцы можно будет пикировать (примерно в начале апреля).

Через 8-10 дней внесите в почву первую порцию удобрений. А со второй половины апреля садоводы рекомендуют выносить контейнеры с молодыми сентябринками на свежий воздух где-то на полчаса, не более, с целью закалки. Делать это нужно каждый день вплоть до высадки в открытый грунт. Поливать саженцы на первых порах нужно в умеренном объеме. Если ростки проклюнулись еще до марта, можно организовать для них искусственное освещение.

Выбор правильного места

Выбор правильного места

Сентябринки служат настоящим украшением участка, их часто сажают в клумбы или высаживают вдоль бордюров, тропинок. Но очень важно следить за тем, чтобы по соседству с астрами не оказалось других растений. Причина кроется в том, что сентябринки поглощают всю влагу из грунта, где они высажены. Но при этом грядка для культуры должна быть ограждена от стоков талой воды. Также растение не любит сильные порывы ветра. Оптимальным будет место с хорошим освещением.

Прежде чем приступать к посадке, грядку для сентябринок нужно перекопать, убрать сорняки и внести компостные подкормки. Также имеет смысл установить по периметру участка ограждение, так как корневая система вида очень сильно разрастается. Саженцы должны находиться на дистанции не менее 50 см друг от друга. Если у вас низкорослые сентябринки, этот промежуток можно сократить до 20 см.

Почва

Почва

Новобельгийские астры могут с успехом прижиться на любой почве, кроме суглинистой. После прополки и внесения органических и минеральных удобрений, следует выкопать посадочную ямку до глубины примерно 30 см. Вообще, глубина лунки зависит от размеров корневища сентябринок. Обильно полейте лунки водой, поместите саженцы, прикопайте и слегка утрамбуйте поверхность грунта.

Как уже упоминалось ранее, корневая система виргинских астр молниеносно впитывает большое количество влаги, поэтому в засушливые периоды поливать растение нужно очень часто. И даже чаще, чем экзотический гибискус травянистый.

Способы размножения

Как уже было отмечено, чтобы вырастить великолепные сентябринки проще всего воспользоваться методом посадки в феврале и высаживанием в открытый грунт в начале мая. Но также садоводам известны и другие способы размножения виргинских астр.

Размножение семенами

Размножение семенами

Размножение сентябринок семенами не отнимет у вас слишком много сил. Однако, следует учитывать, что семена всех культур семейства Астровых довольно быстро утрачивают всхожесть. Из-за этого перед посадкой нужно удостовериться, что материал действительно свежий. В условиях нашего климата достаточно сложно собрать семена сентябринок самостоятельно, поскольку они попросту не успевают созреть. Так что отправляться за рассадой необходимо в специализированный магазин.

Чтобы было проще вести контроль за развитием молодых всходов, в мае высаживать рассаду лучше не просто на грядку, а в контейнеры, которые затем необходимо прикопать на участке. Сверху контейнеры нужно закрыть прозрачной пленкой и поставить в теплицу. Ростки взойдут уже через пару недель. Далее их нужно будет регулярно и обильно поливать, но не переусердствуйте, чтобы не допустить застоя влаги. Чтобы росток привыкал жить на открытой площадке, делайте дырочки в пленке, постепенно увеличивая их количество. После пикировки подождите еще 15 дней и высаживайте сентябринки в грунт.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение

Каждые 3-4 года кусты сентябринок нужно делить, чтобы предотвратить загущение насаждений, стремительное развитие листвы и сокращение количества соцветий. Деление куста нужно проводить в начале марта. Позднее побеги уже станут слишком длинными и могут сломаться во время процедуры. Чтобы размножить сентябринки вегетативным способом, вам понадобятся боковые отводки с тремя-четырьмя побегами. Срединные отводки для посадки не годятся. Сразу после посадки разделенные кустики нужно обильно полить и внести комплексную подкормку, чтобы сентябринки быстрее освоились в новых условиях и стали активно расти.

Деление куста можно проводить не только ранней весной, но и с приходом осени, однако части нужно отделять более крупных размеров, чтобы культура встретила холода с большим запасом сил. Также перед зимой кусты нужно будет мульчировать.

Размножение черенкованием

Размножение черенкованием

Размножать сентябринки черенками - не такое простое дело, и далеко не всегда оно заканчивается успехом. Но тем не менее имеет место быть. Для размножения культуры данным методом вам понадобится верхняя часть нового побега длиной 10 см, которую нужно будет аккуратно срезать от растения примерно во второй половине июня. Далее нижнюю часть черенка нужно смочить в воде и погрузить в порошковый стимулятор роста корней. Затем этот черенок нужно воткнуть в грунт и надеть на него обычную пластиковую бутылку с отрезанной верхушкой. В таком виде черенок должен жить на протяжении месяца. Снимать укрытие не разрешается даже при поливе. Только спустя 30 дней емкость можно периодически приподнимать, а где-то через неделю снять вовсе. Если черенок приживется, сентябринки начнут цвести на второй год.

Размножение отводками

Размножение отводками - совсем несложный метод, к которому прибегают многие садоводы. Осуществлять его можно и весной, и летом. Главное, чтобы погода была не слишком знойной. Итак, вооружитесь секатором и отрежьте ту часть куста с корнем, которую предполагается размножить. Чтобы сентябринка хорошо укоренилась, удалите с нее все бутоны. Если обеспечить отводке регулярный и достаточный полив, куст быстро привыкнет к новому месту и даст рост.

Уход

Уход

Уход за сентябринками не сложнее, чем уход за каланхоэ, однако, определенные правила все же стоит учитывать. Хотя эти правила и не отличаются от стандартных правил по уходу за другими растениями.

Полив

Первые две недели после высадки растения в грунт, его необходимо поливать через один день. Вообще, виргинские астры стойко выдерживают непродолжительные засушливые периоды, а вот чрезмерное переувлажнение субстрата может привести к необратимым последствиям. Так, если на дворе стоит жара, поливайте сентябринки раз в 7 дней. А если держится умеренная погода, поить цветы можно раз в месяц. Садоводы рекомендуют поливать культуру теплой водой.

Подкормка

Подкормка

Сентябринки нуждаются в подкормке два-три раза в сезон. Вносить рекомендуется комплексные минеральные удобрения. Цветы должны получить первую порцию еще в начале марта, и желательно, чтоб в этот раз процент азота был побольше. Второй раз вносить удобрения необходимо примерно в июле, делая упор на калий. И третий раз - во время завязи бутонов или уже прямо в период цветения с акцентом на фосфорные препараты.

Уход за почвой

Просто подготовить почву перед самой посадкой сентябринок недостаточно. Необходимо также регулярно заниматься рыхлением грунта (где-то один раз в две недели) и прополкой сорной травы.

Обрезка

Обрезка

Красивые и аккуратные кусты сентябринок всегда выглядят более привлекательно. Поэтому настоятельно рекомендуется не пренебрегать обрезкой культуры. Также время от времени необходимо удалять засохшие части растения, чтобы продлить длительность цветения культуры. А глубокой осенью кусты виргинской астры обрезают до пеньков.

Пересадка

При длительном росте на одном и том же месте корневая система сентябринок начинает сильно разрастаться, и доходит до того, что растение просто не может получать кислород в достаточном количестве. Да и субстрат становится бедным. Разросшиеся кустарники больше не развиваются как положено и, как следствие, скудно цветут. Именно поэтому 1 раз в 3-4 года виргинские астры нужно пересаживать. Удобнее всего заниматься пересадкой по весне, совмещая данную процедуру с делением и попутным удалением поврежденных побегов. Весенняя пересадка позволит растению набраться за сезон сил и пережить зиму. Осенняя же пересадка этим похвастать не может.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сентябринки - растения с крепким иммунитетом, и болеют достаточно редко. Из паразитов, которые могут атаковать цветы, можно отметить тлю и клопа-солдатика. Избавиться от них можно при помощи инсектицида. Также на листьях сентябринок может развиться мучнистая роса, которая в итоге приводит к засыханию и опаданию частей растения. Чтобы предотвратить данное заболевание, создавайте укрытие для астр на период похолоданий с дождями, а в начале лета обрабатывайте растения фунгицидными препаратами.

Достаточно редко на сентябринках можно наблюдать фузариозное увядание, которое сопровождается потемнением стеблей и листьев с последующим их увяданием. Фузариоз неизменно приводит к гибели цветов. Не лечится. Больное растение необходимо просто выкопать и бросить в костер. Фузариоз - это вид грибкового заболевания, которое развивается из-за повышения температур на поверхности грунта (25 - 28º C). Заболевания группы Черная ножка опасно тем, что им может заразиться не только взрослый куст, но и рассада. Признаки: почерневший в основании стебель. Так же, как и фузариоз, черная ножка не поддается лечению. Растение подлежит уничтожению. Причинами для развития этого поражения становятся высокая влажность грунта и повышенные температуры воздуха. Профилактические меры: обработка почвы для рассады Превикуром еще перед высевом семян.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Чтобы подготовить сентябринки к зиме, слишком много усилий от вас не потребуется. Так, стебель астр необходимо срезать у самого основания и сжечь в костре. А все опавшие листочки смести и выбросить. В качестве подкормки рекомендуется внести в грунт золу (100 грамм на 1 м.кв.). Зола сделает почву не такой кислой и насытит ее калием. Если насаждения сентябринок молодые, их можно обработать мульчей на основе низинного торфа.

Дата: 19.05.2021 Просмотров: 830
Кариоптерис: особенности, посадка и уход Плектрантус: виды растения, уход и размножение в домашних условиях
Только что доставили
Луганск
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: